FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как укладывать розы на зиму (готовимся к укрытию роз)
Как укладывать розы на зиму
Osenka 26     |     Понедельник, 23.09.2013, 22:44

Shergina, Наташа, да у нас уже были конкретные заморозки, некоторые веточки роз висят, как тряпочки, бутоны все-все оплавились, никогда такого не было, что бы я не настригла осеннего букета, обычно несколько ведер нарезанных осенних роз по долгу стоят на улице. А тут даже сфоткать нечего, все в коконах, а бутонов море, как никогда. Вот так:( Каждое утро всё холоднее. Тепло конечно еще будет, но у меня времени совсем нет , поэтому начала упаковывать- что-то обрезаю, что-то пригибаю, всех чищу от листиков, поставлю дуги в середине октября, накрою лутрасилом, а в ноябре окончательно упакую, так запланировала в этом году, а там как будет погода указывать.

Ответить
Elenkaaa 27     |     Среда, 25.09.2013, 14:00

Osenka, Подскажите, как потом будете "упаковывать" свои розочки? После слоя лутрасила еще нужно чем-нибудь накрыть??? Я просто новичок в этом деле, в прошлые года окучивала их сухой землей, потом ставила дуги и накрывала обычным укрывным материалом в несколько слоев. В этом году хочу попробывать накрыть лутрасилом, сравнить...

Ответить
makaronka 28     |     Среда, 25.09.2013, 15:16
Москва
Elenkaaa, а что Вы имеете ввиду под обычным укрывным материалом?

Ответить
Osenka 29     |     Среда, 25.09.2013, 15:21

Elenkaaa, Елена, если честно, имея многолетний стаж общения с розами, я каждый сезон чувствую себя новичком:) "Упаковываю", это значит закрою торцы и почаще прижму лутрасил по бокам. Упаковываю просто, а экспериментов было много, но в последние года остановилась. Беру лутрасил 60, если новый накрываю по дугам в один слой, если с дырками в два слоя пропускаю и всё... осенью важно как можно раньше засыпать укрытия снегом. От различных окучек отказалась давно по причине трудоёмкости и бесполезности, но это не факт, что верно, каждый розовод наблюдает свои индивидуальные условия и решает самостоятельно любой вопрос, это факт!:)

Ответить
Shergina 30     |     Четверг, 26.09.2013, 00:59
Санкт-Петербург
Osenka, уже верю-верю-верю!!!! У нас позавчера вечером гуси на юг полетели, над Карельским перешейком, да и над городом. А потом как стало холодно, не просто дождливо, но и холодно, до +4 днем. И сразу все осенние неприятности, такие, какие Вы описываете. Полно бутонов, а зацвести им уже не суждено. Только что тряпочками не повисли. Но ЛМР разбушевалась немедленно, уже на многих. Листву не успела до конца обрезать, еще добрая половина.

Ответить
Elenkaaa 31     |     Четверг, 26.09.2013, 06:34

makaronka, мы используем на даче спанбонд и белый и черный, и по-моему это тоже самое, что лутрасил???

Ответить
Elenkaaa 32     |     Четверг, 26.09.2013, 06:35

Osenka, спасибо за ответ))) по-тихоньку набираюсь опыта)))

Ответить
Newlen 33     |     Четверг, 26.09.2013, 06:44
Москва
Elenkaaa, конечно, это нетканый материал, плотностью 60-80, можно тоньше . Не важно как он называется.
Друзья, сейчас еду на работу- летят снежинки. Розы в бутонах, которые уже стали засыхать. Первый раз не будет букетов и розовых снопов , листву только начала резать. Зеленая, мощная на многих розах, много не вызрело.

Ответить
Elenkaaa 34     |     Четверг, 26.09.2013, 07:08

Newlen, Ого, ничего себе! Поздравляю с первым снегом))) Эххх, жалко лето пролетело, как один миг....

Ответить
Osenka 35     |     Четверг, 26.09.2013, 09:48

Shergina, нам перевели время на зимнее теперь будет ЗИМА-ЗИМА-лето-ЗИМА:) Благо у нас уже есть опыт по выращиванию зимних роз. Ах, как они цвели в этом году! Мы еще долго будем этим жить и восхищаться!)))
Newlen,Лена, а как ты поступишь с не вызревшими веточками? В прошлую осень как то я смело оставила и повезло - недозрелые ростки остались живы, а в этом году, что-то я трушу. Эльфа не собираюсь резать, а у него есть толстючие ветки, которые вымахали под два метра, и совсем недавно.

Ответить
makaronka 36     |     Четверг, 26.09.2013, 10:53
Москва
Newlen, все... дождались. Снег. У меня что-то очень пессимистический настрой на результаты предстоящей зимовки. Набухшие от воды, возможно и невызревшие по хорошему побеги, в холод и заморозки... А в моем случае и сразу под укрытие. Еду в начале октября укрывать, как обычно по времени. Но такой осени почти полтора века не было (это, сами понимаете, не мои личные наблюдения))) Надеюсь, что за предстоящую неделю маленько продует и обсохнут мои страдалицы. Хорошо, что у меня там земля легкая, с песком, вода не стоит, просыхает все быстро. И все равно, мне что-то так тревожно.

Ответить
Melja 37     |     Четверг, 26.09.2013, 11:23
Москва
makaronka, Вы в начале октября! Я только в середине октября этим смогу заняться. Рыдаю :((( Но надеюсь на лучшее, по весне )))

Ответить
Nasstasia 38     |     Четверг, 26.09.2013, 11:34
Балашиха
Нда... у нас участок тоже весь водой чуть ли не по колено залит.. такого я и весной не видела раньше, так что розы по ходу сразу в лёд, а не под снег уйдут, судя по прогнозам...

Ответить
Honda 39     |     Четверг, 26.09.2013, 18:00
Москва
А я продолжаю настаивать :)))) , что у нас зима-осень-осень-зима. Лета толком не было, да и весны. Говорят, что таяние ледников вызывает испарения и перемещения воздушных масс, которые несут эту влагу и изливают мощными потоками на континенты и океаны. А что? Очень похоже выглядит. Будем приспосабливаться. Таня, помнится, первой назвала розы водоплавающими. Ну? Как в воду глядела :))))

Ответить
Newlen 40     |     Четверг, 26.09.2013, 18:37
Москва
Osenka, я ничего не вырезаю, только если от корня пошли новые побеги по 10-20 см. Вот их вырежу. Конечно что-то дозреет под укрытием, что-то нет, но сейчас мне не до резки, успеть бы с листвой справиться. А вообще конечно плохо что так сыро, но ведь еще не вечер, а вдруг повезет? вдруг морозы будут только в ноябре сильные , а сейчас розам даже полезно, пусть постепенно готовятся к худшему. У нас каждый год аврал и каждый год не такой , как должно быть , и каждая зима- суровая, а осень мокрая. Но ведь вспомните, лето-то началось на месяц раньше! Так шта... все в природе законно !

Ответить
Nasstasia 41     |     Пятница, 27.09.2013, 08:48
Балашиха
Newlen, где лето на месяц раньше началось??!!

Ответить
Newlen 42     |     Пятница, 27.09.2013, 13:33
Москва
Nasstasia, Настя, апрель был осень теплый. Цветение роз у меня ( пик) на 2 недели раньше.

Ответить
Nasstasia 43     |     Пятница, 27.09.2013, 21:04
Балашиха
У меня тоже цветение раньше, но лето вроде в свои сроки пришло... а вот ушло как-то слишком рано :))

Ответить
Natka 44     |     Пятница, 27.09.2013, 22:13
пос.Заречье МО
Одна моя роза уже готовится к зиме)

очень легко) вытащил проволоку из труб, которые в землю зарыты

и опора падает на розы
Ссылка: 2360516.jpg (295.1 Kb) · 3194158.jpg (297.7 Kb) · 0770450.jpg (221.7 Kb) · 0440570.jpg (264.6 Kb)

Ответить
Natka 45     |     Пятница, 27.09.2013, 22:16
пос.Заречье МО
Ой, сами розы не показала на опоре когда

это вчера снято
Ссылка: 5615305.jpg (236.6 Kb)

Ответить
Nasstasia 46     |     Пятница, 27.09.2013, 22:19
Балашиха
Natka, супер!

Ответить
Honda 47     |     Пятница, 27.09.2013, 22:22
Москва
Natka, Наташа, отличное устройство. Эх, кто бы еще сделал... я бы не отказалась :). Если ваш муж так постарался, то передавайте ему поклон :)

Ответить
Natka 48     |     Пятница, 27.09.2013, 23:25
пос.Заречье МО
Honda, Nasstasia, спасибо), да уж постарался, я сказала, если бы розу ХОП и она лежит вместе с опорой, а весной потянул за опору и встала, вот он и придумал), что опора сгибается

Ответить
Shergina 49     |     Суббота, 28.09.2013, 00:44
Санкт-Петербург
Natka, какое замечательное устройство! Хоп - упала:)))Вашему мужу надо брать патент и всем нам, желающим, наварить такие опоры. Этот бизнес пойдет!

Ответить
Osenka 50     |     Суббота, 28.09.2013, 10:07

Newlen, спасибо, я поступлю так же:) Одна ветка сама за себя решила, чуть пригнула её- она хрусть и сломалась, уж как то эта толстушка неестественно хрупкой выросла.
Natka, а это прорыв в наших страданиях:) Передайте мужу, что он Спаситель от колючек и благодаря этому устройству в садах увеличится количество роз в разы.))))) Очень замечательное устройство! Наташа, а Вы впервые так укладываете розы? Интересует, в частности, вопрос соприкосновения металла с ветками. А вообще это уже так не важно, если, что можно додумать, главное это замечательная идея подаренная вашим супругом не только вам, но и всем нам))))

Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как укладывать розы на зиму (готовимся к укрытию роз)
Поиск: