FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Рисуем композиции
Рисуем композиции
Shergina 201     |     Пятница, 28.11.2014, 01:32
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
frauwinter, Света, можно я напомню о своей просьбе нарисовать, как может выглядеть один из уголков сада после организации там древесной группы?
Исходные таковы: между огромной сливой (алычой) и калиной Бульденеж сейчас в трех кругах (по метру в диаметре) сидят три розы.

Две из них я весной уберу, останется рамблер ‘Perennial Blue’ (он слева, у алычи).
Сейчас мои розы растут на фоне унылой стриженой соседской черноплодки. Она красива только осенью, а летом зелень моих двух деревьев сливается с зеленью соседей и мне не нравится.

Хочу вместо роз посадить там голубые хвойные. Рядом с ‘Perennial Blue’ (позади) уже посажен весной 2014 года можжевельник скальный Мунглоу. Именно в том углу мне понадобился синий акцент, который со временем заполнит дыру между моей алычой и соседской сосной в отдалении. Правда, можжевельнику сейчас темновато.
Посерединке (за Мунглоу с рамблером) весной посажу узкую стройную со свисающими "плечами" ель Picea pungens The Blues: http://www.youtube.com/watch?v=vfACDXY-qCA
Правда, не знаю, за сколько лет она дорастет хотя бы до двух метров высотой.
Как-то именно в эту группу, наверное, надо вписать уже подросший колонновидный можжевельник Блу Арроу (пора пересаживать).
И с краю пока не знаю, какой выбрать шарик - не видела шарообразных туй с голубой хвоей. Правый край нужен не высокий, чтобы не отбрасывал тень на кусочек луговой травы за калиной (берег канавы).
Туи выбраны, т.к. у них не такая агрессивная корневая система, как у елей или сосен. Одна елочка, я надеюсь, не сможет всех вокруг под себя подмять, она узкая.
На эту мою затею очень мало места: 7 шагов. Около 5 метров.
Наверное, одних хвойных в этой группе будет совсем мало? Не знаю, что бы еще интересное вписать, все-таки не простая "кулиса". Мало места должна занимать. Вместо крайне левого белого укрытия на последнем фото:
Ссылка: 1982057.jpg(287.6 Kb) · 2067898.jpg(385.5 Kb) · 7575132.jpg(415.0 Kb) · 4319831.jpg(300.1 Kb)
 
Ответить
Eleshik 202     |     Пятница, 28.11.2014, 10:21
Сообщений: 2065
Москва
Offline
Shergina, Наташ, я с маленькой ремаркой.) По моим многолетним наблюдениям корневая у хвойных совсем не агрессивная. Туи, да, в этом плане самые деликатные растения. У ёлок корневая в виде плюшки, не выходит за границы диаметра кроны (почему и считаются ветровальными деревьями). У сосен, да, корневая далеко расходится, пьют воду хорошо и рядом с ними растениям сухо, если их совсем не поливать. Но сосны никогда не покушаются на всякие вкусности, не им предназначенные... в отличие от оррреха.)
 
Ответить
Shergina 203     |     Пятница, 28.11.2014, 10:59
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, Лен, у нас из хвойных до недавних пор было всего две щипаных сосны. Корни там знатные, за 20 лет. О силе роста елок и сосен, отпущенных на свободу, могу судить по соседским. Почти у всех соседей по полтора-два участка, они могут себе позволить. За два последних сезона я немного прикупила туечек и даже несколько компактных сосен, пихт. Приходится очень тщательно продумывать, куда их сажать. Елок боюсь, если честно, но перед этой The Blues не устояла:))
Подскажи, если можешь, что бы еще в этот голубенький "миксбордер"? Ландшафтники часто твердят, что посадки должны быть очень плотными. Но ведь хвойные не терпят соприкасания?
 
Ответить
Eleshik 204     |     Пятница, 28.11.2014, 11:12
Сообщений: 2065
Москва
Offline
Shergina, Наташа, на большой территории может и должны)), для маленького участка это "правило" с древесными точно не подходит. Наташа, подумаю, повспоминаю, может что-то предложу...)
 
Ответить
Shergina 205     |     Пятница, 28.11.2014, 11:17
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, Лена, может быть, мне оттуда все же рамблер убрать тоже? Тогда окончательно границы участка будут обрамлены древесными. А уж на их фоне розы... внутри пространства.
 
Ответить
Eleshik 206     |     Пятница, 28.11.2014, 17:42
Сообщений: 2065
Москва
Offline
Shergina, Наташа, я не очень поняла, почему вся новая хвойная группа должна быть голубой... А если золотистый шарик...? Но из хвойной малышни голубого цвета мне известна только карликовая голубая ель, которая растёт у меня)), но совершенно не известно её название:(. В своё время купили её без имени, стояла в горшке в ед. экземпляре среди огромного кол-ва растений. Я сейчас на даче, мне доступна единственная фотография, на которой при увеличении ёлочку можно разглядеть за розовым флоксом. https://img-fotki.yandex.ru/get....f2_orig
Фото старое, ёлочка стала крупнее, вернее, шире.)) Нарастает медленно и сейчас, по-моему, только в ширину. Если что, можно стричь.)) Очень плотная "подушка" с красивыми мелкими голубыми (или сизоватыми) иголками. Можно попробовать в интернете поискать сорта такой или подобных ей ёлок, если заинтересует. Наташа, я по фотографиям вообще помощник никакой в плане дизайна. Поэтому про рамблер не скажу, нужен он там или нет.:)) А почему Вы розы оттуда убирать решили?
 
Ответить
Shergina 207     |     Пятница, 28.11.2014, 19:35
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, Лена, елочку на старом фото рассмотрела:)) Хорошенькая. А сейчас вокруг нее что-нибудь растет? Или корни все-таки срабатывают? Я за калиной берегу всякие полевые колокольчики, еще и орхисы посадила, их нельзя подавлять корнями деревьев. Поэтому ничего лучше не придумывается, чем туи.
Мне кажется, голубая хвойная группа будет и сама по себе интересной, потому что там разные формы, и сплошную скучную зелень "за спиной" и по бокам как-то замаскирует. Когда слива с калиной отцветают, они никакие.
Ну а идея убрать розы (шрабы) родилась из-за того, что они выглядят как-то сиротливо между высокими сливой и калиной. Вот только насчет рамблера сомневаюсь. Хотя там им всем хорошо, и роскошно цветут как 'Liola', так и ‘Prieure De Saint Cosme’.
Жаль мучить розы пересадкой. И все во имя создания пограничного древесно-кустарникового фона вокруг участка:)
 
Ответить
Eleshik 208     |     Пятница, 28.11.2014, 19:53
Сообщений: 2065
Москва
Offline
Shergina, Наташа, ёлочка эта теперь хорошо там расселась)), но пока не наехала на растения, то же и растёт- седум, хосты, этот же флокс "Регина", добавилась эхинацея гибридная, бело-зелёная. Корни у ёлочки "не срабатывают"), периодически копаюсь вокруг неё, корни не попадались.:)
Наташа, ну да, сорта Liola и Prieure De Saint Cosme и я не представляю при такой почти солитерной посадке. Удачи!
 
Ответить
Marlena 209     |     Пятница, 28.11.2014, 21:36
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Shergina, Наташа, посмотрите в сторону пихты бальзамической. Может там нужный сорт найдете. У них размер небольшой, а вот шаровидные туи немаленькими могут быть.
 
Ответить
Shergina 210     |     Пятница, 28.11.2014, 21:54
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, спасибо, Лен! кстати, оба сорта именно что солитеры... на мой вкус.
Marlena, Лена, а небольшой это сколько метров нижний ярус у бальзамической? У меня совсем 1 (один) метр до края канавы. Значит, радиус дерева не может превысить метр. Мне показали фотографию пихты одноцветной Конколор и выглядела она на фото, реально, узкой. Я купила, посадила саженец на самом солнце... ближе к углу нашего дома (по этой же линии создаваемого древесного миксбордера). Потом выяснилось, что Конколор вымахивает размером с хорошую лесную елку. В общем-то, места там хватает, сирень со временем уберу.
Ну а в обсуждаемом уголке... Может быть, на штамбе пихту присмотреть? Или тую, даже золотистую, но именно миниатюрную? У Вас нет туи Мирьям?
 
Ответить
frauwinter 211     |     Суббота, 29.11.2014, 11:49
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Shergina, Наташа, с удовольствием попробую нарисовать картинку)) Вы очень подробно все изложили и проиллюстрировали, все более менее понятно, но, если можно, нарисуйте, пожалуйста, планчик)), на нем хорошо бы отметить места посадок тех растений, которые остаются на месте и тех, что планируете посадить.
На мое восприятие и на первый взгляд, высадить в ряд группу одноцветных хвойных, даже таких разных и по-своему красивых, как-то, мне кажется, не очень...
Но надо обязательно посмотреть, прикинуть, примерить на рисунке. И здесь очень важны виды с основных, хотя бы трех, обзорных точек:
1. От дома(второе фото)
2. - ?
3. - ?
Пока (ИМХО и на вскидку) я бы оставила можжевельник Мунглоу, плетистую розу чуть впереди него, и елочку ближе к калине, а между розой и елкой ничего бы не сажала, так чтобы в этом небольшом промежутке был бы виден фрагмент ЖИ из черноплодки. Насчет скального Blue Arrow - надо посмотреть. Его можно попробовать куда-то для переклички с елью и можжевельником Мунглоу в этой зоне среди роз пристроить, он может быть очень кстати. Вообще-то, на мой взгляд, задача не простая)) Ведь мало рассадить выбранные хвойные так, чтобы они сочетались между собой в группе, но нас, меня, во всяком случае, точно))), волнует как это все, включая розарии и соседние древесные, будет вписано в картину сада.
Shergina, Наташа, а куда вы забрались, чтобы сделать последний снимок (№ 201)?)))
 
Ответить
Shergina 212     |     Суббота, 29.11.2014, 17:08
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
frauwinter, Свет, спасибо, план попробую изобразить.
Четвертый снимок с крыши розового (до сих пор) сарая. Взяла лестницу и...вуаля!
Мне нужны были снимки овального розария, чтобы понять, как переделать две маленьких клумбы (то, что под клеенкой и рядом) в заключительную дугу.
Нашла пока не обзорные фото, а более крупный план Мунглоу с рамблером.

Вот как было летом в белую ночь (но со вспышкой)

Да, и возле калины у меня подрастают два кустика барбарисов, очень эффектные темные сорта, в правом нижнем углу
Ссылка: 1633309.jpg(422.5 Kb) · 4710239.jpg(398.8 Kb) · 3683721.jpg(307.2 Kb)
 
Ответить
frauwinter 213     |     Суббота, 29.11.2014, 17:13
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Shergina, Наташа, отвечу чуть позже. Но, похоже, я осталась без программы фотошоп(( Она у меня на старом компьютере, а он перестал вдруг работать. Надо разбираться или, наконец, устанавливать фотошоп на новый комп.
 
Ответить
Shergina 214     |     Суббота, 29.11.2014, 17:16
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
frauwinter, Света, а я пока буду накапливать материалы:)) Впереди целых ... месяцев:)) До весны еще далеко:)
 
Ответить
Arts 215     |     Суббота, 29.11.2014, 20:27
Сообщений: 513
Коломна
Offline
Shergina, Наташа, на вашем фото http://www.gardengallereya.ru/_fr/2/1982057.jpg живая изгородь из черноплодки не так уж и плоха, вернее совсем не плоха, может быть несколько монотонна. Предлагаю рассмотреть такой вариант - разбить её вертикалями, например, из формированных туй, которые можно посадить за/между розами, тогда может быть их и пересаживать не придется. Вот примерно так (извините за вольное обращение с вашей фотографией):

Еще - аронию можно стричь, я бы сняла ей "фаску" в сторону соседей и формировала облачком со своей стороны :)
The Blues жалко сажать в периметр, она просится в центр куда-нибудь, чтобы можно было со всех сторон ей любоваться. А туи взять самые обычные, растут быстро, зимой - зеленые, из плотных - Smaragd, например.
Ссылка: 9286454.jpg(199.8 Kb) · 3985864.jpg(121.2 Kb)
 
Ответить
Eleshik 216     |     Суббота, 29.11.2014, 21:27
Сообщений: 2065
Москва
Offline
Arts, красиво!
Shergina, Наташа, вернулась домой и не столько для Вас, сколько уже для себя)) пыталась найти фотки голубой ёлочки с окружением. Увы, не нашла((. Помню, что фотографировала, но фотки получились ужасно блёклые и я, похоже, их удалила. Нашла фотографию флокса на фоне голубой хвои.) https://img-fotki.yandex.ru/get/16116/94840146.f/0_9e6a4_c753b653_orig
 
Ответить
Shergina 217     |     Суббота, 29.11.2014, 21:30
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Arts, Таня, интересный вариант:) Но я страшно боюсь что-либо стричь, тем более, формировать надо всю оставшуюся жизнь. Мне бы более естественные формы.
Кстати, добавлю пояснений, почему мне там нужен именно голубой фон: напротив моя аметистовая клумба. Даже когда я ее переформатирую в полудугу, хочется, чтобы голубые розы оттеняла сизая хвоя. Иначе слишком много зеленого, и листва, и окрестности. Наверное, и будущий газон (если не засыплю формирующийся внутренний овал корой).
Кроме того, слева, где сарай, есть короб с землей и перегноем, и там у меня в качестве кулисы посажены туи Смарагд, они маленькие. Подрастут за пару-тройку лет. То есть, слева, кроме сливы, будет зеленая стеночка из туй и др. кустарников, образуется зеленый угол.

Монохромность этого угла разобьет, я надеюсь, подрастающая пурпурная скумпия (если будет зимовать). Скумпия посажена у края окружности сливы.


Смарагды также встанут стеночкой, фоном для двух-трех роз, напротив соседских хвойных (там север, ветры) - с правой стороны от калины Бульденеж. Плюс пихта конколор Виолацея (она напротив угла дома). Я их не сфотографировала, т.к. посадки были в конце сентября, нечего снимать. Но фон вот такой.
Ссылка: 2272701.jpg(347.8 Kb) · 5953035.jpg(366.9 Kb) · 4768914.jpg(155.3 Kb) · 0706643.jpg(386.7 Kb)
 
Ответить
Shergina 218     |     Суббота, 29.11.2014, 21:52
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, Лена, просто удивительно, что флоксы рядом с елочкой! Они, как мне казалось, не любят кислой почвы? А елка наоборот... Чудеса:)) Елочка, похоже, Picea pungens Glauca globosa? Признаться, я посадила такую кроху в ту самую зеленую кулису, которая перед ящиком с землей слева. Там у меня предполагается не совсем линейная группа, а с елочкой, голубой компактной пихтой, желты шариком туи и с сиренью на углу. И парочка горизонтальных можжевельников. Все-таки там места больше, полоска шире того несчастного метра, который по периметру над канавой напротив соседской аронии.
Arts Таня, а разве елочка The Blues симметричная? Мне казалось, в центр надо симметричное. А мои "просторы" настолько малы, что все, что выше 2-3 метров - на периметр. Кроме роз. Есть еще сирени, они подрастают, но расположены по периметру цветочной части участка.
 
Ответить
Arts 219     |     Суббота, 29.11.2014, 22:47
Сообщений: 513
Коломна
Offline
Shergina, Наташа, она совсем не симметричная, она в высоту - насколько вы её сможете к опоре подвязывать, а в ширину - насколько вы ей разрешите свои лапы по земле раскидывать. У меня растет инверса, обычная, зеленая. Сажали лет 12 назад. Сейчас она высотой чуть выше 2-х метров. Дальше не растет, макушка обломилась от ветра, а подвязывать другой побег к опоре руки так и не дошли. Ширина по земле - больше полутора, ветки, которые стелются, режу. Тем, что вся такая неформатная, и хороша. А ваши "просторы" будут казаться еще меньше, если все высокое по периметру - это аксиома. "Рвать" надо периметр - где-то выше, где-то ниже, использовать соседские сосны и ёлки - вам повезло, что есть такой замечательный фон. Моя плакучая елочка растет рядом с изгибом дорожки не по центру, но сильно внутри "периметра", и ничего она не загораживает, ничему не мешает. А если посадить высокое дерево на углу вашего розового сарайчика, где дуги, сосну ту же (она много тени не дает), то ваш участок вообще будет бескрайним :)
 
Ответить
Eleshik 220     |     Суббота, 29.11.2014, 23:14
Сообщений: 2065
Москва
Offline
офф, Shergina, Наташ, не pungens у меня, какая-то другая. В интернете попадаются похожие, но моей не нашла пока.
 
Ответить
frauwinter 221     |     Воскресенье, 30.11.2014, 06:18
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Arts, Татьяна, абсолютно согласна по поводу всего того, что Вы сказали о приемах увеличения пространства маленького участка.
Моя инверса растет "внутри" сада в центре внимания одной из древесных групп, то есть, я постаралась, чтобы с разных обзорных точек она хорошо смотрелась акцентом.( Не очень эффектно, как хотелось бы, это у меня получилось, но я продолжаю пока еще ее формировать и "наращивать" высоту). Наташины задачи тоже понятны: голубой фон, оттеняющий аметистовые розы и разнообразить полоску живой изгороди из аронии. Но уж больно хороша для фона эта голубая елочка, хочется, чтобы она солировала))
Arts, Татьяна, если есть, покажите, пожалуйста, фото вашей инверсы.
 
Ответить
Mara 222     |     Воскресенье, 30.11.2014, 07:21
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
Читаю,читаю....не спец я выражать мысли,но-Наташечка -девочки ооочень ценные мысли высказвваюит:) Сложилось мнение,что ты хочешь что то поменять -"ничего не меняяя":(
Арония твоя просто "завидный "фон-уже готовый и стрич ее и надо то только веснойти в августе ,не заморачиваясь на "внешние ,внутренние почки..." - просто берешь большие ножницы кусторез и осекаешь "щупальца" осьминога ,а на этом фоне уже сажай что хочешь. В этом месте четкая форма только увеличит пространсво :)
И еще мысль-а почему именно голубой фон?А может добавить "изменяющийся"-гортензии ...как пример..Очень бы осветлили это место ,мрачноватым оно кажется ,еще и скумпия эта-не "надежное" растение...пузыреплодники мне кажутся и проще и надежнее..
Но это так..мысли вслух :)
 
Ответить
frauwinter 223     |     Воскресенье, 30.11.2014, 08:44
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Shergina, Наташа, а что за дерево растет у соседей за изгородью из аронии? (пост № 201 третье фото)
 
Ответить
Shergina 224     |     Воскресенье, 30.11.2014, 12:38
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Arts, Таня, вот этого-то я и не умею - "рвать периметр". Собственно говоря, классического периметра с высокими деревьями у нас никогда и не было. Влево-вправо - соседские дома и ребра (летом бока) теплиц. Весь "периметр" это деревья соседей, они подросли и создают фон.
Может быть, я совершаю ошибку, решив отгородиться в некоторых местах (от теплиц) группами хвойных и деревьев? Первая мысль про "отгородиться" родилась вон с той соседской пирамидой. А у меня там, как назло, большой розарий с историческими розами. Деревьев нельзя - Запад, солнце после 14 часов. Вот и наш ящик для земли хочется замаскировать. А т.к. места мало, то не широкими кустами, а узковатыми хвойными. Зрительно это уменьшит пространство, я осознаю.
Сосна у розового (пока) сарайчика есть, даже не одна, их у соседей много. Самим ничего не посадить, там ширина между розарием и стеной сарая всего 80 см, технический проход. Когда руки дойдут до сарая, на углу что-нибудь сядет, может быть, княжик.
Мне показалась удачной мысль посадить неформатную голубую ель на фоне соседской аронии. Я не права? Вот почему так важна визуализация.
Mara, Маринка, арония чужая:) Я не могу ее стричь, не имею права. Сосед сам стрижет, посадил слишком близко, и теперь всякий раз спрашивает разрешения, чтобы обкорнать с нашего берега. Как же без перемен? Ты бы видела мои труды по перемещению гор земли:))))) Я хочу многое поменять, и уже здорово в этом продвинулась. А как же моя идея посадить голубой фон? Это радикальное изменение фона:) Там все-таки приличная бывает тень во второй половине дня, именно что мрачновато, а голубое осветлит, я надеюсь. Гортензии напротив роз у себя не очень воспринимаю (не готова к этому соседству), хотя у многих садоводов это выглядит красиво. За скумпию опасаюсь очень... но надеюсь. Пузыреплодник слишком огромный "бантик".
frauwinter, Света, там за аронией у соседей, кроме сосны, подрастает липа, листва светлая.
Ссылка: 7990199.jpg(373.4 Kb)
 
Ответить
Mara 225     |     Воскресенье, 30.11.2014, 14:57
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
Shergina, Наташ, я думала арония твоя...вот я не понятливая...конечно каждое "изменение" сада это изменение "себя"..жаль ты "гортензии " не видишь у себя..они бы хорошо осветлили место. Я конечно совсем не советчик по фото..приеду весной "по месту " посмотрю :)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Рисуем композиции
Поиск: