Формирование деревьев и кустарников
|
|
Lara |
№ 51     |     Пятница, 22.11.2013, 13:09 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| А вот то, о чем я выше писала. Думаю, что, поскольку мои достаточно старые яблони, сделать я смогу только вот такие.
| |
| |
Shel |
№ 52     |     Пятница, 22.11.2013, 13:31 |
Сообщений: 220
п. Томилино
Offline
| Lara, этой весной пришлось почти так подстричь и две яблони в маленьком палисаднике, лезли сильно к соседям. В этом году осталась без яблок! Стригла их всегда , один год пропустила , теперь исправляла ошибки. Ну тут уж если один раз взял в руки секатор, то .... 2 раза в год подравнивать и удалять волчки! Сорта разные и кол-во волчков на них разное, но стричь и стричь.
| |
| |
Shel |
№ 53     |     Пятница, 22.11.2013, 13:41 |
Сообщений: 220
п. Томилино
Offline
| Сделала для себя вывод: Груша такое "издевательство"(забывчивость к прищипыванию и стрижке) прощает, яблоня нет.
| |
| |
Lara |
№ 54     |     Пятница, 22.11.2013, 13:54 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Shel, я свои яблони стригла изначально и достаточно успешно - основной проводник у всех яблонь был на уровне 2.5 метра. Последние 4 года я занимались строительством и было не до яблонь. Они маханули ну очень сильно и сильно заросли. Я резать яблони не боюсь, привыкла. Режу летом, чтобы не обрастали массой волчков, поэтом режу всего дин раз, а не два :) Если резать весной, как я уже писала, обрастаешь таким количеством волчков, что надо все лето потом заниматься их выламыванием - это не для слабонервных :) А вот черешни не приходилось, тем более, что одна черешня у меня почти сразу погибла и я на вторую привила черенки других черешень для опыления, но все нижние ветки усохли и она стоит голенастая и все ветки и урожай у соседей. Вот поэтому и спрашиваю, если я верхушку срежу и оставлю один ствол, как она на это посмотрит? Вот сливам и яблоням такая экзекуция по барабану. Кстати, насчет груши - не знаю, как в других местах, а в подмосковье у груш нижние ветки тоже усыхают - как мне говорили, виноват снежный покров:(
| |
| |
penka |
№ 55     |     Пятница, 22.11.2013, 13:56 |
Сообщений: 7174
Москва
Offline
| Lara, смолоду, да, конечно! У меня старушки))
| |
| |
Lara |
№ 56     |     Пятница, 22.11.2013, 14:40 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| penka, ну да, поэтому я и говорю, чтобы чего-то похожего достичь, надо потихонечьку, на пару-тройку лет растянуть обрезку. Еще и с поддержанием надо будет озадачиваться, но, если не запускать и если не очень много яблонь, то терпимо. У меня знакомая ежегодно выщипывает завязи, чтобы облегчить яблони и иметь урожай ежегодно. Я офигиваю.
| |
| |
penka |
№ 57     |     Пятница, 22.11.2013, 15:24 |
Сообщений: 7174
Москва
Offline
| Lara, нееет, завязи выщипывать это уже, даже не знаю как назвать... Это почти как листика обрезать у почвопокровных роз))
| |
| |
Marinka |
№ 58     |     Пятница, 22.11.2013, 15:45 |
Сообщений: 2245
Crawfordville, Florida. USA
Offline
| Lara, вот ты пишешь, что "сливам и яблоням такая экзекуция по барабану". Я к чему спрашиваю. У меня в плодовой зоне сада растут японские сливы, очень вкусные, должны быть полу-карлики, но выросли очень большими, кроны просто гигантские. Может быть не столько в высоту, сколько в ширину. Значит ли это, что я могу подрезать ветки до более-менее разумных размеров? И ещё раз, извини, что повторяюсь, наверное поскольку у меня "юг", могу даже сделать это сейчас?
| |
| |
Lara |
№ 59     |     Пятница, 22.11.2013, 15:58 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| penka, мне кажется, что это хуже, поскольку яблоня огромная и она все это с лестницы делает :О
| |
| |
Lara |
№ 60     |     Пятница, 22.11.2013, 16:19 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Marinka, ох, не знаю я, что такое японские сливы. Я же про свои говорила. И по времени мне сложно сказать, поскольку юг он ведь разный. Тебе надо местных поспрашивать, когда лучше время для обрезки. У нас еще в конце зимы стригут. Но я не люблю зимой, холодно и в сугробы проваливаешься :(
| |
| |
Marinka |
№ 61     |     Пятница, 22.11.2013, 17:32 |
Сообщений: 2245
Crawfordville, Florida. USA
Offline
| Lara, японские похожи по вкусу на "наши" русские с рынка, которые продают южане - обычно они округлой формы и десертного сладкого вкуса, очень сочные. Бывают как красные, розовые, так и жёлто-зелёные. Как правило, косточка не отделяется. Они, в принципе, ничем не отличаются от "наших" слив, только видом и вкусом плодов. Ну может быть другими требованиями к температурам для вызревания (это я предполагаю, точных знаний нет). А обозначила я их в своём посте просто так... выпендриться:)))
| |
| |
Shel |
№ 62     |     Суббота, 23.11.2013, 21:53 |
Сообщений: 220
п. Томилино
Offline
| Стригла первый раз по снегу. Попробую в этом году сделать один раз , летом, если устою)))
| |
| |
penka |
№ 63     |     Суббота, 23.11.2013, 23:51 |
Сообщений: 7174
Москва
Offline
| Lara, Класс! Надо мне тоже постараться так старушек омолодить. (Почему-то только сегодня увидела это фото)
| |
| |
Mara |
№ 64     |     Воскресенье, 24.11.2013, 21:40 |
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
| Сегодня в саду задумчиво смотрела на свои две груши...(по моему груши это поняли..."напряглись", испугались..) Прикидывала—как я их весной стригану.."по картинке". Про зимнюю обрезку тоже читала, но надо как то угадать именно не зимой, а в конце февраля, в начале марта. Буду пробовать, спасибо за советы!
| |
| |
fabiana |
№ 65     |     Понедельник, 25.11.2013, 13:37 |
Сообщений: 98
Москва
Offline
| Mara, вы лучше не на срок (конец февраля-март), а на температуры ориентируйтесь весной - пилить пилой или резать секатором при минус 5-10 или даже при минус 3 после ночного сильного минуса замерзшую ветвь удовольствие ниже среднего. Инструмент постоянно соскальзывает, хорошо если не на палец или не на другую руку, силы надо прикладывать поболее чем при обрезке того же дуба (у него дюже твердая древесина). Мне кажется, рановато по температурам вам будет февраль-март.
| |
| |
Mara |
№ 66     |     Понедельник, 25.11.2013, 22:39 |
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
| fabiana, конечно, не в мороз стрич, однозначно когда потеплеет. Просто когда сойдет снег полностью мне не хватает смелости ходить под грушами—там "яблоку,вернее груше не куда упасть" посадка плотненькая хост и ставить стремянку, топтатся я себе позволить не могу, а вот по сугробам милое дело... Другой вопрос—не наврежу ли весной так рано растению?или, если рассуждать в свете "сокодвижения", то думаю, если оно не началось, то и расиению не вредно. Четко доя себя уяснила—к вишне и древовидной гортензии в апреле, вобщем до рспускания листьев с секатром не подхожу—истекают соком.Потом усыхают ветки...
| |
| |
fabiana |
№ 67     |     Вторник, 26.11.2013, 11:32 |
Сообщений: 98
Москва
Offline
| Mara, по поводу "другого вопроса" - режь спокойно. Семечковым по моему по большому счету все равно ДО, во время или ПОСЛЕ начала сокодвижения делается обрезка. По вишне не скажу ничего, своих наблюдений нет, ибо те единичные разЫ, когда мне приходилось их резать это всегда было уже в конце апреля-начале мая и вообще не считается за давностью лет. КУльтура не для моих условий.
| |
| |
Lara |
№ 68     |     Вторник, 26.11.2013, 12:17 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| fabiana, я не спец, но обрезкой занимались на курсах и еще в Тимирязевку ходила и к одному, очень известному "обрезальщику", достаточно известному в свое время в садоводческих кругах. Разница между семечковыми и косточковыми есть при выборе времени обрезки. Вроде как косточковые плохо резать зимой и осенью из-за камедотечения. Но это больше на уровне воспоминаний. Надо знания обновлять. Поистине, чем больше знаешь, тем больше забываешь :)) Кстати, Тимирязевку ну очень рекомендую тем, кто действительно хочет научиться правильной обрезке. Кстати, у них и занятия по прививке проводились, наверное и сейчас есть.
| |
| |
Lara |
№ 69     |     Вторник, 26.11.2013, 12:35 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Mara, весенняя обрезка стимулирует рост дерева, летняя - сдерживает. Вот и решайте, когда Вам лучше резать.
| |
| |
Mara |
№ 70     |     Среда, 27.11.2013, 18:25 |
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
| Lara, у меня стоит задача и лишнее убрать и чтобы деревья исправили свою...как бы кособокость, что ли. Дело в том, что от ежегодного количества урожая груш, и моего "наплевательского" отношения к этим двум грушам (посаженным еще прежним хозяином) деревья сами себя регулировали сломом веток. В итоге имею монстров с рухнувшими центральными скелетными ветвями. Стоит этакие взметнувшиеся в небеса две рогатки. Вот я и думаю, обрезать так, чтобы крона начала отрастать гармонично, что ли...Сначала весной, чтобы простимулировать рост веток между "рогами", а уж потом сдерживать рост оьрезкой, например летней.
| |
| |
chi |
№ 71     |     Среда, 27.11.2013, 19:11 |
Сообщений: 4180
Москва
Offline
| Mara, я выправляла свои запущенные сорокалетние яблони. Все вполне реально. Первый раз страшно было резать , конечно. В конце лета руки дошли. Разгущала. Потом зимой резала, через год. Старалась только придерживаться Лариного наставления про количество вырезания.. А с точки зрения что именно резать,а что оставлять , наощупь двигалась. Возможно и не правильно. Но. Яблоня из непоймичего мелкого и ватного стала давать крупные красивые яблоки,правда все равно в гигантском количестве. Буду продолжать. Планирую этой весной ее еще почистить.
| |
| |
Lara |
№ 72     |     Среда, 27.11.2013, 23:04 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| chi, по поводу "наощуп" я когда училась на курсах садового дизайна, у нас была практика по многим предметам и обрезкой мы занимались в ГБС. Так вот, наша преподаватель нам сказала гениальную фразу, что в природе все красиво и эстетично, а раз так, то, если формировать что-то красивое и эстетичное, оно и будет правильным. Вот как-то так. Я после этого так и поступаю, единственно, надо овладеть техникой обрезки, а вот с этим у меня проблемы - не всегда правильно получается, поэтому раны не всегда правильно заживают:(
| |
| |
Mara |
№ 73     |     Четверг, 28.11.2013, 10:03 |
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
| Lara, Лариса—техника обрезки, это правильно расположить секатор ? или "размер оставляемого пенька"? Обратила внимание , что некоторые садовники говорят, что режущая кромка секатора должна быть "так и не инече"… а это важно?
| |
| |
Lara |
№ 74     |     Четверг, 28.11.2013, 14:43 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Mara, и секатор и пила, угол обрезаемой ветки. Если правильная обрезка, то место обрезки не заметно вовсе. У меня так редко получается:( Никак не освою.
| |
| |
penka |
№ 75     |     Четверг, 28.11.2013, 15:12 |
Сообщений: 7174
Москва
Offline
| Lara, если не супер толстая ветка и японская пила))) у меня получается. Главное снизу надрез сделать, чтобы ветка потом правильно отходила. Я так для себя поняла.
| |
| |