FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Ёлки-палки (Обязательная программа)
Ёлки-палки
Tanya 1     |     Среда, 11.01.2017, 11:13
Сообщений: 3358
Москва
Offline
Решилась открыть такую, возможно, на чей-то взгляд, несуразную тему. Постольку я пока не оставила надежды перебраться на новый участок, то у меня возник вопрос: есть ли среди деревьев и кустарников (хвойные, листопадные) какие-то, которые вы считаете обязательной программой? Если возможно, то с аргументацией:):)
 
Ответить
Lihnis 2     |     Среда, 11.01.2017, 11:47
Сообщений: 12
Москва
Offline
Tanya, первое, что пришло в голову, - метельчатые гортензии. Очень декоративны и беспроблемны в уходе, легко вписать и в регулярный, и в природный сад. Не обойтись, ИМХО, без весеннецветущих спирей, пузыреплодников, чубушников. Из хвойных - туи западные, красивы, беспроблемны, на любой вкус по цвету и размеру. Наличие более крупных деревьев зависит от размеров участка и предпочтений хозяина. А выбор большой: орехи, клены, бархат амурский, ели, лиственницы, сосны.
 
Ответить
Tanya 3     |     Среда, 11.01.2017, 11:55
Сообщений: 3358
Москва
Offline
Lihnis, Лена, участок умеренного размера - 20 соток. Есть некоторый уклон. Дом будет довольно большой. Про гортензии я знаю, а вот все остальные растения, включая их сорта - практически полная засада. Особенно, что касается хвойных. Хочется беспроблемных, не горящих на солнце, чтобы свести к минимуму танцы с укрытием/заматыванием.
 
Ответить
Shergina 4     |     Среда, 11.01.2017, 12:27
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, Таня, туи западные не горят, как пирамидальные, так и шаровидные. И не горят современные сорта скального можжевельника. Заматывать только молодые, от снежных разломов. Если ты изобразишь хотя бы эскиз плана, легче будет обсуждать предметно, по сортам. А пока покажу картинку в ВК, которая меня вчера очень порадовала (люблю можжевелы). Сад тоже молодой и примерно в твоих же сотках: https://vk.com/albums1....3512385


Мы с Ольгой (автором) обсудили в комментариях летние виды этого же уголка. В летних она указала сорта.
Ссылка: 1401517.jpg(499Kb)
 
Ответить
ZoLoTko 5     |     Среда, 11.01.2017, 14:48
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Tanya, а уклон в какую сторону света? И как участок ориентирован по сторонам света, с каких сторон соседи? Где у них стоят дома?
От всего этого будет зависеть освещенность участка и соответственно сколько и каких крупномерных деревьев можно вместить. Будут ли плодовые деревья и кустарники, теплицы, парники и огород? У нас такой же участок и поначалу казался мне большим, но теперь становится маловат для всех хотелок((
 
Ответить
Nasstasia 6     |     Среда, 11.01.2017, 15:01
Сообщений: 1602
Балашиха
Offline
Сирень для меня обязательна :)
Барбарис.
Спиреи всякие.
Можжевельники.
Калина
Рябина.
Боярышник.
Виноград девичий.
(аргументации нет :) )
 
Ответить
Nasstasia 7     |     Среда, 11.01.2017, 15:02
Сообщений: 1602
Балашиха
Offline
Ель, хоть одну, особенно для круглогодичного проживания, чтоб было что наряжать на новый год :))
 
Ответить
Lara 8     |     Среда, 11.01.2017, 18:25
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Tanya, ты знаешь мое нежное отношение к хвойным, но поскольку ты не любитель хвойных, я бы не посоветовала тебе такие, которые надо связывать на зиму, поэтому беспроблемными я бы их не назвала. А это и маленькие кругляшки и многие можжевельники, а также некоторые туи западные. Поэтому по поводу хвойных надо тебе будет отбирать тщательно, если все же надумаете. А вообще, у всех вкусы разные и предпочтения разные:)
Но вот без сиреней, чубушников и ели голубой, которую можно будет нарядить на новый год (уверена, когда будут все удобства, полюбите и зимой бывать) Вот без этого я себе дачу не представляю.
 
Ответить
Natka 9     |     Среда, 11.01.2017, 18:59
Сообщений: 2155
пос.Заречье МО
Offline
Согласна с сиренями, барбарисы, если только карликовые для пятна яркого, типа тунберга Admiration

а так ну их, колючих тебе и роз хватит). Спиреи обязательно, можжевельники согласна узкие скальные и виргинский (карандашное дерево) отлично с розами будут смотреться и конечно дерен Элегантисима, на его фоне розы отлично смотрятся, елочки шариками карликовые Picea mariana 'Karel',Picea pungens 'Brynek',Little Jem, Picea pungens 'Blaukissen', посадил и забыл).

согласна с туями западными, типа Даники, которые можно, как хочешь стричь).

Ссылка: 7716566.jpg(134Kb) · 4669356.jpg(123Kb) · 5225729.jpg(85Kb)
 
Ответить
Shergina 10     |     Среда, 11.01.2017, 20:37
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
А вот сейчас вечером набрела на интересный сайт про деревья. Много полезной информации: http://givoyles.ru/article....hvoinye
 
Ответить
Tanya 11     |     Четверг, 12.01.2017, 11:34
Сообщений: 3358
Москва
Offline
Lara, Ларчик, так потому и вопрошаю о подробностях, фотографиях и сортах, чтобы можно было, опираясь на ваши конкретные советы, принять решение:)
Shergina, Наташа, спасибо. Внимательно изучу:)

Спирей у меня только 2. Какие советуете включить в обязательную программу?

ZoLoTko, Люба, с уклоном не все так однозначно. Участок неправильной формы и уклон практически по диагонали. Соседи будут только с 2 сторон. Плодовые деревья надеюсь посадить, но буквально 2-3. Несколько кустов ягод и всё. Парников и огорода, скорее всего, не будет, ну или в минимальном количестве. Дом будет занимать довольно приличную площадь на участке. Будут какие-то хозпостройки.
 
Ответить
Lara 12     |     Четверг, 12.01.2017, 14:04
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Natka, вот не согласная совсем насчет карликов. В нас, где мы с Таней обитаем,хоть и в 40 минутах на машине, снегу столько, что все не связанные или "неошалашенные" карликовые не только плющит, но размазывает настолько, что их можно просто потерять. У меня Карел чуть не сдох, Little Jem так подгорел или замерз несколько лет назад, еле в чувство привели, сейчас бансай прямо, далее не буду, чтобы не расстраиваться. Так что, не везде получается по принципу: "посадил и забыл". Новый участок в км 6 от старого, там наверняка будет другая история, поскольку леса вокруг не будет, но снега в нашем районе не избежать. У нас его всегда много-много.
Tanya, ну ты же умная женщина, ты же знаешь, что спрашивать можно сколько угодно, но в каждом конкретном случае все может быть совем не так. Вот у всех виргинские нормально растут, а у меня ежегодно горел, отдала, у них на солнцепеке растет - красавец вымахал. Одно дело просто пораспрашивать о сортах, формах, любви не любви, подводных камнях, которые могут случиться, но как поведет то или иное растение лично у тебя - только опытным путем. Конечно, есть такие растения, которые в нашей полосе растут и прекрасно себя чувствуют, но вот 2 последних ледяных дождя показали, что даже они многого не выдерживают. Вот березы точно никогда бы не посадила, разве что декоративную Юнги или что-то в этом роде.
Но, в любом случае, пока у тебя не будет хотя бы малейшего представления о зонировании и минимального представления о плане твоего участка и строениях, ты никогда не решишь, какие растения тебе нужны, особенно деревья и кустарники. Но, почему бы и не поговорить:)
 
Ответить
ZoLoTko 13     |     Четверг, 12.01.2017, 14:04
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Tanya, важно прорисовать все по сторонам света и все планировать с учетом того, какую тень по площади датут те или иные постройки в зависимости от их высоты, и соседские в том числе. Так один из наших соседей сам нашел покупателя на соседний ему участок, а потом жаловался на него, что тот построил дом так, что затенил его участок. Вроде как и по нормам стоит 3м от забора, но дом в 2 этажа с мансардой и на две трети по длине забора. Хотя сам свой участок распланировал аналогично - дом максимально выставил к северу, чтобы свой участок минимально затенил, а сосед с южной стороны...
С уклоном несколько иная картина. От его ориентировки по сторонам света зависит весеннее пробуждение растений и, соответственно, сроки цветения, что соответственое влияет на выживаемость. У нас северный уклон, разница в пробуждении с нашей же деревней на южном склоне в неделю-две, а в две недели у нас разница и с юго-востоком области. Получается, что если бы у нас был участок на южном склоне, то вполне могли бы жить растения, которые живут у Наташи (Натка), но не живут у меня. Т.е. уклон корректирует климатическую зону.
И если близко грунтовые воды, то дом желательно расположить на самом высоком месте участка, чтобы фундамент был в более благоприятных условиях, ну и отвод с участка дождевой воды и весеннего половодья надо продумать.
 
Ответить
Lara 14     |     Четверг, 12.01.2017, 14:10
Сообщений: 3610
Москва
Offline
ZoLoTko, ой, южный уклон - это вещь! Если бы не мой южный уклон, то у меня бы все просыпалось, наверное, к концу сезона:)Утрирую, конечно, насчет конца сезона, но в действительности, только это нас и спасает от совсем уж затяжной зимы.
 
Ответить
ZoLoTko 15     |     Четверг, 12.01.2017, 14:13
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Lara, да я уже не раз пожалела, что не задумывалась об этом при покупке участка(( что поделаешь - век живи, век учись, а.......
 
Ответить
frauwinter 16     |     Четверг, 12.01.2017, 14:18
Сообщений: 1782
Москва
Offline
Tanya, у меня участок 9,5 соток, и сейчас я бы не стала у себя сажать ели лесные обыкновенные, а также голубую ель колючую (кремлевскую) и туи брабант. Для моего участка они огромные и их многовато((( Я бы выбрала, например, сербские ели, ель инверсу, ель Костер, Хупси и тп; березки сортовые плакучие, туи высотой не больше 5-6 метров (колумна, смарагд и тп) , для осенних пятен: клены, багряник японский, лиственницу... Люблю калины, но у нас их листья сжирает калиноед - устала бороться и избавилась от них. Обязательно солистом на видное место посадила бы можжевельник Хорстман - у меня растет без проблем, интересно наблюдать как он по мере роста изменяет свою причудливую внешность) Мне нравятся туи западные с золотистой хвоей: Рейнголд, Йелоу Риббон. Можжевельник Мейери голубой - беспроблемным у меня оказался, будет довольно крупным, но можно стричь как хочешь. Сосну могу посоветовать Martham - случайно купила в одном садовом центре в качестве кота в мешке, больше нигде не встречала. Оказалась удачной. Сизо-голубая хвоя, пушистая, не горит.
Яблоня Роялти на моем участке тоже получилась огромной, к тому же мрачноватой - цветки одного цвета с листьями - цветения не видно((
 
Ответить
ZoLoTko 17     |     Четверг, 12.01.2017, 14:33
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Tanya, с учетом сказанного Ларой, из хвойных посоветую сорта пихты корейской, но и видовую одну вполне можно себе позволить, для новогодней елки и не только лучше выбирать из колючих, есть не гиганские высотой не выше 4м.
Для меня важна еще и полезность плодов и трав, потому посадила плодовые: калину, рябину, бузину черную, иргу, черноплодку, смородину красную и черную, безшипные крыжовник и ежевику, голубику, жимолость, клюкву, шикшу, бруснику, айву японскую - но это не полный список))
Сад лучше из полукарликов, и тоже имхо) - быстрее плодоносят и легче ухаживать, и замена, т.к. они не такие долговечные, не проблемна.
 
Ответить
ZoLoTko 18     |     Четверг, 12.01.2017, 14:40
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
frauwinter, какая хорошенькая сосенка, жаль раньше про нее не знала( солнечные места закончились(
 
Ответить
Tanya 19     |     Четверг, 12.01.2017, 15:24
Сообщений: 3358
Москва
Offline
Lara, Ларчик, я пока просто хочу информацию получить и посмотреть, когда придет время, что мне ближе по характеру, форме и цвету. Остальное, как ты понимаешь сама, только опытным путем. Дом большой, высокий, поэтому будут нужны высокие деревья, некоторые из которых быстро растущие, чтобы хоть как-то снивелировать моё поле. Дом будет стоять не в самом низу, но все же в нижней части уклона. Могу сказать с большой долей вероятности, что от площадки перед домом будет что-то типа подпорной стеночки или ступенек. Будем смотреть по месту, что там можно будет сделать. Планы пока не рисовала, но подозреваю, что очень скоро столкнусь и с этой проблемой.

Картинка нарисована в фотошопе. Пока не можем сойтись на цвете фасада.
Ссылка: 1809598.jpg(212Kb)
 
Ответить
Shergina 20     |     Четверг, 12.01.2017, 15:42
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, Таня, из спирей я бы выбрала только серую Грефшайм. Ее и стричь-то вредно, как говорил на лекции Александр Сапелин. За три года громадный куст)
 
Ответить
ZoLoTko 21     |     Четверг, 12.01.2017, 15:55
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Tanya, хоть дом и высокий, но большие деревья лучше только по границе участка с севера, северо-востока и северо-запада, с южной стороны выше 3м лучше не надо, т.к. 2-х метровый забор дает тень в 2м шесть месяцев в году, только в июне всего полметра. Если хочется закрыться от обзора, то только точечно туями или деревьями с узкой кроной закрывать окна 2го этажа и кустами окна первого. Весь участок закрыть от обзора из соседских окон не реально, надо в этом плане решать зону отдыха. От поля загораживалась бы посадками в зазаборье, если есть такая возможность, а на участке только декоративные деревья - каштан, клены, багрянник...
 
Ответить
ZoLoTko 22     |     Четверг, 12.01.2017, 16:00
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Shergina, из японских можно делать бордюры, только стричь надо... а криспа и макрофила хороши сами по себе)
 
Ответить
Tanya 23     |     Четверг, 12.01.2017, 16:48
Сообщений: 3358
Москва
Offline
Shergina, Наташа, она-то у меня как раз имеется в ассортименте:))
ZoLoTko, Люба, вся тыльная сторона дома - глубокий север.
 
Ответить
makaronka 24     |     Четверг, 12.01.2017, 17:34
Сообщений: 1779
Москва
Offline
Tanya, Танюш, мне очень помогла на начальном этапе книга А.Сапелина "10 этапов в проектировании малого сада". Там все так доходчиво и подробно, так толково все описано, что лучше и не придумаешь. Очень рекомендую. Конечно, 20 соток это не так мало, но при наличии большого дома, места для парковки и пр. строений, окажется не так много места для посадки крупных растений. По себе знаю, как долго подбираешь место для большого дерева, как в тетрисе... :). Там же так много условий - и от дома столько то метров, и от границы с соседями надо отступить, и чтобы со временем не притенила солнцелюбивые растения. В любом случае, сначала зонирование, потом подбор растений. От общего плана к деталям. :)
 
Ответить
Lara 25     |     Четверг, 12.01.2017, 19:59
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Tanya, а вы продумывали как будет солнышко идти по дому? Или просто выбрали точку на участке без учета солнца в определенных комнатах?
Ну, ты знаешь мою "любовь" к большим деревьям на участке в 20 соток. Подальше, подальше от дома и ни в коем случае не ветровальные. Не дай Бог. Да и не знаю, хорошо ли, чтобы деревья доставали до второго этажа и закрывали свет и солнце, которого у нас и так почти нет?! Лично я люблю из окна вдаль смотреть, люблю, когда взгляд в горизонт упирается, а не в ствол или ветку дерева. ИМХО. Или ты уже заранее скучаешь по лесу вокруг старой дачи? :)))
Насчет поля. Это тебе сейчас кажется, что поле, пока дома нет. Да и народу у вас много, зохочется много свободного пространства, мне так кажется:) А снивелировать поле можно вначале и без огромных деревьев. Все достигается правильным планированием. Не знаю, может быть, я не врубаюсь или не понимаю твоего вопроса:( В любом случае, я бы по садам погуляла и не на розы смотрела, которые ты и так хорошо знаешь, а на деревья. Там сразу все понятно станет: без чего можно, а без чего нельзя обойтись, ну а потом уже детально что-то поизучать.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Ёлки-палки (Обязательная программа)
Страница 1 из 512345»
Поиск: