FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Подбор травянистых растений для цветников в природном стиле. (Хочу, как у Пита Удольфа!)))
Подбор травянистых растений для цветников в природном стиле.
frauwinter 1     |     Пятница, 28.10.2016, 22:53
Сообщений: 1785
Москва
Offline
Рассматриваю фото цветников Пита Удольфа и думаю: а можно ли повторить такое чудо?
Хочу рискнуть и попробовать оформить часть сада в подобном стиле - "а-ля Piet Oudolf".
Нашла фотографию
, которая почти в точности соответствует моему экспериментальному уголку, но только я хочу сделать вот так
- между куртинками - трава.
Кроме эхинацеи, все растения на этом фото мне неизвестны. Помогите, пожалуйста, опознать хотя бы некоторые из них. Или подскажите, что можно найти у нас в продаже наподобие этих растений. Важно, чтобы они были неприхотливы и не требовали бы особого ухода.
У меня, разумеется, вряд ли получится как у Мастера), да это и не надо, но вот так, отталкиваясь от готовой картинки, мне кажется, будет легче начать "проект".
Ссылка: 7983364.jpg(411Kb) · 5044943.jpg(413Kb)
 
Ответить
penka 2     |     Суббота, 29.10.2016, 00:29
Сообщений: 5949
Москва
Offline
frauwinter, Света, слева от жхиноцеии - щучка. Справа думаю все же не астра какая-нибудь, а калимерис. Но думаю, что астра верисковидная тоже бы подошла. Далее второй ряд, справа налево: скорее всего просо, потом думаю анафалис.
Чуть впереди анафалиса шалфей мутовчатый. Еще левее лиатрис колосковая. Третий ряд: эхиноцея белая. Посконник узнаваем. Ну а дальше пятна пятна. Можно только предполагать что-то из набора растений, которым пользуется Пит Удольф. Думаю там отцветшая астильба есть. Травки))
Света у него все цветники на солнце. У тебятам, где намечаешь цветник а-ля.. солнце или полутень? В полутени будет все менее "стоячим"!)))
 
Ответить
frauwinter 3     |     Суббота, 29.10.2016, 06:47
Сообщений: 1785
Москва
Offline
penka, Лена, спасибо) Те растения, что ты назвала, можно купить у нас? Это не редкость? Лиатрис у моей соседки есть, она поделится. А вот щучка - она просто -"щучка" или они разные бывают? "Пятна" растений на фото - это понятно, не разобрать, что там растет, но можно, наверное, предположить или чем-то заменить похожим. Относительно освещенности этого участка. По рисунку: снизу - юг, солнце, т.е., передний и средний планы на открытом месте, дальше, с южной стороны яблонь, тоже солнца много - часов до четырех, ну а дальше на север и северо-запад, солнца, соответственно, меньше. Буду смотреть по месту и выбирать наиболее освещенные в течение дня участочки для дальник куртинок. Еще есть вопросы) Относительно отдельных растений. Возьмем, к примеру, эхинацею, щучку и просо. По опыту, сколько надо посадить растений на кв. метр, чтобы поскорее получить куртинку-"пятно", как на фото?
 
Ответить
Kukosya 4     |     Суббота, 29.10.2016, 08:43
Сообщений: 210
Москва
Offline
frauwinter, щучку, наверное, нужно сажать сортовую, чтобы не была агрессивной. Она есть в продаже. На метр квадратный, мне кажется надо сажать её штуки три, она быстро набирает куртину, да и волосами своими занимает много места :), на фото щучки - по центру.
.
Мне кажется, что не обязательно строго следовать этому конкретному цветнику Пита Удольфа, а сажать растения, которые подходят к месту по освещению и те, которые более-менее долго декоративны. Да и исходный цветник занимает большую территорию, поэтому и высоты растений довольно одинаковые на первом плане, что предполагает большой обзор. У вас же место ограничено (что является плюсом для меня), и вы можете посадить разновысотные растения, и от таких ступенек цветник только выиграет. Я, вообще, не спец, и такой цветник у меня первый год, просто мне так кажется.
Очень здорово, что у вас не одна клумба, а несколько кусочков. Будет живописно!
Ссылка: 0850980.jpg(119Kb)
 
Ответить
penka 5     |     Суббота, 29.10.2016, 08:44
Сообщений: 5949
Москва
Offline
frauwinter, Света, уууууу, как все запущено!))))
Ты наверное перестраховываешься. Наверняка ты все сама знаешь!)))

Начну с ассортимента))
Все растения из перечисленных у нас можно купить.
Можно в корнях, можно в горшочках p9 и далее по размеру все дороже и дороже.
Если быстро очень надо, то сразу С3 и половина пятна уже в кармане. ))

Норма высадки в профессиональной литературе более плотная, чем я например делаю. Потому что при их норме нужно будет растения в цветнике чаще делить, растения быстрее сомкнутся и будут давить друг на друга. Но если нужен эффект сразу, то сажают очень часто. В интернете наверняка можно найти рекомендации по каждому отдельному растению.
Стандартное классическое правило сажать нечетное количество, минимум 3.
В случае с удольфианскими цветниками начинать надо с 15 шт., мне кажется))
Чтобы это смотрелось именно как ...

Я по схеме не поняла. Но все куртины же не по одной вдоль всего пространства, да? Разных пятен должно быть несколько рядом друг с другом. Не только с эстетической точки зрения, но и с технической. Поддержка друг для друга. Набор-то луговой.
Щучка, она же дешампсия, она же луговик, она же Анна Бондаренко.

Ссылка: 3499676.jpg(574Kb)
 
Ответить
penka 6     |     Суббота, 29.10.2016, 08:57
Сообщений: 5949
Москва
Offline
Свет, на рфк была отдельная тема, а может несколько по удольфианским цветникам. Ассортимент там точно обсуждался.
Опять же у Сергея Калякина. Его сад в Германии. Мне очень нравится. Как он его сделал. Именно такие цветники. И на рфк должны быть его фотографии. На ФБ он часто делает сообщения со ссылкой на свой ЖЖ.

Все убегаю)))
 
Ответить
ZoLoTko 7     |     Суббота, 29.10.2016, 09:24
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
frauwinter, по эхинацеям... у меня они такими большими куртинами не нарастают, пурпурная видовая растет много лет, но небольшими куртинками, а вот сортовая из семян "Белый лебедь" помощнее, это при том, что покупные корешки сортовых у меня не один не вышел после первой же зимы. И есть маленький нюанс: видовую пересаживала на целину (глина), а Лебедь посадила в уже окультуренную землю, правда руками там еще не копается.
 
Ответить
frauwinter 8     |     Суббота, 29.10.2016, 09:39
Сообщений: 1785
Москва
Offline
Kukosya, Динара, спасибо) Про щучку поняла.
Совершенно с вам согласна:

"Мне кажется, что не обязательно строго следовать этому конкретному цветнику Пита Удольфа, а сажать растения, которые подходят к месту по освещению и те, которые более-менее долго декоративны. Да и исходный цветник занимает большую территорию, поэтому и высоты растений довольно одинаковые на первом плане, что предполагает большой обзор. У вас же место ограничено (что является плюсом для меня), и вы можете посадить разновысотные растения, и от таких ступенек цветник только выиграет. " - Динара, в самую точку! )
Я буду делать ставку не только на разновысотные растения при их размещении на участке, но еще, по мере удаления, куртинки буду специально уменьшать по высоте и площади, растения подбирать с более мелкими цветками, и цвет "пятен" по мере удаления должен быть приглушеннее - тем самым я предполагаю зрительно увеличить это небольшое пространство. К примеру, посконник я точно там не посажу, даже на дальний план - он сразу вылезет вперед и не даст обмануть зрителя))

penka, Лена, спасибо)))
Запущено, запущено!))) И не знаю, конечно! А то бы не спрашивала)) Вот у меня была когда-то щучка, сидела одной кочкой, не нарастала, впечатления не производила - я не дождалась, куда-то ее пересадила...короче, она пропала, а я так и не поняла, что это за растение, теперь только отзывы владельцев он ней восторженные читаю)
Есть у меня молиния голубая(почему так называется, не знаю - она светло-зеленая), несколько лет растет и тоже - одной красивой кочкой...
Лена,
...Если быстро очень надо, то сразу С3 и половина пятна уже в кармане. )) ,

С3 - что такое? Остальное поняла, учту.
 
Ответить
ZoLoTko 9     |     Суббота, 29.10.2016, 09:44
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
penka, а мне подумалось на гипсофилу, калимерису у нас холодно, а гипсофиле - нормально. Астру вересковую только в этом году посадила, потому пока опыта личного нет, но по информации посадила на горку, т.е. ожидаемы не большие размеры, вряд ли она будет вровень с эхинацеей, а гипсофила вполне.

frauwinter, присмотритесь к кошачьей лапке, бывает белая и розовая, только не на краю, а то будет заваливаться, так и не поняла чем от нее отличается анафалис, хотя пересорт вполне мог быть... для переднего плана очень нравятся волжанки (арункусы) сортовые низкорослые и на солнце хороша только астильба китайская сорта.
 
Ответить
ZoLoTko 10     |     Суббота, 29.10.2016, 09:50
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
frauwinter, С3 - это объем горшка - 3 литра, Р9,Р11 - самые маленькие до литра, литровые С1.
Еще к монардам (бергамот) присмотритесь)
Посконник пурпурный уже выше двухметрового забора, а для Вашего цветника нужны растения ниже уровня глаз, имхо...
 
Ответить
penka 11     |     Суббота, 29.10.2016, 09:55
Сообщений: 5949
Москва
Offline
( Пока стою в очередь на смену резины:))

frauwinter, Света, это размер горшков.
С - круглые горшки
Р - квадратные

С3 горшок круглый, объем 3 литра.

Цитата с форумхауса:

В совместных закупках часто спрашивают, что означают те или иные буквы и цифры в прайсах растений, в каком горшке (контейнере) оно обитает. Все достаточно просто:

Cx — где x - объем горшка в литрах
Рx — размер горшка в сантиметрах (квадратные контейнеры со стороной x см)

C1 = P13
C1,5 = P15
C2 = P17
C2,5 = P18
C3 = P19
C4 = P21
C5 = P23
C7,5 = P26
C10 = P2
 
Ответить
penka 12     |     Суббота, 29.10.2016, 09:56
Сообщений: 5949
Москва
Offline
Kukosya, Динара, очень красивый злаковый цветник получился!
 
Ответить
ZoLoTko 13     |     Суббота, 29.10.2016, 09:59
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
penka, а там цифирка не потерялась? - С10=Р2
 
Ответить
frauwinter 14     |     Суббота, 29.10.2016, 10:00
Сообщений: 1785
Москва
Offline
ZoLoTko, спасибо, эхинацея розовая, такая же как на фото, у соседей растет хорошо, пышным "кустом", но не знаю, правда, сколько лет)) Почва у нас - песок, кому надо, добавляю подходящей земли.

Если не гипсофилу справа, то, может какую-то ромашку мелкую неприхотливую? Для меня очень важен вопрос малоуходности и неприхотливости - не хочу увеличивать оъбем работ в саду. Но сейчас, кажется, загорелась, и, если к весне не остыну)), то ввяжусь в это дело, а там - как пойдет - вдруг, получится, а тогда и поухаживать можно)
Волжанка карликовая у меня есть, хорошенькая, но тоже не нарастает, ее делить надо? Астильба есть, несколько разных, учту.
Конечно, у меня не получится такой же цветник! Такая задача не стоит)) По мере создания, буду смотреть, что к чему, пересаживать, переделывать, видоизменять - это как всегда) Но сначала буду все же ориентироваться на эту фотографию)
 
Ответить
penka 15     |     Суббота, 29.10.2016, 10:01
Сообщений: 5949
Москва
Offline
По эхиноцеям:
После первого же неудачного опыта в корнях их не покупаю! Их очень трудно сохранить. Загнивают одномоментно))
Только в горшках. Но как уже в теме про эхинацеи писала: малолетки они у меня. Уходят.
На них бы ставку не делала. Хотя красивы!!!
В той же эстетике: цветная ромашка, я бы взяла анемону. Вот они например у меня пошли))
 
Ответить
frauwinter 16     |     Суббота, 29.10.2016, 10:01
Сообщений: 1785
Москва
Offline
ZoLoTko, спасибо, так про посконник я написала в п.8 - это я понимаю))
 
Ответить
frauwinter 17     |     Суббота, 29.10.2016, 10:02
Сообщений: 1785
Москва
Offline
penka, Лена, спасибо - век живи, век учись))
 
Ответить
penka 18     |     Суббота, 29.10.2016, 10:05
Сообщений: 5949
Москва
Offline
ZoLoTko, у меня все растет: и гипсофила, и калимерис, и астра вересковидная. Все ок. Главное солнце! Как только деревья разрослись, им стало хуже.

Цифирька может и потерялась. Я с планшета. Одним пальцем, мышки нет))

С10 =Р28
 
Ответить
frauwinter 19     |     Суббота, 29.10.2016, 10:07
Сообщений: 1785
Москва
Offline
penka, Лена, это место у меня довольно солнечное - можно попробовать с такими растениями))
 
Ответить
ZoLoTko 20     |     Суббота, 29.10.2016, 10:08
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
penka, а вересковидная какого размера? Может я Хомячка не туда пристроила?
И по многолетнему сравнению с садом Наташи (Натка) у меня севера((( не все хочет жить из того, что живет у нее... Но если живет у меня, то гарантированно у всех))
По эхинацеям - сортовые суперпуперные и в горшках первую зиму не переживают, а вот белый лебедь - живет! На нем я и успокоилась)
 
Ответить
frauwinter 21     |     Суббота, 29.10.2016, 10:11
Сообщений: 1785
Москва
Offline
penka, Лена, а какие анемоны?
 
Ответить
penka 22     |     Суббота, 29.10.2016, 10:12
Сообщений: 5949
Москва
Offline
ZoLoTko, 40-50 будет.

Еще мне очень понравилась болтония!
Она с ромашишками мелкими, высокая и воздушная. См70-80. Очень!)))
Фото свою сейча не найду. Чужая


У меня в полутени сидит: она действительно воздушная, не такая густая.
Ссылка: 8821930.jpg(70Kb)
 
Ответить
penka 23     |     Суббота, 29.10.2016, 10:17
Сообщений: 5949
Москва
Offline
frauwinter, Света, да вот как у Динары!
Шикарная!
Все японские, летне-осенне цветущие, не весенние из "сухариков")))
Анемона лесная неплохо. Она весеннецветущая. Беспроблемна, но размножается!!!
 
Ответить
ZoLoTko 24     |     Суббота, 29.10.2016, 10:18
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
frauwinter, анемомы многолетние корневые, ой, еще есть анемонеллы с мелкими махровыми ромашками)

penka, этот размер выдержим) а болтония на слуху, значит точно на нее внимание обратила, а вот купила или нет надо проверять списки))
 
Ответить
ZoLoTko 25     |     Суббота, 29.10.2016, 10:24
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
penka, лесная в культурной клумбе агрессор, а под березами - вполне, еще есть дубравная
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Подбор травянистых растений для цветников в природном стиле. (Хочу, как у Пита Удольфа!)))
Страница 1 из 812378»
Поиск: