FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » "Pegging down" - ПРИШПИЛИВАНИЕ
"Pegging down" - ПРИШПИЛИВАНИЕ
Milagla 51     |     Среда, 10.07.2013, 16:27
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Melja, ну никто не говорил о вырезании еще не цветущих побегов (это я о твоей Veichenblau), а именно о отцветших. Это первое. Второе - доверяй, но проверяй - это обо мне. Любой постулат проверяю. Убедилась, что на Chevy Chase действует правило "вырезания отцветших побегов", прочитанное мной в специализированной литературе. Tanya, Разумеется, не всегда результат зимовки виден невооруженным глазом, но если этот результат повторяется подряд на одном и том же экземпляре в течение 3-4 лет, то это для меня уже показатель. А вот дальше - да! Вполне допускаю, что надо было рассматривать не только один рамблер, по которому ориентироваться и вести дальше всех так же, как его. Может это просто его особенность? Теперь сижу и думаю. А может я много потеряла на том, что использую еще одно (для меня - неукоснительное) правило вырезания всех четырехлетних побегов на кольцо, так же вычитанное из специализированной литературы и ни разу не подвергавшееся моему сомнению? И почему мы не поднимали эту тему до весенней обрезки?
 
Ответить
Shergina 52     |     Среда, 10.07.2013, 16:37
Сообщений: 5124
Санкт-Петербург
Offline
Milagla, я немного спрашивала ДО весенней обрезки, открывала тему обрезки плетистых роз. И очень рада, что послушалась совета Маринки, обрезала по всей длине плетей Лонг Джон Силвер его вторые и третьи побеги до 10 см. Потом как смогла, плети растянула, а что не получилось, подняла на вышку. Так роза рванула наращивать и нижние, и боковые, она снова монстр с бутонами. Цветет уже. Жаль, не хватает ей сил, все центральные бутоны соцветий начали желтеть и отмирать. Соцветия о-очень богатые.
 
Ответить
Milagla 53     |     Среда, 10.07.2013, 16:54
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Shergina, так я писала в начале обсуждения, что считаю важным моментом укорачивание побегов второго и третьего порядков максимум до 3-х почек. А сейчас мы обсуждаем долгожительство самих основных побегов.
 
Ответить
Shergina 54     |     Среда, 10.07.2013, 17:29
Сообщений: 5124
Санкт-Петербург
Offline
Milagla, я понимаю, с интересом читаю. Я только о том, что жаль, что тему раньше (весной) не развили полноценно, быстро заглохла. Там бы и о боковых, и об основных. Очень важный аспект, сложно разобраться.
 
Ответить
Melja 55     |     Среда, 10.07.2013, 18:24
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Никого не хочу обидеть, но когда- то сама была МНС в научно- исследовательском интституте и по воле судьбы общалась довольно тесно с научными сотрудниками, в том числе и пишущими книги на садовую тему.  Имею некоторое представление о том как делается "специализированная литература".  Постулат о том, что надо вырезать отцветшие побеги кочует от одного российского автора к другому, почти дословно повторяясь. Почему? Видимо кто-то из авторитетов когда - то написал... Почему он так написал?
Давайте разбираться. Открываю западную литературу ( в частности, D. Austin The rose , P. Beales Classic Roses, надеюсь они что-то понимают в розах).
Обрезка однократноцветущих рамблеров  - и тот, и другой сходятся во мнении, что резать их не надо!!! Только санитарная обрезка, вырезаем старую древесину когда она повреждена или стала непродуктивной. ( Это очень сильно зависит от того где, как росла роза, как ее кормили, поили, сколько солнышка ей доставалось, как зимовала).
Вспомним, как укрывали розы у нас - процесс и сейчас не самый приятный, а когда - то деревянный ящик, засыпанный дубовым листом, поверху рубероид и/или полиэтилен, да не забудьте оставить продухи и т. д. , и т. п. Это в лучшем случае, в худшем - еловый лапник, а то и только окучка.  А чем кормили? Сакраментальное - " роза - дочь навоза" :))) а навоз то он разный, и не всегда там есть все, что может понадобиться розе. Естественно, что старая древесина очень быстро становилась больной и непродуктивной, у кого- то, кто особо не хотел заморачиваться, возможно, и  на второй год.
Но сейчас, при наличии дуг и нетканки, огромного выбора  хороших удобрений, мульчирующих материалов и т.д.. Да и климат теплеет,  у нас на глазах.  Ну,  не становится у меня непродуктивной древесина на второй год, и даже на четвертый )))
Может быть все- таки попробуем проверять, а не слепо верить. И попробуем изучить все возможные источники, а не только " российские специализированные".
 
Ответить
Tanya 56     |     Среда, 10.07.2013, 18:29
Сообщений: 3472
Москва
Offline
Melja, даааа!!!!! Именно это я устала повторять! Побеги одноразового использования - это ноу-хау отечественного производства. Мы, как всегда, идем своим путем:(
 
Ответить
Melja 57     |     Среда, 10.07.2013, 19:37
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Кстати, не резать, не значит - не формировать. Если интересно можно поговорить о формировании рамблеров в различных ситуациях - на арке, на стенке, на дереве ...

А пока, в связи со столь бурно развернувшейся дискуссией, рекомендую прочитать статью на тему "Обрезка роз"
http://www.gardengallereya.ru/publ/shkola_obrezki/1-1-0-23
Автору ( Tanya) - респект и уважуха !!!
 
Ответить
Orlovich 58     |     Среда, 10.07.2013, 22:46
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Я на Raubritter не вырезаю старые побеги, ему уже лет 6. С каждым годом цветение более обильное. Как-то резанула пару старых побегов, посмотрела на них и тут же пожалела. Могли бы очень хорошо цвести. Буду резать только, если цветение на побеге станет слабее (в результате неудачной зимовки или по другим причинам). К сожалению, базальных побегов не образует, новые растут из нижней части побегов, но он заглублен, до прививки не докопаться. Режу СРАЗУ после цветения
(если есть время :), обрезаю только цветы, там и получается на 2-4 почки, в последние годы некоторые побеги 3 порядка (в случае удачной зимовки и в зависимости от состояния начинающих рост почек) вообще не режу. Зимует он, лежа на остинках :).
Cпасибо за статью.
Про формировние рамблеров было бы интересно послушать, ну и поговорить :).
 
Ответить
Milagla 59     |     Четверг, 11.07.2013, 10:24
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Melja, ну нет у нас Не "российских специализированных". не-ту! Только 2 переводных книги видела в продаже - Алана Тичмарша и Ф. Харкнесса, но у Харкнесса скорее реклама сортов, а Тичмарш - даже меньше, чем у Теориной. Видимо спрос слишком мал. Кроме того, менталитет наш - я поверю автору нашего "социалистического" просто в силу того, что живу с ним в одной климатической зоне. Коррективы внесу, но со временем, по мере наблюдения. В этом плане меня скорее убедят снимки и комментарии тех, кто выращивает розы в одном со мной регионе. Нет, даже не убедят, а скажем так - заставят сомневаться в непреложных постулатах, кочующих из издания в издание. Не более того. Вырезала отцветшие, сейчас буду сочетать - часть вырезать, часть оставлять и сравнивать.
 
Ответить
Nasstasia 60     |     Четверг, 11.07.2013, 13:45
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
А где логика в просто вырезании старых отцветших? Зачем? Если они цветут, не больные, не портят вид, не мешают новым побегам - зачем их вырезать?
Сама я люблю резать, почём зря, но если побег хороший и никому не мешает, и цветёт исправно - то даже у меня секатор не поднимается :))
 
Ответить
chi 61     |     Пятница, 12.07.2013, 23:10
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Вот обещенная фотография моей Дороти. Арка шириной сантиметров 50 и целиком плотно сверху закрыта розой. Правая свисающая часть - северная. И хорошо видно, что количество цветов значительно меньше. Левая сторона почти не видна, но цветы на ней начинаются от 1.5 м от земли, хотя сам куст не у основания арки, а полуметре от стоек.
Ссылка: 6574443.jpg(480.8 Kb) · 9947267.jpg(481.1 Kb)
 
Ответить
chi 62     |     Пятница, 12.07.2013, 23:15
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Арки - две. Часть невлезших побегов я натянула горизонтально на вторую арку, к Фламентанцу. Ему 4 года и он не резан ни разу пока. Между арками метра два, может чуть больше. Вот они же в начале цветения. Ночью из окна террасы. И я не могу пожаловаться на его цветение.
Ссылка: 5602431.jpg(295.8 Kb)
 
Ответить
chi 63     |     Пятница, 12.07.2013, 23:33
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Я это все собственно к тому, что не получается одним приемом действовать со всеми розами. Когда Дороти была жиденькая молоденькая, ей нравилось наоборот винтом вертикальным вокруг столба. Так колонной и цвела. А Полька например в этом году выдала по 10 бутонов на конце каждого побега, будучи строго вертикальной.
 
Ответить
Nasstasia 64     |     Четверг, 25.07.2013, 01:32
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Только что прочитала Танину статью про обрезку! Таня, спасибо! Так всё подробно и понятно написано! Лично у меня всегда были проблемы с формирующей обрезкой. Если санитарно я ещё более-менее могу понять что резать и как, то вот с формированием всегда были проблемы. Надеюсь, теперь их будет меньше! Спасибо, Тань! :)
 
Ответить
Tanya 65     |     Четверг, 25.07.2013, 09:53
Сообщений: 3472
Москва
Offline
Nasstasia, буду рада, если это поможет:)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » "Pegging down" - ПРИШПИЛИВАНИЕ
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: