FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » На что прививают розы в Америке? (Роза Dr. Huey и компания)
На что прививают розы в Америке?
Melja 1     |     Среда, 24.04.2013, 11:22





В связи с массовым появлением на нашем рынке роз Weeks, розовую общественность захлестнула горячая волна споров - что же это за загадочный подвой Dr. Huey: как сажать, будет зимовать и т.д и т.п Не смогла остаться в стороне. Своими изысканиями решила поделиться с вами. Надеюсь, не осудите :)))
 
Ответить
Melja 2     |     Среда, 24.04.2013, 11:40





Для начала немного истории.
Роза Dr. Huey появилась в 1914 году стараниями капитана Джорджа Томаса (Captain George C. Thomas) и была названа в честь доктора Роберта Хью (Robert Huey, пишу Хью для благозвучности, кто не согласен, поправляйте :) из Пенсильвании, знатока и любителя роз.

Именно, доктор первым выступил с предложением учредить при Американском обществе розоводов (American Rose Society (ARS)) группу, которая бы отвечала на вопросы "розовой общественности" и делилась знаниями по выращиванию роз. С 1880 года доктор Хью начинает регулярно писать и говорить обо всех достижениях и неудачах своего розового сада. Его благородная цель - "знание, не пропаганда" .
http://www.thegipsyintheparlour.com/2012....ds.html
Ссылка: 6846500.jpg(162.6 Kb)
 
Ответить
Melja 3     |     Среда, 24.04.2013, 11:58





Почти детективная история о том, как Dr. Huey стал подвоем. Это статья из "Американского розового ежегодника" 1947 года.
(Marinka насколько я понимаю, выложил её в сети Ким Руперт, передавай ему за это низкий поклон и благодарность. "Знание, не пропаганда"! :)))
Вкратце, для не владеющих языком: в сороковые годы в американском розовом сообществе поползли слухи, что на рынке появился замечательный новый подвой для роз. Главным его преимуществом было: более быстрое развитие на ранних жизненных стадиях (особенно ценно для слабо и медленно растущих сортов) и устойчивость к нематоде!
Интересно, что в этой статье авторы говорят о большей зимостойкости Dr. Huey по сравнению с ранее использовавшимся подвоем "Ragged Robin" и высказывают предположение, что Dr. Huey должен быть более зимостойким, чем мультифлора.

Очень надеюсь, что у меня найдутся добровольные помощники, которые помогут кратко изложить содержание статьи на русском (увы, охватить весь объём информации, мне одной не под силу :( )
 
Ответить
Tanya 4     |     Среда, 24.04.2013, 12:14
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Ссылка: 9343709.jpg(344.5 Kb) · 5850832.jpg(270.2 Kb)
 
Ответить
Natasha 5     |     Среда, 24.04.2013, 13:43
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Я уже начала:) Вот первая часть:
Старинная роза, она же – новый подвой
Герберт Суим, Питомник Армстронг, г. Онтарио, Калифорния
Когда в 1914 году капитан Джордж Томас выводил розу (названную им Доктор Хьюи), опылив цветы сорта Ethel пыльцой Gruss an Teplitz, он, вероятно, и не мечтал, что однажды его новый сорт привнесёт существенный вклад в мировое розоводство в качестве подвоя. Также, об этом не мечтал ни один из розоводов, размножавших этот сорт, прививая его на другие подвои, годами позже его интродукции в 1920 г. И только благодаря случайному совпадению он стал рассматриваться, как перспективный подвой. Далее следует история в духе Шерлока Холмса.
Году в 1940 до меня стали доходить слухи об использовании нового подвоя, известного под разными именами как “Welch”, “Gustine” и “Shafter Ragged Robin”. Тогда я не мог найти в Южной Калифорнии кого-либо, кто сознался бы, что у него есть этот подвой. Весной 1943, один из соседей-розоводов спросил, не прививаем ли мы, в питомнике Армстронг, на подвой “Shafter Robin”. Когда я признался, что и не слышал о таком, он пригласил меня посмотреть его подвои этого сорта. Я сразу же принял его приглашение. Вы можете себе представить моё изумление, когда, по прибытию на поле, я узнал, что “Shafter Robin” – это тот же самый сорт, который то и дело появляется в наших посадках подвоев Ragged Robin как примесь, и что более 10 лет мы безуспешно пытаемся от него избавиться. Однако ко времени этого открытия, мы его уже испытывали в качестве потенциального подвоя.
В то время, когда я впервые увидел “Shafter Robin”, мы уже заказали два растения Dr. Huey в одном из питомников среднего Запада, перелистав все розовые каталоги в поисках этого сорта. Получив растения Dr. Huey, мы посадили их рядом с двумя “Shafter Ragged Robin”, выращенными из черенков. По мере их роста, становилось всё более очевидно, что эти два сорта невозможно отличить друг от друга, и когда они зацвели, рассеялись все сомнения. Они были идентичными. Чтобы проверить наше заключение, мы показали их розоводам - соседям и гостям - с просьбой отличить эти два сорта. Никто из них сделать этого не смог.
 
Ответить
Natasha 6     |     Среда, 24.04.2013, 15:20
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
продолжение:)
Это странное совпадение вызвало у меня любопытство, и я начал поиск источника происхождения “Shafter Ragged Robin”. Оказалось, что весь материал, выращиваемый под этим названием, скорее всего, происходил из питомника Маунт Арбор, г. Гастин, Калифорния. Они, вероятно, приобрели его у Г-на Скотта, связанного с Бюро растениеводства, Минсельхоза США в г. Шафтер, Калифорния. Как только я об этом узнал, я вспомнил, что Г-н Скотт заказывал у нас 1500 черенков сорта Ragged Robin в 1932 году. С этого момента вся история складывалась в общую картину. Дальнейшее развитие событий – чистая догадка. Кажется очевидным, что “Shafter Ragged Robin”, как подвой, происходит из питомника Армстронг, где при заготовке черенков подвоев, был случайно срезан Dr. Huey – акселерат, переросший Ragged Robin, на который был привит. Очевидно, что впоследствии черенок укоренился на одной грядке с черенками Ragged Robin и на следующий год стал большим растением, с которого, повторяя ту же ошибку, но в большем масштабе, резали черенки. К тому времени примесь была обнаружена, и предпринимались попытки выполоть неизвестный сорт. Возможно, несколько черенков этого сорняка попали в партию, отправленную Г-ну Скотту. Благодаря жизненной силе этого сорта, логично предположить, что Г-н Скотт сразу его заметил в небольшой группе подвоев Ragged Robin и, так как он происходил из этой группы, но без определённого имени, он, естественно, связывал его каким-то образом с Ragged Robin. Это всё косвенные доказательства, так как проверить наши выводы невозможно. Тем не менее, мы можем считать, что идея использования Dr. Huey в качестве подвоя принадлежит Г-ну Скотту, даже если кажется, что его случайное использование было неизбежно.
 
Ответить
Melja 7     |     Среда, 24.04.2013, 16:10





Natasha, спасибо огромное!!! И пока ждём окончания, продолжим ...
Чем же ещё так хорош Dr. Huey в качестве подвоя? Помимо того, что он устойчив к нематоде и быстро развивается:
1. легко черенкуется и не даёт корневой поросли
2. имеет длительный период для прививки
3. в случае открытого корня - хорошо переносит хранение и пересылку
4. достаточно быстро и глубоко растёт (что для нас, думаю, тоже неплохо)
5. хорошо растёт на различных типах почв
6. достаточно стрессоустойчив и легко приспасабливается к различным климатическим условиям
Желающим копать глубже - могу порекомендовать статью
http://journal.ashspublications.org/content/134/2/202.full.pdf
 
Ответить
Melja 8     |     Среда, 24.04.2013, 16:18





Надо сказать, что в качестве подвоя Dr. Huey использует не только компания Weeks, но и другие известные розоводческие фирмы Америки (не только в Калифорнии) и Австралии. В частности, американский филиал Дэвида Остина, - "All roses sold in the US are grown in the US. Roses are supplied as premium bare root roses, grafted onto Dr Huey rootstock"
(см. http://www.davidaustinroses.com/american/Advanced.asp )
Думаю, догадываетесь у кого "американские остинки" растут уже не первый, и даже не седьмой год :)))
Tanya, ау .... Пока я от тебя не слышала, чтобы твои "американки" плохо развивались или зимовали. Подтверди или опровергни :)
 
Ответить
Natasha 9     |     Среда, 24.04.2013, 16:30
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Часть 3-я, заключительная
В настоящее время доля Dr. Huey составляет около половины всех подвоев для роз, выращиваемых в Южной Калифорнии, где он используется в дополнение к Ragged Robin, позволяя розоводам проводить окулировку в более ранние сроки, чем было возможно на старых подвоях. Его другие полезные качества ещё предстоит испытать.
Он особенно подходит в качестве подвоя для слаборослых сортов, так как в раннем возрасте он растёт быстрее, чем Ragged Robin. С другой стороны, на него нельзя прививать в такие же поздние сроки, как на Ragged Robin. На плодородных почвах сильнорослые сорта, привитые на Dr. Huey, имеют тенденцию расти слишком голенастыми и, кажется, при таких условиях, в качестве подвоя больше подходит Ragged Robin. Эти два сорта, по видимому, примерно одинаково устойчивы к нематодам, хотя некоторые розоводы заявляют, что Dr. Huey в какой-то степени более устойчив, чем Ragged Robin.
Насколько мы можем наблюдать, не существует различия между этими двумя подвоями в отношении частоты цветения и количества цветков во время каждой волны цветения. Мы также не видим разницы в качестве и окраске цветков. Однако, прежде чем прийти к определённым выводам по этим пунктам, необходимо получить больше данных. В настоящее время, любые отличия, которые, как мы могли бы вообразить, существуют, не кажутся значительными, особенно когда рассматриваются несколько хороших качеств этого подвоя.
Происхождение Dr. Huey указывает, что он должен быть, в некоторой степени, более холодостойким, чем Ragged Robin и, возможно, даже более, чем Multiflora или Manetti. Его материнское растение произошло от Rosa Wichuraiana.
Если кто-то ещё не видел, что собой представляет Dr. Huey, взгляните на цветную иллюстрацию на стр. 56, «Современные розы», Том II, которая даёт отличное представление о сорте. Если вы купите розы из Калифорнии, почти наверняка у вашей любимой новой розы будут корни Dr. Huey.
 
Ответить
Melja 10     |     Среда, 24.04.2013, 16:57





Прошерстив не мало американских и канадских сайтов, не нашла особых нареканий к Dr. Huey, за исключением, пожалуй, одного канадского сайта, где был просто вопль - не покупайте розы на Dr. Huey , они плохие!!! Приспособлены только для выращивания в зоне 7 !
http://www.icangarden.com/document.cfm?task=viewdetail&itemid=8311
Да ещё категорического высказывания американской барышни из 5-ой зоны, с влажными глинистыми грунтами, у которой лет 15 назад в первую свою зиму выпали все розы, привитые на Dr. Huey. Правда, на другом форуме эта же барышня рассказывала о розе Pat Austin на подвое Dr. Huey, которая вполне себе неплохо живёт в её саду :)))
Хочу только заострить ваше внимание, что это рассказы о тех местах, где предпочитают розы не укрывать - о двух-трёх слоях лутрасила или, не дай бог, о замысловатой конструкции ВСУ (воздушно-сухое укрытие) там и не слышали. Максимум - мульчирование на зиму.

Для размышления:
1. сайт канадской компании "Van Noort" -эксклюзивного дистрибьютора роз Weeks в Канаде, читаем "Grown on extra hardy Dr. Huey Root Stock " ( http://www.vannoortbulb.com/our-cus....es )
2. розовый сад в штате Монтана, зона 5а (американский штат с достаточно суровым климатом, основная масса - зона 4)
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=3.4748
Коротко: большая часть роз в нашем саду на подвое Dr. Huey . Он очень хорош в нашем сухом климате, на глинистых грунтах с щелочной реакцией. Мы мульчируем розы в первый год после посадки. Температура в декабре, по голой земле, может опускаться до -15 по Фаренгейту (ниже -26 по Цельсию), потом выпадает снег. За 12 лет не выпало ни одной розы. Место прививки при посадке заглубляем на 5-10 см.
3. И, напоследок, руководство для любителей выращивать розы штата Иллинойс (зона 5) - основная масса роз - подвой Dr. Huey, место прививки заглубляем на 5-7 см
http://web.extension.illinois.edu/lmw/downloads/42317.pdf

Мне кажется, не "так страшен чёрт, как его малюют" и "думайте сами, решайте сами..."
 
Ответить
Tanya 11     |     Среда, 24.04.2013, 17:03
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Melja, ты не ошиблась, и растут, и радуют меня, и гостей. :)
Розы Американской селекции:
Betty Boop - выросшая конём под 2 метра.

Ebb Tide

Wild Blue Yonder

Pride of Cheshire
Ссылка: 5138542.jpg(145.6 Kb) · 1884364.jpg(109.1 Kb) · 2671670.jpg(131.6 Kb) · 7877269.jpg(46.9 Kb)
 
Ответить
Tanya 12     |     Среда, 24.04.2013, 17:21
Сообщений: 3605
Москва
Offline
И новенькие, но отлично перезимовавшие:
Bull's Eye (интродуцированый компанией Викс)

Twilight Zone

Midnight Blue
Ссылка: 9088457.jpg(47.3 Kb) · 3392531.jpg(73.8 Kb) · 1299837.jpg(93.7 Kb)
 
Ответить
Orlovich 13     |     Среда, 24.04.2013, 18:09
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, Natasha, спасибо! У меня тоже 3 американки есть, может они тоже на этом подвое. Зимуют уже 3 или 4 зиму :).
 
Ответить
Honda 14     |     Среда, 24.04.2013, 18:21
Сообщений: 2024
Москва
Offline
Марина, Таня, Лена, Наташа, спасибо за ваш труд и время. Очень интересно, познавательно и наконец-то расставляет все точки над i.
Melja, Потрясающе! С аргументами, четко все, понятно, а не то что по принципу "одна баба сказала". Бродят по форумам какие-то куски рваной информации с устрашающими выводами...
 
Ответить
Melja 15     |     Среда, 24.04.2013, 18:57





Tanya, а расскажи, пжл., об условиях твоего участка - сухой, сырой; почвенная реакция, заглубляешь- не заглубляешь прививку? (знаю, знаю, что ты рассказывала уже не раз, но кто-то не знает, а кто-то не помнит :) Просто столкнулась, что начинают цитировать определённые куски моего рассказа, выдергивая их из контекста, и основываясь исключительно на них, публикуют глубокие выводы, а всё остальное как-будто и не читали :)))
 
Ответить
Tanya 16     |     Среда, 24.04.2013, 19:31
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Melja, условия у меня самые что ни на есть плохие. Тяжелая кислая глина и оооочень сыро. Снег сходит позже, чем у всех остальных. Розы не заглубляю сильно. Примерно 2-5 см. Те, кого утягивает, - поднимаю. Осенью, когда у большинства цветут розы, у меня все гниет.

Каждый видит то, что хочет, и под это подведет даже самую сильную базу, выдергивая куски из общего контекста. На мой взгляд, самым убедительным может быть только личный опыт. Кому интересно, тот будет пробовать. Нет, то и все наши старания ему не нужны.
 
Ответить
Udjin 17     |     Среда, 24.04.2013, 20:47
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Ой,как вы вовремя с этой темой ! Изложено толково,грамотно и по делу ! Отличный текст, спасибо вам !!!!!
Tanya, спасибо за фото и ценный опыт - очень веский аргумент, которому трудно что-либо противопоставить.
 
Ответить
Osenka 18     |     Среда, 24.04.2013, 21:58





А можно вопрос, даже как то неудобно его задавать, возможно рассмешу публику, но я вот раньше никогда не слышала о нематодах у роз. Что такое бывает?
 
Ответить
Shergina 19     |     Четверг, 25.04.2013, 01:19
Сообщений: 5342
Санкт-Петербург
Offline
Ну вот и прояснилась история с изумившим всех подвоем-акселератом:) Посажен, заглублен умеренно. Любит щелочные почвы. Кстати, девушки, я для обеспечения щелочной реакции не только доломитку сыплю на своем кислом болоте. Но и камешек известняковой щебенки под корни подкладываю. И под новичков подложила.
 
Ответить
Tanya 20     |     Четверг, 25.04.2013, 08:26
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Shergina,
(С) 5. хорошо растёт на различных типах почв

Где написано про щелочную почву?
 
Ответить
Melja 21     |     Четверг, 25.04.2013, 10:37





Osenka, бывает :( И, похоже, для Штатов это больная тема - нематода.
http://www.cabdirect.org/abstracts/19620802544.html
Не знаю, насколько это страшно для нас - никогда раньше не сталкивалась. Возможно, спасает суровый климат, должны же хоть в чём то быть плюсы :)
http://www.forum-grad.ru/forum2061/thread53874.html
http://www.flowers-zone.com/roses....start=2
 
Ответить
Melja 22     |     Четверг, 25.04.2013, 11:06





Shergina,действительно, большинство почему-то обращает внимание на то, что Dr. Huey хорошо растёт на щелочных почвах и пропускают его основную особенность - ОДИНАКОВО ХОРОШО растёт на РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ почвы.
Когда искала материал, главным образом, по очевидным причинам, смотрела информацию по северным штатам США. Её, к сожалению, мало - американцы и канадцы предпочитают не заморачиваться с укрытиями.
Заинтересовало одно из сообщений на
http://forums2.gardenweb.com/forums/load/roses/msg012156263128.html
Там есть строчка о Dr. Huey. Natasha, не откажи в любезности - как точно это перевести? Заранее спасибо :).
"I live in zone 5b/6a now but I lived in Montana zone 4a for many years and grew roses and some climbers-- that of course didn't ever climb. I also grew roses in Zone 3- though again- no real climbers (Unless you count Doctor Huey- whom did fine in zone 4) "
 
Ответить
Natasha 23     |     Четверг, 25.04.2013, 11:37
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Melja, перевожу: "Я сейчас живу в (климатической) Зоне 5b/6a, а раньше много лет жил в Монтане, Зона 4а, и выращивал розы, в т.ч. и плетистые, которые, естественно, плестись и не пытались. У меня также росли розы и в 3-й Зоне, хотя и среди них не было настоящих плетистых (если не считать Доктора Хьюи, который превосходно себя чувствовал в 4-й Зоне)"
Бедному Доктору Хьюи уже который день икается:)
А я, пока читала-переводила, успела его полюбить:) Опять же, с такими характеристиками, один доктор Хьюи, пожалуй, получше будет, чем два (или несколько) Массадов-докторов:)))
 
Ответить
Udjin 24     |     Четверг, 25.04.2013, 12:08
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Natasha, бедным его не считаю ))) Доктору Хьюи суждено прославиться в нашем Российском розовом сообществе, розу теперь все знают, жаль только не увидим мы ее цветения - все лавры достанутся привою.
 
Ответить
Marinka 25     |     Четверг, 25.04.2013, 14:40
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Udjin, Марин, у меня лет десять тому назад обломало ледяным дождём штамб Purple Tiger, руки не дошли выкопать обломок.
А по весне он зацвёл на отросших из земли побегах. Так понравился, что я и до сих пор имею кустик Dr. Huey :)


http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.1550&tab=36

У меня, кстати, он иногда выдаёт одиночные цветки и после волны цветения.
Ссылка: 2793927.jpg(370.2 Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » На что прививают розы в Америке? (Роза Dr. Huey и компания)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: