FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Агротехника роз
Агротехника роз
Natasha 26     |     Среда, 04.07.2012, 14:50
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Agneshka, вот что я могу рассказать о глубоко-о заправленных ямах:) Лет 10 назад пришлось мне выкапывать погибшую вишню, лет 5-6. Корни были большие, копала глубоко. Каково же было моё удивление, когда на самой глубине обнаружила приличную кучку навоза, в первозданном виде! Похоже, что корни её старательно "обходили". В общем, опыт показывает, что создавать микроклимат в отдельно взятой яме - занятие бессмысленное.
 
Ответить
Barbara 27     |     Среда, 04.07.2012, 14:55
Сообщений: 796
Москва
Offline
Моё понимание перекорма, когда весной после двух подкормок под корень ( навоз + минералка в одном флаконе ) они рванули ввысь. В прошлом сезоне. Потом прочитала, что одна девочка замачивает 1 ведро конского навоза в бочке, а я, от щедрот, 2 насыпАла. Тогда я и поняла, что перекармливаю. В этом сезоне замачиваю по ведру в каждой бочке и выливаю по 5 литров на куст. Разжилась дренажником и балдею, выливаю 4 бочки подо всё.:)))
 
Ответить
Agneshka 28     |     Среда, 04.07.2012, 15:06
Сообщений: 677
Минск
Offline
Tanya, я на тот момент никакой другой причины не видела, а удобрений под них реально много напихала, причем там и навозик был (оказия только в конце лета случилась) и минеральных хватило. Новые побеги под осень у моих красотуль и сейчас бывают, но уже не такого количества и размера. Я понимаю, что имеют значение и погодные факторы. Напимер, 2 года назад, когда стояла все лето жара под 40 градусов, а потом пошли дожди, все растения выдали бурный рост как раз в конце лета. Если б на тот момент рядом был более опытный садовод, возможно, он увидел бы и какую-то другую причину. Поэтому мой пост- это не рекомендация к действию, а всего лишь мое частное наблюдение и самой мне очень хочется узнать, как кормить правильно. Возможно, кто-то из Вас, более опытных спецов, прокомментирует и подскажет, что усовершенствовать в этом деле.
 
Ответить
Melja 29     |     Среда, 04.07.2012, 15:21





Natasha, я не была бы так категорична по поводу "микроклимата в отдельно взятой яме" . Поскольку мой участок, это глина, очень тяжёлая, вынутая из котлована и ровным слоем раскатанная (первые годы даже сорняки не росли), мне пришлось заниматься микроклиматом в отдельных ямах. Могу сравнивать. Когда есть время и необходимые инградиенты, сажаю в классические посадочные ямы, весьма глубокие и хорошо заправленные. Когда нет, пихаю как придётся. Разница чувствуется и очень сильно не в пользу последних.
Что касается радикальной обрезки получилось 50 на 50. Летом два года назад очень сильно резала, наполовину, канадку Prairie Joy и Crocus rose, Обе перенесли это безболезненно, и продолжают наращивать массу как ни в чём не бывало, Prairie Joy даже ускоренными темпами. А вот обрезанные в прошлом году в середине лета Knock Out и поздним летом Night Sky до сих пор оклематься не могут. Knock Out, практически, умер. Так что я за то, чтобы не рЭзать не вовремя. Это касается не только роз, но и всех остальных растений, как мне кажется.
 
Ответить
Agneshka 30     |     Среда, 04.07.2012, 15:23
Сообщений: 677
Минск
Offline
Насчет глубоких ям - это проблема моего отдельно взятого участка. Поскольку стройку начинали не мы сами, то велась она по-казенному: грунт у нас и так чисто песчаный, а еще строители весь свой мусор (битый кирпич, арматура, битые бетонные блоки и т.п.) разровняли по участку. Верхнюю часть этого безобразия удалось снять и убрать, все что глубже приходиться перебирать вручную. Поэтому клумбы я сажаю ломиком... Естественно, завозился и грунт, и торф, и навоз, там где раскопаю-сею сидераты и тому подобное. В таком пустом песке ничего у меня не хотело расти, поэтому и пошли на выкопку больших ям и полную замену грунта в них.
Natasha, насчет навоза в первозданном виде. Этой весной перетаскивала розы посаженные 3 года назад, так я ничего там не нашла, мне наоборот понравился грунт в них- темненький и пушистенький.
ИМХО, конечно, но видимо это тоже имеет значение для каждого отдельного участка, слишком разные у нас исходные данные, поэтому и на выходе мы имеем отличющийся результат.
 
Ответить
Tanya 31     |     Среда, 04.07.2012, 15:31
Сообщений: 3578
Москва
Offline
Barbara, так розы и должны стремиться ввысь:)) И чем лучше они накормлены, тем у них больше сил на это и на цветение.
Инна, по-моему (это не утверждение), у вас все смешалось. Количество новых побегов зависит от массы факторов, а не только от кормежки. По ним нельзя определять, насколько сыт куст, хотя и это является одним из показателей, как и места посадки, земля, свет, глубина закапывания прививки, осадки, температурный режим и т.д. На истощенной земле никакая кормежка не поможет так бурно развиваться розе. Когда у меня роз было несколько меньше, и я могла позволить себе кормить их от души (в полном понимании этого слова), тогда и кусты росли соответствующие, прекрасно зимовали и цвели как сумасшедшие. По моим многолетним наблюдениям, я реально ни разу в жизни не видела перекормленные розы, а вот недокорм можно увидеть сплошь и рядом.
Мне кажется, что не стоит ждать руководства к действию, а пробовать и наблюдать за результатами. Только опытным путем вы сможете выбрать для себя оптимально возможный режим кормежки. Тут нет и не может быть единого рецепта, так как условия у всех очень и очень разные.:))
 
Ответить
Agneshka 32     |     Среда, 04.07.2012, 15:33
Сообщений: 677
Минск
Offline
Melja, спасибо, Вы уже практически ответили на поставленный вопрос, я Вас фактически продублировала. Наши участки совсем разные, а заниматься приходится почти одним и тем же. Честно говоря, я сижу и тихо завидую тем, у кого нормальный грунт на участках и им не приходится заниматься всякой ерундой, как мне. Но когда-нибудь, возможно и не так скоро, как мне хотелось бы, у меня тоже будет красиво!
 
Ответить
Melja 33     |     Среда, 04.07.2012, 15:43





Agneshka, будет, будет красиво!!! Но с песком, увы, ещё хуже, чем с глиной, если им прекращаешь заниматься он тут же опять превращается в песок :((( У родителей мужа участок на голом песке, свои первые садоводческие опыты начинала там ...
 
Ответить
Barbara 34     |     Среда, 04.07.2012, 16:47
Сообщений: 796
Москва
Offline
Tanya, ну уж нет. Сказал дядя Остин 120см, значит 120см. Нечего на 150 вылетать.))))
Таня, конечно ты права, что земля у всех разная, и всем нужно по-разному кормить. Ну что ж, буду опытным путём искать совершенство... Хотя добавлять в минералку гумат для внекорневых обязательно попробую, не знала. По-правде говоря, я ещё хотела послушать рецепты именно каких-нибудь коктейлей для роз, вкусненьких, чтобы разнообразить меню.
Melja, мне кажется,что Natasha, имела ввиду,что делать вкусную землю в отдельно взятой яме совсем не то,что делать вкусную землю на площади всего розария.Я именно так поняла,потому что у меня все розы растут в ямах,которые выкопаны на целине ))). Наверно Наташа и права,но мои живут в таких условиях и пока не жалуются.)))По другому у меня и не будет,потому что розариев, как таковых, нет.
 
Ответить
Natasha 35     |     Среда, 04.07.2012, 16:51
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Melja, ещё раз перечитала свой пост - звучит категорично, да:) А хотела сказать, что в идеале, перед посадкой требовательных к питанию многолетников надо бы окультурить участок целиком. Признаюсь - не всегда получается, как в идеале. Но там, где получилось, розы явно чувствуют себя лучше. А если повтыкать как попало, а потом начать окультуривать, будет заметно, как год от года розы становятся всё сильнее, зеленее и краше:) Про бессмысленность микроклимата в яме вот такой пример я имела ввиду: У меня ломовая глина. Сажала пионы, следуя рекомендациям:) устраивала дренаж, напрочь забыв закон о сообщающихся сосудах, тачками сыпала перегной, песок и торф... Следующий год был дождливый. И микроклимат в моих ямах сделался соответствующий, болотистый - там, похоже, собралась вода со всей округи. Вывод: не следуют так радикально менять состав почвы в пределах ямы:)
Agneshka, навоз мой был зарыт на глубину около 1м (как написано в "умной" книге:) Наверное, поэтому он так хорошо сохранился. Потом я узнала, что вносить органику следует в верхний слой почвы, где черви и микроорганизмы превратят её в гумус.
 
Ответить
Nasstasia 36     |     Среда, 04.07.2012, 16:53
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Melja, 50 на 50 говоришь, это вселяет в меня надежду! :))
 
Ответить
Newlen 37     |     Четверг, 05.07.2012, 00:10
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Думаю я тоже поделюсь своими подкормками. Весной делаю канавки и сыплю кемиру-весна, самую обыкновенную в больших пакетах, в этом году Fertika и сразу закрываю все конским навозом. Навоз в землю не заделываю, лень, все розарии навозом сразу мульчирую. В этом году сверху на некоторых розариях разложила кокосовые чипсы и торф. В садовом товариществе оптом купили первый раз этот кокос, посмотрим что из этого выйдет, но пока мне нравится, земля под ним не сохнет.Уже 2 раза проливала куриным пометом разведенным 1:20. Через неделю, примерно 10 июля пролью еще раз навозом в том числе и по листьям. Ничего больше не даю до середины сентября. В сентябре даю опять минералку калимагнезию, микроэлементы, осеннее буйское или кемиру -осень. По листьям брызгаю настоями трав, завтра вот буду хвощиком кормить, внучка с пруда принесла, я отварчик сделала. От вредителей применяю Актару, Зубр и что попадется от гусениц.После 1 цветения обязательно буду фитоспорином профилактику делать. Если сильное ЧП на отдельных розах и удаление листьев не помогло, буду применять химию сразу в зачатке на этой розе.
 
Ответить
Nasstasia 38     |     Четверг, 05.07.2012, 07:28
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Newlen, а весной - это в какие сроки? А канавки - вокруг розария или вокруг каждого куста? (или как?) :)
Спасибо!
 
Ответить
Newlen 39     |     Пятница, 06.07.2012, 09:40
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Nasstasia, весной обычно с 1 по 9 мая, делаю вокруг каждого куста рыхлилкой на длинной ручке канавку.Туда сначала минералка, потом сверху навоз, все после полива. Поливаю поливалками с вертушкой,которая крутит горизонтально земле. После закладки навоза опять проливаю, сверху все мульчирую.
 
Ответить
Newlen 40     |     Пятница, 13.07.2012, 14:11
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Делюсь еще раз рецептиком моих подкормок (по просьбе трудящихся): На 200 литров (бочка или у меня ванна за домом в тени) добавлю ведро свежего куриного помета, т. е. Получается 1: 20, плюс 1 кг кемиры- весна лето, плюс 2,5 литра фитоспорина ( я пластину развожу предварительно в 5 литровой пластиковой бутыли), пол бутыли. Проливаю все по листьям и под куст шлангом с насосом. Вчера сделала так 3 раз за лето, больше пометом кормить не буду. Хи вчера, чтобы сбить запах вылила в бочку бутылку гвоздичного одеколона, купила в местном магазине, так что вы думаете? Запах получился необыкновенно вкусный даже, мимо вечером люди проходили и говорят что розы пахнут у вас хорошо, только чем то необычным. А мне смешно до жути. Вот такой эксперимент мне удался вчера. Ну спустя час конечно навозиком протянуло, но утром все Ок.
 
Ответить
Orlovich 41     |     Пятница, 13.07.2012, 15:43
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Newlen, а листья не обжигает? Обычно для внекорневой концентрацию удобрений меньше делают. С одеколоном, весело получилось.
 
Ответить
Lara 42     |     Пятница, 13.07.2012, 17:48
Сообщений: 4786
Москва
Offline
У меня кемира растворимая, еще та, оригинальная розовая. Так там на мешке написана пропорция - 20 гр на 1о литров, а для внекорневых подкормок 10 гр на 10 литров. Я кладу 100 грамм на 100 литровую бочку. Маловато будет, по сравнению с Лениной пропорцией.
 
Ответить
Orlovich 43     |     Пятница, 13.07.2012, 18:02
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Lara, вот и мне кажется, что много.
 
Ответить
Newlen 44     |     Пятница, 13.07.2012, 20:36
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Orlovich, нет, не знаю какая у вас кемира, а у меня обыкновенная в 2 кг пакетах fertika она не водо растворимая, в гранулах, я ее сыплю и она неделю там мокнет, а на дне некоторые гранулы остаются в осадке. Я так кормлю в этом году уж 3 раз и ничо не обжигает. SOS, у нас ураган сейчас! Все горшки поскидывало с поставок, вот только прибежала, холод, вся мокрая. Плетистые мотает во все стороны, вижу только в окно, боялась за штамбы, но пока мотаются, но стоят. Хорошо, что вовремя муж сварил зонтики, но не всем подставить успела. Льет холодный ливень и очень сильный ветер. Жду когда закончится, оценить потери. Потом напишу.
 
Ответить
Lara 45     |     Пятница, 13.07.2012, 23:40
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Newlen, предупреждать надо:). Я в гранулах пару дней настаивала, и только потом выливала в бочку и поливала и опрыскивала. Или просто рассыпала, а потом проливала. Но у меня ее почти не осталось от 50 кг мешка:) Розовая хороша тем, что моментально растворяется, люблю ее.
 
Ответить
Nasstasia 46     |     Воскресенье, 02.09.2012, 23:42
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Товарищи! А подскажите мне про пересадку. Так я в этом году напересаживала некоторые свои розы, что хочется опять пересадить. Скажите - каждый год пересаживать - это ужас-ужас, или ничего страшного?
 
Ответить
galusik 47     |     Понедельник, 03.09.2012, 05:12
Сообщений: 148
Ставропольский край
Offline
Скажите, люди добрые, а никто не пользовал удобрение "Экостайл" - (есть специальное, для роз)? Если -ДА, то каковы впечатления от него...
http://www.greeninfo.ru/fertili....619
 
Ответить
Natasha 48     |     Понедельник, 03.09.2012, 10:39
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Nasstasia, я редко пересаживаю, поэтому для меня это - ужас... да ещё какой:) Если уж он наступил, этот крайний случай, то сначала куст заранее как следует проливаю (кладу шланг с тоненькой струйкой минут на 30-60), чтобы не осыпалась земля с корней. Новая яма уже, обычно, бывает готова (выкопана и пролита). Не забудьте прикрыть её куском фанеры, а то всякая мелюзга (ежата, мышата, лягушата) туда падает и погибает. Связываю куст. Лопатой и совочком (там, где близко корни) обкапываю его со всех сторон, стараясь захватить как можно больше корней так, чтобы вокруг образовалась траншейка. Слишком длинные корни обрезаю секатором. Оборачиваю ком материалом, обвязываю, подкапываю и достаю куст из ямы (лопатой или прямо руками). Бывает, зову на помощь. На новое место тащим растение на мешке, тачке. Устанавливаем в яме. Снимаю обвязку. Слоями засыпаю землёй, проливая каждый слой слабым раствором кальциевой селитры (8-10 г на 10 л). Если верите в стимуляторы, добавьте и их. По Таниной рекомендации стала добавлять гумат. Потом ставлю дуги крест-накрест и накрываю укрывным материалом. Поливаю и опрыскиваю по листве каждый день, если жара. Конечно, лучше переживают этот шок молодые или недавно посаженные розы, или при пересадке ранней весной, когда почки ещё не тронулись в рост.
 
Ответить
Barbara 49     |     Понедельник, 03.09.2012, 10:55
Сообщений: 796
Москва
Offline
Natasha, прекрасный способ.Я тоже совочком обкапываю вокруг розы траншейку,глубокую.Получается столбик из земли и розы посередине ямы. И потом по Вашему тексту :)) Правда я так пересаживала очень молодые розы,теперь не страшно пересадить и более взрослые,с секатором.Супер,спасибо за Ваш опыт.
 
Ответить
Natasha 50     |     Понедельник, 03.09.2012, 11:28
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Barbara, пожалуйста:) Пришла к такому способу опытным путём. Ещё раз отмечу, пересадка - крайний случай. Всё равно выпады бывают. Вот, например: перевозила со старой дачи Excelza, корнесобственную, года 3. Вроде бы прижилась без проблем, но стала плохо зимовать - чернеет под укрытием. Года через 4 пришлось с ней расстаться.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Агротехника роз
Поиск: