FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Фотография (Как, что, чем фотографировать и как обрабатывать фото)
Фотография
Melja 26     |     Четверг, 24.01.2013, 11:26





Natasha, ты уж не пугай, пожалуйста, а то ещё и мониторы все начнут менять ))) За ссылки отдельное спасибо, наконец-то, нашла где купить утерянное Кэноновское подзарядное устройство.
Foxya, а Вы "полтусик" :))) только для композиций используете или в саду тоже снимаете? И не покажете для сравнения фотографии, сделанные "элькой" и "полтинником" :))), по возможности, сходных ситуаций.
 
Ответить
Nigma 27     |     Четверг, 24.01.2013, 11:28
Сообщений: 63
Москва
Offline
Newlen, чтобы получилось хорошее освещение в дневные часы (не на рассвете и закате), мне помогает более короткая выдержка.
 
Ответить
Natasha 28     |     Четверг, 24.01.2013, 11:44
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Melja, это я поиронизировала, но видно, не совсем удачно:)
 
Ответить
RaBars 29     |     Четверг, 24.01.2013, 12:16
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Natasha, спасибо, стало все намного более понятно. Долго не могла до конца понять, например, физический размер матрицы для беззеркалки 23.4x15.6 мм - хорошо или не очень. Ведь до "эталона" 35мм х 24мм далеко. Пока не нашла вот такую статью http://www.profotovideo.ru/fotokam....pikseli , возможно кому-то она тоже поможет.
 
Ответить
RaBars 30     |     Четверг, 24.01.2013, 12:43
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Конечно, когда ты дилетант и только пытаешься в чем-то разобраться, то задаешь смешные и глупые вопросы. И хоть раньше я читала интернет на эту тематику, но только "живая" беседа в этой теме и ваши объяснение простым языком, наглядный пример как получается объект разным оборудованием, поставили многое на свои места и я начала понимать текст статей, которые читаю, мозаика сложилась, шестеренки встали на свои места и механизм заработал )).
Расскажу, почему спросила про беззеркалки. Подошла я несколько месяцев назад с наивным вопросом "Какой фотоаппарат мне купить?" к человеку, занимающемуся съемкой профессионально. Он, как в статье, стал спрашивать для чего мне нужен фотоаппарат, что я хочу снимать. Слово за слово и я уже утонула в море незнакомой информации. Потом стал показывать то, что рассказал, и когда я увидела его "компактный" набор, эта такая немаленькая специальная сумка с разным объективами и прочими приспособами (и это только маленькая часть), я ужаснулась объему того, что мне "надо" и тихонько так сказала, что мне, в общем-то, для любительской съемки ... Итог разговора, мне предложили купить простую мыльницу )). Возможно я не права, что не успокоилась, и продолжаю искать, но я хочу получать достаточно хорошие снимки и иметь возможность для небольшого творчества, для большого не хватает таланта )).
 
Ответить
Foxya 31     |     Четверг, 24.01.2013, 13:38
Сообщений: 461
Москва
Offline
Melja, я под конец - к прошлой осени, уже набила руку со своими первым объективом, у которого светосила всего навсего 4, научилась дыхание задерживать, руки как-то на место встали, перестали "гулять", т.е. стало возможно делать выдержку подлинней, из-за чего фото в целом стали светлей, резкость кадра возросла. Т.е., по большому счету, можно было бы и не покупать более светлый объектив, а искать совершенства на своем и дальше. Но все же я его купила, т.к. очень хотела именно светлый объектив, и именно фикс. И разница видна...
Вот, смотрите, например, фото снега!
На полтиннике со светосилой 1,4 (вы видели уже эту фотку, с балериной, еще раз покажу рядом, чтоб можно было сравнить):

А следующее фото - на эльке со светосилой 4:

Обратите внимание, на первом фото - снег такой, как в жизни, абсолютно белый, искрится, переливается, каждая крупинка видна.
А на втором (фото прошлой зимы) - серый, крупинок не видать. В целом он неплох, и все же то, да не то.
Розы я обязательно буду снимать полтинником, просто я его купила, когда снег начал валить. ))) Фотографировать в саду уже фактически было нечего.
Так что все мои цветущие розы, те что в саду, сняты первым объективом, и к осени, как мне кажется, уже стало получаться неплохо...
Ссылка: 8893293.jpeg(218.3 Kb) · 8045970.jpeg(191.8 Kb)
 
Ответить
Natasha 32     |     Четверг, 24.01.2013, 14:03
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
RaBars, для компакта со сменной оптикой такие размеры матрицы (23.4x15.6 мм) - хорошо. Мне знакомый фотограф-любитель помог выбрать вот этот фуджик: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7824148&hid=91148 (и сам захотел такой для походов, т.к. "заменяет сумку с 10 кг объективов для зеркалки,... а пока меняешь объектив - все птички улетели:)) Теперь долгими зимними вечерами:) я его изучаю. Хотя снимки на автомате неплохие.
 
Ответить
Foxya 33     |     Четверг, 24.01.2013, 14:08
Сообщений: 461
Москва
Offline
Еще такой момент. На светосильном объективе - задний фон светлый.
А если светосила невелика - наоборот, все затемнено. Многие, наверное, замечали на своих фотографиях, что роза в кадре хорошо получилось, но как будто ночная съемка какая-то!, вокруг розы тьма, хоть глаза выколи.
Типа вот этого:

А ведь снимала днем, просто сумрачно было.
Или вот, нашла еще для более корректного сравнения.
Фоты из одного розария, в котором желтые остинки сидят.
Осенняя съемка, последние цветы.
1. На старом объективе:

2. На новом:

Первое фото, точней там 2, коллаж, это я уже, как я считаю, пристрелялась к первому своему объективу. Довольна я тем, как сами розы получились, но видно, что фон, боке - темнотища... Хоть и фотошопила, и выправляла. Глаза он не режет. Такая фотография, авторская задумка. Но факт остается фактом, все что вокруг розы - чрезмерно затемнено.
Второе фото - одна из первых фотографий на полтиннике. Посмотрите, какое он мне красивое и светлое боке нарисовал. Такое, что я не захотела его отрезать, убирать, оно является неотъемлемой и художественной частью кадра.
Ссылка: 0362677.jpeg(170.9 Kb) · 4259945.jpeg(156.5 Kb) · 4209465.jpeg(330.3 Kb)
 
Ответить
Foxya 34     |     Четверг, 24.01.2013, 14:20
Сообщений: 461
Москва
Offline
Я про беззеркалки, которые вы с Наташ RaBars обсуждаете, не высказываюсь потому что я в них вообще не разбираюсь. Не вникала в эту тему...
 
Ответить
Honda 35     |     Четверг, 24.01.2013, 15:27
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Foxya, я этот объектив, как вы сейчас пишите, "полтосик" купила именно из-за своей страсти к фотографированию портретов своих роз. Мне нравятся фотографии, где можно рассмотреть сложение лепестков, оттенки цвета окраски и т.п. Думаю, что это будет то, что мне мечтается. :)
Хочу спросить, но волнуюсь, что, возможно, не совсем корректно обсуждать фотографии человека, который не присутствует на форуме во время обсуждения. Но у меня вопрос только со стороны съемки. Не понимаю, почему у Жанны часто получаются такие затемненные фотографии. Это тоже какая-то специальная техника съемки? Или она, допустим, фотографирует только вечером? https://picasaweb.google.com/115453335083422706194/2011 Такой темный фон бывает только у вечерних фотографий?
 
Ответить
Foxya 36     |     Четверг, 24.01.2013, 16:30
Сообщений: 461
Москва
Offline
Тут могут быть 2 варианта. Либо таково художественное видение Жанны, и она именно так видит свои розы, и так их фотографирует. Либо у ее объектива маленькая светосила, и поэтому фотографии темноваты...
Есть еще и третий вариант - неверно выставленная экспозиция - диафрагма+выдержка. Тогда тоже либо пересвет получается, много засвеченных участков на фото, либо, наоборот, все слишком темно.
Кстати, а я как раз люблю фотографии кустов! ))) И чтоб на них было много-много роз, чтобы было все четко, красиво, празднично, цвет переливался. Ну и т.д. и т.п. И вот, все жду, когда же мои розы разрастутся! ))) К тому моменту, надеюсь, я уже научусь правильно фотографировать кусты и группы кустов.
Кстати, вы обращали внимание на такую вещь... У многих очень хорошо получаются портреты цветков. Все классно. Но тот же человек выкладывает фото куста - и куда все девается? Мутно все как-то, тускло... В общем, это отдельное мастерство фотографировать такие вещи. Уже почти пейзаж, но все же не совсем... Масштабы поменьше.
 
Ответить
Melja 37     |     Четверг, 24.01.2013, 19:18





Natasha, а знакомый фотограф чем-нибудь аргументировал, что надо брать, именно, эту модель? Поскольку мыльница для путешествий - очень актуальный вопрос :))) И, просьба, если можно покажи как-нибудь фотки, сделанные в яркий солнечный день на улице этим фотоаппаратом.
Foxya, спасибо -очень показательно. Кошака - славные :)

Про фотографии с тёмным фоном - мне кажется, это недостаток светосилы. У меня иногда такие вещи тоже бывают. Две фотографии, сделанные под вечер. Не обрабатывала, если прогнать через фотошоп - можно чуть-чуть улучшить. А так видно, что фотоаппарату не хватило света (за цветами неосвещённая листва) и ему бедному даже резкости не хватило.

Какие-то манипуляции с настройками у неё похоже всё же были для того, чтобы передать цвет. И почему-то кажется, что это вечер.
https://picasaweb.google.com/115453335083422706194/2011
Ссылка: 6488747.jpg(86.0 Kb) · 2223337.jpg(74.3 Kb)
 
Ответить
Melja 38     |     Четверг, 24.01.2013, 19:23





Foxya, про съёмку кустов -прямо на больную мозоль. Никак не получается получить куст с цветами. Всё больше на размазанное пятно смахивает :(
 
Ответить
Foxya 39     |     Четверг, 24.01.2013, 20:38
Сообщений: 461
Москва
Offline
Melja, а вы на автомате фотографируете или сами выставляете экспозицию? Видно, что есть недодержка... Белый цветок на фото не белого цвета.
Рассказываю про кусты! ))) Хотя сама начну со следующего года тренироваться, когда зацветут. Такие ракурсы фотографируют на длинных выдержках, также, как и пейзажи. Для этого нужен штатив. Штативом я тоже уже обзавелась. И вот, ставим фотик на штатив, втыкаем в фотоаппарат устройство, позволяющее нажать кнопку спуска дистанционно, кажется, так и называется, дистанционный спуск, это для того, чтоб не дергать фотоаппарат при нажатии на кнопку затвора, ну и дальше смотрим что получается. Тут надо будет снова рассматривать свои фото, изучать на каких именно выдержках выходят максимально хорошие фоты. Собственно, это та же пейзажная техника съемки.
Казалось бы правила простые, однако как же отличаются пейзажи профи от пейзажей таких как я неумех. Вроде бы все делают одно и то же, но...
Там и правила обработки фот тоже замороченные... Надо искать свои фишки! И тренироваться фотографировать. Еще за светом следить. Есть мнение, что солнце должно светить из-за левого плеча... ))) Еще хорошо было бы, чтобы ветра вовсе не было, чтобы воздух был прозрачен: чтоб не курил никто рядом, костры не жег. В общем, много всего. Те которые находят свою фишку, чьи фотографии становятся узнаваемыми, виден почерк автора, они ни в жизнь не расскажут, как они это делают. Проф. секреты! )))
Я только один раз съездила на природу, сфотала пейзаж, как раз уже была глубокая осень, дико холодно, замерзла как цуцык, и теперь жду тепла. Решила весной начать упражняться. )))
Вот такой получился пейзаж в тот первый и единственный выезд:
Озеро

И еще на балкон один раз отважилась вылезти )))
Готика
Ссылка: 0845490.jpeg(360.5 Kb) · 0207027.jpeg(342.9 Kb)
 
Ответить
Honda 40     |     Четверг, 24.01.2013, 21:06
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Ну, да, некоторые сорта роз специально идешь фотографировать вечером, часов в 5-6,иначе не поймать нужный цвет, все будет засвечено ярким солнцем.
Интересное предположение про недостаток светосилы, со мной тоже такое было. А вот часов в пять вечера лучше удаются бардовые оттенки, например.
Похоже Foxya права, кусты стараюсь не фотографировать, видимо потому,что мне не нравится результат. Ну, разве на это интересно смотреть? Короче, еще учиться и практиковаться, а пока читаем матчасть :)


А вот каждый отдельный цветок мне кажется просто шедевром природы.
 
Ответить
Foxya 41     |     Четверг, 24.01.2013, 21:19
Сообщений: 461
Москва
Offline
Honda, ты права, цветок - шикарен! Прекрасный портрет. Да и куст тоже хорошо вышел! Но мог бы и лучше... Наверное... У меня у самой лучше пока что не получалось. )))
 
Ответить
Honda 42     |     Четверг, 24.01.2013, 21:27
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Foxya, спасибо. Мне у Tradescant очень нравится тонкий красный кант на листьях, это так роскошно смотрится рядом с цветами.
А с кустами - да, надо еще работать :) Неправильно ракурс, конечно, взят, ну и т.д.
 
Ответить
Natasha 43     |     Пятница, 25.01.2013, 10:07
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Melja, размеры у этого фуджика не мыльничные, вес 730г. В карман не положишь:) Мне нужен был универсальный фотоаппарат (макро, портреты, зверюшки, пейзажи). И мой фотограф нашёл для меня Fujifilm FinePix HS25EXR. Это фотоаппарат с переменным фокусным расстоянием 24-720мм (30-кратное оптическое увеличение, можно снимать птичек и белочек, а также Луну с морями и кратерами:) снимает макро от 7см (широкий угол) до 3,5м (с помощью телефото-макросъёмки можно достичь красивого размытия фона - bokeh:) и супермакро от 1см до 1м. Светосила объектива - небольшая f2,8 - 5,6, но компенсируется высокой чувствительностью матрицы. Матрица - фирменно-разработанная, позволяет снимать пейзажи с большой глубиной резкости (когда на всём снимке видны мельчайшие детали) и широким динамическим диапазоном (богатой цветовой палитрой). Может работать от батареек АА (4 шт). Довольно много автоматических режимов, есть ручные настройки. Объектив приделан намертво:) С брекетингом экспозиции я пока разбираюсь:) Фотографии обещаю. Как только наберётся, что показать:) Да, и цена - очень демократичная, около 9 т.р.
 
Ответить
Honda 44     |     Пятница, 25.01.2013, 13:07
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Natasha, я в дополнение хочу написать, что действительно, если есть опция с макросъемкой, то бокэ получается довольно неплохо. Вот здесь я снимала на режиме макро
 
Ответить
Newlen 45     |     Пятница, 25.01.2013, 13:11
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Nigma, Foxya, спасибо большое за советы, обязательно буду пробовать летом. Штатив конечно нужен, но часто так некогда это делать, что все у меня всегда в попыхах. Вижу, что роза в полном цвету- красотища, хочется скорее запечатлеть это волшебное цветение, ан нет, не получается! Жду вечера или утра, а роза уж не та, свежесть пропала. Хватаюсь за фотик по сто раз на дню в перерывах между опрыскиваниями, хи.Теперь хоть потихоньку проясняется, уже хочется пробовать. Очень поучительная и нужная тема. Honda,красавец! У меня Tradescant нет, но я пыталась фотографировать Munstead Wood, однако так и не добилась естественного цвета даже с белым.
 
Ответить
Natasha 46     |     Пятница, 25.01.2013, 13:12
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Honda, красиво, а с какого расстояния сделано фото?
 
Ответить
Foxya 47     |     Пятница, 25.01.2013, 13:23
Сообщений: 461
Москва
Offline
Honda, у тебя все фотографии на высоте! ))) Очень-очень! Особенно когда ищешь инфу по определенному сорту, и у тебя он есть (а я в твоих альбомчиках очень люблю погулять...), когда хочешь рассмотреть сам цветок, все переливы цвета, особенности выворота лепестков... И вот, ты с новым объективом, хотя и с твоим предыдущим ты мастерски справлялась! С нетерпением буду ждать следующего сезона и твоих фотографий!
Newlen, фотография не терпит суеты! ))) Надо удовольствие от процесса получать, тогда результат превзойдет все ожидания! В период цветения роз я по 3 часа в день трачу на фотографирование. Так что воть... Тренировки, практика - это наше всё.
 
Ответить
Natasha 48     |     Пятница, 25.01.2013, 14:05
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Вот несколько фотографий. Правда, это не новый фуджик:)

Отгадайте, чем снимала?
Ссылка: 0169087.jpg(148.2 Kb) · 8974984.jpg(120.1 Kb) · 7335880.jpg(73.2 Kb) · 1484290.jpg(256.7 Kb)
 
Ответить
Lara 49     |     Пятница, 25.01.2013, 14:24
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Foxya, покупать специальную приспособу для дистанционного нажатия на спуск затвора не обязательно. Для этого можно использовать кнопку отсрочки спуска, которая есть на всех фотоаппаратах. (Кнопка, которая используется для автопортрета). И денег не надо тратить лишних и лишних деталей с собой не носить:) Выставляете на минуту-две, сколько хотите, нажимаете, убираете руку, потом ждете, когда сработает сама. Очень удобно.
 
Ответить
Lara 50     |     Пятница, 25.01.2013, 14:29
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Foxya, да, насчет микро, которое макро:) Я Ирине его рекомендовала потому, что у нее, как и у меня Никон. Про макро для Canon ничего не знаю, к сожалению. Но у Никона этот объектив потрясающий, завоевал даже премию. Вот.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Фотография (Как, что, чем фотографировать и как обрабатывать фото)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: