FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Подготовка к весне 2013
Подготовка к весне 2013
Shergina 1     |     Суббота, 06.04.2013, 14:23
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Апрель вступил в свои права, и солнце то жарит, то хмурится. У кого-то дождями смыло все сугробы, а у кого-то снег на укрытиях лежит, но лутрасил на дугах уже проглядывает. "Снеговые горы тают, и не до сна!" Сбрасывать или ждать, как природа распорядится? Откапывать боковины или не торопиться?
 
Ответить
Shergina 2     |     Суббота, 06.04.2013, 14:28
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Вот в каком состоянии 5 апреля 2013 года были мои "подснежники":

Кстати, раскапывая дорожки, с ужасом обнаружила множество подземных ходов (и помет). Крысы с мышами, поганцы!(((((((
Ссылка: 2588604.jpg(101.1 Kb) · 3081119.jpg(96.1 Kb) · 3521098.jpg(104.1 Kb)
 
Ответить
Shergina 3     |     Суббота, 06.04.2013, 14:30
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Остальные под толстым-толстым слоем(((
Ссылка: 3311586.jpg(74.0 Kb)
 
Ответить
Agneshka 4     |     Суббота, 06.04.2013, 15:47
Сообщений: 677
Минск
Offline
Shergina, у нас солнышком и не пахнет. Небо хмурое и еще периодически снежок подсыпает. Полезла по огороду - чуть не по пояс проваливаюсь: сегодня очередную партию розочек определяла на зимовку (весновку?). Земля совсем мягкая под снегом, хорошо копается. Муж доброжелательно предложил мотоблоком перепахать снег с землей и посадить розы на постоянку. Дескать, чего двойную работу делать, снечала в снег высаживать, потом заново в грунт. А саженцы такие милые, так просятся посадить их и расти-цвести!
 
Ответить
Honda 5     |     Суббота, 06.04.2013, 17:14
Сообщений: 2024
Москва
Offline
Наташа, а эти укрытия перед домом хорошо перенесли толстый слой снега за зиму, стоят, как вчера поставленные. У меня кое на кого надежда маленькая, есть пару мест, где могут такого! не выдержать. Жаль будет... Через пару недель пойму.
 
Ответить
Newlen 6     |     Суббота, 06.04.2013, 19:32
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Shergina, у вас теплее. У нас еще и спинок укрытий не видно.
 
Ответить
Shergina 7     |     Суббота, 06.04.2013, 22:59
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Agneshka, главное ведь не солнышко, а температурный график днем и ночью. У Вас там земля мягкая, значит, тепло, в принципе. У нас-то земля пока каменная. Ледяная. У нас солнце сейчас бывает через день, уже пять раз, кажется, светило)) с октября(((( Как писал классик "Под нашим сереньким небом легче пишется...". а у мужа отличная идея, между прочим - все закопать можно сейчас, снежком закидать и ждать майских выходных.
Honda, я ведь дуги перекрещиваю и привязываю к ним опоры. Укрытие перед домом расположено удачно, над ним нависает очень покатая крыша терраски. К сожалению, на укрытие сбоку впервые съехала мокрая лавина с крыши. Там все всмятку, и дуги были слабые, и поперечные жерди. Как ни печально, там были плетистые розы, наверняка им придется отрастать заново. Остальные дуги тоже нормально выдержали толщину снежной шубы. Но я не выдержала, начала эти слои срезать. По 50 см срезала, оставила от 30 до 20 см, и меньше.
Newlen, у нас температуры одинаковые, мы нынче удивляемся, как все сравнялось. Но у Вас там +6, а у нас +2-+3, по ночам до минус 8. У меня только те спинки и бока укрытий оголились, которые на полном солнце. Два-три солнечных дня, и вот такие сюрпризы. Остальных понемногу освобождаю. Боюсь, что иначе вся толща намокнет, замерзнет и станет слишком тяжелой. Вот тогда ледяные глыбы могут все переломать.
 
Ответить
Honda 8     |     Воскресенье, 07.04.2013, 09:36
Сообщений: 2024
Москва
Offline
Shergina, если есть возможность доехать на дачу, то почему бы и не убрать лишний снег. У нас нереально, дорога засыпана снегом, который просел, а идти до участка пешком ради этих работ, я не готова. Жду, когда сам :) с укрытий сползет.
 
Ответить
Orlovich 9     |     Воскресенье, 07.04.2013, 15:42
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Shergina, у вас явно теплее. На моем участке ровная гладь, даже не определяются бугорки укрытий. Но снег осел, уже по пояс :). Раньше, чем через неделю, здесь делать нечего. А может и через 2 :).
 
Ответить
serbmama 10     |     Воскресенье, 07.04.2013, 17:26
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Я вчера тоже остинки и Викса на "весновку" определяла в снег. Там, где в прошлые выходные раскопала норы до укрытий, снег немного подтаял, где рассыпала золу - тоже заметно подтаял. Но лежит ещё толстенным слоем. Где сходил с крыш - просто чудовищные сугробы. У меня под одним таким схроном в прошлую субботу была вырыта нора мне по плечи (я - 165 см.). А вот земля под этим жутким одеялом - мягкая и ТЁПЛАЯ, хоть картошку сажай, чего уж там розы. Для штамбов траншея выкопалась шутя. Главное было - до огорода доползти и раскопать больше чем метровую толщу. Картина была для блокбастера: ползёт по снегу тётенька, в одной руке совковая лопата, в другой мешок с саженцами. Добравшись до заданной точки, начинает рыть окоп. Муж, сбрасывая снег с крыши сарая, напотешился, даже кино про диверсантов смотреть не надо.
 
Ответить
Milagla 11     |     Воскресенье, 07.04.2013, 19:31
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Ну что Вы. Ваша нынешняя весна - повторение нашей позапрошлогодней. Снег ломал все дуги, дробил все плети. Но.. он сошел за неделю. Мы все удивлялись и почти не верили. Потому, что просто земля под снегом и замерзнуть не успела. Этот год - сильно сложнее. У Наташи часть укрытий оголена, у меня больше 1 см снега вообще просто практически нет. Только вдоль забора - где заносы. Но землю ломом не пробить. Ледяной панцирь везде. Ходить сложно. Ваши снегопады - ностальгия по удачной зимовке.Поверьте - будете рады такой классной зиме! Мы это уже проходили.
 
Ответить
SvetaLeto 12     |     Понедельник, 08.04.2013, 08:23
Сообщений: 678
Змиев Харьковская область
Offline
Дорогие друзья, москвички, минчанки, петербурженки и прочая-прочая северянки! А я вернулась из теплых краев-розовых раев, где весна уже пробудилась от спячки, снег сошел и открытые розы радуются нежному (пока еще) солнышку и приезду хозяйки. Вот, она их сейчас разокучит-обрежет-подкормит и будет им счастье. В этом году перезимовали мои розы на отлично. За все годы укрытий это - первый, когда при обрезке 4-х сотен кустов не обнаружилось ни одного (!) пропавшего и даже подмороженного. Так что вернулась чуть живая , но счастливая. Желаю всем скорой радости от свидания со своими любимицами, поменьше потерь и побольше добрых сюрпризов! Сюда-сюда спеши, Весна, где снег лежит и лед трещит, где розы ждут - тепла, тепла... Спеши скорей сюда, Весна!
 
Ответить
Osenka 13     |     Понедельник, 08.04.2013, 10:29





Весь воскресный день посвятила розам:) Вечером в субботу запланировала, что буду откапывать розы, еще был снег высотой см.60-70, утром в воскресенье глянула в окно и ахнула-розы стоят без см. снега и воды нет..)) В этот сезон в силу сложившихся обстоятельств не было никакой возможности как следует укрыть 150 кустов роз, только и хватило сил общипать и обрезать кусты. Мои розы осенью мокли под дождем, в лужах ушли под снег, не было надежды на положительный исход. Молила, что б хоть парочка роз осталась в живых. Вчера обошла все кустики, укрыла тюлью, рыхлить еще рано. Почти 80% стоят в отличном состоянии с красными почечками, примерно, 20% роз у основания потрескалась кора (трещинке не глубокие ширина не более 1см., высота доходит на 6-7см.) и в ранке белая "мука" - это мучнистая роса? С таким за 20 лет впервые столкнулась:( Некоторые розы в снежной плесени были. И только сегодня смогу всех опрыскать Топазом, а чем еще можно? Надо ли ранки чистить, промывать, замазывать или вырезать поврежденные ветки? Коллеги, я растерялась:(( Планирую марганцовкой промыть, замазать зеленкой, купить какую нибудь химию, т.к. лет 5 ничем розы не обрабатывала, они и не болели, только по осени у некоторых ЧП, да та не досаждала.
 
Ответить
Shergina 14     |     Понедельник, 08.04.2013, 11:02
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Honda, Orlovich, сегодня прочла отчет синоптиков, они твердят, что в Москве и в Подмосковье высота снежного покрова уже всего 40 см))) Честно говоря, я с ужасом слушала в марте и в феврале новости про обильные снегопады в вашем регионе. Нам в этом смысле немного было полегче, в марте не засыпало. А насчет "теплее" или "растаяло" тоже все не так однозначно. Зимой мы просто периодически приезжали на дачу и прочищали дорожку, хотя бы к сараю. Вот теперь вдоль этой дорожки снег интенсивнее тает, когда случаются солнечные деньки. Особенно быстро снег сошел с укрытия, примыкающего к терраске. Тропку к домику по целине я прочищала лопатой, а что делать? Благо, наш участок расположен не слишком далеко от центральной дороги, которую зимой чистит бульдозер садоводства.
Конечно, ни к чему перепахивать снежную целину высотой в полтора метра)))) Как вспомню 10-й год, так до сих пор тот сезон кажется страшным сном.
В нашем городе, кстати, на сегодняшний день снега практически сошли, растаяли, испарились, на газонах тонюсенький слой. А в Ленобласти в лесах и в полях еще о-го-го!
 
Ответить
Shergina 15     |     Понедельник, 08.04.2013, 11:22
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
SvetaLeto, какое счастье! Вы нам точно Весну накликали - кажется, в Москве на неделе обещали до 16 градусов тепла? Да и в Петербурге всего ничего минус)) А Челябинск вообще нас всех обогнал!!! У них полная красота!
Osenka, белая мука в ранках это точно грибное, но не мучнистая роса. Снежная плесень сойдет от проветривания. Я собираюсь после полного таяния снега и первого раскрытия опрыснуть розы Абига-пиком. Но есть и другие технологии - мне тоже хочется выслушать опытных наших розоводов.
 
Ответить
Osenka 16     |     Понедельник, 08.04.2013, 11:42





Shergina, спасибо,что откликнулись,всё таки вдвоём не страшно в лес...
Нарциссы под снегом выросли на 8см,снег моментально стаял,настолько для них это неожиданно,что они второй день стоят с желтыми листьями.Чуть-чуть бы еще снег задержался и был бы новый сорт - желтые нарциссы с желтыми листьями:)
 
Ответить
Shergina 17     |     Понедельник, 08.04.2013, 13:54
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Osenka, привет Вашему садовому желтолистому нарциссу от наших умученных тепличных бельгийских триллиумов и присоединившемуся к ним "вороньего глаза")))) скорее бы увезти на дачу этих субчиков, в холод))
Ссылка: 9204584.jpg(124.2 Kb) · 3300819.jpg(93.1 Kb) · 0060015.jpg(64.2 Kb)
 
Ответить
ElenaP 18     |     Понедельник, 08.04.2013, 14:28
Сообщений: 359
Москва
Offline
У меня история приключилась на даче:))) Сделала шаг в сторону от дороги и провалилась одной ногой в снег на всю длину ноги:) И всё - застряла, как бегемот в болоте! Я и расшатывала ногу, и на подложенную доску опиралась, и муж меня тащил, и никак:) Мой мне говорит: "Ну что, тебе еду сюда приносить?!" Еле из ботинка выскользнула, а муж с трудом выкопал мой ботинок. Со мной первый раз такое приключилось, чтобы из снега не могла выбраться!:)
А по участку на широких охотничьих лыжах ходила, т.к. на дачу зимой не ездили и дорожки не чистили:)
 
Ответить
Lara 19     |     Понедельник, 08.04.2013, 16:43
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Osenka, трещинки на розах попрыскайте лаком для волос Прелесть. Только не спрашивайте, можно ли другим, не знаю, но вот Прелесть всегда работала :)
 
Ответить
Udjin 20     |     Понедельник, 08.04.2013, 18:17
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
У меня снега осталось совсем немного, думаю, что до конца этой недели совсем сойдет. Розарий около дома без моего участия освободился от снега, я решила , что остальные тоже трогать не буду.
Отвезла новые розы и корни многолетников , была готова под корни долбить землю ( покупную забыла дома) меня ждал сюрприз -земля на моем участке отлично копается. Ура, я все многолетники посадила, а розы прикопала !
Посмотрела одним глазом под укрытие - пока все хорошо.
 
Ответить
Honda 21     |     Понедельник, 08.04.2013, 19:39
Сообщений: 2024
Москва
Offline
Udjin, твои элитарные, не побоюсь этого слова, укрытия работают реально на пятерку с плюсом. Мне кажется, что лучше уже что-то придумать сложно. Хорошие фотографии :), ободряющие и оптимистичные :). Еще недельку-другую и я тоже смогу заглянуть под свои.
 
Ответить
Honda 22     |     Понедельник, 08.04.2013, 19:41
Сообщений: 2024
Москва
Offline
ElenaP, вот так приключение, действительно: и смех, и грех. Летом представить даже трудно будет, как вы смогли утонуть именно в этом месте :)))
 
Ответить
Melja 23     |     Понедельник, 08.04.2013, 19:43





ElenaP, будете смеятся, но со мной то же самое сегодня произошло :))) Со мной была только собака и, честно говоря, поначалу я здорово испугалась. Но потом ничего не оставалось, как плюхнутся на пятую точку (очень не хотелось в снег :( ) и начать откапываться. Получилось )))
Udjin, завидую, у меня на участке -снега .... Сантиметров 80 , а там, где он с крыши падал до 2-х метров. Так что не верю я нашим метеорологам, как бы меня не убеждали, что снега у нас только 40см ))))
 
Ответить
Grolia 24     |     Понедельник, 08.04.2013, 23:07
Сообщений: 254
Московская область
Offline
Откопала в эти выходные свои розы. Мне попроще, так как живем загородом постоянно и я частично убирала снег с укрытий начиная с марта, хоть после последних снегопадов эта работа показалась напрасной. Участок в 17 км от Москвы (Каширское направление), снега очень много, но за последние теплые дни быстро тает. Впервые укрыла розы геотекстилем, поэтому переживала, чтобы не сопрели. Когда заглянула под укрытия, сначала обрадовалась тому, что розы до самых кончиков остались зеленые и все почки набухшие, на некоторых уже проклюнулись листочки. Но после раскрытия меня ждало разочарование- много морозобоин и начала хозяйничать плесень. Сегодня на солнце уже было плюс 15, обработала розы Хомом. Заказала по инету искусственную кору Etisso. Как вы думаете, поможет или придется резать под ноль? Как избежать морозобоин?
 
Ответить
Tanya 25     |     Вторник, 09.04.2013, 12:37
Сообщений: 3589
Москва
Offline
Grolia, удивительно, при таком количестве снега Вам удалось открыть розы! Мне столько снега даже деть некуда. Дай бог, чтобы на майские стаял:(
Я морозобоины не трогаю и ничем не замазываю. Режу только тогда, когда побеги погибают.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Подготовка к весне 2013
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: