FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » "Pegging down" - ПРИШПИЛИВАНИЕ
"Pegging down" - ПРИШПИЛИВАНИЕ
ElenaP 26     |     Среда, 10.07.2013, 09:24
Сообщений: 359
Москва
Offline
penka, у меня росла у сетки Рабица года три Excelsa. Очень неудобно вытаскивать проросшие сквозь сетку побеги, они могли сломаться или ободраться, сама вся исколешься. И я розу... ликвидировала, совсем...
 
Ответить
penka 27     |     Среда, 10.07.2013, 09:44
Сообщений: 7174
Москва
Offline
Ох, а я так хотела обойтись без дополнительных опор:(
 
Ответить
Tanya 28     |     Среда, 10.07.2013, 10:45
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Milagla, я бы поспорила - (с)"если мы говорим о рамблерах - однократках, то большую часть основных побегов лучше вырезать, в следующий год их цветение будет слабее, но оно будет.".
Это крайне спорное утверждение.
Подобные советы редко можно встретить в иностранных книгах. Не хочу никого обидеть, но, имхо, эти советы все из советской литературы. Ты посмотри на вековые побеги этих роз в зарубежных садах... И ведь цветут...и как. Меня всегда умиляли советы по вырезанию побегов второго-третьего года жизни. Давайте всё обрежем....

http://www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg
 
Ответить
Milagla 29     |     Среда, 10.07.2013, 11:21
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, так и спорь-(с) :))). У меня рамблеров-однократок не много. Я говорю о поведении тех, кого перед собой вижу. У меня Chevy Chase, Frau Eva Schubert;
Flammentanz, Senegal и Alchimist к клаймам относят, но они однократки и режу их так же, как рамблеры;
добавлены в прошлом году Adelaide D'Orleans, American Pillar и Blue Magenta, в этом - Polstjarnan и Vltava, о которых пока и говорить рано, но я не вижу причины для изменения своей методики ведения. Если есть какие-то наработки в этом плане, либо источники, в которых этот вопрос показан в развитии, то они значительно упростят мою жизнь (и жизнь моих подопечных).
О! Увидела продолжение поста о вековых побегах. При НЕукрывном способе ведения. У меня первоначально были только Bobbie James и нуазет William Allen Richardson, с которыми пришлось расстаться к четвертому году их жизни - никак не могла с ними договориться. Как только начала стимулировать выгонку боковых побегов, все стало немного иначе. Хотя не убеждена, что Bobbie James это помогло бы.
Таня, я предпочту все-таки примеры из нашего региона с описанием методики.
 
Ответить
Honda 30     |     Среда, 10.07.2013, 11:53
Сообщений: 2034
Москва
Offline
Как хорошо, что можно поискать истину в этом обсуждении.
На самом деле.
Вот у меня тоже не так много рамблеров, они недавно были приобретены, опыта еще нет, но уже многие входят в силу и я начинаю задумываться, в частности, Bleu Magenta, которую надо будет укладывать в зиму, а у нее 2 или 3 побега уже с побегами третьего порядка. Это ж вы представляете какой веер побегов на каждом отдельном побеге первого порядка? Целая метла. С одной стороны жаль вырезать, если побег здоров, а с другой - как уложить всю эту массу.
Правильно я понимаю, что это уже мое дело, что с ними делать в зиму, если здоровы, то и укладывай, если хочется возиться, а нет, то вырезай и освобождай место под новые?
 
Ответить
Honda 31     |     Среда, 10.07.2013, 11:58
Сообщений: 2034
Москва
Offline
Milagla, я избавилась от Bobbie James примерно по этим причинам. Не было просто сил, уж очень он мощный, не для нашего климата. Цвел на побегах третьего порядка небольшими кистями. Жаль было смотреть на эту зеленую массу с небольшим количеством цветов. Короче говоря, не справилась я с ним.
А еще хочу тебе сказать спасибо, так получилось, что именно ты помогла навести порядок в моей голове :) с этими побегами первого, второго, третьего порядка... распутала эту паутину, я никак не могла толком понять какие из них и что.
 
Ответить
Milagla 32     |     Среда, 10.07.2013, 12:05
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Еще одно мое наблюдение. Я действительно говорю только о собственных наблюдениях. У рамблеров рост основного побега занимает очень продолжительное время - они растут дольше остальных и не всегда успевают вызревать, что сказывается на зимовке. Поэтому сейчас в первой декаде сентября я прищипываю основной побег первого года жизни для того, чтобы у него осталось время на вызревание. Это опять же из советской литературы. А поскольку я ограничиваю его рост прищипкой, то очень высокими они быть не могут. Ирин, укладываю я пока все, что успело вырасти, вырезаю только весной. Но у меня нет на рамблерах большой массы - они все равно жиденькие (даже с побегами 3 порядка). Может если не вырезать те, что отцвели, масса и будет. Надо пробовать.
 
Ответить
Melja 33     |     Среда, 10.07.2013, 14:21
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Milagla, правильно ли я понимаю, что двухлетний побег на однократках цветет слабее, чем однолетние, и вообще, чем старше побег, тем хуже он цветет??? - "большую часть основных побегов лучше вырезать, в следующий год их цветение будет слабее... " Если это так, то Баба Яга - против!!!
Это четырех или пятилетний куст однократной розы (точнее не помню), ни разу за эти годы не резаный! Росту в ней два с лишним, была бы больше, но кусок линолеума, которым ее укрывают не так велик :(

Цветение не убывает, наоборот, становится пышнее год от года ))
Ссылка: 5478294.jpg(299.3 Kb)
 
Ответить
Melja 34     |     Среда, 10.07.2013, 14:30
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Другое дело, что на следующий год - часть своих рамблеров -буду резать достаточно жестоко, в том числе вырезая основные побеги. Почему? Я их буду прореживать
Это трехлетняя Maria Lisa

Фото не передает всей полноты бедствия, но у этой красавицы уже более тридцати основных побегов. Мне такие джунгли не нужны и не нравятся. Весной больше половины побегов я вырежу, оставив те на которых она цветет и несколько молодых побегов, на всякий случай, на замещение.
Ссылка: 6152541.jpg(239.8 Kb)
 
Ответить
Milagla 35     |     Среда, 10.07.2013, 14:42
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Melja, Maria Lisa тоже посадила в этом году. И вела бы я ее так же, как все остальные рамблеры у меня. Вот и славно, что ты показала своих, которых не обрезаешь. Буду теперь подходить дифференцировано и сначала наблюдать за каждым сортом, а потом принимать решение по обрезке. Кто бы мне объяснил еще - почему побеги второго года жизни, например, Chevy Chase всегда цветут хуже? Или это результат зимовки? Но я не вижу на ней весной явных повреждений.
Конкретно по Chevy Chase - она исправно выдает всегда только по 2 побега. Цветет на них по всей длине, но это всегда именно 2 сформированных побега, если оставляю предыдущие, то на них по 2-3 кисти цветет - не больше..
 
Ответить
chi 36     |     Среда, 10.07.2013, 14:46
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Вот-вот...мне кажется, что Лена права. Я как-то попробовала на своей Дороти заморочиться с вырезкой трех-летних побегов и старше. Какая-то "фигня-с" получилась. В итоге решила действовать по мере загущения - когда уже совсем перестаю справляться, то вырезаю часть. Причем если махануть сразу половину, то она выдает в два раза больше побегов, чем было вырезано. А это тоже - катастрофа. Так что тут надо нащупать баланс свой.Что касается цветения и растягивания - моя внизу цвести не желает ни в каком варианте - растяжки, бантики, винтики..поэтому мы с ней действуем так - от плеча и выше - все что угодно - бантики, винтики, спиральки и горизонтальки, но только не вертикально. И тогда пена цветения обеспечена. Общая длина от 4-х до 7 м. Среднее количество побегов - 20.
 
Ответить
Tanya 37     |     Среда, 10.07.2013, 14:59
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Ну, для начала, я считаю важным сказать, что заводя однократные рамблеры, надо быть готовым к тому, что придется зимовать эту огромную массу, так как большинство из них очень нескромных размеров. Цветут они на побегах второго и далее порядка. Утверждение, что основные побеги надо вырезать, т.к. они будут слабее цвести – полный бред. Чем старше побег, тем лучше и обильнее он цветет. Это аксиома.
Bobbie James, как и некоторые другие рамблеры – отдельная песТня. Те кто давно занимается розами (себя к ним не отношу) давно пришли к выводу, что им не хватает суммарного тепла в нашем климате, поэтому и цветение крайне слабое. И улучшить его невозможно никакой обрезкой.
Honda, каждый волен поступать со своими розами, как ему вздумается, можно хоть триммером косить :)), но это не значит, что это правильно. :)) Побеги можно укорачивать на нужную тебе высоту, но делать это осторожно, тк. большинство взрослых кустов крайне негативно отзываются на столь радикальные действия, второй и далее порядки резать на 1-3 почки, чтобы не было бород до земли.
Milagla, хочу напомнить, что результат зимовки не всегда очевиден глазу, пока роза не зацветет.:(
1 год цветения

3-4год
Ссылка: 7692778.jpg(295.7 Kb) · 8215347.jpg(252.9 Kb)
 
Ответить
Melja 38     |     Среда, 10.07.2013, 15:02
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Milagla, и это правильно. Вначале наблюдать!, как ведет себя та или иная роза в тех или иных условиях. Что ей нравится, что нет. Если я вырежу двухлетние побеги на своей Veichenblau, я вообще не увижу цветения:(. Смотреть, наблюдать и не полагаться слепо на чужие советы. И мои, в том числе, "доверяй, но проверяй" )))
 
Ответить
Melja 39     |     Среда, 10.07.2013, 15:04
Сообщений: 1651
Москва
Offline
chi, это ты вовремя предупредила " если махануть сразу половину, то она выдает в два раза больше побегов" -пойду думать как быть )))
 
Ответить
Miliza 40     |     Среда, 10.07.2013, 15:06
Сообщений: 35
Москва
Offline
Milagla, у меня растут два шраба - Leonardo da Vinci и Gentle Hermiona - растянутые таким образом, причем у Leonardo это второе лето в растянутом состоянии. В этом году я столкнулась с тем, что цветушяя ветка ( побег первого порядка) как бы выворачивается вниз под тяжестью цветов. У Вас было такое заваливание?
И еще я в раздумьях, после первой волны цветения как-то надо формировать побеги второго и третьего порядка или оставить как есть? Как Вы поступаете?
 
Ответить
Honda 41     |     Среда, 10.07.2013, 15:08
Сообщений: 2034
Москва
Offline
Tanya, я ни разу не написала, про укорачивание побегов. Я прошу еще раз, пожалуйста, ответьте мне на мой насущный вопрос :). У меня есть побег на нем побеги второго порядка и побеги третьего порядка, которые только что процвели. Представляете этот пышный, торчащий во все стороны основной побег, похожий на метлу? Что делать? Уложить его в зиму, а весной ждать появления побегов четвертого порядка? Может я туплю, но хотелось бы понять, если вам не надоело объяснять?
Или надо, как пишет Лена, отпустить на свободу однократку и укрывать потом "куском линолеума" (утрирую) все, что наросло?
Таня, про Bobbie James я уже говорила, что просто с ним не справилась, тяжело, он огромный и мощный.
 
Ответить
Honda 42     |     Среда, 10.07.2013, 15:10
Сообщений: 2034
Москва
Offline
Miliza, ага, вот-вот:
"И еще я в раздумьях, после первой волны цветения как-то надо формировать побеги второго и третьего порядка или оставить как есть? Как Вы поступаете?"
Еще одна девушка не понимает. Может теперь уже нам двоим смогут пояснить, если возможно?
 
Ответить
Tanya 43     |     Среда, 10.07.2013, 15:12
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Honda, Ирин, лучше всего просто обрезать цветы, а уж саму обрезку проводить осенью, перед укладкой или весной, по факту зимовки:)
 
Ответить
Melja 44     |     Среда, 10.07.2013, 15:14
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Honda, у меня, к сожалению, опыта с рамблерами пока очень мало, но для себя буду пробовать, на многих, не на всех ( с Veichenblau такой номер не пройдет, там надо оставить и третий) - оставлять только второй порядок. Третий срезаю после цветения, у повторноцветущих, у однократок - как получится. Не знаю понятно ли говорю. Пока так мне нравится больше, а дальше посмотрим ...
 
Ответить
chi 45     |     Среда, 10.07.2013, 15:21
Сообщений: 4180
Москва
Offline
А я даже не могу представить, как моих горах вычленить третий это порядок или десятый :) Даже если влезть на стремянку...ну вообще как мартышка и хвост удава :)
И, кстати, про возраст цветущих побегов. У меня есть 35-летняя New Dawn. Не трогаю его с обрезками лет 9 точно. Только подмерзшее. В этом году закинула ее на арку и как она выдала! Ну не так, конечно, как у Ксении, но для моих сумраков - отлично.
 
Ответить
Melja 46     |     Среда, 10.07.2013, 15:26
Сообщений: 1651
Москва
Offline
chi, Маш, где могу вычленить - вычленяю, а там, где не могу -там уж как бог на душу положит )))
 
Ответить
chi 47     |     Среда, 10.07.2013, 15:27
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Melja, про "катастрофу". Опять же по моим субъективным ощущениям, моя Дороти старается придерживаться определенной зеленой массы. И если ее резко уменьшить, она начинает волноваться :)
 
Ответить
Honda 48     |     Среда, 10.07.2013, 15:28
Сообщений: 2034
Москва
Offline
Большое спасибо за разъяснения. Сейчас, мне кажется, разобралась, а уж время покажет, что будет с результатом. Оставлю второй порядок, на третьем обрежу до 2-й почки. А уж там, где вообще будет не разобрать, там буду просто делать санитарную обрезку по факту зимовки. Наверно, как-то так. Понятна одна аксиома - чем старше роза, тем мощнее цветение она может выдать, важно ее перезимовать :).
 
Ответить
chi 49     |     Среда, 10.07.2013, 15:32
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Honda, и таки да, моя Дороти и Раубриттер предпочитают спать на досках. Тогда выдают идеальную зимовку. Не нравится им побегами на земле почему-то.
 
Ответить
Honda 50     |     Среда, 10.07.2013, 15:34
Сообщений: 2034
Москва
Offline
chi, Маш, сыро, наверно, им на земле, любят на перинке :)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » "Pegging down" - ПРИШПИЛИВАНИЕ
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: