FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Формирование деревьев и кустарников (ваш опыт)
Формирование деревьев и кустарников
Lara 76     |     Четверг, 28.11.2013, 16:08
Сообщений: 4792
Москва
Offline
penka, производитель пилы не важен, важен какой остается пенек, а это - угол наклона отпиливания ветки. В идеале, надо поделить угол ( отхождение ветки от ствола) наполовину и по этой мысленной биссектрисе пилить. Но, в реальности, ветки так по-разному ра положены, что разделить можно, а вот отпилить по этоц полосе технически невозможно. В итоге отпиливаешь как тебе удобно и потом получаешь черную головешку:(
 
Ответить
fabiana 77     |     Четверг, 28.11.2013, 17:10
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, пилим по биссектрисе только если угол отхождения ветви от ствола острый. А если примерно 45 и выше - вплоть до прямого - то сразу по кольцам - по самому верхнему кольцу (ну на пару мм выше ставим пилу) и не считаем углы. ТОгда биссектриса не нужна, ориентир на кольцо.
 
Ответить
penka 78     |     Четверг, 28.11.2013, 18:39
Сообщений: 7174
Москва
Offline
Японская пила важна для меня самой)) она лучшЕЕ и быстрее пилит!!! А так я всегда отпиливала как выражаются строители "заподлицо", чтобы ничего не выступало. И жирненько замазыввла. Вроде все нормально.
 
Ответить
fabiana 79     |     Четверг, 28.11.2013, 18:59
Сообщений: 98
Москва
Offline
penka, а вы не проверяли потом через годик-два - камбиальное кольцо то образовалось на срезе? Или кора под замазкой постепенно отмирает?
 
Ответить
penka 80     |     Четверг, 28.11.2013, 19:27
Сообщений: 7174
Москва
Offline
fabiana, нет, у яблонь не проверяла. Вот если опять в марте полезу туда на верхотуру - обязательно посмотрю. Как раз два года прошло. Туда даже лестница не достает. Я детство "босоногое" вспоминала, когда забиралась туда.
А то, что на уровне глаз у других деревьев, н-р, робиния - видны просто замазанные спилы. Но это как правило были ветки сантиметром по 10 в диаметре максимум. Какие там кольца говорите? Камбиальные? У робинии точно не образовались((
 
Ответить
4aika 81     |     Четверг, 28.11.2013, 19:50
Сообщений: 302
Минск
Offline
Lara, Вот обещанное фото черешни, сделано 7 марта
Летом дерево очень красивое и усыпано ягодами.

Ссылка: 1795734.jpg (258.8 Kb) · 2751936.jpg (253.6 Kb)
 
Ответить
fabiana 82     |     Четверг, 28.11.2013, 20:10
Сообщений: 98
Москва
Offline
penka как раз у яблони почти на перефирии кроны и на такой высоте - имхо - это ерунда - ветви тонкие, уже полускелетные, причем может даже не первого порядка их там много таких. Ну даже если будет кора отслаиваться в этом месте, ну дупло начнет образовываться небольшое - во первых это все не быстро, может оч. долго так существовать и плодоносить ветвь, во вторых яблоня себе может позволить даже потерять эту ветвь и наконец всегда может вырастить нижнюю на замену.
Я наверху яблонь даже не парюсь - все равно моя лестница нормально не достанет, тут уж срезать хоть как то, где достала на вытянутой руке. А вот когда штамбы у декоративных чищу - тогда да. Не хочу что бы ствол на парадном месте был с дуплом или гнилой корой.

Правильный срез делается для того, что бы через некоторое время на нем по краям, по всей окружности начал работать камбий и образовался валик - это означает что срез правильно заживает. Камбий не на всяких срезах образуется, а обычно на срезах. сделанных в определенных местах. Потому и учат резать правильно, в нужном месте. "Зарезал" - пенька не будет, но часто и камбиальное кольцо не образуется, вокруг среза начнет гнить кора, будет со временем дупло и общая некрасивость. Обрезал с пеньком опять же никаких валиков и будет пень и гнилая кора. Странно, я не смогла найти фото в инете хотя должны быть. Вот такая штука на правильном срезе получится - только это уже старые срезы, валик большой. Теоретически они через много лет даже смыкаются. На молодых срезах они не ранее слеждующего года видны и оч.тонкие.


В принипе и "зарезанные" деревья в основном живут и не тужат - у меня у свекрови все яблони свекром "зарезаны" заподлицо были на штамбах - для него другие варианты обрезки неаккуратные.)))И ничего - ну подгнила кора штамбов в некоторых местах, я их чистила на всякий случай, замазывала. Процесс все равно остановился со временем, яблони все равно урожай давали нормальный иногда и закапывать приходилось - а им по 40 лет сейчас. Но для внешнего вида это в любом случае не айс. Вид штамбов оч. некрасивый.
Ссылка: 5410773.jpg (243.5 Kb)
 
Ответить
penka 83     |     Четверг, 28.11.2013, 20:34
Сообщений: 7174
Москва
Offline
fabiana, спасибо, спасибо! это была шутка))
Круги у меня эти уже есть, предыдущие хозяева резали. Я пока только по верху специализируюсь )))
 
Ответить
Lara 84     |     Четверг, 28.11.2013, 20:58
Сообщений: 4792
Москва
Offline
fabiana, ну, если 45 градусов - это легко отпиливается, по кольцам. А вот в острых углах поди, подбирись? Не скажете, как правильно в этом случае?
penka, я не знаю, что такое японская Ваша. У меня три - японская, английская и немецких аж 2 штуки. И при этом не знаешь, как подобраться в некоторых случаях :(
 
Ответить
penka 85     |     Четверг, 28.11.2013, 21:07
Сообщений: 7174
Москва
Offline
Lara, Японская от ARS. Как по маслу. Мужчины в восторге! А я тем более. С тем, чтобы подобраться - это уже другой вопрос((
 
Ответить
fabiana 86     |     Четверг, 28.11.2013, 21:31
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, с острым углом тоже быстро получается. Одна линия это ветрикальная вдоль ствола, вторая это перпендикуляр к отрезаемой ветви (ну просто представьте что вы ветвь срезаете строго по диаметру). Ну вот поставьте сейчас перед собой так ладони на мысленной ветке. Делите получившийся между ладонями угол мысленно пополам (вершина его конечно в месте отхождения острой ветки, ну можно на пару мм поднять это не очень важно) и именно по этой линии надо резать. Не страшно если линия среза будет чуть ближе к пенпендикуляру, чем рассказывается в теории.
Спиливать приходится снизу вверх или извернуться сбоку. Я на "ответственных" деревьях намечаю срез ножом - обычно для супруга, он снизу пилит. Когда требуется именно "подобраться" - то приходится индивидуально в каждом конретном случае. Иногда придется оставить и пень. Иногда снимала кору на сеседней ветке пилой.
 
Ответить
Mara 87     |     Четверг, 28.11.2013, 21:46
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
fabiana, сижу, на бумажке рисую—углы...перпендикуляры, вроде все ясно—как возьмешь в руки "струмент", подойдешь к "пациенту"—"...я и растерялася...". :-)
 
Ответить
Lara 88     |     Пятница, 29.11.2013, 18:50
Сообщений: 4792
Москва
Offline
fabiana, теорию-то я знаю, и знаю где пилить, только вот не всегда получается. Даже если правильно все разделишь и нарисуешь и отпилишь, все равно, почему-то получаются в итоге незаживающие раны и отсыхания всяческие:( Почему это происходит, до сих пор не пойму. И ведь густо не мажу замазкой, даже пробовала вообще не мазать по новым веяниям. Как-то нам на одном из сайтом профессионал вдалбливал, что замазывать раны - анахронизм. Но, пришла к выводу, что раннетом неплохо, а лучше всего охрой, как в старые добрые времена, только охры у меня почти совсем не осталось от старых запасов:( Вот ведь какую краску делали - столько лет а еще жива!
 
Ответить
Lara 89     |     Пятница, 29.11.2013, 18:51
Сообщений: 4792
Москва
Offline
4aika, ух ты! Какая красота. Мда, такое деревце у меня половину сада займет:) представляю, какая красота, когда она в цвету, а еще краше в плодах.
 
Ответить
Lara 90     |     Пятница, 29.11.2013, 18:57
Сообщений: 4792
Москва
Offline
fabiana, а чем нынче заделывают дупла у плодовых? И нужно ли их заделывать? Тот профи, который нам "мозги пудрил" уверял, что и дупла задевывать не надо. Может быть и не надо, но вот у моего дерева дупло и вся середина пустая до земли. Дождь идет и в эту дырку все затекает... что-то я никак не соображу, что лучше сделать. Тут начиталась, народ пишет, что глиняную болтушку на навозе земешать. Глину понятно, а вот навоз зачем, никак в толк не возьму :О
 
Ответить
fabiana 91     |     Пятница, 29.11.2013, 20:00
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, всегда были люди, которые считали что замазывать срезы не надо и что дупла заделывать не надо. И среди профи такое "течение" в индивидуальном порядке тоже было не помню сколько лет. И не среди профи, но среди опытников. Мне один увлеченный практик 70 лет отроду эту идею втолковывал - а я тогда была девчонкой сразу после Академии. Причем с теоретическим обоснованием втолковывал. )))
Но ныне столько болезней, что большие срезы проще замазать даже только из следующих соображений - вход инфекции и спорам гриба паразитов типа трутовика/опят перекрыть. Я из этих соображений и заделываю. Просто жду когда высохнут - иначе мокрятина под варом может быть.

Насчет дупла до земли - не поздно пить боржоми? в смысле древесина то цела? его технически возможно осмотреть на предмет гнилей древесины и зачистить без вреда для дерева, как полагается чистить сначала дупло от имеющихся гнилей?
А скажем, если для начала просто в эту дыру фунгицидом и инсектицидом хорошо побрызгать а потом - если древесина все же не гнилая - ее чем то водоотталкивающим промазать, олифой или что там есть? Или же дощечкой (чем угодно) прикрыть верх что бы вода не затекала? Ну просто вот такой минимум сделать, а потом уже дальше думать.

А если это просто большая трещина по коре сверху вниз, древесина цела - то посмотри образовался ли валик по краям, гниют ли края.
У меня примерно так (широкая трещина сверху вниз по штамбу) - ну я аккуратно потыкала ножом, поняла что древесина не гнилая, что по краям валик из коры, старую кору счистила, очистила трещину от мусора и плесени скребком и щеткой, побрызгала контактником когда розы обрабатывала. Пока все. В следующем году посмотрю что и как, может быть сенежем протру древесину аккуратно. Или олифой.Пока не знаю.

Глиняная болтушка с коровяком это дедовская классика, по отзывам не только не потерявшая актуальности но и превосходящая современные средства. Коровяк это биостимуляторы, микроорганизмы, витамины - плюс он склеивает глину и не даст той оч. быстро осыпаться, когда она высохнет. дОльше подержится смесь на дереве. Собственно туда можно добавить и горсть золы (на ведро), а можно и горсть купороса, и извести. Этим обычно не дупла заделывают, а раны и погрызы по коре замазывают, или кору омолаживают - чаще у косточковых. Сама не пробовала, хотя в голове держу. Нет навоза, нет лишней глины, да и потребности пока нет.

ПС. Не знаю почему не образуется кольцо - у меня на "острых" срезах образуется.
 
Ответить
Lara 92     |     Суббота, 30.11.2013, 12:01
Сообщений: 4792
Москва
Offline
fabiana, ой, меня пора расстреливать, слишком много знаю, аж самой противно:) все я делаю так, как Вы пишете, только я вроде совсем другие вопросы задавала, а получила ответы не на них. Постараюсь еще раз. Дупла идут сверху вниз на высоте см 50-60. Образовались после солнечного ожога. В свое время были залиты бетоном, так раньше советовали, да и сейчас таких советов масса. Я не знаю, хорошо это или плохо, наверное, не так и плохо, поскольку деревья до сих пор живы. Им лет 50 + - . Но вот года три-четыре назад заметила, что деревья стали выдавливать бетон. Бетон выбили, вычистили труху, дерево полое внутри на этой высоте, но питается за счет оставшейся части, по краю дыры - валик из коры, на одном из деревьев даже больше того, жгуты выше и ниже дыры - прямо как будто кто-то прививку мостиком делал. Я прямо обалдела от такой жажды жизни! Ну как можно их под топор? ! Ну вот, прочистила внутренности, начала вспоминать, чем обеззаразить, посколько ядами давно не пользуюсь никак не могла вспомнить, почему-то всплыл купорос, который голубого цвета, пошла купила, а потом в инете посмотрела, что советуют другим, брызгать не стала, думаю, надо сначала точно определиться. Потом подумалось, что надо перед тем как брызгать, просушить внутренности ... или не надо и можно по-мокрому? Вот, и вопрос мой был, надо ли эту огромную дыру заделывать, помятуя о том, что предыдущую заделку деревья долго и мучительно выдавливали? если заделывать, то чем? Глина с коровяком старое и испытанное средство при лечении ран, сами всю жизнь так все раны на деревьях лечили, но чтобы внутрь дерева запихивать? Чем сейчас побрызгать? Названия можно? А то я в этой химии ну совсем профан:( Сенеж есть, внутри обработать или подождать до весны? И еще, с противоположной стороны этой большой дыры/трещины - отверстие, оно на наклонной стороне штамба и когда идет дождь, вода стекает прямо во внутрь дерева ( это я в этом году только увидела, при покраске деревьев,вот эту дыру, как раз глиной с коровяком заделать надо и спасибо за совет, прибавлю горсть золы. А купорос какой, медный или железный? Надеюсь, что в этот раз более подробно и понятно написала.
 
Ответить
fabiana 93     |     Суббота, 30.11.2013, 14:11
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, сорри, я наверное действительно не поняла что вы спрашиваете.

Вы все знаете сами и просто не можете сделать выбор? По моему мнению самый большой риск внутренних полостей в том что дерево разломится в этом месте - полые внутри стволы разваливаются напополам оч. часто на ровном месте, вязкий наполнитель это одновременно и какая-никакая стяжка на мой взгляд в таких случаях (ну мне так кажется..если и не стяжка- то все равно вектора силы могут по другому распределяться). И преграда для воды с насекомыми. Одним словом, я сама всегда полностью за заполнение внутренних полостей и дупел, невзирая на существование потивоположных мнений.

Увы, я давно отошла от садоводство и сейчас знаю только два вида материалов из более менее для меня приемлимых по наполнению дупел. Я их просто себе тупо отметила в голове "на всякий случай". Это монтажная пена или старый добрый цемент ( ну бетон) (со щебнем или без и в каком колве - в зависимости от размеров полости). Ими бы и пользовалась будучи на вашем месте. Вернее эти два материала у меня в этом качестве отложены в голове на будущее. Если существуют какие то оч. специальные современные средства - то я не в курсе. Ни один из них я не пробовала - у меня реальных дупел нет и не было.

Дезинфицировать вы можете спокойно по мокрому, но зачищенному - это пусть потом подсохнет, особенно если захотите и олифой, например покрыть, что бы еще и не мокло. Но олифа это изыски уже если есть решение заполнять дупло. Дезинфицировала я лично всегда медным или железным купоросом по старинке - от 3% до 5%, сильно не высчитывая. Иногда (пару раз) хомом - но сильнее по концентрации , чем в инструкции. Пардон - на глаз разводила под конкретный случай четвертинку ложечки в оч. небольшом объеме воды, так что бы не кашица, а жидкость была. Сенеж пока на живом растении не пробовала - вот только хочу опробовать идею, она мне только в этом году в голову пришла, после покраски дома. Ибо оч. удобно. есть под рукой и разволить не надо. Но реакцию растения на него еще не знаю и безоговорочно рекомендовать для чужого растения не рискну.

Лара - я никогда не обрабатывала деревья зимой. Никогда не делала с ними зимой никаких операций (ну ранняя весна ен в счет). Но я уверена, что сейчас, когда погода позволит, то вполне можно прокупоросить. А вот заполнение дупла пломбировочным материалом это уже по инструкции о работе с материалом. Это слишком мужские вещи что бы я сделала шаг влево или вправо самостоятельно. Тут я не советчик.

Если что снова не так поняла - заранее сорри. Мне уже стыдно))
Лара - я ведь если кем то и была по агрономической части, то в далеком прошлом, потом был длительный перерыв и работа в совсем другом направлении. Т.е. не было постоянной многолетней наработки материала. Какие то современные тенденции наверняка упускаю. Вы это помните пожалуйста.
 
Ответить
Lara 94     |     Суббота, 30.11.2013, 15:36
Сообщений: 4792
Москва
Offline
fabiana, вот, все встало на свои места. Поняла, что заполнять обязательно надо, чтобы у дерева опора была и чтобы дерево не разломилось. Ох, спасибо огромное, как же это я сама до этого не додумалась?! Теперь осталось решиться на материал для заполнения. Монтажная пена - отличная мысль - удобно, быстро, но она легкая, а у меня дупла внизу, как думаете, послужит опорой? Что-то мне жалко опять их бетоном заливать. Когда мы его выбили, после отторжения деревьями, мне прямо показалось, что они радостно выдохнули всесте со мной:)
 
Ответить
fabiana 95     |     Суббота, 30.11.2013, 16:36
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, мне кажется, что если дерево простояло 20 лет с бетоном, и при этом не рухнуло, не сгнило, урожаи были хорошие, прирост тоже вполне удовлетворяет - то наверное не так уж оно и мучилось то.)))
Ну устарела пломба со временем - и под воздействием воды, мороза и под воздействием меняющихся внутренних объемов деформировалась. Вынули, почистили, поставили аналогичную новую - еще столько же лет простоит. А там кто его знает на сколько времени она потребуется. Все таки 50 лет это возраст и для яблонь.
А монтажная пена таких испытаний все же не проходила. Вот если в обычные дупла ее - то без поблем. А в ваши полости - честно, не готова оценивать. Все таки я немножечко консерватор. И тут надо еще в стройматериалах и механике понимать поболее чем я.
 
Ответить
Lara 96     |     Суббота, 30.11.2013, 16:46
Сообщений: 4792
Москва
Offline
fabiana, спасибо за терпение. Да, жаль, что деревья не умеют разговаривать:) Зима долгая, буду думать до весны.
 
Ответить
Nigma 97     |     Воскресенье, 01.12.2013, 00:57
Сообщений: 63
Москва
Offline
penka, прошу прощения, наверное, ссылки из контакта не корректно работают. Надеюсь, автор не обидится за размещение ))
http://photoshare.ru/photo11168551.html
 
Ответить
Marinka 98     |     Воскресенье, 01.12.2013, 04:09
Сообщений: 2245
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Скажите пожалуйста, а что это за неземная красота в ногах у этой яблони растёт? Просто обомлела от восторга! Очень надо!:)))
 
Ответить
penka 99     |     Воскресенье, 01.12.2013, 09:11
Сообщений: 7174
Москва
Offline
Nigma, спасибо! Здорово! Эффектно! И яблочки бывают , правда?
Marinka, это роджерсия скорее всего.
 
Ответить
Melja 100     |     Воскресенье, 01.12.2013, 10:24
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Marinka, ага, роджерсия стополистная (rodgersia podophylla), и , скорей всего, "Braunlaub" этот сорт у нас больше всего распространен. Очень фактурное растение )))
Nigma очень яблонька понравилась, спасибо :)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Формирование деревьев и кустарников (ваш опыт)
Поиск: