FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Осень 2018 (Вот и лето прошло...)
Осень 2018
ZoLoTko 276     |     Понедельник, 12.11.2018, 10:24
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Shergina, люблю все времена года, и зиму в их числе и снежная зима до -10 - идеальна) а у нас -9,1 было ночью и без снега...
И спасибо за ссылку)
 
Ответить
makaronka 277     |     Понедельник, 12.11.2018, 10:55
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Во второй части (середина мая) наконец то появились крупные планы растений. Чуть-чуть... И все равно, камера оператора, подобно равнодушному подростку, упрямо и тупо смотрит на лектора, который увлеченно рассказывает и показывает на растения, пытаясь привлечь внимание к тому или иному цветку - он и садится рядом буквально на корточки, лишь только для того чтобы тому или иному "счастливчику" от растительного мира удалось попасть в кадр.
Положительный момент только один - хочется прийти и увидеть все это уже собственными глазами!.. :)
 
Ответить
Lara 278     |     Понедельник, 12.11.2018, 12:57
Сообщений: 4384
Москва
Offline
makaronka, сто раз за. Меня это тоже раздражает. Либо режиссер с оператором не в теме, либо профессионализма не хватает. Это примерно, как разные предметы для садоводства. Частенько возникает вопрос: "Кто это придумал и воплотил?" Ответ однозначный - люди далекие от садоводства. Если бы они сами попробовали использовать эти вещи в саду, то такими бы их никогда на конвейер не выпустили.
 
Ответить
Margaritka 279     |     Понедельник, 12.11.2018, 15:51
Сообщений: 1267
Новосибирск
Offline
Друзья, и я сто раз "за". Иной раз ловлю себя, что прямо кричу оператору: "Эй, проснитесь там! Спать на работе - плохо!!!)) ". Только поезд уже ушёл, а с ним и вожделенный близкий план. makaronka, Вера, и про брюки мысль была! Только так он складно говорил, столько всего сказал, что все косяки простила им с Татьяной и перестала обращать на это внимание. А вообще, спасибо тебе, Наташа, впереди зима! Вечера длинные:)))
 
Ответить
Shergina 280     |     Понедельник, 12.11.2018, 22:29
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
frauwinter, Света, надо же, жить рядом с такими райскими местами))) И мы совпали по сюжету)))
Вот Нина вспоминает наш Ботсад, как время юности - она туда студенткой каждый день бегала, потому что училась рядом. Везуха)))
makaronka, Верочка, вы даже не представляете себе, насколько профессиональный разбор работы сделали! Классика жанра - сад, растение, на первом плане. А вовсе не размахивающие руками ведущие, злоупотребляющие обращением "друзья". Или приседающие в брюках бедняги директор и сотрудник. Голос должен быть за кадром, сопровождающим, ведущим. Жаль, что такой большой проект исполняется на посредственном любительском уровне.
 
Ответить
Shergina 281     |     Понедельник, 12.11.2018, 22:33
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
ZoLoTko, Люба, Margaritka, Рита, приятного просмотра)))
Lara, Лара, и я ворчу. Но прощаю ведущим многое, потому что они явно увлечены процессом. Это первый блин. Все равно, спасибо за то, что он появился, этот проект с Аптекарским огородом.
 
Ответить
Lara 282     |     Вторник, 13.11.2018, 00:02
Сообщений: 4384
Москва
Offline
Shergina, ведущие делают так, как хочет режиссер. За редким исключением. Думаю, со временем и наши научатся. Было бы желание. В любом случае - здорово. Забыла поблагодарить за ссылку. Спасибо.
 
Ответить
Nina 283     |     Вторник, 13.11.2018, 17:07
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
Shergina, Наташ, я и институт выбирала по этому признаку- хотела быть биологом)) но папа считал, что это не серьезная работа)) а вот инженер))) я не просто бегала туда, я там жила)) в листьях валялись , в оранжереи весной- Азалии цветут, зимой побродить. В столовую ходили туда... С мальчиками гулять, стихи читать в беседке) сейчас третья по счету ( на моем веку) , ой, уж очень много всего )) тогда не было такого наплыва интересующихся цветочками, сад был пуст. Отличное место для уединения.
А насчёт профессии про себя решила,что закончу институт и пойду туда электриком- лампочки вкручивать)))
 
Ответить
Irene_U 284     |     Вторник, 13.11.2018, 21:40
Сообщений: 1435
Москва
Offline
Что-то начало ноября ознаменовалось грустными вздохами. Читала, сопереживала, но не участвовала в беседе. Наверное, завершение садового сезона и приближение зимы сказываются на мыслях и настроении. Зато какие фотографии и даже видео. frauwinter, великолепно! Tcibro, Людмила, фотографии ярких погожих дней в Петербурге воспринимаю, как личный подарок. Спасибо!
А у кого-то и вовсе уже зима с морозами и снегом.
Я же земляные работы закончила перед поздним воскресным обедом. Утром посадила луковки тюльпана Лилипут, решив не оставлять всё накупленное для балкона. Засыпала нахохлившиеся цикламены дубовыми листьями, нахлобучила зимнюю шапку на магнолию и спрятала на зиму корилопсисы (как чувствовала), пообнималась со всеми рододендронами, втыкая каркасы для укрытий вокруг них, переприкопала половину прикопа, закопала новую порцию «жертв», укрыла недавно пересаженные азалии, уложила пару роз, успела насыпать в два ведра землю из твердеющей на морозе кучи просеянного грунта и сбагрила подруге с погребом на зимовку георгины, до воскресенья жившие после выкопки в сарае. Не знаю, чтоб я делала, случись похолодание неделей раньше. Теперь осталось задрапировать тканью те каркасы и выпросить у неба маленький температурный плюсик, чтобы помыть окна, которые таки имеют вид после дорожко-строительных работ, происходивших в начале осени.
Я столько всего посадила-пересадила-высадила в течение последнего месяца, что, чувствую, весной cУрприз будет)))
 
Ответить
Osenka 285     |     Вторник, 13.11.2018, 22:46
Сообщений: 504
Челябинск
Offline
Irene_U, Ирина, вот это по нашему, по настоящему, по садовски)) И так буднично рассказали, будто присели на скамеечку после трудового дня уставшая, счастливая. Но мы то знаем с вами, какой это труд. И всё же в этом есть наше счастье. Молодец! А сколько у вас ухажорок, мамамия, и магнолия и цикламен, и азалия...вау) Вот уж теперь держись весна)))
 
Ответить
Shergina 286     |     Вторник, 13.11.2018, 23:08
Сообщений: 5030
Санкт-Петербург
Offline
Lara, ))) Ссылку надо смотреть, запасшись терпением, настроившись. Я пару сезонов посмотрела и отложила на потом.
Nina, Ниночка, вот кем мы с тобой только в юности не мечтали стать... Геологом. Океанологом. Биологом (по экспедициям ездить). Лампочки вкручивать я бы не хотела)))
Irene_U, Ирина, какие узнаваемые танцы в саду, обнимашки с кустами. Залезла в гугл, взглянула, что такое корилопсис! Нет, мне хватает остальных. Не соблазнилась. Магнолию свою очередную (третью по счету) то было укутала в начале октября (заморозки!), то раскутала. Октябрь и начало ноября - около нуля, легкий минус. Рододендроны вечнозеленые больше ни за что не стану укрывать мешковиной. Прошлогоднее укрытие по каркасу мешковиной чуть не погубило двоих молодых красавцев. Лучше снег, если он будет. Перед можжевельниками скальными воткнула палки, чтобы позже повесить экраны от солнца. То же самое перед цветными соснами горными. От посадок всяческих луковичных и экзотов-башмачков тоже голова кругом. Бирками ощетинились все мои холмы. Только бы вороны-сороки их не повытаскивали. Лапника нарезала с елок под проводами - их будут рубить. Закуплены мешки с землей для предстоящего прикопа осенних роз... Совсем ничего не хотела больше брать, а пришлось))
ВКонтакт хоть не заходи, там сплошные предложения на лето 2019...
 
Ответить
Osenka 287     |     Вторник, 13.11.2018, 23:18
Сообщений: 504
Челябинск
Offline
Shergina, Наташ, мои восхищения))
 
Ответить
ZoLoTko 288     |     Вторник, 13.11.2018, 23:25
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Irene_U, ну для мытья окон особо плюсик не нужен, я перед въездом в дом под НГ окна мыла в декабре, у меня еще не все опрыскано, яблони поздно сбросили листву, да и березы тоже, в воскресенье опрыскиватель замерзал, приходилось отогревать в ведре с горячей водой, но длинную штангу в ведро не засунешь для сугреву((, и хвойные только сегодня от листвы почистила, надо обработать мочевиной и карлики спрятать под горшки. Рододендроны и вечнозеленые, и листопадные еще в субботу стояли с шикарной листвой, укрыты только два небольших массива общими полотнами, но на это погоду можно не заказывать, а еще белить стволы и обматывать бинтами))) кАроче - еще начать и кончить...
Муж мне выдал: - что ты делала на физтехе? Тебе в ботаники надо было идти)))
 
Ответить
ZoLoTko 289     |     Вторник, 13.11.2018, 23:44
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Shergina, для любых рододендронов все-таки лучше мешков "сахарных" или строительных зеленоватых нет ни-че-го, на большой catawbiense даже сшила из пяти "сахарных" мешков чехол, правда, под него связываю куст лутрасилом. А Ютуб и даже Леночкину Венецию смаковать отложила на потом. И от заказов пока воздерживаюсь, только семь карликов хвойных заказала)) вокруг башмачков пока хожу с опаской после неудачных попыток(( но очень хочется... а бирки теперь закапываю по самую макушку...
 
Ответить
Irene_U 290     |     Вторник, 13.11.2018, 23:49
Сообщений: 1435
Москва
Offline
Osenka, Shergina, Людмила, Наталья, я радовалась каждому погожему дню этой осенью. И, учитывая всё, ее можно назвать очень удачной. Садовые работы, конечно, доставляли удовольствие. А уж определить что-то к месту — это счастье. Довольно поздно спохватилась и поделила кое-какие примулы. Они не только прижились, но и зацвели в такие-то погоды. Обнаружила пару сортов переросших гейхер, которых бы точно лишилась к следующему сезону. Поделила, пересадила— они накидали мне новых листьев — стало быть живы.
Цикламены приехали из Голландии осенью в горшках . Зацепятся — хорошо. Магнолия одна. Увеличивать поголовье боязно, хотя говорят, моя, сорта Леонард Мессель, зимует без укрытия. Пока размер позволяет, берегу.
Корилопсис углядела «на районе» в садике при Дворце пионеров на Воробьевых горах. Вот только здесь у нас квартира, а дача, куда корилопсисы поехали, уж точно не обладает сколько-нибудь похожим микроклиматом. Поэтому укрывашки)))
В порядке самобичевания скажу, что два корня пионов пролежали у меня в холодильнике полтора месяца и были преданы земле 10 дней назад. Заодно пересадила к ним Nancy, утешаясь тем, что не нарушила земляной ком молодого куста.
Natka, Наташа, я посеяла твои мачок и мальву. Лилии посадила тщательно и сразу. Спасибо! Высеяла свои собранные с глауцидиума семена. Вдруг что получится. Сделала скромный заказ семян для следующего сезона и, кроме хост, стараюсь ничего не заказывать)))
Ищу розу Queen Mother!!! :) СрочнА!
 
Ответить
Irene_U 291     |     Среда, 14.11.2018, 00:00
Сообщений: 1435
Москва
Offline
ZoLoTko, плюсик я для себя прошу. Не для стёкол.
Азалии закрыла именно строительными мешками. Растения небольшие: ветки связала, два колышка по бокам, сверху мешок, да специальными прищепками закрепила.
Катевбинцев не укрываю, но стараюсь связывать.
За бирками, правда, нужен глаз да глаз. Первый морозец уже вытолкнул их из земли. А еще мы растрясли в конце лета компостную кучу... Ужас! Я выбрала оттуда с полсотни бирок. В основном с названиями хост. Аккуратнее надо орудовать осенью веерными граблями. Да-с.
 
Ответить
penka 292     |     Среда, 14.11.2018, 00:48
Сообщений: 6755
Москва
Offline
Ооо!!! Как все по-стахановски у всех! С песТнями и прибаутками!!!
Сколько энергии!!
Это здорово!
Читаю как современное продолжение Чапека!)))

Ира, 20 евро и роза в Европе на материке)))
https://www.davidaustinroses.com/fr/queen-mother
У нас ни у кого не встречала.
Может у Тани есть?
 
Ответить
Irene_U 293     |     Среда, 14.11.2018, 01:20
Сообщений: 1435
Москва
Offline
penka, Лена, Чапек мог бы позавидовать нашим возможностям! А уж с нашими потребностями.....
Розу мне интересно тут найти. Не повезу оттеда. И так вчера из джелиттовского заказа мак убрала. Объясняйся потом на таможне, что он восточный, а не опиумный. По предзаказу видела Queen Mother у кого-то в Москве. Контора совсем не на слуху, хоть сайт и выглядит пушисто. Не знаю, сколько сейчас стоят розы, но 1000 руб в неизвестность жалко.
 
Ответить
ZoLoTko 294     |     Среда, 14.11.2018, 09:32
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Да) осень зачетная))

Irene_U, те ИМ, что не на слуху с завидными каталогами жутко грешат пересортом((( а розочка просто лапочка - патио)
 
Ответить
Tcibro 295     |     Среда, 14.11.2018, 09:56
Сообщений: 1345
С-Петербург
Offline
Irene_U,Ирина, 284 спасибо за Питер)))
Я вот тоже хочу как-то прикрыть длинноногого, а то уже листики сложил в отличие от низкого

И хотя этой весной погорели оба, к осени особо и не видно. Правда, несколько листиков ободрала)) Цветочные почки не сильно пострадали, цвели.
Ссылка: 5500999.jpg(544.7 Kb) · 0500597.jpg(647.4 Kb)
 
Ответить
makaronka 296     |     Среда, 14.11.2018, 10:51
Сообщений: 2308
Москва
Offline
И верно!... Сколько энергии! И желания! Особенно у Irene_U, про розу поразило "Срочно надо! " Снимаю шляпу... :)
А меня что-то пока (или уже) ничего не зажигает. В заказах-хотелках на весну пока только удобрения и хвойные карлики. И тех немножко - 5 шт. Я что-то так осторожничаю... Прямо трясусь над выбором, как над последней спичкой для костра. Девушки, учусь у вас тут смелости в выборе растений и заодно заряжаюсь энергией. Ищу вдохновения, музы вы мои! Скажу честно - укрытия пугают. Лутрасил, мешки строительные, мешковина, дуги, арматурины и прочие приспособления. Как представлю во что мой сад превратится зимой ежели пойду множить неженок, как они зимой "уродцами разбредутся" по моей полянке, то у меня сразу - "а-а-а-а, не хочу!!!" и так ясно слышу щелчок закрывающегося кошелька. Ох уж эта Европа... так хочется, чтобы было не хуже, чем у них, такие соблазны!.. и все разбивается о нашу реальность. Чапек во мне не может поднять головы!.. :)) "Мне бы такой же только с перламутровыми пуговицами!" (без укрытий и танцев с бубнами).
 
Ответить
Lara 297     |     Среда, 14.11.2018, 12:52
Сообщений: 4384
Москва
Offline
Уууу, как радует, что не я одна в полях застряла:) только почему-то уже силы не те и все так быстро, как вы все делать не могу. Примулы остались не посажеными, но я их присыплю листьями, не беда, есть другая задачка. Остались три не посаженных на постоянку растения. Все никак места не могу найти. Все в горшках. Две крупнолистные гортензии и черешня. Черешню покупала с ягодами, жаль, если погибнет. Земля замерзла, долбить ломом не хочется. Поставить на землю и засыпать землей или компостом не могу, нет ни того ни другого. Впервые за столько лет садоводства компостировала только кухонные отходы. Перезимуют, если я листьями завалю и мешками с щепой и с листьями? Есть ли еще какие способы без долбления земли?
 
Ответить
Irene_U 298     |     Среда, 14.11.2018, 13:36
Сообщений: 1435
Москва
Offline
ZoLoTko, вот именно. К тому же я давно не по розам. У меня на участке их по пальцам одной руки можно пересчитать. Это на родительской даче я когда-то понасажала, а укрываю теперь только одну клумбу.
makaronka, я частенько ищу растения не по «растительным» причинам. Малина R.spectabilis Olympic Double попалась на глаза в Гугле. Поделилась фоточкой с чешской подругой, а она возьми и выпиши ее нам обеим. Как я могу это растение не беречь?!
Роза Alden Biesen появилась благодаря своему названию. Я была в том аббатстве. Прекрасное воспоминание! А сорт подглядела здесь, на фотографии Ирины Honda. Из другого путешествия гентская азалия Narcissiflora ( с нее, собственно, и началась тема растений-приятных воспоминаний в моем саду). В полном одиночестве я гуляла по весеннему Кальмтхоуту в состоянии близком к обмороку от нежности весенних красок, ароматов старого парка, пения птиц и шума ветра в кронах и в полумраке под ветвями огромных буков увидела изящные светло-желтые цветы, будто светящиеся в пронизанном влагой вкусном воздухе. Счастье, что в арборетуме практически все растения подписаны. Когда на ТС случился заказ от Хакмана, я нашла эту азалию. Похожая история с рододендроном Вильямса. Только увиденный в Лайдене в университетском саду он поразил уже не хрупкостью, а, наоборот, лавинообразным мощным цветением. Если же рассматривать растение по отдельности, том там и очень симпатичные округлые листочки, крупные хорошей формы колокольчатые цветы. Мой красавец! Сорта тюльпанов, присмотренные в Кейкенхофе в разные годы, тоже воспоминания и тоже разные. Роза Queen Mother - это прошлогодняя ноябрьская Прага ))) Прекрасной формы куст, усыпанный цветами и бутонами я обнаружила, когда ужиком лезла между хвойными в Бот Саду, чтобы прочитать название пихты, растущей вдалеке от дорожки. А какой день выдался! Яркий, как на Людмилих фотографиях, ветреный, радостный! А как мы выбирались оттуда, Пишу — улыбаюсь. И еще много всякого такого, витаминизирующего.
Заставленный укрытиями сад я тоже не люблю. Впрочем, мы не живём на даче постоянно, как в былые времена на родительской, и приведённые к единообразию белые «пеналы» вокруг кустов не слишком раздражают зимой, тем паче под ними..... Ну, думаю, уже понятно)))
 
Ответить
Nina 299     |     Среда, 14.11.2018, 14:24
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
С наслаждением читаю! Ирина! ! ! Как хорошо, что Вы опять с нами)
Хорошо, что мы делимся настроением , хорошим настроением)
Вера, и даже Ваше" а меня пока что то ( или уже) ничто не зажигает" не производит грустного впечатления ))) знаем, знаем, про пионы ...) про укрытия. ))
Мой сад тоже полон растений- приятных воспоминаний , по другому и не представляю. Поэтому освободить место под новенькое не получается. А новые делянки уже не вписываются. Слава Богу, жизнь идет, и впечатления появляются , и хочется их поселить в саду - места берегу для таких случаев) это уже и не растения- друзья)
Ира, классное описание пост 298!!!!
 
Ответить
Irene_U 300     |     Среда, 14.11.2018, 15:06
Сообщений: 1435
Москва
Offline
Nina, Нина, спасибо! Я всё время с вами. Может не во всех темах, но здесь. Читаю. Когда что-то эмоционально цепляющее, часто веду внутренний диалог, но не пишу. Слова подбираются всё труднее — таланта нет, нет и краткости)))
Lara права: дела делаются медленно, мне лично времени ни на что не хватает. Учитывая, что я никогда не была шустрой, сейчас и подавно. Луковичные высаживала несколько выходных. 4-го ноября был последний ударный заход.
Lara, как досадно, что горшки не уйдут в прикоп в грунт. У меня так только хосты зимовали. Помогут ли листья и мешки со щепой, не знаю.
Tcibro, а я вот совсем забыла, что рододендрон катевбинский весной был со страшненькими пятнистыми листьями. Ожоги? Он давно перерос возможный уровень снегового покрова и теперь, получается, нуждается в укрытии от зимнего солнца? Купила сетку для колонновидного тисса, попробую ее накинуть сверху.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Осень 2018 (Вот и лето прошло...)
Поиск: