FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Осень 2018 (Вот и лето прошло...)
Осень 2018
Nina 301     |     Среда, 14.11.2018, 15:29
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
Рододендроны в нашем Аничковом саду на зиму мульчируют Толстым слоем листвы, а чтоб она не разносилась ветром , сверху по листве набрасывают сетку. Я это видела давно, рододендроны там хорошо зимуют без укрытия( но это город и микроклимат сада , укрыт со всех стррон , ветров не бывает, притекла от здания и т д.
Но я свои тоже с тех пор мульчирую опавшей листвой. В этом году муж нагрёб под них очень много листвы, практически на половину их стволов. Думаю, что все таки это лишнее, разгребла по сторонам , но все равно, много. Укрытие в виде наброшенного лутрасила сделаем позднее.
А три неженки- Распутин и ко, будут укрыты по каркасу в ближайшее время. Они еще не сделались великанами, вот думаю, если их укрыть потеплее, иди набить под лутрасил листвы... Опаску вызывает , что может, им будет душно, могут сопреть. Распутина даже пригнула как розу. Это мои три голубых с крапом, они до -25, написано.
 
Ответить
Nina 302     |     Среда, 14.11.2018, 15:39
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
В этом году не сажала луковичных, но затеяла переделку пионария, там же растёт красный орех, и , впечатленная Наташей, я тоже теперь начала ладить под ним уголок для " волшебных травок" , поэтому , мои Розы тоже долго не укрывались, но одним слоем на данный момент укрыты почти все. Осень отличная. Работать одно удовольствие. И осенняя эстетика убранного сада тоже не ежегодно выдаётся. С укрытиями я поладила, в основном они у меня не перед самыми глазами, на некотором удалении, перед ними мой бордюрчик )) его не срезала , любуюсь осенней красотой - ирисы Сибирский и Японский пожелтели, полынь Риты розовая, и вечное серебро, даже астильбы черные хороши , метёлки свои держат . Живучка цвет только усиливает, котовник зелёный и мороз его не взял.
 
Ответить
Lara 303     |     Среда, 14.11.2018, 15:58
Сообщений: 4384
Москва
Offline
Shergina, Наташа, ты все знаешь. Как зимовать Еrodium variabile?
 
Ответить
Irene_U 304     |     Среда, 14.11.2018, 15:59
Сообщений: 1435
Москва
Offline
Nina, корни рододендронов стараюсь каждую осень замульчировать хвойным опадом. Мне бы надо кое-что засыпать дубовыми листьями, но, боюсь, их уже не сгрести. Примерзли. Хорошо, когда осенний сад красив и интересен. Эх, пионы - тема следующей осени. Буду двигать. Новая пионовая посадка сложилась из университетских корней, купленных в сентябре, и пересадки прошлогодних приобретений, живших во временных посадках. Луковичные почти все старые. Но дёрнуло меня их выкопать летом! Разложила по сеткам, просушила, ну как после этого выкинуть. Хотя руки чесались))
 
Ответить
makaronka 305     |     Среда, 14.11.2018, 16:10
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Irene_U, растения-воспоминания, и вообще растения с историей, действительно обладают какой-то особенной магией.
Nina, пионы это же уже прошлогодняя история! :)) Попала "в сети"... теперь не жалею, конечно же. Тем более, что они не укрывные. Сейчас, "гуляя" по Аптекарскому огороду, благодаря Наташе, опять есть задумки, где посадить луковичные. Только один год пока и пропустила с ними. Надо будет весной посмотреть, что там останется, как процветет и опять закажу летом. Все-таки, весна очень нарядно смотрится с луковичными. Особенно, когда посадишь что-то новенькое в саду - сорт или незнакомое растение. У свекрови в саду всегда росли незабудки и анютины глазки самосевки. Так мило и натурально все это весной смотрелось! Ландыши возле елочки... А тюльпаны она не сажала группами, она любила разные и у нее весной пестрело тюльпановое поле, по началу разноцветное, а потом (видимо из-за вируса)почти все опять становились красными. Она их тоже никогда не выкапывала, только подсаживала новеньких. На рынке покупала по штучке разных, ассорти... Я, когда сажала прошлой осенью тюльпаны, хотела и ее поразить своими тюльпановыми полянками. Ей все рассказывала, что сажаю и сколько. Ей было все очень любопытно. Полянки получились так себе, надо сказать... цвели не богато. А свекровь ушла от нас, так их и не увидев, ее под Новый год не стало. Извините... опять я о грустном.
Я с фильмом об Аптекарском огороде уже опять в июнь перенеслась. Чубушники, пионы... Так хорошо! :) Я очень надеюсь увидеть цветы от новых, таких шикарных, деленок. Еще вся зима впереди... чего-нибудь еще прикуплю непременно.
 
Ответить
Shergina 306     |     Среда, 14.11.2018, 20:02
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Lara, Лара, я не очень по таким цветам, гераням. Мой главный источник советов рекомендует обязательное ВСУ: http://flower.onego.ru/other/erodium.html
 
Ответить
Shergina 307     |     Среда, 14.11.2018, 20:18
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Osenka, Люда)) Спасибо, что есть пока какие-то силы. Все снятся младенцы.
ZoLoTko, Люба, нет, я не буду укрывать рододендроны. Ни мешками, ни мешковиной, ни даже сеткой. (мешки из-под конского перегноя идут на прикрытие роз перед зажимом дугами, на перекладины под лутрасил). Лучше снегу подброшу, не поленюсь. Если снег будет, приеду. А вот полить надо, влагозарядный полив необходим. Воздух давно влажный, туманный, но дождей нет, корням нужно добавить. Хотя теоретически должен быть подсос воды с глубины.
Башмак надо попробовать. Причем, рекомендую сортовой. Ту же Регину. Они дорогие, но часто уже с почками, к тому же, сортовые цветут более охотно и менее капризны. Условия простые: полутень, известняковая подложка (можно прикопать рядом известняковый камень), легкий хвойно-торфянистый субстрат из соснового леса. Желательно добавить в субстрат найденную в лесу полусгнившую березу, из нее древесина выбирается "кубиками".
 
Ответить
Lara 308     |     Среда, 14.11.2018, 20:27
Сообщений: 4384
Москва
Offline
Shergina, мой тоже главный источник:)
 
Ответить
Shergina 309     |     Среда, 14.11.2018, 20:39
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Irene_U, Ирина, да, осень-18 нас просто избаловала теплом и приветливостью. Листва на азалиях не только покраснела, но и опала естественным путем. На розах впервые в жизни увидела естественный листопад. Осенью самая жаркая пора - поресадить, посадить, поделить, прикопать. Меня с дачи прогнал только холод. А еще впереди прикоп. И мечтаю отыскать последних не уехавших рабочих, чтобы вкрутили для меня три сваи для продолжения перголы. Пока не мерзлая земля.
Рамонду впервые посадила, недавно прислали. Интересно, семена у нее расщепляются или дают сиреневое потомство? Несколько утомительно с августа получать по посылке в неделю, ехать, закапывать растения. Ой, что будет весной!!! Здравствуйте, незнакомцы))) Как бы вас всех запомнить и переписать поголовье на удобные схемы))) Queen Mother может случайно оказаться у Яниса. Надо проверить списки на весну.
Tcibro, Люда, притеночной сеткой неплохо прикрываются рододендроны.
 
Ответить
Shergina 310     |     Среда, 14.11.2018, 20:49
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Nina, Нин, листва и кора лучшие утеплители. Листва лучше, потому что кора создает ледяной панцирь, ее весной надо от стволов отгребать. Света с Гретой даже из загородных парков привозят опавшую листву. Желательно из-под дубов.
makaronka, Вера, кошелек правильно делает, что защелкивается. Карликовые хвойные только на картинках малыши, а в реальности карликовым считается елка, скажем, под три метра, окружностью под 1,5 - 2 метра. Как-то Верещал показал фото пихты конколор Компакта. По всем описаниям невысокое деревце, я его водрузила в центре холмика для карликовых хвойных. И опешила, увидев фото взрослого экземпляра - под 5 - 7 этажей! Эта пихта у меня погибла, корни задохнулись в глиняном "замке", о котором я не подозревала. Но она явно подлежала пересадке! В дальний угол!
Lara, )))
 
Ответить
Irene_U 311     |     Среда, 14.11.2018, 20:58
Сообщений: 1435
Москва
Offline
Shergina, Наталья, Янис это кто? Темна я в розовых делах))
Вот тоже думаю о поливе. Уж очень сухо. Хвойные и рододендроны, наверное, следует полить.
 
Ответить
Shergina 312     |     Среда, 14.11.2018, 21:25
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Irene_U, Ирина, Янис это прибалт. Прививает для розоводов кое-что, на какой-то особо морозоустойчивый латвийский подвой. Я посмотрела. В его списке другие королевы - Queen Mother (Kordes 1990) http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.5048
и Queen Elizabeth американская флорибунда : http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.5044&tab=1
 
Ответить
Shergina 313     |     Среда, 14.11.2018, 21:32
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
А у Евгения Климова кто-нибудь заказывает прелестные весенние растения? Уже так хочется весны! http://erythronium.ru/
 
Ответить
Irene_U 314     |     Среда, 14.11.2018, 22:27
Сообщений: 1435
Москва
Offline
[Shergina, спасибо! Наталья, Queen Elizabeth - незабываемый детский восторг из Цветоводства на ВДНХ. Этот сорт, мне кажется, всегда был там в букетах.
 
Ответить
Lara 315     |     Среда, 14.11.2018, 22:50
Сообщений: 4384
Москва
Offline
А у нас неожиданно выпал вдруг снег. И не обещали... как-то совсем мне он не был нужен.
 
Ответить
ZoLoTko 316     |     Среда, 14.11.2018, 23:35
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Lara, а в тепличке прикопать? А не в тепличке можно костром землю прогреть, если есть что жечь, и кипятком пролить... вазоны с розочками и клематисами зимовали прошлую зиму, обложенные мешками с опилками, листьями (мешки большие) и накрытые 3-м бассейном, но некоторые лилии патио, посаженные в горшки, такую зимовку не перенесли. В этот раз под бассейн постелила одеяло, которое 200 - будем посмотреть.
 
Ответить
Shergina 317     |     Четверг, 15.11.2018, 00:14
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Irene_U, Ирина))) Вот и еще одна добрая милая ассоциация)))
Lara, Ларчик, снег?! Значит, земля оттает... Впереди оттепели.
Лента принесла повторение пройденного - напоминалку об укрытии хвойных притеночной сеткой: https://vk.com/feed?w=wall-156819788_819
 
Ответить
Irene_U 318     |     Четверг, 15.11.2018, 10:04
Сообщений: 1435
Москва
Offline
Shergina, Наталья, вчера я почему-то больше среагировала на слово «другие», не на ссылки. Это и есть та самая нужная Queen Mother. Как из Евросоюза добыть розу сюда?
 
Ответить
ZoLoTko 319     |     Четверг, 15.11.2018, 10:47
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Irene_U, https://vk.com/club158326264 - там есть информация о приеме заказов, но оговариваются оптовые поставки через Питер в Россию... может есть оптовый покупатель в Питере?
 
Ответить
ZoLoTko 320     |     Четверг, 15.11.2018, 10:59
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
В Зеленограде в микрорайоне МЖК на самом краю есть дом с непростыми жителями, сужу по тому, что в каждой квартире на первом этаже персональный вход и гараж, в этом же доме филиал медицинского центра, а территория около дома невероятно чудесно обустроена хорошим ландшафтным дизайнером и обухожена отличным садовником, там еще лет десять тому впервые увидела притеночную сетку, ею были укрыты и хвойные, и кустарники, а коллекция там завидная) но найти ее не получилось и забылось...
 
Ответить
Irene_U 321     |     Четверг, 15.11.2018, 11:22
Сообщений: 1435
Москва
Offline
ZoLoTko, спасибо! Гляну.
 
Ответить
Tcibro 322     |     Четверг, 15.11.2018, 11:33
Сообщений: 1345
С-Петербург
Offline
Irene_U, Ирина, пока нет Наташи Shergina, расскажу:
есть питерская группа "О чём мечтает сад" https://vk.com/club78450607 , там есть заказ роз у Яниса. Пишете в личку Елене Мумриной о вступлении в группу и потом заказываете на весну нужную розочку https://vk.com/topic-78450607_41982057
Они почтой отправляют. А может быть там есть Ваши знакомые девочки из Москвы, с ними решите этот вопрос))
 
Ответить
ZoLoTko 323     |     Четверг, 15.11.2018, 11:42
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Tcibro, вторая ссылка, похоже доступна только участникам группы, а она закрытая, пишет ошибку...
 
Ответить
ZoLoTko 324     |     Четверг, 15.11.2018, 11:46
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Shergina, не знаю как у Лары, но у нас снег только декоративный от него земле теплее не будет - слегка припорошило...
И можно на ушко шепнуть надежные источники башмаков) в ИМ больше не хочется заказывать и в СП идет заказ через "Подворье"((
 
Ответить
ZoLoTko 325     |     Четверг, 15.11.2018, 11:49
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Irene_U, ну вот, совратительница))) подала заявку Елене Мумриной на вступление в группу с надеждой на "Queen Mother")
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Осень 2018 (Вот и лето прошло...)
Поиск: