FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Куда бежишь, тропинка милая (дорожки в саду)
Куда бежишь, тропинка милая
Tanya 1     |     Вторник, 13.10.2015, 10:04
Сообщений: 3358
Москва
Offline
Дорожки в саду придают участку завершенность и целостность. Они должны не только радовать глаз, но и вписываться в общую концепцию сада. К их оформлению можно подойти творчески.
 
Ответить
Shergina 2     |     Вторник, 13.10.2015, 10:04
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
Lara, золотой совет! Прилюбливать розы:) А также хвойные редкости, альпийские редкости, изысканные меконопсис, башмачки и проч...:)))

Ссылка: 3496465.jpg(425Kb) · 0451947.jpg(357Kb)
 
Ответить
makaronka 3     |     Вторник, 13.10.2015, 10:04
Сообщений: 1779
Москва
Offline
Вот так выглядит место для будущего розария.






Извините, за некачественные фото.
 
Ответить
Shergina 4     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, Леночка,
какой же красавчик стал твой сад! Любо-дорого смотреть. И дорожки из плитняка... всё так уютно, наполнено растениями. Не напрасно ты ходила на дизайнерские курсы, корпела над "огурцами")), следуя выбранному стилю сада. Наташа, только я забыла, как называется стиль твоего сада? По-моему, его твой педагог определила?

не педагог:) Мои подружки утверждают, что у меня европейский стиль:) Что меня очень забавляет. Потому что хотела коллекционный-пейзажный.
Дорожки-мощения даются с большим трудом, как и все прочее. Вот яркий пример незавершенки, над которой еще год работать. Видишь слева мощение колотым камнем? Хотела изобразить там нечто вроде текущего ручья, огибающего скалку, да не получилось... А таких уголков-островков много... И никакие курсы не помогают... Тут надо освоить какие-то приемы.
Ссылка: 6759147.jpg(460Kb)
 
Ответить
Marinka 5     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 2249
Amelia, Virginia. USA
Offline
makaronka, Вера, очень мне нравится как вырисовывается участок и дом! Забор такой красивый.
Верочка, есть одно замечание. Даже не замечание, а наблюдение из личного опыта.
На второй фотографии из поста 937. "Грядка" розария отделена от дорожки полосой газона, я так понимаю, в ширину газонокосилки. По своему опыту хочу сказать, что полоска эта - сущий нонсенс. Когда будут посажены розы и компаньоны, и всё разрастётся, наверняка будет "нависание" над этой полоской культурных растений. Обрабатывать и содержать в порядке эту полосу газона будет трудно. Я бы лично сделала грядку розария вплотную к дорожке. Ну а сажала бы, конечно, с отступом. ИМХО.
 
Ответить
makaronka 6     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 1779
Москва
Offline
Marinka, Мариш, спасибо за замечание. только вот это место под косилку оно у меня не просто так. Наоборот, я нагляделась на такой "кантик-манжету" в работах ландшафтных дизайнеров и мне очень понравилось. Красиво, когда розы склоняются на аккуратно выкошенную травку. Еще подумала и о том, что со временем, когда розы разрастутся, то на дорожку лезть не будут своими колючими ветками. И им простор, и нам хорошо. И потом, на фото плохо видно, а ведь под окнами дома, по другую сторону дорожки, тоже полоска земли есть шириной чуть больше метра и она тоже для роз предназначена. Там отступать некуда. Там розы будут у дорожки расти в один ряд. Поэтому и захотелось верхний ярус прохода по дорожке по возможности расширить. Но это место осваивать буду позже, когда внешнюю отделку дома закончим. Если потом не понравится эта "манжета", то от нее легко можно будет избавиться. Сниму сверху травку и перекопаю.
 
Ответить
Lara 7     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Marinka, У меня везде отступ тровяной между дорожками и цветниками. Уже привыкли косить. Когда скошено - очень красиво смотрится. Я это делала, когда еще и интернета-то у нас не было и ландшафтным дизайном не занималась. Вот задумалась, откуда это я позаимствовала? Не помню, помню только, что таким образом пыталась везде мощение расширить, если кто навстречу пойдет, чтобы разойтись. В те годы у нас и плитку по блату можно было только купить, поэтому делали в один ряд, в два - роскошь. Да, были тяжелые времена... Когда неделю пропустишь с покосом - уже все не то, но уничтожать эти отбивки ни при каких условиях не собираюсь. Помню, что покупала английскую травку для партерного газона, была она ну очень красива, не быстро росла. Там в инструкции было написано, что надо выдергивать местную траву, чтобы не засорялся красивый газон. Но, со временем, конечно, все заросло, ведь тому уже лет 30:( Тройку лет назад пересевала - газон Лиллипут. Но, к сожалению, никакой он не лиллипут оказался или просто мне подделка досталась. Он правда, очень красивый - тонкий такой, однородный, но растет как на дрожжах :( В общем, для этих отбивок нужна однородная красивая травка не быстро растущая. Часть газона у меня такая есть. Ее кошу раз в 3 недели. Но такой травы уже не видела давно в продаже, помню только картинку, а вот состав трав, увы.
 
Ответить
Eleshik 8     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 2057
Москва
Offline
Shergina, Наташа, вы с мужем за два сезона проделали огромную работу. Доделаете и эти островки в следующем году, наверное. Но, главное, каким ты впервые показывала свой сад, и сейчас- его не узнать.) Наташ, "европейский" стиль... хм, мне вроде помнится какое-то экзотическое название, для нашего уха конечно.))
 
Ответить
makaronka 9     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 1779
Москва
Offline
Lara, мы тут с мужем купили газонную траву "Для ленивых" называется. Там по 50% мятлик луговой и овсяница, по-моему. Какое-то на меня помутнение нашло. Я не привыкла доверять придорожным рыночкам по части покупки семян или растений. За пакет в 3 кг(на сотку земли) отдали 1,5 тыс рублей. Сравнила с магазинами - дешевле гораздо, а вот что вырастет не знаю. Хотели попробовать травку посадить на каком-нибудь кусочке земли. В планах было место вокруг липы и клумбы с тюльпанами. Теперь уже поздно. Но есть вариант подзимнего сева, это когда весной появляются всходы. Может как раз через неделю и будет срок такой посадки. А может "манжету" для пробы засеять? Я начала готовить это место. Там видно, что я всю сорную траву выкапывала, землю ровняла и трамбовала, но "сдулась", очень тяжело было и не закончила. Иначе не хватило бы меня даже для посадки тюльпанов.
 
Ответить
Shergina 10     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
Eleshik, Лена, у нас настоящая революция, точно. А всего-то хотела вместо вырубленного дикого шиповника организовать над канавой живую изгородь из неукрывных роз - так мне отрекомендовали канадок:) Снимок 2010 года

Именно с этих первых посадок все началось...
А стиль, которым назвали на курсах, уже и не помню:) Теперь ломаю голову над тем, какую бы сделать перголу. Тут важен сразу удачный вариант, сооружение не хилое, не переделаешь:))
Если бы в 10-м году мне сказали, что я посажу розы и прочие чудеса, я бы не поверила. Ничего тогда не сажала, дача была царством мужа:)
Ссылка: 6409803.jpg(312Kb) · 2753589.jpg(307Kb)
 
Ответить
Lara 11     |     Вторник, 13.10.2015, 10:05
Сообщений: 3610
Москва
Offline
makaronka, да, у меня там тоже написано - для ленивых. Состав надо посмотреть. У меня одна Лиллипут в прозрачном пакете, другая в нормальном таком, картонном с красивыми картинками. Приеду сегодня, посмотрю, что там за состав. Но косить, как я уже говорила, приходится еженедельно, чтобы идеально было. Цену не помню, но помню, что не дешево. Покупаю только в хороших магазинах и стараюсь смотреть на дату выпуска. Семена трав быстро теряют всхожесть, к сожалению:(
 
Ответить
Marinka 12     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 2249
Amelia, Virginia. USA
Offline
Lara, Лар, меня не надо убеждать как это красиво - "отступы" со скошенным газоном. Всё это у меня есть или было -дцать лет назад:) Красота этого дела очевидна. Я - о практической стороне дела, об обслуживании этой красоты.
Я поделилась лишь своим опытом с этими отступами именно с розариями, а не с цветниками - розы разрастаются, выкидывают красивенько свои дугообразные побеги, которые нависают над этой полосой. Косить - удовольствие не из приятных. Подлезания, оставление кусков штанов на колючках. Опять же, не молодеем мы, вылизывать дизайнерские детали, лавируя и изгибаясь с газонокосилкой. Если даже и не сама, а муж. Не рады мужья этому:)))
Поэтому и ставила ИМХО. И делилась лишь своим опытом.
 
Ответить
Shergina 13     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
Newlen, Лена:)) В тот момент я же была юной пенсионеркой, свежеиспеченной:) Глянь к книжечку: пенсия "по старости":))
К цели точно двигаюсь. За моей спиной следы снесенных грядок: так мой дорогой муж расстался с клубникой:) Ворчала, ворчала... что это так трудоемко, что клубнику можно купить в любом супермаркете. И что я ее совсем не ем. Совсем. И он дрогнул. С другой стороны, он такой перфекционист... в августе ему надо было тщательно срезать клубничные кусты, куда-то пересадить усы... а делать это ему уже самому не хотелось, надоело. Вот так, потихоньку-полегоньку. А ведь была у нас и картошка, целая поляна. и теплица. Только я совсем на дачу не ездила...
 
Ответить
Shergina 14     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
А я такую травяную дорожку-отбивку на днях закрыла дорнитом и засыпала мульчей! Надоели эти вечные сорняки... Косить невозможно, потому что узкая тропа, а с ножницами на коленях не наползаешься... Муж точно такой траве не рад, срезать ее его задача.
Lara, Лара, три года назад я засевала кусок газона Лилипутом, там основной состав овсяница красная, помню. В прозрачном пакете. Тонкая такая травка, красивая. Но теперь она почему-то настойчиво растет в розарии с остинками. Как туда попадает, непонятно, ведь не ползучая...
Маринка, была бы моя воля, я бы вокруг всех розариев сделала мощение. Функционально и не менее красиво склоняются розы. Розы с камнями тоже очень даже дружат.
 
Ответить
frauwinter 15     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 1782
Москва
Offline
Shergina, Наташа, какие же вы с мужем молодцы - загорелись, взялись и сделали! Все так основательно, аккуратно и красиво! А деревья, главное - посадить и немного на другое отвлечься(благо, всегда есть, на что)), не заметишь, как вырастут))
 
Ответить
makaronka 16     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 1779
Москва
Offline
Shergina, Наташа, а какой ширины у Вас была эта дорожка-отбивка? Я сделала ее шириной в 80см. По-моему, достаточно, чтобы пройти с бензокосилкой. А потом, когда у меня побеги роз опустятся на "манжету", то прямо с дорожки можно будет подкашивать триммером. Но это я так... теоретически. Практика потом покажет.
 
Ответить
ZoLoTko 17     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Shergina, и это всего за два года?! Здорово! Горечавки мммм просто обворожительны) а что свернулось клубочком в п 156?
 
Ответить
Shergina 18     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
makaronka, Вера, местами 70, местами 80 и даже 90 см, у меня же там загогулины, повороты. И все равно, настолько неудобно... У Маринки опыт большой, а у меня всего пару-тройку лет, но я уже чертыхалась. Муж с газонокосилкой въезжает - я бегу смотреть, чтобы не срезал что-нибудь нужное. А потом он второй раз проползал с ножницами, вручную срезал траву у самого бортика моих ограждений, потому что там газонокосилка не берет, слишком близко. Трудоемко, хлопотно, нервно... Вот такая практика...
 
Ответить
ZoLoTko 19     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
frauwinter, все забываю написать... вспоминаю только, когда мимо своего девичьего винограда прохожу. Вы писали, что у Вашего рано облетела листва. проверьте на всякий случай плети на предмет щитовок. У меня как-то одна плеть рано сбросила листья - на ней оказались щитовки(
 
Ответить
Lara 20     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Marinka, я не старалась убеждать никого, как это красиво. Просто говорила, что для меня это и красота и, главное, удобство, поэтому никогда не откажусь, поскольку для маленького участка - это спасение и визуальное расширение пространства. А еще говорила, что мне труда не составляет, хотя у меня эти отступы везде по дорожками - на всем участке. И если учесть, что розарии у меня везде, и как раз с ними проблем и нет. Больше проблем с многолетними растениями на переднем плане, которые, разрастаясь, вылезают на траву или нависают над травой. Но и там особых проблем нет, разве только, если эти растения густые, то тогда под ними образуются плеши, летом их не видно, а когда обрезаешь травянистые на зиму или весной, пока не отрасли, эти плеши видны. Приходится время от времени подсевать траву. Тоже никого не убеждаю, просто рассказываю о своем опыте маленького участка.
 
Ответить
Lara 21     |     Вторник, 13.10.2015, 10:06
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Shergina, вероятнее всего, проблема в окантовке розариев. У меня обложено кирпичами. Одна нога газонокосилки идет по кирпичу, ничего срезать нужного просто невозможно. И потом, насколько близко вы сажаете розы к окончанию розария? Обычный совет - не ближе 20 см. У нас розы так, как у Маришки никогда не разрастуться, таких монстров не будет никогда, как ни обихаживай, так что, с розами ну вообще проблем нет, разве что почвопокровки растут по бордюру... А как тогда розарии на газонах и окаймление по периметру газона? Что, только у меня с этим проблем нет? У меня все, где не растут цветы засеяно травой и она стрижется. Ножницами в паре мест подстригаю и то, только потому, что бордюрная лента вылезла после первой зимы и нет времени переделывать. Вернее, думаю, что делать, чтобы потом опять не переделывать.
 
Ответить
Shergina 22     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 4435
Санкт-Петербург
Offline
frauwinter, Светик, горю, в основном, я. Синим пламенем:) А муж мне потакает...
ZoLoTko, Люба, за пять лет, это я архив 10 года показала. Два года как сажаю древесные, да. Хвойные, в основном. Для создания фона для роз.
Клубочком на горке свернулась альпийская гвоздика
 
Ответить
Lara 23     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Вот что здесь может мешать? Кроме злаков - ничего.
Ссылка: 6005123.jpg(396Kb)
 
Ответить
ZoLoTko 24     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Shergina, у меня она пока жиденьким хвостиком...
 
Ответить
Lara 25     |     Вторник, 13.10.2015, 10:07
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Вот тут злополучная, вылезшая лента мешает. Если бы она была как и положено 3см над уровнем земли, то для косилки она была бы не помеха - ставь колесо косилки сразу за лентой и вперед с песнями
Ссылка: 1914571.jpg(336Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Мастерская » Куда бежишь, тропинка милая (дорожки в саду)
Страница 1 из 3123»
Поиск: