Секреты выращивания рассады.
|
|
ZoLoTko |
№ 526     |     Понедельник, 21.11.2016, 16:38 |
д. Льялово
| Lara, под томаты 72 посадочных места, перец - 40, + баклажаны + капусты... если сажать проклюнувшиеся семена, персонально по 1шт в ячейку, то, как минимум, мне 3 такие кассеты нужны для огородных культур, а потом переваливать в горшочки. Для того, что поштучно сеется, такие, ессно, не особо нужны...
| |
| |
Lara |
№ 527     |     Понедельник, 21.11.2016, 17:26 |
Москва
| ZoLoTko, если сеять один сорт, то понятно, но разные сорта в один прораститель?! Не, это не серьезно. В одном прорастителе сеять надо только одну культуру одного сорта. Конечно, если хотите получит хорошую, крепкую рассаду, а не абы-какую. 72 куста томатов - круто. А сколько кг томатов снимаете? Должно быть, очень много.
| |
| |
Tcibro |
№ 528     |     Понедельник, 21.11.2016, 19:56 |
С-Петербург
| Я тоже в этом году в ОБИ купила вот такой наборчик, причем по акции вообще даром)) https://www.obi.ru/vse-dly....3714425 Очень удобно, донышки съемные, очень хорошо вынимаются растения одним нажатием пальца))
| |
| |
Orlovich |
№ 529     |     Понедельник, 21.11.2016, 23:28 |
Москва
| Lara, а если рядами, то можно 7 разных сортов :). А вообще, я в йогуртовые стаканчики пикирую. Дешево и сердито и всегда есть в наличии.
| |
| |
ZoLoTko |
№ 530     |     Вторник, 22.11.2016, 08:19 |
д. Льялово
| Tcibro, с донышками вкладышами очень удобные стаканчики, у меня их несколько наборов разного размера, жаль, что нет 0,5л, самые большие - 0,4. Раньше пикировала томаты и прочие огородные в 500г из-под сметаны, но такие теперь днем с огнем искать надо, в основном 350г.
Orlovich, из-под йогурта если только для цветов, для томатов маловаты.
Lara, томаты с начала июля, сначала через день-два, а потом каждый день - на миску салата, ташкентская привычка) ну и в готовку, излишки мелкие замораживаю и на сок перерабатываю, консервированные у нас не любят. Сейчас салат изредка, томаты еще чуток есть.
| |
| |
ZoLoTko |
№ 531     |     Вторник, 22.11.2016, 08:22 |
д. Льялово
| Прислали допуск на сайт allbiz, но там в каталоге прораститель не нашла(( может у китайцев поискать...
| |
| |
Lara |
№ 532     |     Вторник, 22.11.2016, 10:19 |
Москва
| Orlovich, дело не в том, как посеять, а в том, что каждое растение одного сорта развивается по-разному, что уж говорить о оазных сортах! Вот и будут не только всходить в разное время, но и развиваться. Один сорт притормаживать, другой, наоборот, рваться вверх, третий листья на соседей раскидыаать, то бишь, конкуренция будет и силы они будут тратить на выживание. А нам-то надо , чтобы ровненькие, крепенькие, сильные были, только тогда можно сажать меньше растений и получать больший урожай. За меньшим количеством и уход лучше - это уже аксиома. Как говорится: " Посеешь густо, вырастет пусто". Ну, говорить о том, чтобы сеять рядами разные культуры, я вообще не буду. Кто хоть раз сеял знает, что условия прорастания у всех разные, одним нужна темнота, другим, наоборот, свет, да и сроки пропастания разные, поэтому одни будут прорастать и их надо будет выставлять на всет, а другим еще надо в темноте лежать неделю, а то и больше. Поэтому и предостерегаю. Тут сеешь из одного пакетика и не всегда дружные всходы, а ты хочешь рядами разные сорта, пусть даже и одной культуры. Проходила, знаю. Не наступайте на мои грабли.
| |
| |
Lara |
№ 533     |     Вторник, 22.11.2016, 10:29 |
Москва
| ZoLoTko, вот и у нас консервированные не ест никто. Замороженные в первые или вторые блюда, можно еще сушить. Но, все равно, мне кажется, что сажаете ну очень много штук. Это же ну очень много киллограм вы собираете? Отдаете соседям, наверное?
| |
| |
ZoLoTko |
№ 534     |     Вторник, 22.11.2016, 10:33 |
д. Льялово
| Lara, даже из семян одного сорта прорастание не одновременное, увы... и отчего-то отстававшие в росте сеянцы к плодоношению догоняют авангард и в росте и по урожаю. Меня это всегда удивляет...
| |
| |
Lara |
№ 535     |     Вторник, 22.11.2016, 10:49 |
Москва
| ZoLoTko, значит Вам везло или еще какие силы вмешиваются:) вам тогда и на подсветку тратиться не стоит, раз хилые в урожае догоняют. Фантастика просто. Вам о своем опыте надо рассказывать в сетях широко и массово, в то все как дураки борются за сильную рассаду для получения наивысшего урожая. Вот мы придурки. Научите, как и что надо делать? У меня в этом году часть сеянцев поздно взошла и хуже развивалась, урожая с них я так и не дождалась. В чем причина?
| |
| |
ZoLoTko |
№ 536     |     Вторник, 22.11.2016, 14:50 |
д. Льялово
| Lara, ну конечно) соседей угощаем, тем более, что у них с томатами не ладится... А про то, как я выращиваю, писала уже не раз. Сею томаты в феврале, стеллажи со светом всяким (светодиодные ленты и белый) и с таймерами. В теплице мульча - черный лутрасил, ленточный полив и лежебоки и бутылки с водой для выравнивания температуры, но в самую жару завязи не было, надо увеличить объем воды для стабилизации температуры, фитоспорин и флакончики с йодом от фитофторы.
| |
| |
Lara |
№ 537     |     Вторник, 22.11.2016, 15:57 |
Москва
| ZoLoTko, это как у всех, меня же интересует как дохлая рассада догоняет остальную? Для снижения температуры я использовала притенение лутрасилом и мульчирование растений и дорожек, насколько помню, у вас плитка. Мульча в 15 см спасает от фитофторы -проверено в этом году собственноручно, фитофторы не было, а помидорки зрели и в октябре. Для улучшения завязывания плодов еще надо встряхивать растения с 8 утра, кто-то пишет до 9, кто-то до 13 часов. Позже бесполезно. Я каждый день, уходя на работу встряхивала свои помидорки, пустых кистей не было, но достичь хотя бы минимума в 30 кг с кв метра у меня не получилось, поэтому изучаю матчасть. Хочется выращивать как другие - минимум кустов при максимальной отдаче. С огурцами я наловчилась, сажаю теперь несколько семечек, а раньше огурцы занимали всю теплицу.
| |
| |
ZoLoTko |
№ 538     |     Вторник, 22.11.2016, 21:08 |
д. Льялово
| Lara, они в теплице уже догоняют. Да, сею семена по лунному календарю... а у меня с огурцами особой дружбы не получается, в новой теплице попробую по теории)
| |
| |
Tanya |
№ 539     |     Среда, 23.11.2016, 20:41 |
Москва
| Хммм. Последние лет 10 помидоры не сажаю, но в памяти четко отложилась картинка, что слабые сеянцы так и остаются никудышними.
| |
| |
ZoLoTko |
№ 540     |     Воскресенье, 21.05.2017, 08:58 |
д. Льялово
| Chi, про момордику) в прошлом году из 6 семечек получилось 2 растеньица, причем, семечки были с повреждениями, потому особо не надеялась и не задумывалась над результатом. В этом году посеяла свои целенькие, крепенькие, поскоблив носики - типа скарификация - так прочитала в рекомендациях, они долго молчали, раскопала - семечки целые, пообломала им носики напрочь - как миленькие вылезки через пару дней) значит, в прошлом году взошли только слегка поврежденные. А овощ весьма полезный, особливо в нашем возрасте, йоготерапевты очень рекомендуют, к тому же снижает сахар, только в еду идут зеленые не зрелые плоды, готовят как кабачки.
| |
| |
ZoLoTko |
№ 541     |     Воскресенье, 21.05.2017, 09:04 |
д. Льялово
| Tanya, в этом году впервые получились несколько сеянцев томатов и перца, которые не росли совсем... не загнулись, но остались карликами( замачивала семена в НВ-101, когда замачивала в марганцовке - такого не было...
| |
| |
Honda |
№ 542     |     Воскресенье, 21.05.2017, 16:51 |
Москва
| ZoLoTko, да, и у меня есть такие карлики. Думала, что высажу в грунт и они воспрянут. Не-а, так и остались какими-то заторможенными. Рядом были посеяны такие же семена и того же сорта. Одни растения идут красиво и ровно, а несколько штук вот такие... Пожалуй, надо их сразу выбраковывать, не ждать никаких милостей
| |
| |
ZoLoTko |
№ 543     |     Воскресенье, 21.05.2017, 20:28 |
д. Льялово
| Honda, сразу не отличить карликов от просто слабой рассады, только со временем они явно выделяются. Но, все-таки, вернусь к марганцовке)
| |
| |
Honda |
№ 544     |     Понедельник, 22.05.2017, 10:26 |
Москва
| ZoLoTko, да, согласна слово в слово. В моем случае видно было только после пересадки в грунт. Хорошо, сеяла с небольшим запасом, а вот от Черри Тайгер придется отказаться. Оставила одно растение при пикировке и это одно растение как раз не хочет в грунте развиваться вообще.
| |
| |