FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы. Передержка. (как сохранить розы до высадки в грунт)
Розы. Передержка.
Shergina 101     |     Понедельник, 15.04.2013, 22:54
Сообщений: 5232
Санкт-Петербург
Offline
ДОЛ-БИ-ЛА ЛО-МОМ вечную мерзлоту, коллеги!!!! А сколько ушло кипятка! А сколько усилий!)))))) Докладываю: все три Weeks сидят в клумбах, голубушки. Этим лошадям никакие горшки не подходят(((((

Newlen, Osenka, Lara, меня беспокоят только явно подгнившие срезанные пеньки. Возможно, это просто один из этапов существования какого-то побега. Не болезнь. Побеги не старые, Лара, там просто непривычно здоровое жизнелюбие прет из каждой клетки))))) Что касается водных процедур, то я тоже их не опасаюсь, в принципе, особенно когда Таня назвала свои розы "водоплавающими")))))
Но вот нюанс: посадила рано (впервые в мерзлую почву, оттаявшую всего на 2-3 см), под общее со всеми укрытие двойной лутрасил. Надо ли было новым розам надевать на головы в этом укрытии полиэтиленовые мешки?
Что касается зимовки Weeks, то лучше всех пока выглядит корнесобственная малышка Outta the Blue. Веточки зеленые. У меня не слишком был мощным привитый Ebb Tide, это его вторая зимовка. Есть почки. Побеги внизу растрескались. Нынче это характерно почти для всех сортов. Жаль, не могу показать фото - аппарат скис, заряжается. Белая снежная плесень лохмами - повсеместно. У меня такое впервые.
 
Ответить
Orlovich 102     |     Вторник, 16.04.2013, 01:55
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Shergina, вы, наверное, в этом году открыли намного раньше, чем обычно. Плесень (больше или меньше), обычно, всегда есть, но она быстро пропадает на воздухе.
Lara, а по-моему, на укорененные черенки не похожи. Вполне нормальная корневая шейка, корни. Вас смутило, что корни из одной точки растут? Может, у этого подвоя, такая особенность. Мощные саженцы, сильные длинные корни, крупная прививка, думаю, им не больше 2-х лет (не выгодно больше растить).
 
Ответить
Milagla 103     |     Вторник, 16.04.2013, 08:42
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Shergina, Наташа, обрезанные бутыли из-под воды или даже просто большие горшки я бы на вновь посаженные все-таки надела. Агротекс пропускает солнечные лучи и ветер - подсушиваются побеги. Побеги стараюсь сохранить в максимально влажном состоянии подольше - корневая в работу еще не вступила и подпитывать их не может.
 
Ответить
Honda 104     |     Вторник, 16.04.2013, 08:48
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Кстати, о толстых побегах на этих розах... Возможно, имеет смысл их укоротить после посадки? Меньше зона, которую должны "вскормить" свежепосаженные в землю корни. Как думаете? Да и ту же обрезанную бутыль легче взгромоздить на укороченные побеги.
 
Ответить
Natasha 105     |     Вторник, 16.04.2013, 09:25
Сообщений: 506
Дмитров
Offline
Shergina, по поводу "срезанных пеньков" Это - останки привоя:) Я поступаю с ними, как рекомендуют для плодовых (саженцев). Срезаю секатором, и зачищаю садовым ножиком до основания, чтобы подвой нарастая, смог затянуть ранку. Зачем это нужно? Чтобы не поселился трутовик, и не укоротил жизнь розе. Сейчас покажу страшные фотографии. Вот Pierre de Ronsard, сильно поражённый трутовиком:

А был вот такой:
Ссылка: 1203048.jpg(236.6 Kb) · 1966380.jpg(164.1 Kb) · 0861137.jpg(217.2 Kb)
 
Ответить
Osenka 106     |     Вторник, 16.04.2013, 09:49





Lara,спасибо вам, что высказали своё мнение, я теперь столько интересного узнала... и очень-очень хочу Weeks и именно таких слоников набрала бы.)))
Honda, про толстые побеги могу сказать из своего опыта, всего лишь раз посчастливилось купить вот таких слоников, с треснутой корой, брала и боялась, что старушки плохо приживутся, а продавец заворачивала и приговаривала, что будут шикарные розы, так оно и есть. А да и еще, что бы не рисковать я купила этот же сорт но с обычными небольшими побегами, так вот эти так и есть "не о чем". Сажала кусты большими, не обрезала. Куст проявил себя на второй год посадки. Роза Bonita Renaissance, голландского производства:
Ссылка: 1670716.jpg(407.4 Kb)
 
Ответить
Lara 107     |     Вторник, 16.04.2013, 14:45
Сообщений: 4758
Москва
Offline
Маринка, извиняй, вот почему не люблю такие подвои. Я не большой спец в подвоях, поскольку интересы у меня лежат в другой плоскости, но за свою долгую жизнь, о которой мне здесь постоянно некоторые напоминают, повидала многое. Напомнили мне они не зимующие подвои, которые одно время к нам привозили из Италии и Франции, из Франции поставлял Мейян. Ни у одного, с кем общались в те времена, розы эти не зимовали вообще или уходили за два-три года, правда, тогда кроме меня мало кто использовал лутрасил для укрытия роз, но даже лутрасил не спасал. Еще мне не нравится, что сильнорослые подвои меняют габитус сорта и вместо ожидаемой розы в 90 см я получаю дерево с меня ростом:( Вдруг вспомнился разговор Остина с Голеней, когда он сказал ему, что хочет попробовать прививать его розы на канину, которая используется у нас, на что Остин выразил опасения в плане изменения габитуса его роз. Об этом Голеня рассказывал на одной из лекций.
Я очень рада, что все те, кто выращивает розы Викса в своем саду рады и довольны этой прививкой и что все отрицательные черты, присущие этой розе, в наших условиях не оправдываются и дай Бог, не оправдаются. Три- пять лет – не срок для испытания подвоя, тем более, в одном саду. Всегда любила эксперименты и ну очень много денежек закопала в своем саду, поэтому всегда к новинкам отношусь настороженно и без излишней эйфории.

Тань, я не знаю, хорошо это или плохо, если прививок много – не испытывала таких роз. Смогу рассказать только после того, как пройдет несколько лет после посадки данных саженцев. Может быть, одна прививка будет угнетать или вытеснять другую или они сольются в одну огромную убойную прививищу, которая будет бесперебойно выдавать все новые и новые побеги – я не знаю. Может быть, вообще роза перейдет на свои корни и в моих условиях сгинет, как уходят многие розы на собственных корнях, поскольку условия моего сада не для большинства корнесобственных роз, иначе только бы их и выращивала. Но мне откровенно не нравится то, что на одном из саженцев я насчитала восемь черных пеньков. ВОСЕМЬ! Пенек он подвоя не считала, естественно. да и мощь этих саженцев меня пугает, вот думаю теперь, куда их сажать, на передний план или дальше?

Орлович. Пришла вчера домой и посмотрела свои саженцы. Да, это, действительно черенки. Хорошо это или плохо? И не хорошо и не плохо, просто увидела и спросила Маринку, поскольку она хорошо и давно знакома с розами Викса. То, что это черенки, готовит о том, что роза хорошо черенкуется, больше ни о чем. Хорошо или плохо, что у подвоя нет стержневого корня? Думаю, что в одних случаях- хорошо, в других – не очень.
 
Ответить
Lara 108     |     Вторник, 16.04.2013, 14:50
Сообщений: 4758
Москва
Offline
Honda, я буду однозначно резать, поскольку всегда обрезаю верхушку. Хотя, если подвой такой мощный, может быть, он и выдюжит.
 
Ответить
Honda 109     |     Вторник, 16.04.2013, 15:04
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Lara, Я тоже подумала, что, наверно, все же подрежу на половину.
 
Ответить
Melja 110     |     Вторник, 16.04.2013, 15:05





Странный вопрос о черенках, как- то в первый раз пропустила :( Каким образом можно получить материал для подвоя от сортовой розы путем семенного размножения??? Ни разу не слышала о таких достижениях :)))
 
Ответить
Shergina 111     |     Вторник, 16.04.2013, 21:02
Сообщений: 5232
Санкт-Петербург
Offline
Orlovich, действительно, открываю розы на пару недель пораньше. Всегда были следы плесени на нескольких кустах. А сейчас на всех.
Natasha, наверное, срезать опасные черные пеньки надо, когда роза укоренится наверняка, начнет расти? Как это сделать технически, пока ни разу не пробовала? Купила на выставке в Евразии секатор с двумя тонкими узкими острыми лезвиями, как знала.
Marinka,а ты такие почерневшие пеньки от подвоев роз Week's срезаешь? Или они усыхают безболезненно? Чем тогда лучше смазать? Я отрезать боюсь, как бы здоровые побеги не повредить. Расскажи об этом немного, если можно. Может быть, безопаснее их сажать повыше, не заглублять? Или углем древесным засыпать?
 
Ответить
Marinka 112     |     Вторник, 16.04.2013, 21:13
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Shergina, по настроению:) Бывает такой торчок изрядный, что хочется убрать. Чаще всего я эти обрубочки не трогаю, сами отваливаются.
Ничем не замазываю. Я лично сажаю все розы с заглублением прививки примерно на 3-5см. Мне так больше нравится, розам, похоже, тоже:)
Но, сажать ли с заглублением или нет - вопрос издавна спорный, немало копий переломано на этот счёт, поэтому я от рекомендаций воздержусь.
 
Ответить
Newlen 113     |     Вторник, 16.04.2013, 22:11
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Shergina, Марина права, советовать заглублять или нет нельзя. Я сажаю все розы вровень с землей. Пришла к этому только путем проб и ошибок конкретно на своей земле. Ты тоже должна к этому прицти сама. Что в твоих условиях лучше, заглублять или нет. Я тоже обрубки никогда не срезала, но может и зря. Просто не сталкивалась еще с трутовиком о котором пишет Ира:))) А вот жалеть резать нельзя это точно. Жалость в этом деле только вредит. Я всегда оставляю 3 почки, окучиваю землей и на голову бутылку. Если большие саженцы и бутылка не влезает, окучиваю повыше и одеваю 2 бутылки на торчащие побеги, так, чтобы все побеги оказались защищены от солнца и ветра. Лутрасил хуже. Пришла к этому, когда загубила много саженцев, потом на форуме прочитала, что люди ставят обрезанные бутылки. И жизнь наладилась:)))
 
Ответить
Shergina 114     |     Среда, 17.04.2013, 00:21
Сообщений: 5232
Санкт-Петербург
Offline
Marinka, Newlen, про заглубление я пока свои розы не поняла, как им лучше. Но т.к. для свежих от Week's слишком глубокую ямку продолбить ломом не смогла, то и торчат прививки, увы((( Присыпала торфом, навозом обложила. Позже все равно уровень земли придется поднимать, досыпать. Да и утянет корни вниз, когда вечная мерзлота оттает. Всегда утягивает.
Маринка, спасибо за пояснения про сухие торчки. Я так и подумала, что они могут отпадать, усыхать. Но у нас климат более влажный, надо и о трутовиких думать. т-т-т!!!
Лен, я их, побеги, обрезала немножко. Наверное, надо еще. Чтобы обеспечить влажность. Бутылями запаслась))))) А почему не полиэтиленовым пакетом, а бутылкой? Твердая влажная поверхность не касается побегов?
 
Ответить
Natasha 115     |     Среда, 17.04.2013, 08:47
Сообщений: 506
Дмитров
Offline
Shergina, я пеньки срезаю при посадке (удобно, когда саженец держишь в руке и поворачиваешь так и этак:) . Стараюсь, чтобы срез получился гладкий. Ничего страшного, если повредится близлежащая кожа привоя, так даже быстрее начнётся регенерация:) Замазываю раннетом. Садовый вар мешает растущему привою затянуть срез. Розы могут жить и с трутовиком, но постепенно угнетаются и чаще ломаются при укладке (при этом видно, что сердцевина у основания куста - чёрная)
 
Ответить
Shergina 116     |     Среда, 17.04.2013, 20:36
Сообщений: 5232
Санкт-Петербург
Offline
Natasha, эх, я не догадалась(((( А ведь смотрел на меня с полки специально купленный секатор с острыми кончиками. И ранНет специально купила((((( Теперь все нужные процедуры придется производить на коленях в полевых условиях.
Сегодня накрыла полиэтиленовыми мешками 3 Викс и одну Харкнес.
Дамы, у нас что-то быстро теплеет, до +14. Сугроб-прикоп тю-тю, жалкие остатки. И после обеда полил дождь!
 
Ответить
Naka 117     |     Понедельник, 29.04.2013, 20:52
Сообщений: 22
Москва
Offline
Вчера раскрыла прикоп. На удивление все розочки живы. Это мой первый опыт, я долго не решалась на зимнее укрытие, но, читая форум, поняла, что надо рисковать - ведь у всех же получается. И у меня получилось! Розочки такие свеженькие и зелененькие! Спасибо форуму , щедро делящемуся своими знаниями и опытом.
 
Ответить
Mara 118     |     Вторник, 30.04.2013, 12:58
Сообщений: 591
Екатеринбург
Offline
И я вчера наконец-то смогла раскопать свой зимний прикоп! Сказать "ураааа!" это ничего не сказать! Все розочки как только выкопанные! А штамбик был глубже всех, так у него и корешки начали намечаться! ОГОМНОЕ СПАСИБО всем и за науку за поддержку в прикопоначинании!
Еще раскрыла свой прошлогодний штамбик, который укладывала на зиму в коробку из пенопласта, перезимовал, не выпрел, мыши не добрались!
 
Ответить
Orlovich 119     |     Среда, 08.05.2013, 23:28
Сообщений: 2177
Москва
Offline
И я сегодня прикоп раскопала. Копала, считала - надеюсь все выкопала :).
На некоторых веточках (тонких) черные верхушки, на многих - по 1-2 проросших почки. В общем, отлично, как всегда. Но всегда боюсь что-нибудь оставить :).
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы. Передержка. (как сохранить розы до высадки в грунт)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: