FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививка. Практический опыт. (от Татьяны Rozovodik)
Прививка. Практический опыт.
rozovodik 26     |     Среда, 06.03.2013, 00:23
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Лена, я про корешки не зря сокрушалась. Для меня это больное место. Когда-то подвои приходили с хорошо разветвленной корневой системой, тонкими, но множественными корешками. Их сажала без проблем. А вот эти тупорылые морковки начинают растить молодые корешки, а если они сильно повредятся при посадке, а повредятся они обязательно, так как вообще не предназначены быть на воздухе, то оставшаяся морковка очень трудно дает новые корни. Как вариант - возможно и у тебя по этой причине погибли те, которые с почками в грунт. Не успели новые корни вырасти, а почка уже их требовала, так как проросла. может быть...
Сфагнум растет только на болоте. Похожий по виду, но короче и жестче, если он растет на сухом месте - это не он. Причем, не обязательно это непроходимые топи. Это может быть небольшая лужа в лесу, но она постоянно мокрая. И мох-сфагнум должен быть постоянно мокрым. Тогда он растет в длину и зеленый. В засуху мое болотце пересыхало, и мох становился желтым. Что, впрочем, не помешало ему продолжать расти после дождей. Не знаю, годится ли другой мох, может, и пойдет. Но он вряд ли сможет впитать в себя столько влаги, он ведь просто растение, а сфагнум - губка, к тому же антисептическая. Убеждалась сама - те же самые прошлогодние листья подвоев, протухающие при попадании в воду за 2-3 дня, в сфагнуме вообще не гниют.
 
Ответить
rozovodik 27     |     Среда, 06.03.2013, 00:29
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Да, чтобы корни были покрыты, ну хоть большая часть. В ванной, думаю, нормально. У меня в доме стояли у входной двери, впрочем, и печка в метре ))).
А у тебя совсем не проснувшиеся они? У меня уже листики выклевывались. Но, думаю, это не важно - на сколько. Важно, чтобы само растение было проснувшимся и имело тургор. У меня вот записано, что давно, в квартире я ставила их на неделю. А тут из подвала доставала уже практически растущими. В ведре стояли всего дня два, а некоторые и один. Поцарапала когтем корневую шейку, так там сок видно - чего их зря мочить. К сожалению, сморщенные, подсохшие подвои мне отмочить так и не удалось, и неделя не помогла.
 
Ответить
Orlovich 28     |     Среда, 06.03.2013, 00:42
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, посмотри выше по ссылке, я поправила. Корни, точно, морковкой с единичными тоненькими корешками. Но что делать :(. Там, откуда наши подвои, их сначала сажают, они укореняются и только потом, в июне их окулируют. Зимнюю прививку они не делают.
Я, когда весной высаживала прививки в грунт, белых корешков было совсем мало. Но и подвои были намного слабее. Но тогда мне было все равно, главное - прививка :). Сейчас уже стала разборчивее :).
 
Ответить
rozovodik 29     |     Среда, 06.03.2013, 01:38
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Orlovich, на вид хорошенькие, свеженькие, хоть сразу прививай. Но это только издалека, а ты слушай интуицию ))). Может быть, подождать, пока почки наклюнутся. Но расти им совсем не обязательно. Главное - проснуться.

Про разные критические ситуации, которые у нас у всех случаются, когда вроде и понимаешь умом, что не вовремя, не выживет это все, но очень хочется сохранить особо ценную почку, я теперь думаю так: либо не браться, либо быть готовым шаманить над каждым корешком. Слабые, но живые корни, коротко обрезанные, морковки и т.д. перед посадкой, может быть, поцарапать еще?, чтобы больше мелочи наросло. землю держать постоянно во влажном, но рыхлом состоянии, на голову - пакет. (это я про высадку в грунт "слабачков")
 
Ответить
Orlovich 30     |     Среда, 06.03.2013, 02:20
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, Таня, насколько я понимаю, для зимней прививки сокодвижение - не обязательный критерий. Оно, в любом случае случится (пардон), а основное срастание произойдет именно тогда, когда оно будет активным. Получается, сокодвижение должно начаться, ждать, когда оно будет активным, не надо. Подержу немного, они всего лишь два дня, как из под снега. Но что буду делать с прививками потом, пока слабо представляю :). Наверное, буду высаживать в горшки.
А шаманю я пока над каждой прививочкой :).
 
Ответить
rozovodik 31     |     Среда, 06.03.2013, 02:28
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Ну, да, так-то да... Даже правильнее, наверное, чтобы сокодвижение позже началось и подтолкнуло уже привитую почку. Но я ж перестраховщик )). Хочется уже наверняка видеть, что все живое.
 
Ответить
Marlena 32     |     Среда, 06.03.2013, 10:14
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
А привой у вас , где хранится? Настригла я веточек. Подвой в прикопе. Собираюсь на днях тоже выкопать и заняться прививками.У нас через неделю высаживать можно. Вопрос про размер почек привоя. Они совсем не проснувшиеся быть должны ? Наверное надо было в прикоп осенью вместе с подвоем?
 
Ответить
rozovodik 33     |     Среда, 06.03.2013, 11:37
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
У меня подвой и привой вместе хранятся в подвале. В прикопе или сугробе, наверное, лучше. Я каждый год собираюсь так сделать, и все никак. Почки - чем меньше проснутся, тем лучше. Иногда, чтобы сохранить сорт, приходится прививать почку, выросшую на сантиметр. У таких больше шансов помереть. У меня так.
 
Ответить
Orlovich 34     |     Среда, 06.03.2013, 12:48
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, добавлю. Если почка уже проросшая, ее можно прирезать, срезать "макушку". У меня такие приживались, просыпаются спящие и все ОК :).
 
Ответить
rozovodik 35     |     Среда, 13.03.2013, 02:25
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Я сажаю, сажаю, только никак фотоаппарат в руки не возьму, очень уж они грязные ))).
В общем, корешки сейчас вот в таком состоянии. Вершки я отрезаю до обмотки.
Вот такой у меня шаблончик для замотки рулек. Укладываю, снизу и сверху землю, закатываю, бухгалтерскую резиночку, название на край степлером, получается так.

Вот еще две ошибки, правда плоховато получилось, но смысл в том, что на первом снимке я почему-то очень сильно обрезала побеги. Видимо, из-за этого корни не выросли совсем. Прививка еще зеленая, но шансов у нее почти нет. На втором снимке обведенное белым находилось при хранении в воде. Скопилась лужица в одном углу под опилками. Хорошо видно, что вверху корешки есть, а нету конкретно в том месте, которое лежало в луже.
Ссылка: 4891737.jpg(155.6 Kb) · 7509800.jpg(177.8 Kb) · 4450087.jpg(141.3 Kb) · 8205636.jpg(130.2 Kb) · 8900165.jpg(134.6 Kb)
 
Ответить
Orlovich 36     |     Четверг, 14.03.2013, 00:13
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, все понятно, спасибо. Теперь под лампу? А я как раз хотела уточнить про рульки, но с картинками все очень доходчиво. Буду собирать молочные пакеты :).
 
Ответить
Newlen 37     |     Четверг, 14.03.2013, 07:20
Сообщений: 2909
Москва
Offline
rozovodik, Orlovich, Таня, спасибо, что рассказываете, все так понятно и доступно. Лена, удачи, какая ты молодец!!! Точно знаю, что теперь тоже это попробую, так интересно, но только попозже.
 
Ответить
Honda 38     |     Суббота, 16.03.2013, 18:51
Сообщений: 2025
Москва
Offline
rozovodik, я по случаю купила вот такой прививочный секатор
http://www.podarok-sadovodu.ru/privivka-roz.html
Правда в основном для прививок на плодовых деревьях. А тут в интернет нашла эту статью, там написано, что можно прививать черенки роз на шиповник. Интересно, что вы думаете по поводу этого секатора, можно его использовать с толком?
 
Ответить
irinka-malinka 39     |     Понедельник, 18.03.2013, 21:32
Сообщений: 21
Москва
Offline
Honda, а как ты собираешься прививать? Я тоже в очереди на этот секатор.. думаешь череночком получится?
Я вот тоже задумалась над этим методом )
 
Ответить
Orlovich 40     |     Понедельник, 18.03.2013, 21:55
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Honda, а кто тебе мешает попробовать, раз уже есть. Надо пользоваться. Хотя, я думаю, он больше для прививок плодовых и винограда. Розы тоже можно, но в корневую шейку вряд ли получится, не всегда можно подобрать равные по диаметру подвой и привой ( имхо), а просто на побег шиповника можно, но замучаешься потом дички и побеги ниже прививки обрывать. В окулировке нет ничего сложного. Я считаю, почкой проще и надежнее. Себе не стала такой покупать, надо сначала руками научиться (я так думаю) :).
 
Ответить
Honda 41     |     Понедельник, 18.03.2013, 22:40
Сообщений: 2025
Москва
Offline
irinka-malinka, Orlovich,я тоже покупала для плодовых, а тут в интернет наткнулась на эту статью и думаю, а куда прививать? Перекусить им шейку можно только у подвоя толщиной в карандаш, не крупнее, как мне показалось. Получается, что только на побег шиповника... дальше только вопросы. Решила спросить, вдруг кто-то пробовал с розами?
В целом, да, Лена, ты права, почкой надежнее, аккуратнее и результат с большей надежностью.
 
Ответить
Natasha 42     |     Вторник, 19.03.2013, 09:01
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Honda, и я такой же купила. Не было рядом твёрдой руки, которая меня остановила бы:) Но я хотела перепривить яблони из дедушкиного сада. Ещё мечтаю добыть черенок старинной, дореволюционной, антоновки. В нашей местности такие водятся. Можно, конечно, и розы попробовать. И не только на побег шиповника:) Читала, что из-за рыхлой сердцевины древесины роз не такой большой % приживаемости. Но раз есть инструмент, почему бы не попробовать?:)
 
Ответить
rozovodik 43     |     Среда, 20.03.2013, 00:02
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Orlovich
Да проблема с этим... Надо бы под лампу и влажность как в теплице. Но у меня дома содом с гоморрой, а ящиков много. Уууу.. даже описывать не хочется. Когда мы жили в квартире, а прививочек было поменьше, у меня очень хорошо получилась конструкция. Мы разложили стол-книжку, ящики - под стол, снизу под столешницу муж приторочил лампу дневного света, а по периметру всю конструкцию занавесили пленкой. Вот был кайф, когда туда, под стол, голову сунешь! Запах! Настоящая теплица с розами получилась.
А сейчас пока все это стоит на полу и увлажняется из опрыскивателя.
К лунному календарю отношусь уважительно, хоть сама и не пользуюсь им. Я просто ленивая, и не люблю графики. Но природа не дура, реагирует вон как мощно приливами и отливами, а люди еще умнее - они хихикают :)).

Honda, секатор где-то уже видела в обсуждениях. Не, не покупала и не буду. Не хочу что-то за или против говорить, потому что не пробовала. Чисто теоретически я не могу понять, как он может сделать гладкий срез поперек волокон. Меня учили и в ГБС, и в Красной Ниве (там дяденька, который делал ножи, при мне прививал рябины и клены, Лара помнит, а я забыла как его зовут. кстати до сих пор его ножом и прививаю, только запах сандала выветрился, а так - меня переживет ))), так вот, не раз было повторено, что ножом надо не давить на волокна, а тянуть его, чтобы скользил. На яблонях у меня тоже лучше всего прививки получались улучшенной копулировкой. А при этом способе именно и важно сделать ровный срез одним резким движением скользящего ножа. Прилипают на ура, как-будто так и булО. Неа, консерватор я, не хочу от добра добра искать.
Вот сейчас, сажая розы, смотрю, считаю, кто погиб. Думаю, не зря ли я хвасталась, что приживаемость хорошая. Неа, не зря. Среди погибших прививок на 99% либо переросшие и в последствии вымокшие (не все переростки погибли), либо местами, наоборот пересохли корни по бокам и сами почки уже высохли. Либо есть пара случаев, когда из 6-7 прививок одного сорта погибли 5-6 - это говорит о том, что побеги были срезаны не качественные. Ну, отлично приживаются эти почки! А, если они качественные и от хорошего сорта, то они уже в это лето дадут от двух до пяти (некоторые английские) побегов. А что даст черенок? Откуда будет ветвиться роза?

Черенки я прививала на яблоню и свежие. Со своих срезала, на дички прилепляла, у нас в полях дички растут. Главное, чтобы до роспуска почек, и чтобы древесина была живая.
 
Ответить
Natalena 44     |     Среда, 20.03.2013, 11:13
Сообщений: 10
Минск
Offline
rozovodik, "А, если они качественные и от хорошего сорта, то они уже в это лето дадут от двух до пяти (некоторые английские) побегов. А что даст черенок? Откуда будет ветвиться роза?"
Все то же самое. От почек черенка пойдут дополнительные побеги. Вот так

Прошлогоднее черенкование. Остинки.
 
Ответить
Marlena 45     |     Среда, 27.03.2013, 23:42
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Я первый раз пробую прививать, и вот возникают вопросы. Если привитая почка погибла, сбоку от нее не могут проснуться доп.почки?
 
Ответить
Natasha 46     |     Четверг, 28.03.2013, 08:27
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Marlena, Лена, если сам щиток жив, то могут. Даже через год.
 
Ответить
rozovodik 47     |     Понедельник, 01.04.2013, 22:23
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
От почки, которая привита и находится в земле, как правило, сразу идут несколько побегов. В дальнейшем там образуется шишка, которая дает побеги пока живет роза. У черенка каждая почка дает 1 побег (может и 3, но их рекомендуют ликвидировать). Шишка тоже образуется в земле, когда роза определяется, где у нее будут корни, где стебли. Но происходит это у черенкованных роз на год, а то и больше, позже. Вот, рисовать лень, нашла в интернете рисунок, иллюстрирующий то, что я хочу сказать. Он, правда на другую тему, но смысл примерно такой. На первых двух картинках - так развивается в первые годы черенкованная роза, на последней - так сразу растет привитая.

А мы растем.


Немножко плоховато им. Пол холодный, хоть и поставили ящики на подставки. Света мало. Планировалось ведь в конце марта/начале апреля вынести их в прогретую теплицу. Обычно в это время у нас там ташкент. А оно вона как... С 1 апреля вас, товарищи! Сказала природа.
Ссылка: 4100664.jpg(24.1 Kb) · 5082712.jpg(132.7 Kb) · 3589299.jpg(63.9 Kb)
 
Ответить
Orlovich 48     |     Вторник, 02.04.2013, 01:53
Сообщений: 2177
Москва
Offline
rozovodik, ничего, пусть закаляются, корни наращивают :). Авось, к 1 маю и теплица прогреется.
Мои пока зелененькие, пытаются растить корни от корневой шейки :). Похоже, что корни подмерзли :(.
 
Ответить
Natasha 49     |     Вторник, 02.04.2013, 09:29
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
rozovodik, ничего, вроде колосятся:) (а мои декабрьские где-то под 1,5 м сугробом прозябают... а может там уже вода:(
 
Ответить
rozovodik 50     |     Среда, 10.04.2013, 14:03
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
У нас ничего нового. Зима зимой. Розы вытягиваются без солнышка. Перематываю им обвязки, ослабляю, оставляю закрепленными только верх и низ щитка. А то некоторые уже "поплыли".

На второй фотографии еще и иллюстрация наплыва каллюса, когда щиток почки в два раза уже, чем срез на привое.

Marlena, если вот такая почка, то я аккуратно снимаю засохшие чешуйки. Надо бы зубочисткой, но я привыкла кончиком ножа. Если под ними зелененькие почки, пусть даже и не проснувшиеся, то они проснутся в этом же году.
Ссылка: 2982123.jpg(54.4 Kb) · 3923732.jpg(58.8 Kb) · 6250671.jpg(52.3 Kb) · 6326759.jpg(60.4 Kb) · 8961699.jpg(53.0 Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Прививка. Практический опыт. (от Татьяны Rozovodik)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: