FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Стрижка сосен и елок. (Стрижем, щипем, формируем.)
Стрижка сосен и елок.
Shergina 201     |     Среда, 29.11.2017, 22:21
Сообщений: 5219
Санкт-Петербург
Offline
Lara, уже. С сиренями не так-то просто. Резать обязательно. Хотя бы формировать. Вот туи еще не подросли до того, чтобы их укорачивать. Купили не только секатор ARS, но и японскую пилку, балдеем.
Кстати, Лара, о шредере. Я купила четко по твоей рекомендации шнековый Бош, он пашет прекрасно. Но. Ест только крупные ветки. Многолетники зажевывает, отказывается перерабатывать. А ведь это и посконник, и лабазник, и дельфиниум. Неужели нужно для многолетников покупать отдельный простенький шредер?
 
Ответить
ZoLoTko 202     |     Четверг, 30.11.2017, 09:45
Сообщений: 5117
д. Льялово
Offline
Shergina, ножевой шредер не зажевывает многолетники, но тонкие ветки не измельчает. Просто рубит на довольно крупные куски, иногда до 15-20см, т.к. веточки гнутся.
И посмотрела живые камни из елочек карликов - это же выход! Некоторые после прошлой зимы имеют очень не приглядный вид и делать из них нечто подобное лучший выход, да и зарастать будут быстрее после стрижки, жаль, этот год пропустила(
 
Ответить
Lara 203     |     Четверг, 30.11.2017, 19:47
Сообщений: 4742
Москва
Offline
Shergina, Наташа, я тебе говорила, что прежде чем покупать шредер, надо определиться с тем, что для тебя важнее. Дело в том, что идеального нет, или может быть, я не знаю. Для меня было главным - бесшумность. Я знала, что мой ест только ветки и ветки с листвой. Если надо мягкое что-то порезать, то только вместе с ветками. Дело в том, что я осенью не обрезаю многолетники, только те, что уходят под укрытие с розами. Все остальное за зиму одревесневает и идет в шредер. Кстати, эта мульча очень красивая получается. Можно срезать и сложить до весны. Весной в шредер. Есть такие шредеры, которые едят все, но шумят так, что надо наушники специальные надевать, да еще толкать все в этот шредер специальной толкалкой, не знаю, как она называется. Мой же такой, что в него заталкивать ничего не надо, он сам все жует. Ветку воткнула метра три, пока он жует, можно за другой сходить или что порезать:) У моего даже и толкалки не предназначено, а еще есть обратный ход. Если что застряло, включил обратный ход, все вылезло. По этим параметрам я и выбрала свой. А многолетники, которые под укрытие с розами обрезаю, уходят в компост. Осенний компост уже могу использовать на следующий год в середине лета, иногда раньше, в зависимости от погодных условий и "ворожбы":)
Для зеленой массы есть специальные шредеры. Они не дорогие, и вроде как не очень большие. Но я не заморачивалась
 
Ответить
Lara 204     |     Четверг, 30.11.2017, 19:52
Сообщений: 4742
Москва
Offline
Да, шредер, любовь моя! Даже не знаю, как я без него лет десять назад жила. В этом году омолаживали яблони. Полностью справились только с двумя, остальные немного затронули. В итоге 15 мешков (сахарных) мульчи.
Целое состояние.
 
Ответить
Shergina 205     |     Четверг, 30.11.2017, 22:23
Сообщений: 5219
Санкт-Петербург
Offline
ZoLoTko, да, наша модель ест только крупные ветки. Мелкие выскакивают порционными колбасками на кожуре.
Lara, Лара, и я обожаю почти бесшумную работу шредера. Впрочем, он давно стал любимой игрушкой мужа. Который за ветками в лес ходить не любит, а колет всяческие старые доски и бревна, чтобы только было что пропустить через шредер. Деревьев у нас на участке практически нет, поэтому обрезка сиреней или орешника (а он подрос) - праздник. Опять же, весной бывало раньше много лапника. Все мои площадки с мягким покрытием засыпаются этой мульчей.
Хранить 15 мешков((( Но это лучше, чем обрезанные яблони жечь, как Маша Chi. Она намучилась.
 
Ответить
ZoLoTko 206     |     Пятница, 01.12.2017, 10:26
Сообщений: 5117
д. Льялово
Offline
Нуу) мне проще, правда, использую большущие мешки для мусора или для колес) благо их есть кому транспортировать, потому количеством по-меньше) храню их в лесочке, а в этом году ими обложили сложенные в кучу горшки и вазоны, уже не все в топочной умещаются, да и не стала закапывать в грядки, т.к. где успела - засеяла сидераты - горчицу, фацелию посею весной...
А жечь все равно приходится: обрезку роз, кусты огурцов и томатов и листву яблонь, ну и все болявое...
 
Ответить
Lara 207     |     Пятница, 01.12.2017, 11:55
Сообщений: 4742
Москва
Offline
Shergina, Наташа, что у тебя за модель? Мой режет любые ветки. Причем, чем они тоньше, тем красивее мкльча получается. Мульчу я не храню, сразу высыпаю под растения. Просто в этом году поздно резали, выпал снег, по снегу не стала мульчировать.
ZoLoTko, я жгу только больные ветки роз и жгу в русской печьке, она принимает все в отличие от импортной. Огурцов и томатов болявых нет, так что в компост, тем более, там все перегнивпет при высокой температуре. Листья от яблонь вообще ни разу не жгли. Зачем? Там же масса полезной живности зимует. я наоборот, нагребаю листья под стволы яблонь, на цветники, чтобы зимовпло хорошо. Опять же, перегной для растений и еда для червячков. Листья от роз выбрасываю. Раньше закапывала, но сейчас мне это сложно делать. Кстати, vp одобрял закопку листьев от роз. Экологию надо беречь. Попробовали бы вы костер разжечь в Германии, например, сразу бы донесли.
 
Ответить
Shergina 208     |     Пятница, 01.12.2017, 15:09
Сообщений: 5219
Санкт-Петербург
Offline
Lara, ну, сейчас я модель не помню, купила давно. На форуме РФК переписала модель и нашла ее. Не могу сказать, что режет чисто, точно, не любит тонких веток. Зато толстые перерабатывает на ура.
Листья от роз тоже собираю в мешки и выбрасываю, когда приезжает мусорная машина.
 
Ответить
ZoLoTko 209     |     Пятница, 01.12.2017, 20:25
Сообщений: 5117
д. Льялово
Offline
Lara, это хорошо, что у Вас нет ничего болявого) у меня в этом году болячку принесла купленная в ОБИ рассада томатов сорта Хурма(( и листья яблонь вроде как рекомендуют сжигать, чтобы было меньше парши... а жгу все в бочке, кострище чугунное еще не прикупили...
 
Ответить
Lara 210     |     Пятница, 01.12.2017, 20:46
Сообщений: 4742
Москва
Offline
ZoLoTko, а кто рекомендует сжигать? Не читайте такие книги. Нет связи. Впервые слышу, что если листья от яблонь оставлять, то яблони будут в парше. Видно те, кто рекомендует, не знает, от чего парша бывает:)))
 
Ответить
Lara 211     |     Пятница, 01.12.2017, 21:07
Сообщений: 4742
Москва
Offline
Shergina, Наташ, похоже, у нас разные модели, судя по твоему отзыву.
 
Ответить
ZoLoTko 212     |     Суббота, 02.12.2017, 00:01
Сообщений: 5117
д. Льялово
Offline
Lara, а от чего бывает парша? В Ташкенте на даче такой проблемы не было... Паршивые яблоки сжигаю, обрабатываю мочевиной, крону прореживаем, но парша есть((
 
Ответить
Lara 213     |     Воскресенье, 03.12.2017, 13:19
Сообщений: 4742
Москва
Offline
ZoLoTko, я вижу, что Вы и сами прекрасно все знаете. Ну, Вы про Ташкент, там погода другая, да и сорта другие, а у нас одно гнилое лето за другим :( Ирина Сергеевна Исаева, профессор С/х наук, дочь того самого Исаева, чьи яблоки мы так любим и ценим и стараемся посадить у себя в садах, уверяет, что первопричина парши - затенение и нехватка органичнских подкормок. Если у Вас с этим все хорошо, тогда причину надо искать в сортах. Перепрививайте на стойкие к парше или на имунные. У нас в саду яблони очень запущены по объективным причинам и дождей у нас немеряно, а орошение кроны, тоже ведь причина парши, так вот у нас нет этой проблемы, хотя Вы знаете, что ядохимикаты я не использую и я не помню, чтобы листья жгли. Соседи в округе тоже не жгут. Это же органика, зачем ее жечь? Тем более, листовой перегной очень ценен в садоводстве. Но, тема у нас не про яблони
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Стрижка сосен и елок. (Стрижем, щипем, формируем.)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: