FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » "Вязанки" в прикопе (Как выглядит "высшая лига" розовода?)
"Вязанки" в прикопе
Shergina 76     |     Понедельник, 27.11.2017, 14:47
Сообщений: 5099
Санкт-Петербург
Offline
makaronka, Вера, да, любознательность двигает нами, коллекционерами. А потом приходит осознанное понимание, что для кого важнее: количество или качество. Есть неистовые коллекционеры, готовые всю жизнь терпеть неудобства ради своих питомцев, среди них гребущие все подряд или выбирающие отдельные сорта, виды. Знаю двоих молодых людей, собирающих хвойные растения и альпийцев. Они хватают все новое, руки загребущие))) Какой там дизайн, холмы или горки - грядки))) И на этих длинных огородных грядках процветают редкости.
Как-то приезжала к нам с лекцией Юля Тадеуш, потом мы зашли в кафе, пообщались. Казалось бы, розовод отчаянный, ее сад всем нам хорошо знаком по фотографиям. Я удивилась, когда она сказала, что дизайнер в ней победил розовода. И что новые розы она не покупает, разве что, нечто самое-самое. А через пару-тройку лет я осознала, что двигаюсь по этой траектории. Может быть, потому, что садик слишком миниатюрный? Хочется гармонии в нем.
 
Ответить
makaronka 77     |     Понедельник, 27.11.2017, 15:22
Сообщений: 2373
Москва
Online
Shergina, вот и я о том же. В маленьком саду надо особенно все посадки продумывать. Там все точки обзора пересекаются. "Правильным путем идете, товарищи!" как говорил наш "вечно живой и великий". :)) Роза в правильном окружении и выглядит иначе. Мы иной раз очарованно ахаем при виде шикарного экземпляра, не узнавая его... А в своем саду уже растет... затолкали его под "юбки" других кустов и ждем впечатлений. У меня с Крокусом так было. Семь лет мыкался. А сейчас я ни на какие новинки его не променяю. Подумываю - может еще один саженец прикупить и посадить отдельно, на видное место?... Если уходить от коллекции, то в саду повторы только выигрышнее смотрятся, на мой взгляд.
 
Ответить
Nina 78     |     Понедельник, 27.11.2017, 17:32
Сообщений: 4903
St-Petersburg
Offline
Я в этом сезоне купила три розы , две Флоренсы Делатр и ещё одну гийошку, не помню сейчас названия. Очень нравятся розы Гийо, но уже некуда. Под эти розы места готовились специально. Очень люблю розу Геркулес, в этом году такие цветы были, что казалось , нет им равных. Такие переливы цвета...
Меня сейчас очень устраивает то, как я посадила розы, долго искала варианты. Места им самые хорошие с точки агротехники- свет, земля. И т д. Укрывать легко, для разнообразия есть травянистый бордюрчик, позволяет менять картинку , чтоб не надоедало одно и то же. Можно вообще убрать, а потом сделать заново. Отличная штука. Обожаю всякие котовники-шалфеи- лаванды. И от роз взгляд отдыхает. это как кофе в баночке среди духов. )
Моему увлечению розами лет тридцать, я никогда не покупала сразу по- многу, только два раза у меня были большие заказы, но это только из за понимания того, что такой случай может не повториться.
Коллекционирование само по себе дело утомительное, это гонка какая то, покоя нет... Можно устать от чего угодно, если не в меру, как запойные алкоголики))))
Тяжело , наверное, когда из всех возможных действий с коллекцией выбирается только " пополнение" отсюда и уныние, ужасен период , когда не знаешь куда посадить все приобретённое . Но , как говориться " все проходит")))
 
Ответить
Honda 79     |     Понедельник, 27.11.2017, 17:59
Сообщений: 1993
Москва
Offline
А я, сказать честно, даже не смотрю в сторону новых роз. У меня физически нет места. Все кусты настолько хорошо зимуют (даже не пытаюсь бояться сглазить в эту зиму :))), что каждый год прибавленные побеги увеличивают кусты. Тем самым непомерно увеличивают мои трудозатраты времени и сил. Я уже это ощущаю физически. В прошедшем сезоне как-то не было особенно времени ими заниматься, а вот в будущем сезоне точно вынесу из сада тех, кто цветет недостаточно обильно или красиво на мой субъективный взгляд :). У меня уже есть небольшая очередь на эти предполагаемые кусты. Их места займут пионы и многолетники. Так что, у меня уже второй год вязанок в прикопах нет. У меня просто так сложилось и я это принимаю
 
Ответить
Arts 80     |     Вторник, 28.11.2017, 11:51
Сообщений: 513
Коломна
Offline
Мне тоже хочется в первую очередь гармонии в саду. Накопительно-хапательный период и клёв на новинки был на начальном этапе и очень недолгий. Растения как краски или элементы конструктора (здесь нужна вертикаль, здесь - горизонталь, крупный лист, мелкий, хвоя и тд) - вот такой теперь подход. А розы? С ними, конечно, хлопот!!! Однако мало растений с таким длительным периодом периодом декоративности и таким разнообразием цветов. Но больше интересуют не новые сорта, а проверенные. Так что вязанок нет, в снег ничего не закапываю, покупая, знаю, куда посажу. Даже не так. Есть место. Например, между рябиновой аркой и розой. Формы листьев похожи, зелень примерно одинаковая. Буду подыскивать какое-то хвойное желтоватое или пестрое, низкое, медленно растущее. Проще говоря, в магазин - со списком! Спонтанные покупки случаются, как же без них?!, но единичные. Потом, как правило, эта бедняжка сидит в горшке...
 
Ответить
Shergina 81     |     Вторник, 28.11.2017, 12:00
Сообщений: 5099
Санкт-Петербург
Offline
makaronka, Вера, повторы или даже, массивы. Crocus необычайно хорош, а уж уголок с тремя этими розами был бы - глаз не отвести. Я посадила на край одной из дуг (розарии в форме дуг) три куста Lady of Shalott. Однако довольно близкая букетная посадка опасна - они конкурируют. В первый год цветение было отличным, но к октябрю, когда срезала листву, обнаружила, что третий саженец отстает в развитии. Наверное, ему не хватило света и тепла. Весной он не проснулся. Это попутные наблюдения, Вера, к слову. Розы, и впрямь, важно помещать в достойное окружение.
Nina, Нина, тридцать лет выращивать розы это ого-го, срок)) Благодаря вам, нашим розовым старожилам, многие новички быстрее проходят этапы этого пути. Жажда обладания сортами перерастает в потребность обустроить вокруг розариев гармоничный сад.
Honda, Ирина, наверное, небольшие размеры наших садов - главный отрезвляющий фактор. Нервное состояние "куда посадить?!" уходит, его сменяет радость при виде здоровых, хорошо развивающихся, хорошо зимующих, кустов.
 
Ответить
Shergina 82     |     Вторник, 28.11.2017, 12:06
Сообщений: 5099
Санкт-Петербург
Offline
Arts, Татьяна, у меня так и не случилось с розами "горшечного" периода, - мне их жаль. Попробовала держать в горшках, выглядят бедняжками)))
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » "Вязанки" в прикопе (Как выглядит "высшая лига" розовода?)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: