FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как укладывать розы на зиму (готовимся к укрытию роз)
Как укладывать розы на зиму
Lara 726     |     Вторник, 17.12.2013, 13:59
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Shergina, как же не помнить эти форточки:) так живо обсуждались! На липучках они. Прорезаете окошко и приклеиваете липучку с трех сторон или с четырех, как удобно. Форточки надо делать сверху, чтобы не раскапывать снег
 
Ответить
Shergina 727     |     Вторник, 17.12.2013, 14:28
Сообщений: 5097
Санкт-Петербург
Offline
chi, Nina, зато за окном +5 по Цельсию. И нет дождя. Я не помню такого декабря.
 
Ответить
Shergina 728     |     Вторник, 17.12.2013, 14:33
Сообщений: 5097
Санкт-Петербург
Offline
Lara, т.к. я про форточки прочла лишь на первой стадии розоводства, в обсуждения не вникала. Лишь изумилась, на какие подвиги способны люди ради хобби: пришивать липучку, делать выкройки... Теперь, наверное, надо шерстить архив. Что там, с результатом. Или усилия оказались бесполезными.
 
Ответить
Nina 729     |     Вторник, 17.12.2013, 15:07
Сообщений: 4903
St-Petersburg
Offline
Shergina, А как вариант попроще- дырка и пара прищепок(ежели закрыть) Совет лентяйки))
 
Ответить
Grolia 730     |     Вторник, 17.12.2013, 15:30
Сообщений: 254
Московская область
Offline
Shergina, Наталья, я в прошлом году заказывала укрывашки в Русрозе размером 1,5х1,5, чтобы укрывать отдельно растущие розы. Но за лето к этим отдельно посаженным было добавлено еще некоторое количество роз и получились уже клумбы. Поэтому осенью было принято решение эти укрывашки сметать, чтобы получить полотно. Так вот весной я, переживая из-за высокого снежного покрова, как-бы розочки не упрели, старарательно раскапывала розарии и выдергивала нитки из швов для проветривания. Своего рода подвиг, я вам скажу. Но особой разницы в проветриваемых розариях и непроветриваемых (укрытых спанбондом) я не заметила. В этом году я уже скорее всего таких телодвижений повторять не буду- очень это тяжко. Придет время- открою торцы для проветривания и будет вполне достаточно.
А у нас сегодня опять дождь- с утра ледяной, а сейчас простой. Скользко ужасно.
 
Ответить
Lara 731     |     Вторник, 17.12.2013, 15:51
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Shergina, я уже неоднократно показывала фотографии майских розариев при открытии. Снега у нас всегда много, тает на 2 недели позже, чем на юге подмосковья, никогда не приезжаю и ничего не проветриваю. Мне именно поэтому пришла в голову однажды идея использовать лутрасил для укрытия, что он дышит и что свет пропускает, поскольку мы в те времена раньше майских на даче не появлялись. Успокойтесь и радуйтесь жизни. Вон какие у Вас красивые укрытия!
 
Ответить
penka 732     |     Вторник, 17.12.2013, 18:32
Сообщений: 6811
Москва
Offline
Lara, так это Ты автор современных укрытий?
Sorry, если что ляпнула...
 
Ответить
Shergina 733     |     Среда, 18.12.2013, 00:52
Сообщений: 5097
Санкт-Петербург
Offline
penka, я бы не удивилась:)))
Grolia, Lara, да я довольна своими укрытиями:) Но закончилась практика - хочется теории:)))) Всплывают какие-то воспоминания, ассоциации.
Nina, нет, на это я пойтить не могу! В целом полотне лутрасила прорезать дыру? Никакие прищепки не удержат, снег провалится (если он нынче вообще выпадет).
А радоваться свободе мне не позволяют отвратительные воспоминания о минувшей весне, когда на Вильяме Шекспире увидела вот такую картину:

Меня интересуют все мельчайшие подробности, как себя ведут розы под русрозовским дорнитом (ужОс, тройным:))) И еще народ описывает какой-то геотекстиль, похожий на тонкий войлок. Лара, может быть, они пришли (новые материалы) на смену агротексу?
Ссылка: 9948318.jpg(329.9 Kb)
 
Ответить
Newlen 734     |     Среда, 18.12.2013, 07:18
Сообщений: 2907
Москва
Offline
Shergina, Наташа, я сейчас не помню кто, но уже не один розовод рассказывал о русрозовском геотекстиле. Помню, что не понравилось, он весной очень тяжелый, намокает сильно, хранить сушить проблематично, открывать-закрывать тоже. На том фото вроде нет признаков замерзания, да и незачем Кутать их. Когда роза замерзла, то зеленые ветки становятся сухими как палочки и звенят . У вас скорее подпревание имхо. Правда мне с телефона плоховато видно, но под двойным лутрасилом все хорошо зимует. Надо причину в другом поискать.
 
Ответить
Shergina 735     |     Среда, 18.12.2013, 12:07
Сообщений: 5097
Санкт-Петербург
Offline
Newlen, Лен, так на фото № 733 роза перезимовала под двойным лутрасилом. И сейчас она под ним, как обычно:)))) Ну а я обрадовалась, что у нас Grolia - как раз с опытом русрозовских одеял:)) Намекаю, что надо поделиться. Внимательно прочла все, что описывали на Розебуке. Поняла, что тяжелые, что занимают много места. Но это все организационные нюансы. Розам-то каково? Как растения себя чувствуют под такими шубами?
Grolia[b]Оля, расскажите, пожалуйста:)
 
Ответить
Zorro 736     |     Среда, 18.12.2013, 12:48
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Shergina, Наташа! Эти моменты хотя и организационные, но все же...
Когда я увидела, как моя знакомая убивается закрывая, а затем открывая эти одеяла, то желание пропало навсегда))) Закрывать не просто, а уж открывать тяжеленные, мокрые, местами цепляющиеся войлоки вообще проблема((( Потом их очень долго сушат. Не смотря на то , что, как и рекомендуется, под укрытия были подложены опоры-подставки в виде мячей, табуреток и тд. местами под слоем снега их "проломило" (вес одеяла+снежно ледяная масса)были поломанные побеги((.
Если укрывать ими строго на сухую землю, то сам результат зимовки хороший, розы выходят зелененькие. Но слишком много НО ИМХО...начиная от цены и заканчивая хранением. Выглядит этот материал, как тонкий войлок, цепляет очень хорошо. Сначала он хоть чистый беленький, а потом весь чумазый, а стирать нельзя!
 
Ответить
Grolia 737     |     Среда, 18.12.2013, 13:12
Сообщений: 254
Московская область
Offline
Shergina, Наташа, я только один сезон использовала Русрозовские одеяла. Снега было очень много и пока я сама не поняла преимущества геотекстиля в плане тепла. Розочки при открытии были все зеленые, но были морозобоины (я думаю от окучки, в этом году от нее отказалась, так как под лутрасилом было то же самое). Просто мне удобнее укрывать как раз именно таким материалом, так как: можно спокойно пробивать в нем дырки для крепления электродами к земле и он не рвется, не цепляется за шипы, особо не провисает, осенью легче укрывать, так как не улетает на наших жутких ветродувах, весной легче отдираются примерзшие места (у меня постоянно лутрасил рвался). Я живу за городом, поэтому для меня не проблема закрыть розы попозже, при установившейся минусовой температуре. Весной укрывашки быстро сохнут на солнышке. Я не заказывала больших размеров- максимальные у меня 4мх4м. По осени заказала в ИМ рулонный геотектиль (рекомендовали для укрытия роз на своем сайте), он полегче, чем Русрозовский, так вот его уже кроила большими кусками 10х2. Посмотрим, что покажет весна. Многие мои знакомые укрывали геотекстилем и остались довольны. Мне еще удобно ,что можно для каждой клумбы уже иметь скроенное одеяло. Так что пока мне нравится именно практичность этого способа укрытия. Фото осталось мало. Вот тут видно, что снег еще не сошел, а укрытия уже высохли и их особо не сдувает на ветру (у нас участок на поле и ветер- это бич):

перезимовавшая первогодка- вся зелененькая (лутрасил от солнца)

Чтобы Вам для себя решить этот вопрос, попробуйте Дорнит (плотностью не менее 300 в 2 слоя) купить на строительном рынке (иногда они отрезают от рулона) и укрыть 1 клумбу. Это все же подешевле будет.
Ссылка: 2101753.jpg(272.0 Kb) · 4195093.jpg(155.7 Kb)
 
Ответить
Zorro 738     |     Среда, 18.12.2013, 13:41
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Grolia, Ольга! Согласна с Вами! Я в этом году тоже испытываю разные укрытия. Весной посмотрим)))
 
Ответить
Shergina 739     |     Среда, 18.12.2013, 16:30
Сообщений: 5097
Санкт-Петербург
Offline
Zorro, Ирина, Grolia, Ольга, спасибо за описание процесса. Красиво лежат шубы, и если дуги, совсем не цепляются:))) Но все-таки, я бы еще раз повторила, - важнее не процесс их укладки и просушки. А РЕЗУЛЬТАТ зимовки. Жаль, Оля, что у Вас всего один сезон, опыт маловат. Морозобоины были на побегах под окучкой? А была ли снежная плесень? Как быстро оттаяла почва под шубами? Быстрее, чем под лутрасилом, или не сравнивали? Розы на фото обрезаны - у Вас все ч/г, в основном? Почему Вы решились на русрозовский геотекстиль? Был негативный опыт перезимовок под лутрасилом?
Плотный дорнит купить несложно:))) Но коль накоплен опыт пользователей, хотелось бы его изучить. Действительно, это укрытия следующего уровня, или вы вернетесь к лутрасилу в два слоя?
 
Ответить
Grolia 740     |     Среда, 18.12.2013, 21:21
Сообщений: 254
Московская область
Offline
Shergina, Наташа, постараюсь ответить. На клумбе растут в основном чайники и флорибунды, поэтому осенью обрезала. Раньше укрывала традиционно, как написано в советских книжках- довольно высокая окучка (около 30см), сверху накидывала лутрасил (40-60, что было) без дуг большим куском в 2 слоя. Все это дело прижималось кирпичами, остатками тротуарной плитки, брусками. Зачастую розы чернели по границе окучки, то есть, под окучкой- зеленые, выше- черные. В прошлом сезоне я даже не окучивала, а мульчировала хорошо перепревшим навозом слоем 5 см. Снежной плесени не было, земля не промерзла ни под шубами, ни под лутрасилом, так как был очень высокий снежный покров. На русрозовский геотекстиль решилась, так как при этом способе не требуется окучки (для меня это довольно трудоемко), почитала отзывы, посоветовали знакомые. Еще один момент- у меня на участке в "свободном полете" домашние питомцы, которые могут немного попрыгать по укрытиям, пока им доходчиво не разъяснишь что к чему. Лутрасил они бы попортили, а геотекстиль выдержал и такое. Еще момент- все же расположение участка. У нас довольно открытое и продуваемое место, весной снег сходит очень быстро, а если участок в тихом месте и снег сходит долго, то это совсем другое дело. А вот в чем причины морозобоин, я пока не разобралась- то ли от сырости (осенью были нескончаемые дожди, впрочем как и в этом году), то ли это от раннего сокодвижения при высоких температурах ранней весной, а затем сильных морозах. По хорошему, конечно, надо сначала укрыть розарии пленкой (с середины октября), чтобы сохранить почву сухой, а затем сметить пленку на зимние шубы. Лично я к лутрасилу вряд ли вернусь, мне все же удобство важнее, так как количество роз увеличивается, а силы уменьшаются. Еще немного фото:

рыжая клеенка- это двухслойная мембрана от сырости (опять эксперимент)

А эти фото сегодняшние:


На последнем фото видно как скатываются капельки воды
Ссылка: 6561092.jpg(239.9 Kb) · 2594553.jpg(234.3 Kb) · 9055806.jpg(131.9 Kb) · 1988569.jpg(99.2 Kb)
 
Ответить
Marlena 741     |     Среда, 18.12.2013, 21:32
Сообщений: 2503
Мариуполь,Украина
Offline
Grolia, может оно и лучше, но как хранить это добро? Агроволокно я и постирать могу. В общем, вам виднее.
 
Ответить
Grolia 742     |     Среда, 18.12.2013, 23:38
Сообщений: 254
Московская область
Offline
Marlena, Елена, да места они занимают много. У нас с этим проблем пока нет. Когда укрывашки высыхают, их можно веником почистить, развесив на заборе или разложив на ровной площадке, если будет желание.
 
Ответить
Shergina 743     |     Четверг, 19.12.2013, 00:57
Сообщений: 5097
Санкт-Петербург
Offline
Tanya Таня, спасибо за снег! Хоть где-нибудь он должен падать:)))) А то у нас Еврозима.
Grolia, Оля, спасибо за подробные ответы. Немного удивила мотивация - что под русрозовскими окучка не нужна, а под агроспамом нужна. Кажется, уже несколько лет все российские розоводы дружно говорят, что окучка не нужна, наоборот, вредна, особенно, когда сыроват участок. Хорошо, что я увлеклась розами в эти годы. После многих проб и ошибок поменялись стереотипы и мы, новички, стартуем довольно правильно. Другое дело, что появились новые укрывные материалы и хочется побольше знать об их качествах.
У нас ветродуй тоже ужасный, знаменитый западный перенос (ветры с Атлантики) проходит как раз над Карельским перешейком. Двойной лутрасил пока эти ветры выдерживает, и снега глубокие тоже. А вот морозы по голой земле беспокоят, если они случатся... Если у Вас на снимках все-таки реальный снег, то у нас нет ни сантиметра.
Снежной плесени не было - но и под лутрасилом у многих наших розоводов ее не было. Морозобоины, как у всех. Я тоже надеюсь, что сухая с осени почва позволит морозобоин избежать. Проверим весной, верны ли эти предположения.
Вот бы тут у нас поделились опытом розоводы, кто укрывал русрозовскими шубами года три...
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как укладывать розы на зиму (готовимся к укрытию роз)
  • Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Поиск: