FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Болезни и вредители роз. Определитель.
Болезни и вредители роз. Определитель.
Shergina 51     |     Пятница, 16.11.2012, 22:17
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, цитата как раз на ночь глядя:)) Усваивается влет:)) Потрясло, что гко-то лечил нематоду так же, как изгоняют гельминты:))))))
Насчет тетрациклиновой мази против молиниального ожога я год тому назад тоже очень недоумевала.
 
Ответить
Shergina 52     |     Пятница, 16.11.2012, 22:23
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
chi, еще какое скопище! В человеке 5 кг микроорганизмов!
 
Ответить
Tanya 53     |     Пятница, 16.11.2012, 22:27
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Shergina, еще раз повторю вопрос, который совсем недавно задавали именно тебе. От каких болячек ты обеззараживаешь розы перед посадкой в слабом р-ре купороса? По принципу - от чего поможет?:)
 
Ответить
Shergina 54     |     Пятница, 16.11.2012, 22:43
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, Тань, от возможных пятнистостей. Или это полная ерунда? Грибки ведь и на побегах могут быть. Мне и самой их, розы, жаль, но даже не знаю - такое, может быть, иллюзорное, обеззараживание как-то успокаивает. Не смейся.
 
Ответить
Tanya 55     |     Пятница, 16.11.2012, 22:51
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Shergina, Наташ, далеко не на все болячки распространяется действие купороса. Более того, раствор практически не проникает (я так понимаю) в ткани растений, где и живет большинство этих грибов. Поэтому и возник этот вопрос. Может, лучше тогда дать зарядить воду Чумаку? Предполагаю, пользы будет не меньше. И будет успокаивать:))))) (шутка)
 
Ответить
Gardener 56     |     Суббота, 17.11.2012, 00:29
Сообщений: 65
Москва
Offline
SvetaLeto, похоже у Вас тоже самое, что и у меня, самое интересное что проявляется только в самом начале лета ещё до первого цветения, а потом больные листья желтеют и осыпаются, но новые отрастают нормальные, хоть какие то действительно недоразвитые. И заболевшие розы да, действительно слабо цветут мелкими цветочками, на Графиню с 4-х см. цветочками было очень странно смотреть в этом сезоне. Но я думаю мне ещё обработка фальконом помогла, после неё к осени розы повеселели. Погибла (полностью пожелтели и засохли ветки только одна роза, плетистая от Дельбара Пари Д'Ор, она была единственная которая была подсажена в этом году, все остальные розы второгодки. За остальные возможно ещё придётся побороться в следующем году.
Shergina, спасибо конечно за похвалу, по поводу обеззараживания роз)))) Но Вы меня с кем то перепутали:) Дело в том что я сам ещё ни разу не обрабатывал и не проливал покупные розы, ну и следовательно не мог никому этого советовать. Знаю, что Лена (Ньюлен) всегда обрабатывает покупные розы, не с ней Вы меня перепутали часом? :) Не понимаю я эту процедуру, когда и листьев нету и болезней не видно, обрабатывать, а от чего? По крайней мере болезней в саду от этой обработки не уменьшится. Хотя кто его знает, вот возможно обработай я розы после покупки весной и не было бы этой песталоции на розах летом. Откуда это новая зараза взялась, не пойму. Очень надеюсь на то, что она просто может не перезимовать в открытом грунте в наших условиях, если в справочниках она классифицируется как тепличная болезнь.
 
Ответить
Shergina 57     |     Суббота, 17.11.2012, 00:32
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, Тань, разве споры грибов не на поверхности побегов? Иначе токмо Чумак((
 
Ответить
Shergina 58     |     Суббота, 17.11.2012, 00:36
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Gardener, вот те раз! На РФК разве не Вы про обработку?... Память у меня девичья, могла и спутать. Особенно, когда шквал информации на розовода-новичка.
Но с Еленой Вас точно не перепутаешь:))
 
Ответить
Lara 59     |     Суббота, 17.11.2012, 02:50
Сообщений: 4792
Москва
Offline
небольшая справка
"Полезные клещи
Наряду с растительноядными видами клещей в садах очень часто встречаются хищные клещи. Вместе с клещами, питающимися растениями и грибами, они образуют устойчивую систему.
Фитосейиды – наиболее эффективные хищники. Самки клещей откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев растений, но вреда этим не наносят. Вылупившиеся личинки начинают активно питаться личинками паутинного клеща и отлично защищают растения: одна личинка может за 10 дней съесть 30 личинок паутинного клеща.
Когда паутинный клещ отсутствует, фитосейиды активно питаются мицелием и конидиями мучнистой росы, что тоже помогает защитить насаждения.
Клещи-гемисаркоптиды питаются яйцами щитовок, находящимися под щитком. Популяция этих клещей в благоприятный год может уничтожить до 35 % популяции щитовки в насаждениях.
Очень полезны в саду клещи-стигмеиды – они питаются не только личинками, но также взрослыми паутинными клещами, а еще нападают на различные виды плоскотелок и питаются яйцами клещей, повреждающих плодовые культуры. В течение жизни один такой клещ может уничтожить до 80 яиц яблонного клеща и тем самым эффективно ограничить его численность.
В последние 50 лет применение политоксичных пестицидов привело к нарушению естественного баланса, в результате чего в садах начали преобладать вредные клещи, количество клещей-акарифагов (пожирателей вредных клещей) снизилось.
 
Ответить
chi 60     |     Суббота, 17.11.2012, 12:25
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Milagla, Людмил, вот еще есть такая штука из инструкции - Метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства аэробных и частично анаэробных бактерий, грибов и вирусов.
Он действует на протозойных (простейших)паразитов, а это совсем другая история,т.е. царство :)
Лена! (Орлович) расскажи про классы и царства :)
Так что может просто йод или механическое повреждение гриба дает тебе эффект "действия" ? :)
 
Ответить
Shergina 61     |     Суббота, 17.11.2012, 22:20
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Lara, совсем запугали! Я в лицо знаю пока только клопов. Всех своих нашла по определителю. Но еще и КЛЕЩЕЙ надо изучить? Полезных и вредных((( Пока не обращала внимания ни на тех, ни на других - не досаждают.
 
Ответить
Lara 62     |     Воскресенье, 18.11.2012, 00:11
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Shergina, извините, ради Бога, вот уж пугать совершенно не хотела. Просто мне думается, что садовод должен знать своих помощников в лицо и, выливая тонны ядохимикатов, помнить об их существовании. А то вот видите, что получается, дополивались до такой степени, что в садах скоро одни вредители останутся:( Не помню кто, но совсем недавно кто-то писал, что поливает и прыскает сад, а вредителей все больше и больше... Я не знаю, я, лично, вижу закономерность. Тут одну диссертацию читала по энтомологии, так вот там говорится о прямой зависимости количества популяции полезных насекомых от количества вылитого яда в одном, отдельно взятом саду. Соответственно, не в пользу ядов.
 
Ответить
Shergina 63     |     Воскресенье, 18.11.2012, 21:43
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Lara, да нет, я не злоупотребляла, чессслово:)) Фитоспорин, к примеру. Триходермин (глиокладин). Пару раз за лето какой-нибудь Скор да Топсин-М. Тлей уже давно собираю руками. Но паутинного клещика вручную не соберешь:(( Просто ищу методы борьбы с пятнистостями.
Вы правы, друзей надо холить. В этом сезоне было нашествие божьих коровок. Если бы я выливала тонны химии, вряд ли у нас бы появились коровки:((
Но когда ранней весной видишь тучу клопов, дружно напавших на сирень, тут не до сантиментов, хочется их напалмом(( р-р-р... Хорошо, что в момент прилета этой клопиной тучи я была на даче. И весь день, как маньячка, бродила с банкой с карбофосом от куста к кусту, по кругу, собирала этих гадов вручную. Очистила куст, возвращаюсь - сидят! Новые!
Дело не в химикатах. Дело в том, что мой сад, который я строю, стал отличной новой кормовой базой для всех окрестных вредителей. У нас вокруг - леса. Может быть, через какое-то время на нашем участке установится новый экологический баланс. Когда там были грядки с редиской, морковкой - прыгали блошки, с клубникой - долгоносики, кто-то ел гладиолусы моего мужа, и т.п. Горох любят свои червячки.
Видимо, розы и сирени особо обожают лесные клопы. Раньше мы их вообще не замечали. Впрочем, нынче летом в ОБИ многие покупатели в отделе химикатов спрашивали средство от клопов. И соседи по даче жаловались на засилье этих прожорливых вредителей. Никто не знает, как с ними бороться, между прочим.
 
Ответить
Milagla 64     |     Понедельник, 19.11.2012, 09:07
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
chi, Машик, это - из инструкции по применению:
Фармакологическое действие:

Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших.
Так шшшта...
Не думаю, что именно йод действует (я и без него проливала - особой разницы не вижу).
Но все-таки я убеждена, что применение фунгицидов (фундазол вообще запрещен, у нас в Питере его очень сложно найти - желающие выписывают из Москвы через инет-магазины) - это дорога в ни-ку-да.
Убеждение есть, а вот уверенности в том, что не кинусь к ним в случае острой необходимости, (имею ввиду гарантированной уверенности - зачем-то же я приобретаю фунгициды, обновляя их время от времени препаратами новых поколений) нет.
 
Ответить
chi 65     |     Понедельник, 19.11.2012, 09:51
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Milagla, вот именно - микроорганизмов - т.е. грубо - живности :) А грибы и вирусы - это не живность, это другое царство - не животных :)
А вот что дает результат..может удаление заболевших мест, разгущение и т.п..?
 
Ответить
serbmama 66     |     Понедельник, 19.11.2012, 10:05
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Всем привет! Я тут некоторое время отсутствовала (по ув. пр.), и после возвращения сразу нашла интересующую меня (очень) тему. Сразу хочу вставить и свои 5 к общей сотне.
1. Медь не относится к тяжелым металлам и, соответственно, её соли к таковым (т.е. длительно не разлагающимся), более того медный купорос используется в качестве пищевой добавки (Е519)как стабилизатор окраски и консервант. Разлагается он достаточно быстро. Но злоупотреблять не стоит.
2. Использовать трихопол от вирусов - всё равно, что прикрываться от дождя марлей, поскольку в мире существует только ОДИН эффективный в борьбе с вирусами препарат - Ацикловир (против вируса герпеса), эффективность которого доказана медиками. Остальное всё - только маркетинг. Вирусы слишком ПРОСТЫ сами по себе и слишком сложны в борьбе с ними. Даже от вирусов человеческих практически ничего не существует, а для растений, боюсь, человечество ещё долго ничего не найдёт. Свою бы шкуру спасти!
3. Антибиотики в борьбе с вирусами бессильны, они борятся только с последствиями, которые вызваны ослаблением ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО организма в т. ч. и вирусами. Т.е. с помощью их лечат осложнения,а не сами вирусы.
Про себя скажу, что, читая тему, совсем запуталась, так стОит или не стОит вообще чем-либо обрабатывать? Чем биопрепараты лучше химических: может тем же, чем и хим. оружие от биологического? Конец-то один и тот же?
 
Ответить
kunitsa 67     |     Понедельник, 19.11.2012, 10:48
Сообщений: 40
минск
Offline
У меня хорошие впечатления в этом сезоне остались от применения стимулятора защиты кендала http://www.apis-agro.ru/catalog/kendal-catalog-213-1.html
Может кто пользовался, какие результаты?
Пятнистостей практически не было, правда в первой половине лета методично профилактически применяла химию, а с августа оставила только кендал. До глубокой осени листья были чистыми, ну "практически чистыми":), а некоторые и "образцово чистыми" - в том числе и ранее болявые сорта. А вот ботритис погулял на розах в это время.
 
Ответить
Shergina 68     |     Понедельник, 19.11.2012, 18:39
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
kunitsa, а в одном из наших крупных питомников растений используют для профилактики байлетон, как мне пояснили. Раз в две недели опрыскивают.
Конечно, питомник - не частный маленький сад, в котором хотелось бы хранить экологический баланс, заваривая "чаи" из хвоща с крапивой. Но там растения очень любят, холят, все садоводы этот питомник ценят. Микроэлементы плюс фунгициды нового поколения - таков рецепт "большого огорода".
 
Ответить
Shergina 69     |     Понедельник, 19.11.2012, 19:15
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Новая загадка. Помогите, пожалуйста, с диагностикой. Летом у моей Robusta (20 июля 2012) я обнаружила на сильном, но все же, вяловатом, побеге, вот такой наплыв. Это рак или каллюс?
Ссылка: 7348721.jpg (134.1 Kb)
 
Ответить
Shergina 70     |     Понедельник, 19.11.2012, 19:18
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Вот вся картинки с наплывом на Робусте:
Ссылка: 6006736.jpg (136.8 Kb) · 4244407.jpg (99.5 Kb) · 2011650.jpg (234.5 Kb)
 
Ответить
Shergina 71     |     Понедельник, 19.11.2012, 19:19
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Срез побега над наплывом был чистым и здоровым
Ссылка: 0761171.jpg (76.7 Kb)
 
Ответить
Shergina 72     |     Понедельник, 19.11.2012, 19:23
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Хотелось бы также знать имя этой мухо/осы! Она явно намеревалась оставить приличное потомство, судя по яйцекладу. Какой вред причиняют эти милые существа? Небось, пожирают бутоны? Или внедряются в побеги?

Как их отгонять?
Ссылка: 0775551.jpg (130.0 Kb)
 
Ответить
serbmama 73     |     Понедельник, 19.11.2012, 19:54
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Shergina, у меня такая же беда была с огромной веткой почвопокровки (название потеряно, а устанавливать всё не досуг). И ещё на какой-то из роз, сейчас даже забыла. Вторую я сразу обрезала,"не дожидаясь перитонита", в вот почвопокровку оставила. Эта ветка была более слабой, листья бледные, но бутонов было довольно много. Во время одной из прополок я её задела, и она сломалась. Я обрезала всё до самой прививки, так и не разобравшись: болячка или нет? Очень похоже было на каллюс!
 
Ответить
Marinka 74     |     Понедельник, 19.11.2012, 20:33
Сообщений: 2245
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Shergina, я склоняюсь к тому, что это был каллюс.
Если бы столкнулась с таким у себя в саду, попробовала бы засыпать эту ветку, включая каллюс, землёй с тем, чтобы попытаться укоренить. Очень уж жалко верх - хороший был, зелёный, ветвистый.

А про насекомое - я не большой знаток, но мне кажется похоже на паразитоидную осу. Они не имеют жала, поэтому для людей не опасны. Зачастую они являются помощниками в саду, их личинки паразитируют на вредителях садов - гусеницах.
Где-то как-то так. http://ferrebeekeeper.files.wordpress.com/2011/10/braconid.jpeg

http://static.environmentalgraffiti.com/sites....438.jpg

Могу и ошибаться, конечно :)
 
Ответить
Newlen 75     |     Понедельник, 19.11.2012, 21:10
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Marinka, Мариша, ну какие же красивые фото у тебя, ну просто на выставку.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Болезни и вредители роз. Определитель.
Поиск: