FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Фотография (Как, что, чем фотографировать и как обрабатывать фото)
Фотография
supervisor 1     |     Среда, 23.01.2013, 11:40
Сообщений: 97
Москва
Offline
Переносим посты
 
Ответить
Lara 2     |     Среда, 23.01.2013, 11:40
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Foxya, сразу сложно сказать, что хотелось бы узнать насчет фотошопа. Кое-что уже понятно, но не совсем. Так Ваше чудесное бокэ - это полтинник или дополнительная обработка в фотошопе? Я тоже люблю полтинник, только снимаю Никаном. Но меня частенько бокэ полтинника на моих фотографиях дико раздражает, а у Вас мне очень и очень нравится.
И еще немного насчет света. Я правильно поняла, что фотографии снимаются без искусственно поставленного света? Если так, то Вашему терпению можно только позавидовать.
Букеты и фотографии просто завораживают. Жаль, что всему приходит конец и скоро Ваши фотографии закончатся. Одна надежда на новый сезон. Радуйте нас, пожалуйста. На мой взгляд, у Вас талант.
 
Ответить
Foxya 3     |     Среда, 23.01.2013, 11:41
Сообщений: 461
Москва
Offline
Lara, спасибо большое! Очень приятный, позитивный отзыв!
Сейчас попробую вам ответить... Правда, оговорюсь, я совсем не подкована в техническом плане, и фото-терминологией владею не вполне...
В букете с вальсом фотошопа нет вообще. Ну, только кадрирование. Да, у меня полтинник со светосилой 1,4, мне тоже нравится его бокэ! ))) Думаю, что в полтиннике 1,2 оно было бы еще приятней, но муж заартачился, и не согласился покупать мне такой дорогой объектив. Сошлись на чем-то среднем, он действительно очень светлый, бокэ мягкое, красивое, я довольна!
В данном конкретном фото я щелкала на диафрагме 1,4, отсюда такое сильное размытие, фактически максимальное для этого объектива, и к этому же прибавился и софт - вот эта мягкость линий в центральном цветке, очевидно, он не резкий. Если бы я фотала - а я так тоже сделала - на диафрагме 1,8 и 2,0 - цветок получился резкий, но недостаточно размытыми были бутоны кружащиеся вокруг. В общем, в итоге я выбрала именно этот, мягкий вариант этого букета.
Свет использую естественный. Просто потому, что у меня нет никаких софтбоксов, и я не планирую ими обзаводиться. Но именно этот объектив, в силу своей "светлости", позволяет щелкать в натуральном свете в условиях квартиры. Осенью у меня даже была оборудована мини-фотостудия на лоджии. ))) Это я так громко обозвала стремянку со ступенями. На ней я выкладывала фоновые платки и размещала букеты. На балконе света на порядок больше. Фотографировать было гораздо проще.
А букеты и правда, почти закончились! Но еще чуть-чуть есть! )))
Lara, а ваши фотографии где можно посмотреть?
 
Ответить
Lara 4     |     Среда, 23.01.2013, 11:41
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Foxya, у меня тоже 1.4. Не советую покупать 1.2. Профи его не жалуют, говорят, что очень им сложно снимать, слишком чувствительный.
Вот без фотошопа, чуть скадрировано моим полтинником.

Люблю его за то, что вечером в комнате можно снимать без вспышки. Фотки не люблю показывать в силу некоторых обстоятельств, да и похвастаться нечем:(
Букеты делать не люблю, поскольку цветение роз очень коротко в моем саду
Ссылка: 6930200.jpg(74.4 Kb)
 
Ответить
Foxya 5     |     Среда, 23.01.2013, 11:41
Сообщений: 461
Москва
Offline
Лариса, очень красиво и нежно! Мне нравится! Уверена, что не только мне.
 
Ответить
Foxya 6     |     Среда, 23.01.2013, 11:41
Сообщений: 461
Москва
Offline
А в целом, по поводу фотошопа, я могу сказать, что использую его в фотографиях максимально, насколько могу. Редактор мощный, процентов на 5 я его освоила, этим и пользуюсь. ))) И совершенно этого не стесняюсь.
 
Ответить
Newlen 7     |     Среда, 23.01.2013, 11:41
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Foxya, как красиво! Настоящий талант. Lara, Ну тоже здорово, я вам завидую. Не умею я так снимать, хоть и читала всякие фото статьи, но не могу сама разобраться, надо, чтобы кто-то показал. Что такое полтинник 1.4?
 
Ответить
Lara 8     |     Среда, 23.01.2013, 11:41
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Foxya, я тоже мечтаю, но пока никак времени не находится. Кое-что знаю только теоретически из занятий. И правильно, что не стесняетесь, цифровая фотография требует обработки, до пленки ей еще расти и расти.
 
Ответить
Foxya 9     |     Среда, 23.01.2013, 11:42
Сообщений: 461
Москва
Offline
Newlen, полтинник 1,4 - это объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм и светосилой 1,4. Считается одним из удачных портретных объективов. Суть в том, что на объективе с фиксированным расстоянием нельзя приближать или удалять объекты съемки. Чтобы меньше-больше попало в кадр надо бегать вперед-назад. Зато конструктивные его особенности таковы, что в целом они снимают лучше, качественней, чем объективы с переменным фокусом.
1,4 - это светосила. За 1 - единицу, принята сила света, которую мы видим невооруженным глазом. Линзы в объективе "гасят" его. Чем ближе к единице светосила объектива, тем он дороже. Есть объективы со светосилой 1, цена их невероятна. 5 тыщ долларов и больше. Полтинник 1,2, про который я написала, что муж не разрешил, стоит от 42 тыщ.р. Мой, тот же полтинник, но 1,4 - 15 тыщ.р. Казалось бы, разница в светосиле не так уж велика, но разница в цене поражает.
Чем выше светосила, тем сложней конструкция, при чем в геометрической прогрессии. Отсюда разница в цене.
Lara, не стесняйтесь, показывайте ваши фото! Уверена, что они чудесные!
 
Ответить
Lara 10     |     Среда, 23.01.2013, 11:42
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Newlen, да что ты, в данном случае от фотографа мало что зависит, это фикса творит чудеса.
Вот фикса полтинник

а вот тот же цветок, только снятый зумом 70mm

Разница в расстоянии, но бокэ первой фотографии отличается от бокэ второй. Обе фотографии не фотошопленные и даже не кадрированы.

Что-то мы отвлеклись от букетов.
Foxya, ждем продолжения банкета:)
Ссылка: 7504345.jpg(87.5 Kb) · 6903135.jpg(125.8 Kb)
 
Ответить
Foxya 11     |     Среда, 23.01.2013, 14:11
Сообщений: 461
Москва
Offline
Бокэ - это размытие, задний план вокруг основного объекта фотосъемки.
На фотографиях Ларисы обратите внимание, как подана роза. На первой - в фокусе она одна, приподнесена как на блюде, а вокруг фон, который и есть бокэ. Все нежно и мягко.
На второй тоже есть бокэ и размытие, но грубое, где-то засвечено, где-то полоски, где-то мутный объект проглядывает.
В зависимости от объектива бокэ всегда разное.
 
Ответить
Lara 12     |     Среда, 23.01.2013, 14:14
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Мне, например, трудно определить, какие термины человек знает, а какие нет:( Невозможно после каждого написанного слова тут же давать его объяснения. Тогда и писать не захочется:( Ведь в других темах мы тоже употребляем много специфических терминов, но никто никогда не просил тут же объянять остальным что они означают:) Мне думается, что это не вполне корректно. Я уверена, что, если кто-то не знает значения того или иного слова, и если ему интересно, он заглядывает в словарь, или тут же на компъютере набирает слово в поисковике, если в словарик или в комп. заглянуть сложно, то можно задать вопрос, как поступила Newlen. Это не сложно, лично я с удовольствием объясню все, что знаю. Сразу оговорюсь, знаю крайне мало, поскольку всегда снимала на пленку и цифровик (цифровой аппарат) для меня до сих пор большая загадка и никак не поддается приручению:( Благо термины одни и те же, за редким исключением.
Итак:
фикса - от "fix" - фиксированный. Отсутствие возможности изменять фокусное расстояние в объективе, в отличие от "зум-объективов" - объективов с переменным фокусным расстоянием, или, иначе, трансфокальных объективов[/b].

полтинник-
"О, полтинник. Правдивый рассказчик и самый коварный лжец. Скучная "норма", на изучение которой нужна целая жизнь. Объектив, который скорее внушает, нашёптывает и очаровывает, чем кричит, настаивает и указывает. Объектив моей жизни: тот, с кем я бы расстался последним, если бы жестокая судьба заставила меня продать мои стёкла, одно за оплаканным другим" - Petteri Sulonen
Фиксированный объектив с фокусным расстоянием 50mm, иначе - фикса полтинник - (см выше) фотографии, которые получаются с полтинника имеют тот же угол обзора, что и человеческое зрение, это облегчает восприятие снимков, им можно снимать как пейзаж, так и портреты и он имеет хорошую светосилу и красивое боке (см объяснение ниже) при относительно небольшой стоимости, в зависимости от светосилы.
К сожалению, поскольку у нас у большинства любителей фотоаппараты не полноформатные, а кропленые (Crop) (матрица с физическим размером 24х36мм является полноформатной, и все, что меньше этого формата - это кроп), то и наши полтинники снимают не так, как бы они снимали профессиональными камерами. То есть, я на своей камере получаю размер примерно, как если бы я снимала объективом 75мм :( (Кроп каждого конкретного аппарата надо смотреть в мануале). Поэтому, либо надо покупать полноформатную камеру к таким объективам, либо покупать специальные объективы к кропленым фотоаппаратам, что не всегда возможно.

Боке' (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.
 
Ответить
Lara 13     |     Среда, 23.01.2013, 14:27
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Прошу прощения, упустила
" если бы жестокая судьба заставила меня продать мои стёкла,...

стёкло, мн. стёкла - так фотографы называют объектив, мн. - объективы
 
Ответить
Natasha 14     |     Среда, 23.01.2013, 15:56
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Хорошо, что появилась эта тема:) Спешу поделиться адресом: http://photoboke.ru/
 
Ответить
Lara 15     |     Среда, 23.01.2013, 17:25
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Honda, Ириш, о каком широкоугольном объективе речь? Или ты описалась? Если тебе нужно красивейшее боке или бокэ (не знаю, как все-таки правильно писать по-русски:(, и снимать наши любимые розки, то лучше объектива микро нет ничего. К сожалению, не купила его раньше, жаба душила, а сейчас, поговаривают, что найти родной практически невозможно. Заказала в Нью-Йорке, должны на днях вернуться, но не уверены, что и там найдется :(
 
Ответить
Foxya 16     |     Среда, 23.01.2013, 17:56
Сообщений: 461
Москва
Offline
Honda, ты такой же объектив - полтинник купила, как у меня? Ты знаешь, я перелопатила море инфы, и для наших целей, для съемки цветов и кустов в саду, плюс пейзажи с нашими розами, плюс портреты - часто в плохую погоду, при плохой видимости, в сумерках - это самый лучший выбор! А при хорошем освещении фотографии просто искрятся! ))) И к тому же по цене он нормальный. Не запредельно дорогой.
Lara, макро - все же это не совсем то. Полтинник универсален, а макро - это уже узкая область...
Мой первый объектив, основной - Canon EF 24-105mm f/4L, с переменным фокусом, еще более универсальный, конечно, но светосила 4 все же маловата.
Фото в саду были реально темными. Ну и боке не сравнить.
 
Ответить
Lara 17     |     Среда, 23.01.2013, 18:11
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Foxya, насчет микро (у Никана объектив макро называется микро)не совсем так, как Вы думаете. Он много чего делает, кроме совершенно потрясающей макросъемки. Там и портреты и репортажи и много чего еще. О нем можно в foto.ru почитать. Я обычно туда хожу за информацией. А вообще, совсем всего в одном объективе нет, к сожалению. Всегда чего-то не хватает:)
А еще для сада хорош объектив 100mm. Считается самым лучшим портретным объективом. Там даже эффект при съемке получается таков, что кусты становятся кучнее и пышнее:) Но, всего купить невозможно, да и не нужно для любителей.
 
Ответить
Foxya 18     |     Среда, 23.01.2013, 19:24
Сообщений: 461
Москва
Offline
Lara, действительно, я прочитала твое микро, как макро! )))
Я про никоновские объективы совсем не углублялась, мне бы с кэноном разобраться!)))
Многие новички с зеркалками с ума сходят, покупают один объектив за другим, желая добиться мечтаемого качества фот.
Я для себя выбрала такой путь - купить один, разобраться с ним досконально, насколько смогу, потом, если есть острая необходимость - следующий. Полтора года я с моей элькой проходила, и все же, для сада его совершенно точно недостаточно, а для полутемной квартиры, для съемки домашних животных, к примеру, он и вовсе не годится. Теперь вот полтосик буду мучить. Он у меня уже стал штатником, не снимаю его с тушки вообще, а элька пылится в чехле. Но, уверена, станет опять актуальной, когда поеду на отдых на море.
По ходу поясняю:
- "тушка" - это боди, так называемое тело фотоаппарата без объектива
- "элька" - объективы кэнон с приставкой L в названии: Canon EF 24-105mm f/4L - серия очень качественных, пыле- и влагозащитных объективов кэнон, считаются относительно элитными. По цене - по отношению к объективам с приблизительно теми же характеристиками, но без литеры L и без красного кольца на ободе - значительно дороже, т.к. обладают еще какими-то дополнительными конструктивными прибамбасами, типа стабилизатора. ("Стабилизатор" - устройство, нивелирующее дрожание рук, позволяет производить более точную и резкую съемку "с рук", т.е. без штатива).
 
Ответить
Newlen 19     |     Среда, 23.01.2013, 20:46
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Foxya, Lara, спасибо большое, очень интересно и познавательно для меня. Мне подарили фотоаппарат, а я в нем полный чайник. Конечно я стараюсь что-то читать, но из за работы остается только вечер и в голове сплошная каша. Фотки просто щелкаю на авто режиме и все. Девушки, а помогите разобраться все же что у меня? Фотик Canon EOS 550D, он был уже с объективом . На объективе написано macro 0.45m/1/5ft. efs 18-135mm image stabilizer. Что это значит? И надо ли мне купить что то другое для съемки розок?
 
Ответить
Foxya 20     |     Среда, 23.01.2013, 21:13
Сообщений: 461
Москва
Offline
Объектив вот этот?
http://digitalteh.ru/good990.html
Это штатный зум-объектив ("штатный" - один из трех возможных, идущих в комплекте к "тушке"), т.е. объектив с переменным фокусным расстоянием, вполне нормальный.
И фотоаппарат тоже хороший.
Мой совет - начните фотографировать на нем, пристреляйтесь, посмотрите - нравятся вам ваши фото или не нравятся... А потом уже можно двигаться куда-то дальше.
Тут суть в том, что вы должны решить - интересно это вам? Хотите разобраться в настройках? Поковыряться? Чего-то добиться от своих фот? Чего конкретно?
Кавалерийским наскоком тут не получится. Тут - в смысле с зеркальной фотокамерой. Т.е. да, мечта такая, взять в руки девайс, щелкнуть, и опа - шедевр! У меня есть такая мечта, и, мне кажется, у всех.
Тренируйтесь! Пробуйте!
 
Ответить
Newlen 21     |     Среда, 23.01.2013, 21:27
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Foxya, Да, точно такой. Вот уж вы точно сказали, хочется опа - шедевр. Я этим летом много фотографировала на разных режимах, но очень редко получаются хорошие снимки. Из 20 снимков могу 1 выбрать только. Никак не приспособлюсь. Хотя портретные фото получаются лучше, чем пейзаж. Сад снимаю только либо на восходе либо на закате. В остальное время летом снимать не умею. Большое спасибо вам за советы, буду стараться разобраться в этом, для меня сложном, деле.
 
Ответить
Honda 22     |     Среда, 23.01.2013, 23:29
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Lara, да, я ошиблась, написала впопыхах. Я имела в виду объектив Nikkor 50mm f/1.4G AF-S. Широкоугольный у меня уже был,я им снимаю пейзажи и т.п.
Foxya, я прочитала массу информации в интернет, потом еще по специализированным форумам поискала и остановилась на 1.4G, именно G, в таком объективе есть встроенный моторчик для автофокусировки. Мне так будет надежнее по причине малоопытности. Ну, в общем уже взяла, буду упражняться. Так что, вот - благодаря тебе. Спасибо! :)
 
Ответить
RaBars 23     |     Четверг, 24.01.2013, 07:51
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Спасибо огромное за науку, очень интересно и познавательно. А что вы скажете о беззеркальных цифровых фотоаппаратах со сменными объективами? Могут они служить заменой зеркальной камеры (конечно с учетом того, что это будет все-таки любительская съемка)? И если их можно рассматривать как альтернативный вариант зеркальным фотоаппаратам, то на какую марку лучше обратить внимание NIKON, SONY?
 
Ответить
Natasha 24     |     Четверг, 24.01.2013, 09:21
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
RaBars, эти фотоаппараты - легче зеркалок по весу, а оптика у них - та же самая. Следовательно, они могут служить заменой зеркалке. Ещё, кроме количества мегапикселей, надо обратить внимание на физический размер матрицы. Чем ближе она приближается к размеру кадра фотоплёнки 35мм х 24мм, тем больше мельчайших деталей и оттенков будет на фотографии. Ещё нужно обратить внимание на тип матрицы: CCD, CMOS и так далее по возрастанию:) Ещё по-настоящему оценить свою фотографию можно только на профессиональном мониторе:))) А вообще, лучше грамотного профессионала никто не расскажет (я уже давала ссылку) Многое узнала на этом сайте. Очень доступно написано. Вот, например:
http://photoboke.ru/kak-pravilno-vybrat-fotoapparat/
http://photoboke.ru/kakoj-fotoapparat-kupit/
 
Ответить
Foxya 25     |     Четверг, 24.01.2013, 10:00
Сообщений: 461
Москва
Offline
Newlen, 1 из 20-ти - это хороший результат! Поэтому и нужно делать снимки сериями. Подойти к розе, и сделать с разных ракурсов по нескольку щелчков. Потом из них выбрать одну удачную. И обращайте внимание - какие стояли настройки на фотоаппарате именно в том случае, когда кадр получился удачным, и используйте их и в дальнейшем. Настройки фотоаппарата показывает экзиф фото во всех редакторах, в каких вы их обрабатываете.
По поводу пейзажа. Чтобы получилось качественное фото пейзажа нужен штатив. Снять его с рук - очень, очень сложно. Потому что при съемке пейзажа используют длинные выдержки, руки начинают дрожать, и на фото будет "смаз".
Honda, Ира, я рада, что помогли советы! Автофокус - великая вещь! Очень полезное устройство.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Фотография (Как, что, чем фотографировать и как обрабатывать фото)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: