FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Время раскрыть карты (что заказано к новому сезону)
Время раскрыть карты
ZoLoTko 176     |     Четверг, 19.03.2015, 22:08
Сообщений: 4650
д. Льялово
Offline
Ну воть, чем дальше в лес - тем больше непоняток(( Считала, что розы безразличны к кислотности, а оказывается - нет, а про собственные корни для холодных регионов - вообще откровение... Похоже, можно попробовать перевести муксусный гибрид на собственные корни или, для сравнения, черенкнуть.
К тому же, насколько я понимаю, у нас хоть и жесткая вода, но почва не известковая, а железистая, уже другой вариант. У меня и шиповник, посаженный для плодоношения сидит не телится. Т.е. надо посадить разные подвои и смореть, который будет мощнее, на него и прививать. А вот собственные корни тоже не всем помогут опять же из-за вкусовых пристрастий, но вовсе не из-за холодного региона.
 
Ответить
serbmama 177     |     Четверг, 19.03.2015, 23:39
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Привет, коллеги! Я тут экзамены сдала на досуге между семьёй, работой и розовыми форумами, поэтому некогда было поделиться сомнениями, а они, оказывается, прямо в тему. Попался мне тут роскошный саженец Домен де Курсон (простите за НЕЛАТЫНЬ: вся ушла в бухучёт). Полюбовалась я красавцем ровно до посадки, т.е., пока дело не дошло до обрезки и осмотра подвоя. Я подпрыгнула и начала выть, что мне подсунули Викса по ошибке, которого я не планировала (в магазине не проверяла, спешила готовиться к экзамену, просто схватила свёрток и уехала)! На следующий день попёрлась за семь вёрст киселя хлебать - менять. И, о Боже, весь сорт оказался привит на черенок! Остальной Мейян был на канине (скорее всего, ну на сеянце в любом случае!). Уехала, посадила в надежде, всё-таки, на Домен. Хотела подбросить вопрос здесь, но сил и времени не было.На следующий день позвонила специалисту, чьё мнение для меня автортетно, он сказал, чтобы я НЕ БЕСПОКОИЛАСЬ, потому что мультифлора прекрасно черенкуется и потом используется в качестве подвоя. Чем и пользуетя Мейян! Во как! А он у меня растёт не очень. Но Домен - моя надежда на монстра, люблю я их...
PS Мы с братом родились от одних родителей, были зачаты и росли в одной местности, ели одинаковую еду. Но я склонная к полноте среднего роста кареглазая шатенка, а он блондинистый жердяй с впуклым животом ростом выше среднего с серыми глазами. Он терпеть не может жару и боится высоты и глубины, а я ненавижу зиму, могу сутками плавать, не задумываясь о том, есть у меня дно под ногами или нет. И вообще, он мужеского полу, а я женского. Думаю, так и с розами: одна роскошная мадама в шляпе о двенадцати перьях с дурным здоровьем, а другая выносливая простушка. А копни, а а они одного роду племени. Просто так фишка легла, просто любой продукт природы - это совокупность разных факторов при стечении разных обстоятельств.
И уж совсем в завершение, у меня Вестерланд (простите) до прошлого сезона (результаты зимовки этого года неизвестны пока) зимовал ОЧЕНЬ ХОРОШО! Даже после многотонного снега позапрошлого сезона, который выломал мне половину розариев, цвёл и рос роскошно.
 
Ответить
Shergina 178     |     Четверг, 19.03.2015, 23:41
Сообщений: 5099
Санкт-Петербург
Offline
ZoLoTko, Люба, с кем диаметрально расходятся мнения о подвое д-р Хьюи? Не могу сейчас быстро найти ссылку, но Танина (Tanya) статья на эту тему была опубликована пару лет назад в садоводческом журнале, там все точки над "и" расставлены. У меня на этом подвое тоже очень хорошо себя розы чувствуют. Ну а что касается корней на 2 метра, так это же подвои-акселераты! Дело не в американских почвах, они там тоже разные, а в мощности подвоев:))
Кстати, с самого начала увлечения розоми я изучала, какие почвы любят розы и по моим представления - не кислые. Они не безразличные к кислоте, плохо на нее реагируют. Не зря мы подкармливаем их доломиткой. А мускусный гибрид пусть себе растет, как есть. Черенкните веточку, попробуйте и корнесобственный вариант. Не факт, что рецепт выращивать корнесобственные надо воспринимать буквально для всех сортов, любых оригинаторов:)) Черенок моей прекрасной любимицы Liola еле дышит, в отличие привитых экземпляров.
 
Ответить
penka 179     |     Пятница, 20.03.2015, 01:25
Сообщений: 6812
Москва
Offline
serbmama, Вика, "склонная к полноте", это то да!!!!)))))
 
Ответить
ZoLoTko 180     |     Пятница, 20.03.2015, 08:15
Сообщений: 4650
д. Льялово
Offline
penka, может Вика имела ввиду широкую кость? Вот она-то точно ни когда не даст выглядеть худышкой/жердиной))
 
Ответить
ZoLoTko 181     |     Пятница, 20.03.2015, 08:23
Сообщений: 4650
д. Льялово
Offline
Shergina, Наташа, я прихожу к выводу, что все надо пробовать на своей земле, и подвои, и сорта на собственных корнях, так сказать методом естественного отбора() жаль, что не указывают на саженцах вид/сорт подвоя, если питомник использует разные.
А по д-ру Хьюи просто в инете нашла несколько разных мнений, и в роузбуке есть про него...
Но как удачненько я сюда зашла, в смысле - на этот форум) всем спасибо за науку)
 
Ответить
Tcibro 182     |     Пятница, 20.03.2015, 09:30
Сообщений: 1383
С-Петербург
Offline
Shergina, Наташа, №178, вот тут обсуждали:
http://www.gardengallereya.ru/forum/2-251-1
 
Ответить
Marlena 183     |     Пятница, 20.03.2015, 09:41
Сообщений: 2508
Мариуполь,Украина
Offline
serbmama, Вика, все-таки ваша с братом немного другая история, не о том. Хотя я может и не поняла идею.) Вы о розах Le Grice или о подвоях?
 
Ответить
ZoLoTko 184     |     Пятница, 20.03.2015, 10:45
Сообщений: 4650
д. Льялово
Offline
Tcibro, спасибо за ссылочку, пробивает на любовь к доку и к вам всем) уровень информации гораздо выше, чем... именно - знания)

Marlena, угу, генный уровень в случае сестры и брата и факторный про подвои, сорта, качество привоя и пр. по разному работают)
 
Ответить
EugeneV 185     |     Пятница, 20.03.2015, 11:46
Сообщений: 390
Москва
Offline
К N 175. Часть роз УСДС , сорта Мейяна, привита на укорененные черенки не видового подвоя, а черенки культурной розы.
 
Ответить
Tanya 186     |     Пятница, 20.03.2015, 11:57
Сообщений: 3458
Москва
Offline
serbmama, Викулик, умираю от смеха - "склонная к полноте":))))
 
Ответить
Lara 187     |     Пятница, 20.03.2015, 12:31
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Shergina, ой, вопросов много, много времени надо для ответа, тем более, что я всем этим уже лет как 10 переболела.
Можно по кусочкам буду отвечать? Работа, однако.
Сначала вопрос о Лаксе
Лет так 10 назад где-то в своих книгах прочла, что Лакса - это разновидность канины. Это же подтвердил потом Michael, к которому обращалась наша Маринка, поскольку в те годы мы как-то очень ревностно относились к подвою, наверное потому, что массово начали завозить к нам разные розы и на разных подвоях. Вот ответ Michael:
"Dear Marina
Laxa as we use here and much of Europe is a canina type rose and not the species R.laxa In much of the world, especially the cooler areas, Laxa is the best rootstock for the various reasons listed below and it is not at all fussy about soil type (unlike Dr Huey and multiflora). It is not quite thornless although that doesn't matter to the gardener as it rarely suckers, it is much hardier than Dr Huey and probably even that multiflora and less likely to revert. The colours come out better than on Dr Huey and multiflora. It can get rust but I don't think this carried onto the rose growing on it.
In Russia it would be best to plant the bud union about 3-4"/7-10cm
below ground level to ensure it has a little more protection from the
worst of the cold
I hope this helps if you need any more information please do contact me
Best Wishes
Michael

но, как до этого выяснилось есть еще одна Laxa. Вроде то же имя, но....
"R. Laxa (R. coriifolia froebelii Rehd.) - Роза Лакса. (Froebel/Zurich. 1890). Цв. белые, средние (3,5-4см), одиночные и в сцв. по 3-5. Л. серовато-зеленые, мягкие. К. пряморослые, до 2,5 м выс., густоразветвленные. Побеги серовато-зеленые с коричневым налнтом, почти бесшипные. Цветение умеренное. Плоды созревают рано. Зиму переносит удовлетворительно. Используетсякак подвой для многих сортов роз. Отмечают идеальную корневую шейку, хорошее укоренение, хороший рост привитых сортов чайно-гибридных роз, но короткий период окулировки и высочайшую потребность в калии и извести. Интр. ГБС в 1980 г." В.Н.Былов, Н.Л.Михайлов, Е.И.Сурина. Розы. Итоги интродукции. М.: Наука, 1988г."
Ну вот Вам и пища для размышления:)
К сожалению, Майкл не назвал в письме полное ботаническое название Laxa, о которой он ведет речь, а жаль. Но, думаю, если интересно, можно вырастить его подвой и сравнить с описанием R. Laxa (R. coriifolia froebelii Rehd. )

Кстати, забегая вперед скажу, что я полностью с Майклом согласна по поводу Dr Huey and multiflora, которых здесь очень хвалят, а у меня с ними не складывается, особенно с первым. Выше я писала именно о Dr Huey, что купила розы на этом подвое супротив своей воли:). К сожалению, свое мнение насчет этого подвоя я так и не поменяла.
 
Ответить
Tanya 188     |     Пятница, 20.03.2015, 12:42
Сообщений: 3458
Москва
Offline
Лет 10 назад, на встрече c Philippe Manguy, представителем компании Мейян в России, был задан вопрос, на что они прививают розы.
Ответ был примерно такой:
Основные виды используемых подвоев:
канина лакса (гибрид лаксы и розы ругоза?)(боюсь ошибиться, но вроде бы прозвучало, что они сами вывели этот подвой), мультифлора и еще несколько видов подвоев.
 
Ответить
Tanya 189     |     Пятница, 20.03.2015, 12:48
Сообщений: 3458
Москва
Offline
Я знаю 2 разновидности Лаксы: Rosa corymbifera 'Laxa' и Rosa canina 'Laxa':)
 
Ответить
Lara 190     |     Пятница, 20.03.2015, 12:52
Сообщений: 4450
Москва
Offline
ZoLoTko, розы далеко не безразличны к кислотности, а если учесть, что подвои - тоже розы, то и они далеко не безразличны. Это одна из причин, что у меня многие розы не хотят расти - у нас земля близка к нейтральной, очень много калия вносится в виде золы. Насчет собственно корневых роз тоже не все так просто, поскольку у нас зимы вечно с оттепелями, а в других местах как наступил холод, так и держится до весны. Поэтому при более низких температурах, чем у них, мы, с нашими оттепелями, не можем вырастить массу их растений. Вот и у меня не растут розы на собственных корнях, только парочка себя достойно ведет, остальные всегда гибли, я и перестала экспериментировать. Для моего места подходит подвой, выдерживающий переувлажнение.
 
Ответить
Lara 191     |     Пятница, 20.03.2015, 13:00
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Tanya, да, их несколько, спасибо, что добавила еще две для размышлений. К сожалению, на память все не помню, а справочника под рукой нет.
 
Ответить
Shergina 192     |     Пятница, 20.03.2015, 23:57
Сообщений: 5099
Санкт-Петербург
Offline
EugeneV, Евгений, а не грозит ли та же участь, что описала Таня Arts, новой розе нашей Вики Serbmama??? то бишь, этому самому Домен де Курсону?
Serbmama Вика, у тебя подвой не на Хьюи от Виикс, а от Мейана на какой-то толстенький черенок. Может быть, на мультифлоре, а где гарантии, что не на культурной розе?! И он со временем, оказывается, истощается и ... разрушается?!
 
Ответить
Shergina 193     |     Суббота, 21.03.2015, 00:08
Сообщений: 5099
Санкт-Петербург
Offline
ZoLoTko, :))) Tcibro, :))) ох, надо перечитать ссылку:))
Lara, Лара, насколько я поняла, Мишель вежливо ответил Маринке, что, мол, у них в Европе свои методы. Своя лакса (неизвестной разновидности). Может быть, они и не пытались массово использовать д-ра Хьюи, ведь это бизнес, с какой стати им покупать черенки американского подвоя, когда есть свои проверенные?
Я не поняла - Вам лакса (конкретного вида) нравится, как выдерживающая переувлажнение? Или мультифлора (которых тоже много, какая именно)? У меня ведь тоже переувлажнение, потому спрашиваю с особым пристрастием - тоже начну обращать пристальное внимание на подвой. При этом д-ра Хьюи пока люблю:)
 
Ответить
Milagla 194     |     Четверг, 26.03.2015, 12:57
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Ох, с каким удовольствие прочла! Тема, которая всплывает периодически в разных форумах и вызывает всегда интерес. И массу предположений.
В моем случае каких только подвоев нет. И я не готова утверждать, что тип подвоя однозначно влияет на уровень развития привоя. Мне кажется, что есть определенные допуски. В моих условиях хуже всех развиваются розы Кордеса, Тантау, Скармана и (как ни странно)- Ноака. То есть - немецкая серия. Но однозначно утверждать, что дело именно и только в подвое не стала бы, поскольку есть определенный процент роз по каждому оригинатору, который "портит статистику" медленного развития. Просто процент этот ниже, чем по розам из французских (и Мейан в том числе - грех жаловаться), голландского или английских питомников. Но тем не менее практически на подсознательном уровне стараюсь делать выбор "из" не в пользу немецких питомников. С допуском:)))), что это не касается клаймов. "Уж сколько раз твердили миру...", что крупноцветковые клаймы в наших условиях - больше шрабы, а конкретно в моих условиях - полноценные плетистые розы.
И вместе с тем я могу утверждать, что в моих условиях розы, перепривитые на районированный подвой (просто отбор здорового визуально материала из нашего леса), развиваются у меня быстрее и лучше, но и этому ведь есть объяснение - подвой не надо адаптировать (а это - время и степень развития) к новым условиям.


 
Ответить
Lara 195     |     Четверг, 26.03.2015, 13:18
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Shergina, Наташ, Бог его знает, о чем думал Майкл, когда отвечал Марине:)
Наташа, я не специалист, чтобы визуально точно определить какая Лакса какая:) Тем более, что в "Датском королевстве" все там запущено:) Сколько уж раз пыталась распутаться, но еще больше запутывалась. Как же я могу знать, какая из Лакс у меня растет лучше? Я только могу судить по подвою от определенной фирмы. То бишь, могу, например, сказать, что подвой от такой-то фирмы у меня плохо идет, а от другой лучше или отлично. Что подвой от такой-то фирмы стартует и наращивает быстро куст и хорошо цветет, а от другой тихо или быстро уходит в мир иной. Не больше того. Причем я говорю конкретно за себя и за свой сад.
Milagla, полностью с Вами согласна, что на местном подвое лучше розы идут. Мы давно еще обсуждали, что та же самая канина, посеянная и выращенная, например, на Дону, отличается от посеянной и выращенной в подмосковье. А уж утверждать что-то нам, на наших мизерных участках, вообще сложно, поскольку подвои разные, сорта разные, сроки посадки разные и тд и тп. Для статистики нужны километры одинаковых подвоев и сортов и время на то, чтобы получить выводы. Но ведь поговорить-то очень интересно.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Время раскрыть карты (что заказано к новому сезону)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: