FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Куда бежишь, тропинка милая (дорожки в саду)
Куда бежишь, тропинка милая
Shergina 26     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
А какая сторона на фото больше понравилась, левая или правая? :)) Справа и слева обычный песчаник серо-зеленый. Только слева не гладкий пиленый, а обработан какими-то волнами и называется "рыбка". Это из карьеров где-то под Ростовом, что ли. А в Новосибирске должно быть полно алтайского песчаника, базальтов или еще каких-то вкусностей. Укладывали на "шубу" из гравия и песка, подложка дорнит (геотекстиль). Т.к. у нас болото, "корыто" пришлось рыть глубиной в 60 см. Камень укладывали самостоятельно, плиты очень тяжелые. Родной мой муж, как всякий непокорный человек, не стал слушать моих рекомендаций о том, что сначала требуется выложить небольшими камнями линию дорожки, ее края обозначить, и лишь затем к ним подгонять остальные пластины. "Не мешай, я сам". В итоге обозначил края самыми крупными пластинами, что в корне неверно. Из такой моей картинки-дорожки

получился урод, которого не хочется снимать, это меня травмирует:

Расширил дорожку, особенно за поворотом: "для удобного проезда с тачкой". Но я стараюсь не ворчать, поскольку работа была проделана большая, трудная. Зато аккуратно. И у террасы мощение получилось очень аккуратным.
Ну а левую сторону изображала уже я сама, этой самой "рыбкой". Поскольку идея "ручья", "потока" мужу не понравилась изначально. А у меня плохо получилось:) Не хватало камня и идей, как же изобразить "текущую воду". Ничего, теперь можно переделывать, есть с чем работать:))
Больше всего нам в итоге понравился галтованый красный песчаник. Он не намного дороже, зато самый аккуратный, легко подбирать рисунок. Я из него сделала подпорные стеночки у дома, после того, как Андрей завершил мощение:
Ссылка: 4009881.jpg(373.4 Kb) · 4811384.jpg(454.1 Kb) · 9250738.jpg(282.0 Kb) · 7735513.jpg(269.4 Kb)
 
Ответить
Lara 27     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Shergina, а у вас на мульче ничего не осеменяется? - везучая :)
 
Ответить
penka 28     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 7084
Москва
Offline
И про дорожки))
Наташ, а мне правая сторона больше понравилась)) По-моему очень неплохо у твоего мужа получилось.
И тоже понравился галтованный красный песчанник.
У меня и дальше вопросы появились про дорожки и пр.
 
Ответить
Eleshik 29     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 2065
Москва
Offline
Shergina, Наташа, мне тоже очень понравилась дорожка, которую муж сделал!) И возможность проехать с тачкой на повороте дорожки, без заезда на газон, тоже важна!:) Понятное дело, нам непременно нужно, чтобы всё тютелька в тютельку как мы хотим...)))
 
Ответить
Shergina 30     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
Lara, красотища! И очень аккуратно. Вот бы мне такие дорожки:) Конечно, травы у нас на мульчу сеются, но единичные злаки легко убирать. А надоест или не понравится, дорнит с мульчей сниму и заменю на камень... Мы же в своих садах такие экспериментаторы...
 
Ответить
makaronka 31     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 2545
Москва
Offline
Shergina, Наташа, не надо ворчать на мужа, он так старался и получилось всё замечательно. Я изначально тоже хотела делать дорожки из плитняка, но испугалась процесса с подбором камня. В итоге мне и из "кирпичей" положили дорожку с ошибками. Очевидно же, что центральные кирпичи должны повторять повороты дорожки, напоминая текущий ручей!.. Но оказалось, что очевидно это только для меня. И получилась не дорожка-ручеек, а выкройка на ткани в клеточку. Я помалкиваю... Заставлять переделывать не стала, т.к. приехала уже в конце работы. Рабочие так тщательно пилили камушки на поворотах. Надеюсь, когда вокруг "заколосится" это не будет так бросаться в глаза.
 
Ответить
ZoLoTko 32     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 5065
д. Льялово
Offline
Shergina, на камень тоже все сеется, увы(( я показывала ромашки около прудика, которые сами выросли - это на камне, который еще и на нетканке. Но так же как и на мульче легко удаляется. Но там приходится раз в 2-3 года камень переукладывать, чистить нетканку т.к. на ней появляется почвенный слой, а мульчу только досыпать приходится.

Lara, как красиво и идеально аккуратно!
 
Ответить
Lara 33     |     Вторник, 13.10.2015, 10:08
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Коллеги, спасибо. Если постоянно поддерживать, то красиво и аккуратно. Поэтому от этого дизайна никогда не откажусь. Для меня это проще, пробежаться с косилкой, нежели ползать по отсыпке, мульче или камню. Как-то на одном из форумов пожаловалась, что обожаю отсыпку, но при деревьях она очень трудоемка (там у него был пруд и вокруг больше сотки - отсыпка. Очень красиво. На что мне со смехом сказали, что на это у него дочь и жена есть. Я искренне пожалела их. Отсыпка зарастает и загрязняться землей очень быстро, к сожалению. ZoLoTko, согласна, что камень тоже не идеален, к сожалению. У нас три варианта скрепления - ни один не перфектен. Тоже время от времени бегаю с ножом для удаления травы на мощении. О мхе я не говорю, его давно стараюсь не замечать:)
 
Ответить
penka 34     |     Вторник, 13.10.2015, 10:08
Сообщений: 7084
Москва
Offline
Наташа, а как расчитывали сколько нужно плитняка? И как он продается? Тоже как песок щебенка кубами? По весу?
 
Ответить
Lara 35     |     Вторник, 13.10.2015, 11:37
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Shergina, Наташа, как сад изменился и похорошел! Очень дорожки понравились. А ходить по плитняку удобно на каблуках? Для меня это актуально. Да, и как рассчитывается? У меня тоже задумано одно местечко в плитняке.
Лена, у нас на Новой Риге продается квадратными метрами.
 
Ответить
Shergina 36     |     Вторник, 13.10.2015, 12:53
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
penka, Лена, Eleshik, Леночка, makaronka, Верочка, это заговор!:)) Все женщины сдаются перед обаянием моего мужа:))) А если без шуток, то рисунок дорожки испорчен существенно. Это факт. Она (из природного камня) не должна быть параллельной, должна сужаться от широкого места и за поворотом. Дорожка из плитки может быть одной заданной ширины, да. Однако большой плюс (неоспоримый) - то, что наша дорожка замощена и выглядит аккуратно. Это удобнее, чем ходить по песку, когда песчаник лежит на трапике (мешает).
Конечно, левая сторона мало кому понятна:))) Моя концепция "ручья" осталась не оцененной:)) Но, друзья мои, там незавершенка, прошу снисхождения. И там не гладкий камень, с ним надо уметь обращаться, а я лишь учусь.
Лена, плитняк (рваный камень - песчаник или известняк) продается в палеттах, квадратными метрами. Легко рассчитать объем.
Lara, Лара, спасибо:) Теперь (хотя и с большой натяжкой) наш дачный участок можно называть садом. Дорожки вынашивались мучительно, мы привыкли к траве. По природному камню вполне можно ходить на каблуках, он ведь толщиной от 5 сантиметров. Есть "но": когда камень уложен на песок, на подошвах несем его в дом. Лучше сделать, как у Маринки Юджин - посадить на легкую тонкую бетонную основу.
Penka только не покупай для дорожки известняк, он быстро разрушается. Лопается даже песчаник, при том, что толщина плит приличная, 5-7 см. Это естественный процесс, при обработке камня в плитах возникает большое напряжение. Но песчаник или базальт хотя бы не истираются.
 
Ответить
Shergina 37     |     Вторник, 13.10.2015, 13:17
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
makaronka, Вера, Lara, Лара, а вот теперь (пока я дома) могу показать ту самую "манжетку" из травы, которую я засыпала мульчей по геотекстилю. Эта дорожка по периметру за розариями окашивалась мучительно, в наколенниках. Либо газонокосилкой, но что-то полезное при этом срезалось.
Мне эта дорожка самой не очень нравится, но как начальный вариант, для пробы.... Чтобы понять, от чего дальше "плясать".

За домом (где у меня лесной уголок) эта тропа продлена, но прикрыта лесным опадом и лишайниками. Мечтаю засыпать проход вдоль лесного уголка корой. Тем более, что из-за пристройки этот проход превратился в узкую тропинку.
Ссылка: 8222979.jpg(424.0 Kb) · 5566040.jpg(376.0 Kb) · 9077072.jpg(342.3 Kb)
 
Ответить
Lara 38     |     Вторник, 13.10.2015, 13:46
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Shergina, Наташ, понятно дело, что трудно косить. Технологически не правильно все сделано. Для кошения вдоль высоких бордюров надо либо специальную косилку бошевскую покупать, либо современную косилку с правильно поставленными колесами, чтобы можно было вдоль высокого бордюра косить без подкашивания. Я об этом лет 10 назад на вебе говорила :)
А кора на дорожках травмоопасна. Она очень скользкая после дождя. Я бы не советовала.
 
Ответить
makaronka 39     |     Вторник, 13.10.2015, 14:16
Сообщений: 2545
Москва
Offline
Shergina, Наташа, я так понимаю, что эта дорожка стала привычной и поэтому функциональна. Она ведет к какой-то хозяйственной постройке? На мой взгляд, тут либо смириться с очередной узенькой тропочкой, либо опять должно быть какое-то координальное решение. Причина ее возникновения (этой тропинки) это конфигурация клумбы-бублика. А почему захотелось иметь именно "бублик"? Посмотрите сколько в нем проходов проделано, чтобы попасть внутрь, либо пройти напрямую. Если просто слегка расширить левый край этой клумбы, пересадив туда часть растений из правой, объединить все это с клумбой на переднем плане (с сиренью и туями), то и получится Ваш "турецкий огурец". И тогда освободилась бы середина, которую легко было бы косить. Но это мой взгляд, ни в коей мере его не навязываю. И еще я заметила, что на клумбе с сиренью очень тесно посажены растения. Все-равно когда-то придется пересаживать.
 
Ответить
makaronka 40     |     Вторник, 13.10.2015, 14:31
Сообщений: 2545
Москва
Offline
Shergina, Наташа, напомните мне, пожалуйста, в какой теме обсуждали Ваши переделки в саду? Помню, что это было прошлой зимой, по-моему...
 
Ответить
Shergina 41     |     Вторник, 13.10.2015, 14:37
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
Lara, я такой юный садовод:))) На архивы ВЕБсада иногда набредаю, но 10 лет назад это целый век! Поэтому не читала о такой практике скашивания - ЗА ограждением. У нас ведь, к тому же, не просто бордюры, а заборчики для поднятия уровня почвы в условиях болота. То есть, колесом не заехать. Насчет коры... скользкая? Как же лучше, что придумать?... Вот у меня на рабочем столе хранится картинка из Пражского Ботсада, там сочетания какой-то нейтральной крошки, типа шлака, в хвойным опадом и корой, и натурального камня. Не скользит:
Ссылка: 7870304.jpg(359.6 Kb)
 
Ответить
Shergina 42     |     Вторник, 13.10.2015, 14:42
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
makaronka, Вера, надо поискать тему, ага. А не то мы тут моими изысками засоряем... Я засоряю, сорри.
Нашла в розах "Рисуем композиции" http://www.gardengallereya.ru/forum/2-219-9
Насчет тесноты на клумбочке с сиренью вы абсолютно правы! Это все появилось нынешней весной вокруг сирени. Подселила соседей. Но придется переселять...
Ну а "бублик" или "кольцо", это "консепсия", так задумано и все в работе. Поэтапно. Кстати, Татьяне Шиканян идея понравилась:)) Она рекомендовала сделать больше проходов, разбить полуокружности на симметричные четвертинки с проходами.
 
Ответить
penka 43     |     Вторник, 13.10.2015, 15:08
Сообщений: 7084
Москва
Offline
Shergina, Наташа, значит надо песчанник или базальт? Или что-то еще лучше есть что?
 
Ответить
makaronka 44     |     Вторник, 13.10.2015, 15:16
Сообщений: 2545
Москва
Offline
Shergina, спасибо за ссылку, почитаю. Там я увидела фото, где фотография этого места сделана с другой точки обзора - на дом. У Вас там , конечно же проход, травяная тропинка, но не "манжета", как в моем случае. У меня больше для красоты она служит, а у Вас без нее к растениям просто не подойти.
 
Ответить
Shergina 45     |     Вторник, 13.10.2015, 15:37
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
penka, Лена, лучше этих твердых пород камня ничего нет. Правда, есть еще дорогущая базальтовая галтованная брусчатка. Вот это материал на века. С завистью смотрю на старую отшлифованную черную брусчатку полос, где проложены трамвайные рельсы:))
Важно укладывать не тонкий песчаник 2-3 см толщиной, а в два раза толще.
makaronka Вера, да, у меня там совмещенная "манжетотропинка". Поскольку места мало. Мне хотелось, конечно, красивого зеленого травяного обрамления. Но проблемы с зарастанием и с невозможностью нормального ухода вынудили все "заасфальтировать", по выражению Вари Barbara геотекстилем. Хотелось бы обсудить с участниками о практичных вариантах такого мягкого мощения.
 
Ответить
Lara 46     |     Вторник, 13.10.2015, 15:54
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Shergina, Я не помню, чтобы писала про косьбу за ограждением:о Это, наверное в бреду или не я. Я никогда не пишу о том, чего сама не испытала, а за ограждением никогда не стригла, поскольку никогда у меня не было газона ЗА ограждением, только ДО ограждения. Если у вас насыпные грядки, как и у меня, то ограждения надо устраивать такие, чтобы косить без подкашивания. Есть два варианта. Если косилка не современная, которая не умеет косить у высокого бордюра без дополнительного подкашивания, значит надо добавочно у заборчика сделать полосу по земле для колеса или поменять косилку.
Что касается коры - опять же, это из личного опыта и опыта знакомых, что за фракция коры в саду, что на фотке и как там часто идут дожди, я не знаю. В любом случае, даже если ваша кора мелкой фракции и скользить не будет, кора перегнивает и образуется грязь, поэтому придется подсыпать часто, деньги немалые. Это для них дешево, у них и цены и пенсии нам не чета:( Но, каждый выбирает свой путь. Я для себя давно решила все оптимизировать, тому уж более 20 лет. Когда в ООН работала, все девочки шмотки покупали, а я шланги, фитинги к ним, опрыскиватель для роз, поливалки- подхалимки и разбрызгиватели:) уверена была, что старость придет:) Кстати, все это до сих пор живо и работает до сих пор.
 
Ответить
Shergina 47     |     Вторник, 13.10.2015, 16:20
Сообщений: 5178
Санкт-Петербург
Offline
Lara, Лара, колесо должно ехать за ограждением - я это и написала. Более ничего не имела в виду.
Эх, фитинги-опрыскиватели... мне бы такую практичность... из-за химикатов опрыскиватели из наших магазинов часто засоряются.
На фотке кора и камни, никакой грязи. Что меня чрезвычайно удивило. А дожди в Чехии идут, наверное, часто? Там какой-то шлак необычный.
Да уж, примерила я мульчу, смотрю на нее настороженно:))) Весной придется на что-то более земное поменять...
 
Ответить
Lara 48     |     Вторник, 13.10.2015, 16:38
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Shergina, я не знаю, была в Чехии несколько раз и никогда не было дождей. А вот про Лондон все говорили - дожди, дожди, сплошные дожди. Ну да, идут и быстро проходят, сразу солнышко, ветерок обдувает и все высыхает. Обратила внимание, как там все сухо под кустами - просто сахара. И все время удивляюсь, у них во многих садах газонные дорожки. И как их не вытаптывают, я не понимаю. А я при наших дождях когда долго топчусь на своих, обязательно намешу грязи:(
 
Ответить
Nina 49     |     Вторник, 13.10.2015, 23:12
Сообщений: 5167
St-Petersburg
Offline
Lara, Офф , Лара ," старость придет" не работает )))
 
Ответить
Lara 50     |     Вторник, 13.10.2015, 23:34
Сообщений: 4698
Москва
Offline
Nina, везет некоторым:)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Куда бежишь, тропинка милая (дорожки в саду)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: