FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Болезни и вредители роз. Определитель.
Болезни и вредители роз. Определитель.
Melja 76     |     Понедельник, 19.11.2012, 21:34





Shergina, Наташ, мне кажется, твоя зверушка - большой хвойный рогохвост :(

http://photo.simatika.ru/photo/Urocerus_gigas/270
http://insects.botgard.uran.ru/node/24
 
Ответить
Marinka 77     |     Понедельник, 19.11.2012, 21:46
Сообщений: 2245
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Melja, ой, Лен, оно! Нехороший человек?
 
Ответить
Melja 78     |     Понедельник, 19.11.2012, 22:21





Marinka, розам ничего не грозит :))) И здоровым деревьям вроде как тоже, а вот больным и спиленным плохо :(((
 
Ответить
Shergina 79     |     Понедельник, 19.11.2012, 22:48
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Marinka, Маринка, если бы я вживую хоть раз видела на розе рак, я бы такой каллюс оставила. Но очень забеспокоилась, и на всякий случай, тогось! Позже из прививки вырос здоровый длинный побег и он в сентябре цвел, бедняга, когда уже было дождливо и холодно. Впрочем, розам самое то, такая погода. В тот момент все цвели по второму кругу - под полиэтиленовыми "крышами".
В общем, Robusta моя здорова? Веточка-новичок была хороша. На зиму и подумала слегка согнуться, не поддалась давлению, пришлось наполовину обрезать.
Насчет моего насекомого, то лучше бы была оса, правда? Ох и макросъемочки у тебя:)) Наш Кэнон на такое не способен.
Melja, Лен, откуда этот наглец рогохвост у нас? Что ему надо, гаду? У нас ведь хвойных нету! Кроме сосенки-бонсая. Пусть летит к соседям, у них сосны да елки(((
 
Ответить
Lara 80     |     Вторник, 20.11.2012, 01:53
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Shergina, ой, я не про Вас писала " дополивались", а имела в виду выдержку из сообщения 62, последний абзац.
А у нас тоже вокруг хвойные леса, но напасть другая - жук, который погубил все ели:( В этом году началась тотальная вырубка , оголили нас настолько, что у нас стали дуть ветра, чего никогда не бывало:( А денег на посадку, говорят, не дали. Вот к чему привела ликвидация лесников:(
 
Ответить
Lara 81     |     Вторник, 20.11.2012, 02:39
Сообщений: 4792
Москва
Offline
serbmama, как же медь не относится к тяжелым металлам? Или мы о разной меди говорим? Поясните, пожалуйста, а то я от химии далека :
" Деятельность значительной части остальных в живых организмах можно оценить только на "отлично". Действительно, металлы в ионной форме входят в состав витаминов, гормонов, регулируют активность ферментов. Установлено, что для белкового, углеводного и жирового обмена веществ необходимы Mo, Fe, V, Co, W, B, Mn, Zn; в синтезе белков участвуютMg, Fe, Cu, Zn, Mn, Co; в кроветворении - Co, Cu, Mn, Ni, Zn; в дыхании - Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Co. Справедливо утверждение о том, что нет вредных веществ, есть вредные концентрации. Поэтому ионы меди, кобальта или даже хрома, если их содержание в живом организме не превышает естественного, можно именовать микроэлементами, если же они генеалогически связаны с заводской трубой, то это уже тяжелые металлы.Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий,цинк, медь, мышьяк,) относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистные мероприятия, содержание соединения тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое."

Что касается пищевой добавки Е 519 - прочитала а интернете про эту добавку:( Особенно понравилось: " В строительном производстве применяют добавку Е-519 для того что бы убрать пятна ржавчины, а также как средства для того, чтобы не гнила древесина. Добавка Е-519 способна окрасить огонь в зеленый цвет. Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Разрешено применять добавку в Украине. Суточная норма потребления не определена. Добавка Е-519 считается в меру безопасной для здоровья человека." У меня даже слов нет, чтобы это прокомментитровать :(
 
Ответить
Melja 82     |     Вторник, 20.11.2012, 06:44





С удивлением узнала, что первый период полудаления ( то есть удаления половины от первичной концентрации) для меди составляет от 350 до 1500 лет.
http://www.agrovodcom.ru/zz_metall.html
 
Ответить
oja 83     |     Вторник, 20.11.2012, 10:12
Сообщений: 57
Москва
Offline
Shergina, выпилить этот побег и забыть о нем. Первый раз обнаружила эту бяку на одном побеге неубиваемой Flammentanz, рядом росли совершенно здоровые побеги. Выпилила, следила за кустом, вреда никакого. Осенью этого года удалила по одному такому побегу у Amber Sun и Diamant. Пришла к выводу - чтобы не видеть этих бяк, буду чаще омолаживать кусты :)
Была у меня Ilse Krohn Superior со злокачественной опухолью на корнях, два года куст не рос, выглядел хилым, чахленьким, когда решила посмотреть, что же с корневой, сразу стало ясно. Это было лет пять назад. За черенком этой розы слежу по сей день. Высажен на всякий случай подальше. Пока растет, пытается даже цвести.
 
Ответить
Milagla 84     |     Вторник, 20.11.2012, 10:19
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Лена, о сколько нам открытий чудных...
Маша, я не знаю причины, но ведь действует!
Вероника (serbmama), не уверена, что последствия от биопрепаратов могут быть менее вредными, чем при использовании химических, но, наверное, каждый делает свой выбор сам. Вообще эта тема одна из сложнейших (я даже не убеждена, что существуют специалисты, знающие все ее нюансы) - информация уж очень противоречива. У каждого специалиста - своя стройная система, которую опровергает другой специалист (как максимум), либо с которой можно спорить (как минимум). я тут случайно по теме наткнулась на вот такое (почвовед - эколог), пишет во многих профильных журналах. Ничего не смущает?
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/faq/?id=350
Про иммунитет растений, который.... упал.
 
Ответить
Melja 85     |     Вторник, 20.11.2012, 12:36





Не буду обсуждать статью, автор которой отличается большим количеством оригинальных идей :) хочу заступится за иммунитет растений. Так как отношусь к тому лагерю, который считает, что иммунитет у растений есть (фитоиммунитет). А раз есть, то и упасть он может)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иммунитет_растений
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Иммунитет%20растений/
В этой работе есть пару строчек об исследованиях микробиолога Страхова, который разработал целую теорию об изменениях обмена веществ в клетках растения, которые ведут к изменению существования паразита в тканях растения либо в неблагоприятном, либо в благоприятном для последнего направлении
http://www.stgau.ru/company....202.pdf
И совсем уж заумная работка из относительно современных, вдруг кого заинтересует :)
http://www.bionet.nsc.ru/vogis...._12.pdf
Сознательно не даю ссылки на англицком коих тоже не мало )))
 
Ответить
serbmama 86     |     Вторник, 20.11.2012, 14:38
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Не специалист в области химии, но всегда считала тяжелыми что-то типа ртути, свинца, цинка, мышьяка. Да и те в БОЛЬШИХ дозах становятся опасными. Всю нашу дискуссию с цитатами из уважаемых изданий, призванную не более, чем найти истину, а вернее её итог, представляю где-то посередине, вернее на пересечении всех мнений. Наверное, правы те, кто утверждает, что иммунитет растений нужно ставить во главу угла. Но как же быть с нашествием насекомых и болезней, каждый год то и дело повергающих лично меня в громкий ужас? Для меня этот вопрос остаётся открытым, если даже не риторическим...
 
Ответить
Milagla 87     |     Вторник, 20.11.2012, 14:42
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Лена, вот-вот, именно об этом я и говорила - о полярности мнений ученых, специалистов. А вообще все эти работы по иммунитету (ИМХО)можно включить в 2 понятия - резистентность и регенерация. Но я молчу-молчу-молчу:)))) Уж ежели ОНИ не договорились.... Но мы-то с тобой от этого друг к другу хуже относится не станем?!
 
Ответить
Melja 88     |     Вторник, 20.11.2012, 15:03





Milagla, Люд, я тебя умоляю, я тебя всё равно ЛЮ, чтобы ты про иммунитет ни думала )))))
serbmama, может быть подождать и наши любимые растения выработают защитную реакцию как акации в саванне )))
http://www.refegrad.ru/index.php?id=184
А насчёт тяжелых металлов, если уж быть совсем точным - "Известно около сорока различных определений термина тяжелые металлы, и невозможно указать на одно из них, как наиболее принятое. Соответственно, список тяжелых металлов согласно разным определениям будет включать разные элементы" (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяжёлые_металлы )
 
Ответить
serbmama 89     |     Вторник, 20.11.2012, 16:56
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Melja, я и это читала (про тяж. мет.)...
А про акации... Печально, но с нашими ёлками уже поступили по принципу "выживает сильнейший". Зрелище, мы видели все, не для слабонервных... Я ждать не хочу. Так что: "Бороться и искать! Найти и не сдаваться!" Вступаем в партию ДВУХ КАПИТАНОВ!
 
Ответить
serbmama 90     |     Вторник, 20.11.2012, 17:04
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Одна моя знакомая тоже решила, увидев на сосне и кедре здоровенных жирных гусениц, что вредители заблудились: ведь до этого мы не видели, чтобы невкусные, с нашей точки зрения, хвойные кто-нибудь ел. Собрала она парочку попавшихся на глаза, поругала их и спать пошла. А наутро обнаружила СОЖРАННЫЕ НАЧИСТО молодые побеги. Сражалась какое-то время механически (т.е. давила гадов), когда поняла, что счет не в её пользу, - побежала за карбофосом. До этого была воинствующим органиком.
Да... даёшь синтез этилена и танинов!
 
Ответить
Shergina 91     |     Вторник, 20.11.2012, 21:50
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
oja, а разве растение с раковой опухолью на корнях не надо срочно сжечь? Зачем давать ему расти?
 
Ответить
Karina 92     |     Вторник, 20.11.2012, 23:55
Сообщений: 172
Рига
Offline
Я, тоже химией пользуюсь, сейчас буду обливать чемпионом, препарат с медью, столько заразы занесла в сад от производителей от Петровича и Барни, аж страшно:(((( Особенно пугает ржавчина, ни разу не было, а сейчас половина роз заразились, аааааа прям не знаю чем брызгать, фалькон у нас не продают, продавец посмотрела в разрешенных препаратах для Европы, его нет. Я так понимаю, что больше ничего не поможет:((((((
 
Ответить
Gardener 93     |     Среда, 21.11.2012, 02:10
Сообщений: 65
Москва
Offline
Shergina, Я уже наверное лет 5 ищу ответ на Ваш вопрос. Постоянно возникают дискуссии, но так к единственному мнению и не пришли, вариантов два:) каллюс или рак. В Вашем случае больше похоже на каллюс, в моём

всё таки скорее бактериальный рак. Но вполне возможно и что у нас одно и тоже и это не серьёзная болезнь. Давайте попробует разобраться. Во-первых существуют 2 бактериальных рака розы вызываемые разными бактериями. Первая это Agrobacterium tumefaciens http://www.rosebook.ru/article....иальный рак http://ru.wikipedia.org/wiki/Agrobacterium_tumefaciens Вторая Pseudomonas syringae Van Hall По идее на стеблях бы должно быть второе, но по описанию получается первое - рак корней. Почему тогда на стеблях?
Описание бактериального рака у Любови Трэйвас: "На корнях, корневой шейке, основаниях стеблей образуются неровные бугорчатые наросты различной величины. Сначала они мягкие и светлые (смотрите фото), постепенно темнеют и затвердевают, в последствии засыхают. На корнесобственных розах наросты появляются часто прямо на стеблях и быстро разрастаются.
http://www.ximstar.ru/index.p....emid=64
http://images.yandex.ru/yandsea....reask=1
С больной розой вожусь уже лет 5. Постоянно в середине лета образуются вот такие наплывы как на фото, приходится рано или поздно всё обрезать, но обычно ниже наплыва вырастает новый побег (очередной новый побег хорошо виден на последней фотографии, он ниже наростов) и роза продолжает жить за счёт него. От этой розы уже успели "заразиться" 2 другие плетистые, но они быстро погибли за 2 года, а эта (Пол Скарлет) оказалась очень живучей. В каллюс не верю по следующим соображениям. Во-первых почему каллюс в таком количестве? Во-вторых почему каждый год каллюс именно на этой розе, а не на разных для разнообразия, в третьих от каллюса розы насколько я знаю не гибнут а скорее наоборот:), а у меня от него уже 2 засохших трупа....
Ещё один довод в пользу бактериального рака, уж очень моё поражение смахивает на поражение этой же бактерией винограда http://images.yandex.ru/yandsea....&nojs=1
Ссылка: 7374986.jpg (263.8 Kb) · 4245396.jpg (274.3 Kb) · 9645398.jpg (201.0 Kb) · 5740109.jpg (265.0 Kb) · 4634102.jpg (305.1 Kb)
 
Ответить
Gardener 94     |     Среда, 21.11.2012, 02:21
Сообщений: 65
Москва
Offline
Кстати стебель на срезе выглядит совершенно нормально как и у любой другой розы, там на фото срез виден сбоку. Но насколько я понял по фотографиям, срез стебля до поры до времени и должен выглядеть живым и здоровым http://images.yandex.ru/yandsea....=simage
 
Ответить
Newlen 95     |     Среда, 21.11.2012, 08:23
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Gardener, за все годы выращивания роз никогда этого не видела на своих розах, а в этом году на корнесобственной старой Parade такой нарост появился светлого цвета. Обрезала, неужели тоже зараза, даже не хочу об этом думать. Не только растения, земля, воздух все заражено, увы.
 
Ответить
oja 96     |     Среда, 21.11.2012, 09:38
Сообщений: 57
Москва
Offline
Shergina, так я и сожгла корень, а черенок с верхней части куста укоренила. Эксперимента, так сказать, ради:)
Newlen, я бы не стала паниковать раньше времени. Особенно если куст выглядит совершенно здоровым. Тот, что был болен по-настоящему, сразу же дал сигнал об этом.
У моих кустов эти наросты были на "древних побегах", которые надо было давным-давно вырезать, а я жалела. Теперь-то я уже буду смелее:)
 
Ответить
Shergina 97     |     Среда, 21.11.2012, 12:05
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Gardener, вроде бы здесь видно, что рак это вот такая картина: http://images.yandex.ru/yandsea....&lr=213
Коричневые бугры, и ясно, что болезнь выпирает изнутри, как тесто из-под крышки (сорри).
Но зачем боретесь за больную розу? Тем более, что еще две она заразила?
А проверить, каллюс или нет, наверное, легко, - посадить ветку с каллюсом в горшок. Укоренится быстро, наверняка. Я поздно сообразила, когда все разрезала. А у Вас, смотрю, материала для экспериментов много.
 
Ответить
Shergina 98     |     Среда, 21.11.2012, 12:11
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
oja, понятно)) Наверное, лучше экспериментировать в каком-то изолированном горшке, нет? В общей земле все общее - муравьи, червяки, прочие грызущие-сосущие насекомые, переносчики...
Я ведь куст оставила, т.к. склоняюсь к тому, что наша болячка была каллюсом. Но не удивлюсь, если весной две соседние розы выдадут свои фортели.
 
Ответить
Tanya 99     |     Среда, 21.11.2012, 23:24
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Shergina, и я склоняюсь к тому, что это каллюс. У меня много лет росла одна роза, у которой на большинстве побегов вырастали такие наросты. Заметила, что образовывались они в зимне-весенний период. Видимо, какие-то повреждения были, и на этих местах вырастал этот страх. На развитии и цветении это не отражалось. Потом в одну из зим эти побеги сильно пострадали, и я их срезала под ноль. Сейчас все веточки чистые.
 
Ответить
Gardener 100     |     Четверг, 22.11.2012, 23:33
Сообщений: 65
Москва
Offline
Shergina, Я её убрал из основного розария и пересадил подальше от всех роз, благо наличие места позволяет. Почему не выкинул за столько лет? Сам не знаю, интересно же понаблюдать за нестандартной ситуацией и главное посмотреть чем всё дело кончится. Кто кого одолеет, роза болезнь или болезнь розу. :)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Болезни и вредители роз. Определитель.
Поиск: