FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 22 из 23«1220212223»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививочный кабинет (часть II) (Подвои, привои, способы прививки.)
Прививочный кабинет (часть II)
Orlovich 526     |     Среда, 17.08.2016, 19:45
Сообщений: 2174
Москва
Offline
Udaccha, :) :).
Скорее всего, вы не прорезали кору, или сокодвижение закончилось (не началось). Но вы пишете про хорошее отделение коры. Мне, этим выступом, не смотря на то, что он толстый, отделять кору удобно. Он же на скос заточен.
Какой-то у нас странный разговор :). Я вас не уговариваю делать именно так и никак иначе. Есть такой способ, при окулировке вырезать букву П. Главное, чтобы вам было удобно, и прививки (окулировки) приживались. А как, чем и когда вы это делаете, не важно.
Мы часто что-то делаем именно тем способом, которым у нас получилось в первый раз :).
 
Ответить
Udaccha 527     |     Четверг, 18.08.2016, 14:05
Сообщений: 13
Москва
Offline
Orlovich, кору я точно прорезала)))Она прекрасно отделялась и даже нет сомнений, что я ее не прорезала. Я смотрела много видео, фото, статей.

Я просто рассказала свои впечатления от пользования ножом, конечно же тупой стороной я ничего не резала. Надо было просто уточнить, что при "Т" мне раздвигать этой стороной было неудобно. При "П" ничего раздвигать не нужно, там проще вставить почку.
Возможно Вам удобно отделять, потому как это делаете уже не впервой, а я пока только учусь)
И ввело немного в заблуждение про упоминание здесь на форуме про заточку "фрискаса"))) Хотела понять что к чему. На мастер классе то не была, вот и интересовалась.
 
Ответить
FenixASTRA 528     |     Понедельник, 05.09.2016, 03:54
Сообщений: 3
Астраханская область
Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня Зовут Катерина. Читала вашу тему- очень понравилась. Советы конкретные, точные.
Вот и я решила попросить у вас совета. У меня рос большой куст шиповника. В этом году рискнула привить три ветки , удалив все остальное. Так вот теперь думаю, как отделить одну, которая в более удаленной части куста. Просто разделить?
Понимаю, что нужно было сначала разделить куст, а потом прививать, Но..Что сделано, то сделано..
Буду благодарна за любой совет.
 
Ответить
EugeneV 529     |     Понедельник, 05.09.2016, 11:56
Сообщений: 245
Москва
Offline
Сейчас это не актуально. Сначала прорастите глазки. Потом вырастить ветви. Возможно сильными окажутся прививки только на одной ветви. Тогда и делить не надо будет куст. Просто ветви со слабыми прививками вырежете, а оставите ветвь с сильными или сильной прививкой.
 
Ответить
FenixASTRA 530     |     Понедельник, 05.09.2016, 13:03
Сообщений: 3
Астраханская область
Offline
EugeneV ! Спасибо большое за ответ!!! Значит на год оставить в покое и наблюдать? Я правильно поняла?
Я забыла указать, что прививала на штамб. Если, конечно, это имеет значение.. На одной ветке почки проросли, прищипнула, растут из пазух листьев новые веточки. Меня это волнует- не погибнут зимой прививки, если они проросли?
 
Ответить
EugeneV 531     |     Понедельник, 05.09.2016, 14:51
Сообщений: 245
Москва
Offline
FenixASTRA,
Про штамб понятно было и так. Если глазки прорастут все, то на самом деле можно будет вырастить штамбовое образование не на одном стволике, а даже и на всех трех. Конечно, если ветви культурной розы будут располагаться на разной высоте и образование будет гармоничным. Хотя осенью следующего года куст можно будет и выкопать и посмотреть тогда есть ли возможность распилить корневище на части таким образом, чтобы у этих частей была жизнеспособная корневая система. По поводу зимовки проросших глазков, полагаю, все вполне благоприятно. У Вас же наверно вегетационный период достаточно ещё долог и побеги могут вполне вызреть.
 
Ответить
EugeneV 532     |     Понедельник, 05.09.2016, 14:53
Сообщений: 245
Москва
Offline
На первой неделе сентября отцвела чайная роза ADAM. Из четырех почек выросло 4 саженца - самый сильный это одна почти двухметровая плеть, на ней в августе образовались в небольшом количестве бутоны, которые цвели около 2-х недель.
Очень хорошая роза, жаль, что цветочки невелики и аромат осенний слаб.
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.287332
В форме общее в стиле 800-х действительно можно усмотреть.
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/tea-hybrid/stile-800/12/
 
Ответить
Orlovich 533     |     Понедельник, 05.09.2016, 15:13
Сообщений: 2174
Москва
Offline
FenixASTRA, я полностью согласна с Евгением. Посмотрите в следующем году, что получится и решите.
У меня растут 3 или 4 штамба от одного корня. Но не в куст прививала, а рядом вырастала поросль, на которую снова окулировала глазки. Расти-то они растут, но довольно сложно сделать всю конструкцию гармоничной, тем более это тоже были первые прививки и совершенно не представляла, что получится :). Главное было - привить :). Сейчас тоже думаю о том, чтобы выкопать и разделить. Ранее уже выкапывала тройной штамб, но с приличными корнями были только 2 побега, третий погиб.
По поводу проросших глазков я бы не стала так волноваться. Во-первых, у вас еще успеют вызреть. А во-вторых, у меня проросшие глазки нормально зимуют, а главное, они намного активнее растут весной. Обычные глазки не всегда охотно прорастают, приходится устраивать пляски :).
 
Ответить
FenixASTRA 534     |     Понедельник, 05.09.2016, 16:01
Сообщений: 3
Астраханская область
Offline
EugeneV, Orlovich, спасибо большое за советы и внимание к моим вопросам!!!
Я с розами на «ВЫ» и так приятно, что тебя понимают с полуслова!
Шиповник- это подвой погибшей розы. Поросли не дает. Вот я и выбрала побеги и привила. Из тех, что прижились на одном хлысте почки спят – привиты выше. А его сосед- почти из одной точки роста- пошли в рост- привиты чуть ниже. А третий – 2 почки спят, а одна –решила расти…
Да, у нас более долгий период тепла осенью. Мне советовали- фосфором и калием подкормить. Буду надеяться , что вызреют.
Так, что прислушаюсь к вашим советам- буду ждать ..
Спасибо за советы и поддержку!!!
 
Ответить
Nina 535     |     Вторник, 06.09.2016, 09:44
Сообщений: 3808
St-Petersburg
Offline
А я пробовала привить в корневую шейку в начале августа, но не получилось, почки почернели ( буду зимой дома , как в прошлом году, хоть что то получалось)
 
Ответить
Marlena 536     |     Вторник, 06.09.2016, 10:03
Сообщений: 2146
Мариуполь,Украина
Online
Nina, Нина,я тоже прививала в августе, т.к. хоть немного упала температура. Лето было очень жестким насчет жары. И дождей 2 мес. не было. Прививать не представляла как. Почки вроде зеленые по большей части. Вчера 4 шт перепривила потемневших. У нас еще 1.5 мес. тепла должно быть. Заказала 30 шиповников на зимнюю прививку. Семена в холодильнике заготовила, буду в октябре шиповник сеять)).Мне нравится в т-образный разрез прививать. Рука потихоньку набивается. И ножик купила по-надежнее в строительном магазине. Правда эти сменные лезвия очень острые, на большом пальце теперь разрез никак не заживет.
 
Ответить
Nina 537     |     Вторник, 06.09.2016, 10:27
Сообщений: 3808
St-Petersburg
Offline
Marlena, Лен)) очень желаю тебе удачи! А я поняла, что мне надо зимой этим делом заниматься) Наползалась вокруг этих корневых шеек, вроде так хорошо получилось , почечки долго зеленые оставались , и вдруг бац, смотрю - почернели, так жаалко, шиповник у меня есть, выкопаю позднее. Самое забавное, я нашла самосев канины , прямо у себя на участке) На ловца и зверь! Подращу, на след год будут в самый раз)) палец порезаный подержи в тёплой марганцовке , не сильной только, и завяжи, знаю эти прорезы (((
 
Ответить
EugeneV 538     |     Вторник, 06.09.2016, 12:38
Сообщений: 245
Москва
Offline
Елена, я пробовал сеять отмытые семена в песок осенью. Следует сказать, что если их стратифицировать в перлите в домашнем холодильнике, а затем посеять весной в грунт, то всхожесть хорошая и в этом случае, но такое впечатление, что прорастают семена раньше. И вырасти могут покрупнее. Для нашей местности это важно.
 
Ответить
Marlena 539     |     Вторник, 06.09.2016, 17:55
Сообщений: 2146
Мариуполь,Украина
Online
EugeneV, а они в холодильнике не проклюнуться? Вот этого я опасаюсь. Nina, спасибо.
 
Ответить
EugeneV 540     |     Вторник, 06.09.2016, 18:30
Сообщений: 245
Москва
Offline
Marlena,
Елена, в небольшом количестве могут и прорасти. Но эти семена тем более можно, если увидите, совсем рано посадить отдельно в горшочки. Кажется, что при пикировке это тоже будет к более сильному развитию по первому году. Всё же обычный шиповник, к примеру, канина достаточно долго стратифицируется. Для мультифлоры этого возможно делать не следует. Потом, Вы же не питомник организуете, можно стратифицировать часть, а часть посеять. Посмотреть результат. Как обычно в плодоводстве начавшие прорастать семена, если земля не поспела, можно временно переместить на ледник, где 0 С.
 
Ответить
Marlena 541     |     Среда, 07.09.2016, 10:04
Сообщений: 2146
Мариуполь,Украина
Online
EugeneV, спасибо, интересная информация.
 
Ответить
Nina 542     |     Среда, 02.11.2016, 12:45
Сообщений: 3808
St-Petersburg
Offline
У меня имеется немного подвоя. Если я его в выходные откопаю, что дальше с ним делать? Как лучше его сохранить до февраля - марта?
 
Ответить
EugeneV 543     |     Среда, 02.11.2016, 13:35
Сообщений: 245
Москва
Offline
Если прививать обычные садовые розы, то лучше ничего не откапывать. Летняя прививка глазком много более надёжна и проста. Но если хотите привить такие, которые только зимой и найти можно, к примеру, красивые срезочные розы, то сохранять не пересушивая подвой при температуре покоя близкой к нулю проще всего прямо на земле, засыпав и теплоизолировав подвой материалом, который не смёрзнется и который можно легко удалить. Самый простой это листья. Правда, если они слишком мокрые, то может потребоваться приличный слой. Можно засыпать сухой стружкой и сверху накинуть полиэтилен. Для небольшого количества хороший способ сохранения в пакете с небольшим количеством влажного грунта, который разместить между двойными рамами. Хотя такие рамы в наше время редко где есть и не всем понравиться эстетика жилья с окнами частью закрытыми бог знает чем. Сохранять можно и в прикопе,но его также следует теплоизолировать легко удаляемым материалом. В погребе тоже можно, но следует быть уверенным, что там не слишком тепло. Можно конечно сейчас опустить подвой в погреб, а после выпадания снега вынуть подвой, набить погреб снегом, и потом на веревке опустить подвой прямо на снег.

Хочу отметить, что прошедшее лето с умеренными температурами и достаточным количеством осадков было чрезвычайно благоприятно для вегетации, в том числе и шиповников, включая канины и мультифлору. Последняя, кажется что продолжала вегетацию вплоть до совсем недавнего времени. В результате сложились благоприятные условия и для успеха окулировок как июля, так и первой половины августа. Даже прививок и на лаксе, проведенных в августе. Ревизия показала, что все глазки (из нескольких десятков) живы. Хотя проводил окулировку как в грунте, так и на выкопанных дичках гибридной мультифлоры, с последующим закапыванием в теплую кучу листовой земли. Погиб только один глазок на канине - окулировка была проведена на выкопанном дичке, который затем был просто посажен обратно в грунт в удобном месте.
В ближайшее время хочу попробовать дома привить несколько глазков давно желанной розы на отрезки корней мультифлоры. В выходной накопал корней и набрал коробку сосновой стружки от столярных работ. 31го разместил подвой в коробке со стружкой и всё основательно полил. 4-го хочу посмотреть не отделяется ли кора. Если нет, то после праздиков прививать буду уже в приклад под язычок.
Розу, которую собираюсь привить, видел несколько лет назад на клумбе розария нашей организации, которая закупала отслужившие период интенсивного использования срезочные розы в УСДС. Видел уже поздней осенью перед обрезкой ветвей. К сожалению, уход за насаждениями был не идеален, и роза в розарии пропала. А на местах этих роз, что просто удивительно, выросли кусты подвоя, южноафриканского "рождественского" шиповника Natal Briar. Так вот, у той сказочной розы размер цветка, форма и окраска просто заворожили тогда. Память к таким вещам очень цепкая и сейчас, когда попался цветок, решил не ждать, а попробовать привить его прямо сейчас поперек всех правил. Примечательно, что теперь, кроме прочего, унюхал ещё и прекрасный аромат этого создания компании Meilland International. У розы "ангельское" название с женским именем, типичное для ряда роз Мейяна - Angie Romantica. Цвет нежнорозовый с кремовой серединкой. На фото окраска получилась с более ярким цветом - эффект съемки при вспышке. На стебле глазков штук пять, сам стебель совсем не вызревший, но попробовал срезать глазок без "древесины" и похоже это сделать можно успешно, так как ткани режутся хорошо. Хотя остатки "древесины" без сомнения удалю, настолько они представляют рыхлую структуру, удобную для гниения.

Ссылка: 0971111.jpg(97Kb)
 
Ответить
EugeneV 544     |     Среда, 02.11.2016, 15:41
Сообщений: 245
Москва
Offline
Кстати, не в качестве рекламы, а просто к сведению и к сказанному. Постоянный ассортимент душистых срезочных роз (который, Нина, включает и Вашу любимую Менту) представляет Фея Розы, которую можно найти и в Москве и в СПб. Цветы выращивают в теплице в соседней с Москвой области. Ассортимент включает и 11 сортов (в том числе редких) срезки Остина.
 
Ответить
Marinka 545     |     Среда, 02.11.2016, 15:58
Сообщений: 2249
Amelia, Virginia. USA
Offline
EugeneV, какие замечательные сорта в этой Фее!!! Мечта просто.
 
Ответить
EugeneV 546     |     Среда, 02.11.2016, 17:28
Сообщений: 245
Москва
Offline
Я там покупал чудесную розочку Peony Pink. С ней такая история – глазок прививал на штамб и он успешно прижился и более того прошедшую зиму перезимовал успешно, но к сожалению сильно зарос камбием и прошлой весной пожалел срезать штамб выше глазка. Но сейчас все-таки решился и под зиму срезал побег – видно, что глазок живой. Прививка была на совсем небольшой высоте и думал, что будет желание привить что-нибудь выше. Но для всего желаемого хватило и штамбиков других. И по этой причине решил рискнуть.
А сама розочка Pink Peony не столько впечатлила внешностью, сколько резким сильным ароматом. Внешне роза «кочанчиком», который может быть цветком и совсем негодной садовой розы при влажной погоде.
 
Ответить
Nina 547     |     Четверг, 03.11.2016, 01:56
Сообщений: 3808
St-Petersburg
Offline
EugeneV, Спасибо за интересную информацию. Посмотрела компанию Фея розы, но в Петербурге она имеет только один магазин пока. Наведаюсь туда. А розы, о которых вы пишите очень хороши, мне редко, но попадались такие, вот да, я такие и хочу прививать.
А Menta прошлую зиму не пережила((
Подвой попробую выкопать, если все морозом не скует. У меня летниепрививки как то не очень, зимой лучше получилось. Опыт небольшой, но это дело очень интересно.
 
Ответить
Shergina 548     |     Четверг, 03.11.2016, 21:36
Сообщений: 4315
Санкт-Петербург
Offline
Такие картинки просто обезоруживают: http://fragrantrose.ru/catalogue/?current=74
 
Ответить
EugeneV 549     |     Понедельник, 29.05.2017, 13:52
Сообщений: 245
Москва
Offline
В прошедшем году одно из самых положительных впечатлений произвела роза Кордеса Kordes’ Rosenfaszination. Этой зимой прекрасно целиком перезимовал куст, не смог его порезать совсем. Роза флорибунда, но рост как у среднего размера шраба. Прошлым летом не поленился привить розу на «своеобразный» штамб – и на нем перезимовали все почки, и из семи шесть проросли.

Не к месту, но хочу показать результат обучения мною прививке. Тогда это был первый опыт моей жены под пристальным руководством, и опыт оказался положительным. Декоративная яблоня из тогда ещё ГБС АН СССР. Вот такой символ весны.

Ссылка: 8211230.jpg(119Kb) · 6992691.jpg(339Kb) · 5527720.jpg(167Kb)
 
Ответить
Shergina 550     |     Понедельник, 29.05.2017, 15:28
Сообщений: 4315
Санкт-Петербург
Offline
EugeneV, прививки совсем незаметны, будто родные побеги проснулись. Вот бы Вы сейчас мастер-классы давали, москвичей наших обучали. Такая красотища - красная яблоня на зеленой:) Пионерочка, наверное.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививочный кабинет (часть II) (Подвои, привои, способы прививки.)
Страница 22 из 23«1220212223»
Поиск: