FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививка. Практический опыт. (от Татьяны Rozovodik)
Прививка. Практический опыт.
rozovodik 51     |     Среда, 10.04.2013, 14:17
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Если же вот такая почка, то, как ни ковыряй, и сколько не жди, она не живая, увы... Хоть щиток вроде бы и зеленый.


К вопросу о прививке черенком. Не в плане спора, а просто поясняю фотками, что я имела ввиду.

Так растут почки. В основном по два или три побега. Те, что дают один, как правило, в том же году летом или в следующем дают еще, как минимум, по два, а то и больше. Каждый из этих побегов развивается так же или даже быстрее, чем один привитый черенок. Мне такая картина больше нравится :).
Ссылка: 4568036.jpg(61.6 Kb) · 4026248.jpg(89.4 Kb) · 9425627.jpg(67.8 Kb) · 8195219.jpg(69.3 Kb)
 
Ответить
Lara 52     |     Четверг, 11.04.2013, 12:35
Сообщений: 4707
Москва
Offline
rozovodik, Танюш, не в плане спора. Я думаю, что каждый волен поступать как ему больше нравится или как лучше получается. Вот Андрей считает (или у него лучше получается) прививка черенком. Он считает, что почек в 2 раза больше и что из них быстрее развивается куст. Водил по своей теплице и показывал прививки как однолетние, так и 2 и 3-х летние. Я не могу похвастаться, что купленные у него розы у меня шикарно растут, а вот Татьяна мне хвалилась его саженцами.
Я думаю, что можно пробовать оба способа, какой лучше получается, тем и пользоваться.
 
Ответить
rozovodik 53     |     Четверг, 11.04.2013, 13:04
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Lara, Лара, ну, конечно! Разумеется. Я не отстаиваю правильность своих теоретических рассуждений, только пытаюсь объснить ход своих мыслей. Поэтому и просила выше рассказать у кого чего получится при прививке черенком. Интересно. Лично самой пробовать не хочется :).
 
Ответить
Lara 54     |     Четверг, 11.04.2013, 13:11
Сообщений: 4707
Москва
Offline
rozovodik, я буду пробовать в любом случае: если выберу время, у меня его постоянно почему-то на прививку не хватает и если найду на что прививать, так как не позаботилась о подвое. Есть сеянцы vp, но в прошлом году они были очень тоненькие для прививки, в этом разве что летом что-то можно будет попрививать. В прошлом году пробовала привить черенок на черенок, но черенки vp не захотели приживаться. Как мне потом сказали, черенки от его сеянцев почти совсем не хотят давать корешков. Хотя, помню, как он показывал совершенно потрясающие черенки с огроменными корнями. В общем, если время найду, то пробовать обязательно буду, поскольку орудие купила, надо же его задействовать :)
 
Ответить
rozovodik 55     |     Четверг, 16.05.2013, 02:29
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Очень прошу меня простить за то, что долго молчала. Да, в общем-то, и немного произошло нового. Где-то в середине апреля выставила свои ящички в теплицу. Выглядели они вот так:

На второй фотографии - результаты моих ошибок. Корней в таких "рульках" не было, хотя старые корни подвоя были далеко не морковками. Точно знать не могу, но думаю, что это из-за почвы. Иной причины придумать не могу. Во-первых, холодно было на полу, а света в доме недостаточно. Во-вторых, я совершила непростительную, глупую ошибку - смешала жирный торф с перегнойной тоже жирной землей. Перепутать мешки, конечно, можно, но вот как можно было не заметить, что земля по рукам размазывается, это вот мне до сих пор непонятно. В итоге земля превратилась в то, во что превращается чернозем, когда подсыхает после дождя. Корни, видимо, просто задохнулись, объевшись. Потому что, когда раскручивала трупиков, то в некоторых даже было видно, что корни были. Но умерли.

В первых числах мая вынесли все на улицу, так как в теплице должны жить помидоры. И теперь те, кто выжил выглядят вполне прилично.


Уже можно сажать.
Вот только переживу еще одну неприятность. Когда прививала, у меня закончился маркер. И вот только теперь обнаружила, что тот старый, который я тогда у себя нарыла на замену, почти полностью выгорел на солнце. Некоторые названия приходится подправлять, а некоторые уже не спасти. Очень жаль... Готовые приютить безымянных беспризорников пишите в личку ))).
Ссылка: 3536787.jpg(160.8 Kb) · 0752506.jpg(165.6 Kb) · 0123795.jpg(202.5 Kb)
 
Ответить
Orlovich 56     |     Пятница, 17.05.2013, 00:10
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, у меня вопрос про срезку почек с привоя. На подвое срез обычно получается широкий (относительно), а на привое намного уже (маленький узкий побег, почки не всегда хорошие, крупные). У меня, во всяком случае, так часто бывает. С привоя хочется срезать почку с меньшим количеством древесины, в итоге она получается узкой. Приходится сдвигать почку к какому-то краю. Они, конечно, почти всегда приживаются. Но, я смотрю, у тебя (можно на "ты"?) срезы получаются одинаковыми. Есть какая-то хитрость :)? Как срезать почку, чтобы и древесины мало было, и узкой не была?
А я свои загубила :(. Не пошли подвои, подморозились или еще что, не понятно. Сейчас на штамбах отрываюсь :).
 
Ответить
rozovodik 57     |     Пятница, 17.05.2013, 00:54
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Orlovich, у меня все методы ненаучные ))), и никаких хитростей. Во-первых, стараюсь срезать для прививки среднюю часть побега, она всегда довольно не тонкая. Конечно, когда очень нужно сохранить сорт, то выбирать не приходится, идут и тонкие побеги. Тогда да, выравниваю по одному боку. Во-вторых, я даже и забыла, о чем говорили старшие товарищи про меньшее количество древесины. Может быть, это актуально для прививки в т-образный зарез? Ведь там древесина подвоя остается нетронутой, выпуклой, и, конечно, хорошо, если к ней прилипнет своим камбием только кора глазка, выгнутая. А при прививке вприклад я ведь древесину с подвоя тоже срезаю. И также срезаю почку с привоя, стараясь и выбирая подвои и привои одинаковой толщины - самые толстые подвои оставляю для лошадиных черенков, самые тонкие - для особо ценных, как правило, самых тонких. Форма среза почки и среза на подвое в идеале должны быть одинаковыми. Наверное, где-то там, внутри, и древесина срастается также, как и кабиевый слой. В общем, я совсем не думаю о толщине древесины.

"Не пошли подвои, подморозились или еще что, не понятно."
Лена, я обрезаю корни подвоев - на срезе всегда видно, если он испорчен. Срез коричневый, серый. А хороший всегда кремовый, и мокрый. Или можно просто поцарапать ногтем.
 
Ответить
Orlovich 58     |     Пятница, 17.05.2013, 18:29
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, Таня, спасибо, тоже не буду обращать на древесину внимания:).
А корни почти все были черные, причина не понятна. Но теперь это уже не важно :).
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививка. Практический опыт. (от Татьяны Rozovodik)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: