FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 17 из 23«1215161718192223»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививочный кабинет (часть II) (Подвои, привои, способы прививки.)
Прививочный кабинет (часть II)
Zorro 401     |     Среда, 16.03.2016, 14:46
Сообщений: 3719
Москва
Offline
penka, Лен, срез делаем прямой или с небольшим наклоном, как удобнее взять секатором, не принципиально. Там, где замазала, просто не знала уже как помочь прививкам не пропасть, вобщем перестраховывалась).
 
Ответить
zhu4ok 402     |     Среда, 16.03.2016, 14:46
Сообщений: 152
Брянск
Offline
Zorro, Ирина, большое спасибо за наглядное пособие! Уже не так страшно). Чистота и аккуратность ваша вызывает восхищение!
У меня сразу вопрос. Пересаживать на постоянное их лучше осенью или же весной? Как вы делаете? Имею ввиду уже привитые розы.
 
Ответить
Raya 403     |     Среда, 16.03.2016, 14:47
Сообщений: 330
Санкт-Петербург
Offline
Zorro, Ира, супер))))Такие пушистые кустики, можно подумать, что у тебя Крым))))вот что значит рука легкая,(выражение "зеленые пальцы" мне как-то меньше нравится), таких розочки любят)))
А я вчера когда смотрела на рядочки подвоя- подумала:"Зачем же такие большие расстояния между подвоями?"Теперь понятно, твоим энергичным пушистикам как раз)))
Очень понравились кадры твоего владения, Крым, солнце, чернозём, раз в неделю на часик тучка над посадками для автополива, парочка орловских рысаков-медалистов для выезда и удобрения роз, и уже фрукточки нарастают, и так всё свободно и красиво)))
 
Ответить
penka 404     |     Среда, 16.03.2016, 14:47
Сообщений: 6031
Москва
Offline
Zorro, Ир, еще раз спасибо! Я сегодня пришла подготовленная! Все, что Любовь Ивановна эмоционально рассказывала (кстати, мне очень понравилось! ) легло на подготовленную тобой почву! Я понимала что к чему. Еще что-то записывала. Иначе был бы темный лес. Вот нравится мне , когда "делай раз, делай два". С этого надо начинать.
А потом уже, когда уляжется, можно и подробностями обрастать.
И такая я воодушевленная!!!! Думаю, ну другие же делают, получается. Но я то чем хуже?)) У меня руки конечно не то, чтобы ооочень из того места растут, но где-то рядом)))

Ира, привет передала Любовь Ивановне. Она обрадовалась. Звала еще в гости. На хвойные!))
 
Ответить
EugeneV 405     |     Среда, 16.03.2016, 14:47
Сообщений: 259
Москва
Offline
К N727. Нина,мне кажется срезочная роза Ваша похожа на White O.Hara. У нас в Москве эту розу достаточно часто продают в магазинчиках, где и срезка Остина продаётся. Там же и другую Вашу розу Menta частенько видно. Мне кажется, что прививать глазки тепличных роз лучше не зимой, а весной на уже хорошо укорененный подвой. Так будет более вероятен успех.
 
Ответить
Zorro 406     |     Среда, 16.03.2016, 14:47
Сообщений: 3719
Москва
Offline
zhu4ok, Юля, спасибо, но у меня, как у всех, по-разному бывает))
Единственное, фотографировать в процессе не очень удобно, очень отвлекает и сбивает с ритма)) поэтому и фото такие рабочие.(не думала, что придется их показывать).
По поводу пересадки на постоянное место так, если нужно место, под следующие посадки под прививки, то пересаживаю ранней весной, стараюсь взять с комом, а если нет необходимости, то растут и цветут до осени, в сентябре пересаживаю, что бы успели укорениться.
Raya, Раечка, у нас еще тот Крым!)). Сейчас уже не так свободно. А рысак у меня точно есть ....за забором!
Если было бы больше места подготовлено под "прививки", я бы еще с бОльшим расстоянием посадила, когда разросся шиповник, пройти было трудно, и в межу не прилечь!)) Перед прививкой я частично вырезала у него самые большие и наклонные побеги, слегка убрала высоту и тогда уже пришпиливала к земле, что бы не мешали прививать и не кололись.
penka, Ленчик, все получится! Я знала, что тебе понравится. Теперь есть возможность "почесать" ручки)).
OFF, спасибо за приветы, а хвойные у нее классные, мы прошлой весной привезли целую машину (нашу, ты ее видела))
 
Ответить
Nina 407     |     Среда, 16.03.2016, 14:47
Сообщений: 3980
St-Petersburg
Offline
penka, Лен, здорово, что и ты хочешь попробовать)
Zorro, Ирочке спасибо за подробное описание и фото, я показала дома - очень высоко оценено!
EugeneV, жаль, но моя Мента за зиму погибла, а так бы я ее привила ( Спасибо за название " моей " розочки, у нас я такую вижу первый раз. Прививка получилась по-случаю. Вдруг получится.
 
Ответить
Zorro 408     |     Среда, 16.03.2016, 14:47
Сообщений: 3719
Москва
Offline
В дополнении к летней прививке.
Можно вырастить подвой и самим, но для этого потребуется дополнительное место, так как в наших условиях подвой может быть готов только через два года после посева. Это зависит от условий и ухода. В жаркое лето, при хорошем поливе, рыхлении и подкормке он успевает набрать массу к моменту прививки, но чаще из-за погод и отсутствия дождей шиповник остается в грядках на второй год, для доращивания.
Собирают плоды с заранее выбранных кустов канины в начале августа (я начинаю смотреть на спелость 5 числа). Плоды собирают в начале окрашивая ягод. После сбора сразу очищают, обязательно промывают водой, затем смешивают с крупным промытым песком и убирают в прохладное место (холодильник). Осенью, в конце октября-ноябре высевают в заранее подготовленную грядку. Собранные и посеянные таким образом семена в 80-90 % взойдут весной, а если собрать более спелые семена, не сразу их очистить или хранить не во влажном песке до посева, то всхожесть в первый год резко падает. Семена взойдут, но на второй год. Подвойный шиповник лучше выращивать с пикировкой, тогда корневая получится хорошо разветвленная - "бородатая", если растить в густоте, не пикируя, то получатся "морковки", которые многие не любят по понятным причинам.
"Борода" и "морковка"
Ссылка: 8043493.jpg(274Kb) · 4471885.jpg(208Kb)
 
Ответить
Zorro 409     |     Среда, 16.03.2016, 14:48
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Весенняя прививка.
Весной, в момент восходящего сокодвижения прививаем так же, как и зимой "шитком", без снятия части древесины.
1. Если подвой растет в грунте.
Ждем момент, когда на подвое начнет распускаться лист ( береза распускает лист), достаем заранее срезанные и убранные в холод на хранение черенки роз. (срезаем черенки со здоровых побегов ранней весной, после открытия укрытий). Прививаем щитком, так же как и зимой, после обвязки окучиваем.
2. Если подвой хранится в холодном укрытии (ОКС)
Внести подвой в теплое помещение, на сутки замочить корневую в стимуляторе, затем пересыпать ее влажными опилками или переложить мхом, накрыть пакетом и оставить на 10-14 дней для активации сокодвижения. Срезать черенки со здоровых побегов хорошо перезимовавших кустов роз и прививать по той же схеме "щитком". После прививки оставить на 3 недели для срастания в теплом месте (+20С) обеспечив повышенную влажность.
Далее прижившиеся прививки высаживаем в грунт, обрезая при посадке "ботву" шиповника.
Можно высадить в высокие 7-ми литровые горшки для роз и закопать в грунт, так за лето сформируется ЗКС и осенью можно посадить кусты на подготовленное место методом перевалки из горшка.
 
Ответить
penka 410     |     Среда, 16.03.2016, 14:48
Сообщений: 6031
Москва
Offline
Zorro, Ир, а щиток это почка, но с древесиной, да?
 
Ответить
Zorro 411     |     Среда, 16.03.2016, 14:48
Сообщений: 3719
Москва
Offline
penka, да, щиток - срез почки с тонким слоем древесины и срез на подвое под нее соответствующий (прививка вприклад)
 
Ответить
Raya 412     |     Среда, 16.03.2016, 14:48
Сообщений: 330
Санкт-Петербург
Offline
Ира, так всё понятно, спасибо.
А я увидела преимущество использования ленты, которую не надо завязывать узелком, той, которая сама залипает- фумлента и нарезанная бобинка из хозяйственной пленки.Сегодня перевязывала ленточки для освобождения почки и как же удобно с такой лентой.Сняла, перевязала-Таня-Розоводик, спасибо огромное.И удобно пользоваться пищевой пленкой для заматывания рульки, удобный доступ к стволику, отогнула край и делай с прививкой что хошь.Я затягивала потуже, поэтому корешки не ломаются, рульки стоят как солдатики. Ещё хочу сказать из опыта с другими растениями, что дома лучше не менять расположение рульки по отношению к свету, я возвращала рульки в ящик той же стороной к окну, т.е.прививаемой почкой.
Жду- не дождусь, когда можно будет срезать веточки подвоя, уже зелененькие листики.И вот вопрос, можно ли будет укоренить эти срезаемые части подвоя, что-то жалко выкидывать.А потом вырастить кустик и использовать для например штамба.
Прививки черенком тоже хорошо держатся, почки начинают прорастать.
 
Ответить
Olena 413     |     Среда, 16.03.2016, 14:48
Сообщений: 104
ЦЧ
Offline
Zorro, Ирина, спасибо большое за инструкцию по весенней прививке.
На днях хотела нарезать черенков с перезимовавших кустов для весенних опытов, полезла в укрытия, а там уже нет спящих кустов, все почки выдвинулись, скоро листья начнут разворачивать.
 
Ответить
Marlena 414     |     Среда, 16.03.2016, 14:48
Сообщений: 2274
Мариуполь,Украина
Offline
Zorro, Ира,здорово рассказала, спасибо! Я тоже воодушевленная, буду еще прививать обязательно.
Нина, нет, пока свои сеянцы не прививала..
 
Ответить
EugeneV 415     |     Среда, 16.03.2016, 14:49
Сообщений: 259
Москва
Offline
Raya,
Рая, укоренять подвой вида канины в том состоянии, которое после срезки части выше корневой шейки, практически бесполезно. Канина всех форм даже летом при хорошом освещении со зрелым листом укореняется достаточно плохо.
Если Вы в дальнейшем захотите размножать розы типа Rambler, то прекрасным подвоем для них является как multiflora Thunb., так и ряд гибридных мультифлор (для примера, у меня такова Gräfin Marie Henriette Chotek,
http://www.rosebook.ru/roses....11
). Эти розы очень хорошо размножаются черенками летом, даже поздним. В принципе их можно попробовать укоренить и зимой в горшочках, хотя черенки лучше иметь спящие. В вегетирующем состоянии зимой не стал бы укоренять никаких подвоев, ну если только под искусственным освещением, равным по интенсивности или более сильным, чем солнечное июльское.
Кроме того, повторю, что укоренённые черенки канины в первый год образуют слабую корневую систему, так что даже в грунте подвой Вы получили бы только на второе лето, практически по длительности пребывания в грунте в те же сроки, что и сеянцы.
 
Ответить
EugeneV 416     |     Среда, 16.03.2016, 14:49
Сообщений: 259
Москва
Offline
Nina #745.Нина, мне розочка Menta тоже понравилась. И тоже думаю несколько глазков тепличной розы привить. В мае, когда кора будет отходить. На растущие в грунте подвои 3-го года. Но по опыту прошлого года постараюсь оставить глазки в спящем виде до весны 17 года.
Девушки в магазине обещают, что пока роза периодически в продаже будет. Одну веточку за 190 р. купить вполне можно. Срезку Остина у нас продают по 450 р., и это для прививок достаточно дорого. А розочка O'Hara есть ещё и Pink. У меня её прививка на мультифлоре в виде маленькой веточки сейчас растёт на балконе в горшочке - ждет начала весны, чтобы почки на веточке начали вегетацию. Прививка на черенке первоначально была летом на побег, а после срастания уже укоренял черенок. И он укоренился кажется хорошо, судя по количеству корешков, которые видно на дне пластикового прозрачного горшочка.
 
Ответить
Zorro 417     |     Среда, 16.03.2016, 14:49
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Olena, Оля, да весной сложно уследить, можно и проворонить момент)
Marlena, Лена, спасибо!) Правда, меня просили "сливки" на раз-два-три... а я растянула).
Буду учиться писать тезисно!
 
Ответить
Orlovich 418     |     Среда, 16.03.2016, 14:49
Сообщений: 2179
Москва
Offline
Zorro, Ира, прекрасно все расписала!
Только добавлю к последнему пункту, что окучить лучше см на 20-30. Зимы у нас не предсказуемые, а такая высота гарантированно сохранит почки.
И проросшие почки я просто прищипываю после первого-второго листа, дальше они не успевают прорастать и зимуют обрубочками. Но таких мало бывает.
 
Ответить
Zorro 419     |     Среда, 16.03.2016, 14:49
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Orlovich, Лен, при моей высокой посадке окучивать уже как бы нечем, мне пришлось засыпать навознОй землей и ушло ее довольно много.
Проросшие почки, конечно, надо было прищипнуть, но я была в отъезде и пропустила, а когда увидела, то они были уже мини кустиками и я не стала трогать)
 
Ответить
Orlovich 420     |     Среда, 16.03.2016, 14:49
Сообщений: 2179
Москва
Offline
Zorro, окучить - я имела в виду засыпать :). Я засыпала компостом, и ушло тоже много. А по другому, никак.
 
Ответить
EugeneV 421     |     Среда, 16.03.2016, 14:50
Сообщений: 259
Москва
Offline
Пробуждение почек весной на прививке розы Pink O'Hara. 14/03/2016. Прививка на стебель мультифлоры в 2015 г.
Ссылка: 3355178.jpg(103Kb)
 
Ответить
Orlovich 422     |     Среда, 16.03.2016, 14:50
Сообщений: 2179
Москва
Offline
EugeneV, радостное зрелище :). А вот как зимует мультифлора у нас? Я слышала, что не очень. У вас много прививок на мультифлоре растут? Расскажите про них.
 
Ответить
EugeneV 423     |     Среда, 16.03.2016, 15:07
Сообщений: 259
Москва
Offline
Orlovich,
Лена, так как подвой, мультифлора, сильнорослый и относительно слабо аккумулирующий запас пластических веществ на зиму, то на этом подвое мне нравится, как растут энергичные, сильнорослые розы или, по меньшей мере, зимостойкие крупные розы. Для роз, которые теряют часть стеблей в зимовке и медленно отрастают, этот подвой не пригоден, так как до начала полноценного фотосинтеза успевает израсходовать запас питания корней и образуется дисбаланс между объёмами корневой системы и ассимилянтами. Это, если роза ранее успела нарастить «большую» корневую систему. Если это не так, то существует другой дисбаланс между энергией роста вершков и корешков, который не столь важен, но всё же является противоречием. Это, впрочем, частью компенсируется тем, что корневая система мультифлоры хорошо нарастает в «теплом» грунте, что делает подвой весьма пригодным для роста роз в горшках, даже из групп флорибунда и ЧГ.
Жалею, что не посадил в горшки в прошлом году пару роз B. Panozzo. В грунте огромные корни мультифлоры так и не уравновесились с наросшей ботвой. Одна роза погибла, а вторая образовала количество листьев на порядок меньшее, чем требуется для «пропитания» этих огромных корней.
У меня хорошо растут на мультифлоре Rambler’ы – Mrs Flight, Fragezeichen, Tausendschoen и её белый спорт, плетистая роза Elfe, по несколько кустов Momo и Red Fairy 92. Почти не вижу разницы в развитии роз на этом подвое и других для флорибунды Heartbeat (A. Cocker), ЧГ Myriam, Paco Rabanne и нескольких кустарниковых роз Массада. В горшках прекрасно себя чувствуют фл. Claire Marshall и ЧГ Warm Wishes. Про срезочные розы ничего не скажу – так как здесь задача - не куст получить, а иметь СВОИХ несколько цветков. Прошлым летом с приличным размахом привил на мультифлору по полдесятка глазков Crimson Rambler (Loubert), Wartburg, ещё обеих Tausendschoen, своего сеянца Morning Jewel, шраба Массада Monique Bouygues, интерплантовской Amber Flush и своего розового спорта от Cardiff Castle.
И немного по сути вопроса – зимостойкость самой корневой системы у мультифлоры, предполагаю, пониженная, но проверить это пока не возможно, так как последние зимы чрезвычайно мягкие. И в связи со сказанным выше вполне определённо, что для нежных роз, которые зимой подмерзают, определённо лучше местный районированный подвой. Хотя это тоже в общем случае проблема. Теперь у нас и значительная часть «местных» роз и, к примеру, сербских, голландских и тех же роз из питомника Barni привита, как Вы видите, на канину Шмидта.
 
Ответить
Orlovich 424     |     Среда, 16.03.2016, 21:28
Сообщений: 2179
Москва
Offline
EugeneV, Евгений, спасибо за развернутый ответ, немного понятнее стало. У меня растут несколько сеянцев мультифлоры, может, они будут более зимостойкими.
Евгений, вы пишите, что привили свой сеянец от Morning Jewel. Интересно, что получилось, какие цветочки. Что-то интересное? Мои, как правило, были простые или полумахровые, такого же цвета, как мамочка и один был крупный белый, не махровый. Они так легко прорастают, что появилась идея использовать сеянцы от Morning Jewel как подвой :).
 
Ответить
EugeneV 425     |     Четверг, 17.03.2016, 14:39
Сообщений: 259
Москва
Offline
Orlovich,
Лена, мне кажется сеять мультифлору не стоит. Это потеря времени - корневую систему, и развитую, образуют и укоренённые черенки. И на 2-ой год вполне полноценную даже при скромном уходе у нас в Подмосковье.
Лена, У меня несколько сеянцев Morning Jewel. Они плетистой формы - кажется, что даже лучше, чем у материнского сорта и повторноцветущие. Один сеянец почти полная копия материнского сорта. Его не фотографировал. К сожалению, он, похоже, менее здоровый (в плане болезней листьев), чем оригинальный сорт. Второй сеянец, который я и прививал, с полумахровыми цветочками нежно-розового цвета среднего размера с вишневыми тычинками. Эта особенность и побудила меня вырастить себе привитое растение, не дожидаясь проверки силы роста плетей на корнесобственном растении.

Фото материнского сорта.


Фото цветочков размножаемого сеянца.
Ссылка: 2646083.jpg(129Kb) · 5273911.jpg(113Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививочный кабинет (часть II) (Подвои, привои, способы прививки.)
Страница 17 из 23«1215161718192223»
Поиск: