FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививочный кабинет (часть II) (Подвои, привои, способы прививки.)
Прививочный кабинет (часть II)
rozovodik 226     |     Среда, 16.03.2016, 14:17
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
А у меня под не черным, но темным пакетом и в темном углу. Подвои также растут, только бледные. А почка ведь еще не растет, зачем ей свет.
 
Ответить
Nina 227     |     Среда, 16.03.2016, 14:17
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
У меня в ведерке пластиковом с крышкой. Переложены мхом сырым. Крышку иногда сдвигаю чуть, для проветривания. Но купила контейнер прозрачный для будущих.
 
Ответить
Zorro 228     |     Среда, 16.03.2016, 14:17
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Я в виде эксперимента половину прививок держала в опилках, а часть в перлите. В опилках лучше, активнее образуются корешки. Доступ воздуха обязателен для образования и развития корневой.
 
Ответить
EugeneV 229     |     Среда, 16.03.2016, 14:18
Сообщений: 406
Москва
Offline
Цитата -
Zorro, Ирина, просто у Фелко нож так называются - для прививки розовых кустов (его сейчас нет в наличии). Можно я тут ссылку дам? Если нельзя - удалите.
Вот он - для розовых кустов http://www.cadeaux.ru/collect....-390-20
Зато есть для прививки деревьев http://www.cadeaux.ru/collect....-390-40 Подойдет он для роз?


Второй нож также окулировочный. Так что и для роз пригоден.
Единственно, что отгибать кору Т-образного разреза придется внутренним закруглением ножа.
А внешнее на лезвие закругление предполагает удаление им древесины со щитка. Отгибать кору им кажется не удобно. Прививка щитком без древесины у роз предполагает удаление древесины посредством резкого отрыва её при удержании черенка и щитка. Также впрочем удаляется древесина и у яблоневых щитков. Но вероятно не у всех фруктовых культур так. Поэтому и создан специальный округлый выступ на внешней стороне лезвия для механической "вырезки" древесины.
 
Ответить
Marlena 230     |     Среда, 16.03.2016, 14:18
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Спасибо всем за опыт, уяснила, что по этому поводу можно не переживать.
Сегодня прививала, как выяснилось, развязав пачку шиповника подписанную Пфендер, на укорененные черенки. Чуть позже пойду в хмф читать за него. Ну что сказать, плюс в том, что у него уже проснулись всасывающие корешки, а минус, что место прививки все время сомневалась, где делать. И пятна темные местами были и почки тоже были на разном уровне. В общем, очередной эксперимент. Получилось девять штучек, один затесался вроде семенной. Два воткну в грунт, пусть еще укореняются. Толщина была как карандаш, теперь представляю какие черенки надо резать.)) И просыпается рано, но не знаю плюс ли это?
А древесину со щитка обязательно удалять?
 
Ответить
Nina 231     |     Среда, 16.03.2016, 14:18
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
Marlena, Лена, поддерживаю обеими руками ) У меня еще есть несколько корешков, но прививать нечего. Посажу в землю, пусть подрастёт пока.
Лучше всего выглядят привитые черенки , взятые недавно в саду. Лазала под лутрасил.
 
Ответить
Orlovich 232     |     Среда, 16.03.2016, 14:18
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Marlena, поздравляю с началом! Все получится. Древесину со щитка сейчас не получится убрать, только у свежих черенков хорошо отделяется. Можно повредить почку. Но это совсем не обязательно, старайся срезать почку потоньше. А для прививки вприклад, не нужно отделять древесину, только для летней окулировки.
 
Ответить
Marlena 233     |     Среда, 16.03.2016, 14:18
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Orlovich, Лена, спасиба, вдохновилась, глядя на ваши успехи.
Nina, Нина, у нас должно получится, ждемс!
 
Ответить
Zorro 234     |     Среда, 16.03.2016, 14:18
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Marlena, Nina, Лена и Нина! Интересно посмотреть, как и на что вы прививали!))
 
Ответить
Marlena 235     |     Среда, 16.03.2016, 14:19
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Zorro, Ира, сфотать сами шиповники с щитками примотанными?
 
Ответить
Zorro 236     |     Среда, 16.03.2016, 14:19
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Marlena, ну да, Лен, для истории! Покажи что было - какие корни, топом саму прививку. Если бы Татьяна, в свое время, так подробно не описала и не показала в картинках я бы вряд ли решилась на это))
Я вот сейчас заметила, по последним Таниным фото, что у меня срез щитка немного короче, взяла на заметку, правильнее делать подлиннее, площадь срастания больше.
 
Ответить
Nina 237     |     Среда, 16.03.2016, 14:19
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
Zorro, Ирочка, )) Боюсь, что мои упражнения пока не смогут вдохновить новых прививальщиков)) я фоток еще вообще не делала.
 
Ответить
rozovodik 238     |     Среда, 16.03.2016, 14:19
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Zorro, Ирина, 2 см, как меня учили. Но у меня чаще получается 1,5.
Вот, что пишет Л.И. Бумбеева:
"Лучшим способом для прививки роз в зимнее время считается окулировка вприклад. Этот способ более экономичен, а главное — он обеспечивает хорошее срастание подвоя с привоем. Глазок, срезанный со щитком с небольшим слоем древесины, прививают не под кору, а вприклад к сделанному на подвое боковому срезу. Срез должен быть не меньше 2 см. Для большей прочности на подвое делают специальный язычок. Для быстрой приживаемости необходимо щиток с почкой совместить со срезом на корневой шейке. Если размер щитка не соответствует срезу, то со срезом на корневой шейке совмещают хотя бы одну сторону щитка. После плотного соединения щитка с подвоем прививки завязывают.
Затем привитые растения тем или иным способом укладывают наклонно в прикоп с влажным мхом или опилками. Оптимальными условиями для срастания подвоя и привоя является температура 15—18 °С и умеренная влажность. Нельзя допускать пересушивания привитых растений. Через 15—20 дней происходит срастание. При окулировке вприклад подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка. Обвязки на привитых растениях снимают только при хорошем срастании черенка или глазка с подвоем. Привитые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры или горшки и держат в теплом помещение при температуре 20 °С, подращивая их. Когда начнут отрастать побеги, их прищипывают с целью формирования хорошо развитых кустов. Для дальнейшего доращивания саженцы высаживают в открытый грунт с комом земля. Если нет теплого помещения, то после срастания их оставляют во влажном песке, опилках или мхе до весны при температуре 1—3 °С, а весной высаживают в открытый грунт с целью дальнейшего подращивания и формирования хороших кустов. Кусты, выращенные при летней окулировке, получаются более высокого качества, так как они растут в открытом грунте без пересадок. Зимняя окулировка позволяет экономить сроки выращивания и удобна в исполнении, так как проводится на рабочем столе."
Если уважаемые админы не против ссылки, вечером попробую выложить полностью статью о прививке Л.И.Бумбеевой с картинками у себя на сайте. Может, у кого нет этой брошюры.
 
Ответить
Orlovich 239     |     Среда, 16.03.2016, 14:19
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, Таня, спасибо, будем ждать. Ссылку дашь?
 
Ответить
Zorro 240     |     Среда, 16.03.2016, 14:19
Сообщений: 3714
Москва
Offline
rozovodik, Татьян, конечно можно ссылку)
Я тоже ученица Любовь Ивановны, она про тебя рассказывала, приветы передавала, помнишь?
Кстати брошюрка еще встречается в продаже, и так же в некоторых ее книгах есть раздел о прививке. У меня кажется даже есть лишние экземпляры, надо посмотреть.
 
Ответить
ZoLoTko 241     |     Среда, 16.03.2016, 14:20
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
А в книге Л.И.Бумбеевой "Розы" есть про прививки?
 
Ответить
Zorro 242     |     Среда, 16.03.2016, 14:20
Сообщений: 3714
Москва
Offline
ZoLoTko, а их несколько изданий
 
Ответить
ZoLoTko 243     |     Среда, 16.03.2016, 14:20
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Zorro, вопрос именно про книгу "Розы", увидела, что у нее несколько книг издано кроме этой: "Кустарниковые розы: Парковые розы, шрабы и их штамбовые формы", "Кустарниковые розы", "Плетистые розы", "Миниатюрные розы" и "Уход за розами". По прививкам отдельной книги нет, хочется иметь одну, но по всем вопросам)
 
Ответить
Zorro 244     |     Среда, 16.03.2016, 14:20
Сообщений: 3714
Москва
Offline
ZoLoTko, Люба, сейчас не могу ответить книги в другом месте...
"Розы" кажется в таком подарочном варианте?
 
Ответить
ZoLoTko 245     |     Среда, 16.03.2016, 14:20
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Zorro, ага)
 
Ответить
Zorro 246     |     Среда, 16.03.2016, 14:20
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Нашла у себя сохраненный материал... из книги Любови Ивановны.
Зимняя прививка.
Для зимней прививки отбирают сеянцы с толщиной корневой шейки 8—10 см. Осенью такой подвой прикапывают в подвале во влажный песок или опилки с температурой от —1 ° до 1 °С. Черенки для прививки срезают с кустов в оранжерее или поздней осенью с роз открытого грунта, сохраняя их до прививки.
В январе — феврале подвой вносят в теплое помещение и, подержав его в прикопе 5-7 дней, приступают к прививке. Прививку можно проводить разными способами, но не глазком в Т-образный разрез, так как в зимнее время нет сокодвижения.
При прививке черенком за кору черенки нарезают с 2—3 хорошо сформированными почками. На черенке делают верхний прямой срез на 0,5 см выше почки и косой срез под почкой. Подвой срезают на пенек, делают на нем продольный вертикальный разрез и вставляют черенок (косым срезом вниз) за отогнутую кончиком ножа кору, прививку плотно закрепляют и завязывают.

Открытые срезы на подвое и верх черенка замазывают садовым варом.
При прививке вприклад с язычком и без язычка черенок срезают, как в предыдущем случае. Подвой срезают на пенек и делают на нем боковой зарез. Для лучшего держания черенка зарез можно делать с язычком. Черенок косым срезом прикладывают к боковому срезу на подвое.
Можно проводить прививку в боковой зарез, не срезая подвой на пень (см. рис. вверху). Затем привитые черенки завязывают и замазывают все срезы садовым варом. Используются также прививка в расщеп и улучшенная копулировка.
Лучшим способом для прививки роз в зимнее время считается окулировка вприклад. Этот способ более экономичный, а главное — происходит хорошее срастание подвоя с привоем. Глазок, срезанный со щитком с небольшим слоем древесины, прививают не под кору, а вприклад, к сделанному на подвое боковому срезу. Срез должен быть не менее 2 см.

Для большей прочности на подвое делают специальный язычок. Для быстрой приживаемости необходимо щиток с почкой совместить со срезом на корневой шейке. Если размер щитка не соответствует срезу, то совмещают хотя бы одну сторону щитка со срезом на корневой шейке. После плотного соединения щитка с подвоем прививки завязывают.
Растения, привитые тем или иным способом, укладывают наклонно в прикоп с влажным мхом или опилками. Оптимальными условиями для срастания подвоя и привоя являются 15—18°С и умеренная влажность. Но нельзя допускать пересушивания привитых растений. Через 15—20 дней происходит срастание. При окулировке вприклад подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка. Обвязки на привитых растениях снимают только при хорошем срастании черенка или глазка с подвоем. Привитые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры или горшки и держат в теплом помещении при 20°С, подращивая их.
Когда начнут отрастать побеги, их прищипывают с целью формирования хорошо развитых кустов. Для дальнейшего доращивания саженцы высаживают в открытый грунт с комом земли. Если нет теплого помещения, то после срастания их оставляют во влажном песке, опилках или мху до весны при 1 —3°С, а весной высаживают в открытый грунт с целью дальнейшего подращивания и формирования хороших кустов.
Перепрививка старых одичавших кустов
Часто у садоводов возникает вопрос, можно ли перепрививать старые кусты роз. При недостаточном уходе и сильном подмерзании привитых роз у основания куста часто развивается густая поросль диких побегов. За 1 —2 года они могут подавить привитую часть растения. И на этот, как правило, старый куст шиповника окулировку делают в вызревшие побеги, как можно ближе к основанию куста, а не в корневую шейку. Окулировку проводят в обычные сроки. Весной делают срез над привитым глазком и своевременно удаляют дикую поросль. Из погибших молодых кустов можно вырастить штамбовый подвой. Но чаще всего такие растения выкорчевывают.
Ссылка: 5518856.jpg (73.0 Kb) · 8897959.jpg (72.3 Kb)
 
Ответить
rozovodik 247     |     Среда, 16.03.2016, 14:21
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Ира, да, помню. И спасибо! В общем-то я то же самое и хотела разместить. Сэкономила мне время. Может быть, тогда позже сострою из двух книг полностью все о прививке от Любови Ивановны. А сейчас самое актуальное - про зимнюю. Вот, разве что картинку понятную добавить.

Ее последнюю книгу "Розы" я бы не назвала подарочным вариантом. Там очень много показано сортов в формате каталога, и довольно подробно, с картинками рассказано о всех аспектах выращивания и размножения. Если бы сейчас передо мной сейчас все книги о розах выложили, я бы, наверное, выбрала эту. Там, кстати, и моя гусеничка на 102 странице есть и не только (сорри за нескромность )))).
Ссылка: 4552446.jpg (71.9 Kb)
 
Ответить
Nina 248     |     Среда, 16.03.2016, 14:21
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
rozovodik, Zorro, Таня, Ира, очень благодарна вам за полную информацию, изучаю , сохраняю.
Я конечно, напортачила по первому разу- прививала в т- образный, совала за кору, черенки слишком тоненькие у меня . Но тем не менее , получила колоссальное удовольствие, второй раз пальцы уже лучше слушались.
Интересно, если сейчас снять плоды с канины и посеять, есть шанс или все промерзло?
Хочу к след.сезону хорошо подготовиться.
 
Ответить
Zorro 249     |     Среда, 16.03.2016, 14:21
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Раз уж зашел разговор, то и про летнюю прививку дам сразу)
Л.И. Бумбеева.
Выбор подвоя
Качество привитой розы во многом зависит от подвоя — шиповника. В нашей стране наиболее широко применяют в качестве подвоя розу канина (R. canina). Встречается она почти повсеместно.
Признавая за каниной ряд преимуществ, необходимо учитывать ее силънорослость. При прививке сортов, например, полиантовых или миниатюрных роз на этот подвой наблюдается их сильное разрастание, получаемое от мощной корневой системы подвоя. В дальнейшем сильная ежегодная обрезка приводит к истощению корневой системы мощного подвоя, постепенному отмиранию корней и к гибели растения. Прививку этих садовых групп можно проводить на розе ржавчинной как менее мощном подвое.
Канина имеет хорошую зимостойкость, мощную разветвленную корневую систему, обладает быстрым ростом и легкостью размножения, отличается длинной, гладкой и ровной корневой шейкой без шипов, продолжительным сокодвижением, легко отстающей корой, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей совместимостью с большинством сортов. Среди разновидностей розы канина выделено свыше 20 форм, наиболее подходящих в качестве подвоя. ('Heinsohns Record', 'Inermis', 'Pfanders', 'Pollme-riana', 'Schmid's Ideal').
Выращивание подвоя
Плоды шиповников начинают собирать при их побурении (в конце августа — начале сентября), когда семена созрели, а их плотная оболочка еще не успела затвердеть. В окрашенных плодах семена обычно имеют уже сильно огрубевшую, очень твердую оболочку. Семена сразу же очищают от мякоти. Чем дольше семена остаются в плодах, тем суше и тверже становится оболочка. Затем их промывают, смешивают с увлажненным песком и хранят до посадки при 3—5 градусах тепла.
Старайтесь не подсушивать семена, так как после этого они впадают в глубокий покой. Высевают семена в октябре перед замерзанием почвы либо в конце апреля. Так как всхожесть семян в первый год невысокая (20%), то часто стратифицированные в песке семена хранят и высевают на следующий год.
Семена высевают в плодородную почву на глубину 3—4 см, 4—5 г на 1 погонный метр борозды. После посева почву мульчируют (влажными опилками, перегноем).
В качестве подвоя можно использовать и другие дикорастущие виды шиповников:
роза мультифлора (R. multiflora) — недолговечна и имеет слабую зимостойкость;
роза ржавчинная (R. rubiginosa) - корневая система поверхностная;
роза сизая, или краснолистная (R. rubrifolia) — неустойчива к болезням, зимостойка;
роза ругоза (R. rugosa)—дает обильн. корн. поросль, имеет хорошую корневую шейку; роза лакса (R. laxa) — очень зимостойка и неприхотлива, перспективна при культуре роз в северных районах.
Эти дикорастущие виды хотя и имеют некоторые достоинства, все равно уступают лучшим формам розы канина. Для выгоночных сортов в качестве подвоя часто используют субтропические виды (розу индийскую — R. indica 'Major', розу Манетти — R. manettU, не имеющие длительного зимнего периода покоя, что позволяет повысить продуктивность роз.
При появлении у всходов двух настоящих листьев их пикируют на гряды в очень рыхлую плодородную землю, на расстоянии между сеянцами 5 см, между рядами — 10—15 см, прищипывая при этом корневую систему для ее большего разветвления. С целью повышения устойчивости к «черной ножке» распикированные растения поливают средним раствором марганцовки. После посадки сеянцы поливают и мульчируют, чтобы закрыть корневую шейку.
Саженцы роз и шиповника очень хорошо реагируют на замачивание корневой системы и полив ГУМАТАМИ и коровяком
В течение сезона за сеянцами ухаживают, особенно большое внимание уделяют подкормкам (слабым раствором коровяка) и обработке от болезней. Осенью однолетние сеянцы выкапывают и сортируют. В неблагоприятные годы сеянцы растут плохо, и их можно оставить еще на год. Для посадки на прививку на следующий год отбирают сеянцы с прямой корневой шейкой, толщиной не менее 4—5 мм и хорошо разветвленной корневой системой. Остальные подращивают еще 1 год.
Процесс выращивания подвоя очень длителен и трудоемок. От момента сбора семян до получения стандартного саженца шиповника проходит 3—4 года.
Этой же осенью или ранней весной сеянцы шиповника высаживают на специально подготовленный участок. Перед посадкой корни укорачивают до 15 см, а надземную часть до 10 см. В ряду сеянцы размещают на расстоянии 15—20 см, расстояние между рядами 60—70 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась около почвы. Растения обязательно надо слегка прискучить. До окулировки диаметр корневой шейки должен быть не менее 7 мм. Для зимней окулировки используют саженцы с диаметром корневой шейки 8-12 мм.

Летняя окулировка
В средней полосе России оптимальным сроком для летней окулировки является период
с 15 июля до 15 августа. В южных районах окулировку можно проводить в более поздние сроки. В это время идет интенсивное нисходящее сокодвижение и кора хорошо отстает от древесины. Если шиповник сильно разросся и это мешает проведению окулировки, то часть ветвей можно вырезать. Для лучшего отделения коры за неделю до окулировки подвой хорошо проливают.
Черенки лучше заготавливать непосредственно перед окулировкой, выбирая вызревшие побеги с хорошо сформированными почками (глазками). Вызревшим побегом является тот, у которого хорошо отделяются шипы. На срезанных побегах удаляют листья, оставляя черешки.

Самые вызревшие и пригодные для окулировки глазки находятся в середине черенка. Если это необходимо, то черенки можно сохранить для прививки в течение месяца и более. Хранить их надо завернутыми в увлажненную бумагу или тряпку и в полиэтиленовом пакете при 2—4°С. При хранении более двух недель листовые черешки отваливаются, что затрудняет вставление глазка.
Окулировка осуществляется в корневую шейку подвоя спящим глазком. Корневую шейку разокучивают, протирают тряпочкой до светлого тона коры и делают на ней острым
окулировочным ножом Т-образный разрез.

Затем срезают глазок со щитком около 2 см (глазок посередине), с небольшой частью древесины или без нее (3). Тонкий слой древесины при окулировке нужно удалить.
Обычно древесина от вызревшего черенка отделяется довольно легко, но если делать это неаккуратно, то можно повредить почку.

Косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда глазок, придерживая его за остаток листового черешка.

Сокодвижение наблюдается два раза в течение периода вегетации.
Первое происходит ранней весной, начинаясь до распускания почек,
называется оно восходящим, т.е. сок идет от корневой системы вверх к побегам, заканчивается к моменту полного облиствения.
В конце лета у растений начинается второе, так называемое нисходящее движение соков, когда часть веществ, накопившихся в листьях и побегах, начинает опускаться вниз по коре и откладываться на зимний период в корневых тканях. Окулировку можно делать в период обоих сокодвижений.
Полиэтиленовые ленты должны быть длиной 25—30 см, шириной 10—13 мм, нарезанные по направлению плавного растяжения пленки. Ленточки, нарезанные без соблюдения этого правила, при малейшем усилии будут рваться, а не растягиваться.
Обвязку нужно делать как можно туже, оставляя незамотанным только глазок. (Еще раз подчеркнем, что этапы окулировки 2, 4, 5 проводятся в земле, на разокученной корневой шейке.) Привитой шиповник приокучивают землей. Через 3—4 недели можно проверить приживаемость глазков. Показателем успешности срастания служат засыхание и отламывание кусочка листового черешка и зеленая почка.
На зиму привитой шиповник окучивают на высоту 20—25 см. Летнюю окулировку еще называют окулировкой спящим глазком, потому что после прививки почка не трогается в рост, а «спит» до весны. Иногда глазок прорастает в начале теплой осени, в таком случае его прищипывают, чтобы развивающийся побег успел к зиме одревеснеть.
В конце апреля растения разокучивают, обрезая подвой на 0,5 см выше привитого глазка, снимают обвязку и замазывают срез садовым варом, затем снова слегка окучивают растения. Через 2—3 недели глазки начинают прорастать.

Окулировку можно проводить и весной, в период первого интенсивного сокодвижения. Это особенно используется для перепрививки неудавшихся прошлогодних окулировок.
Весеннюю окулировку делают, как только нач сокодвижение, т.е. кора хорошо отходит от древесины. Ее называют окулировкой прорастающим глазком, потому что привитая почка в скором времени прорастает. Черенки к весенней окулировке заготавливают с осени или берут в теплице. Можно польз также глазками, взятыми с черенков, срезаемых с растений, перезимовавших в грунте.
Побег, развивающийся из привитой почки, прищипывают после 3—4-го появившегося листа. В некоторых случаях начинает отрастать не один побег, но и дополнительные побеги из малозаметных запасных почек. Чтобы формировать разветвленный куст, все появляющиеся новые побеги также прищипывают и удаляют появляющиеся бутоны. За развивающимися окулянтами тщательно ухаживают.
Осенью хорошо сформированные однолетние розы выкапывают с целью реализации или посадки на постоянное место. Выкопанный однолетний куст считается лучшим посадочным материалом.
Ссылка: 0779111.jpg (37.2 Kb) · 6681594.jpg (71.1 Kb) · 2325344.jpg (73.0 Kb) · 4242626.jpg (89.5 Kb) · 7044308.jpg (71.9 Kb)
 
Ответить
Zorro 250     |     Среда, 16.03.2016, 14:21
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Nina, Ниночка, плоды с шиповника снимают примерно в начале августа, в стадии начала окраски ягодок. Это важно! Сразу очищают, промывают и закладывают на стратификацию, смешивая с крупным промытым песком. Высевают в подготовленные грядки в конце октября - ноябре (по погоде), в этом случае бОльшая часть семян весной взойдет, часть только на следующий год. Если собирать семена позже, когда они уже окрашены, то процент всхожести (весной) уменьшается. Два года назад я сеяла по всем правилам и всходы были на 80-90%, а этой осенью не случилось....собрала поздно, но все равно высеяла, знаю, что могут не взойти.(
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививочный кабинет (часть II) (Подвои, привои, способы прививки.)
Поиск: