"Цветник женщины, умевшей колдовать" (С)
|
|
Tanya |
№ 1     |     Пятница, 03.08.2012, 12:59 |
Москва
| "... старушка повела Герду в цветник. У девочки глаза разбежались: тут были цветы всех родов и всех времен года. Что за красота, что за благоухание! Во всем свете не сыскать было книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника." Снежная королева.Г.Х.Андерсен
Недавно нам удалось побывать в саду одной удивительной женщины. Мы были совершенно потрясены неистощимым энтузиазмом и трудолюбием его хозяйки и, как следствие этого, результатом. Огромные хосты, растущие на полном солнце; рододендроны невероятных размеров, усыпанные цветами; экзотические, почти комнатные растения, в открытом грунте. Не верилось, что все это под Санкт-Петербургом, на Карельском перешейке. А начиналось все с небольшого участка в лесу, который Валентина Николаевна превратила в удивительный сад своими руками и каждый год отвоевывает у леса всё новые и новые пространства.
| |
| |
|
|
Natasha |
№ 4     |     Пятница, 03.08.2012, 14:10 |
Дмитров
| Tanya, на самом деле, потрясающий сад. Сколько труда в него вложено. Молодец Валентина Николаевна!
| |
| |
Mirek |
№ 5     |     Пятница, 03.08.2012, 14:56 |
Minsk
| На Карельском перешейке! Ну, Таня, уже и там побывала, неугомонная)))) Ждем продолжения. На фото везде проглядывает природа "со стажем", в которую вписано все великолепия. Хочется еще порелаксировать...
| |
| |
Tanya |
№ 6     |     Пятница, 03.08.2012, 20:43 |
Москва
| Mirek, мне там так нравится... и природа, и люди, что готова ездить туда и ездить. Каждый раз открываю для себя столько нового! :))
| |
| |
Angela |
№ 7     |     Суббота, 04.08.2012, 00:33 |
Москва
| Tanya, очень симпатичный сад! Особенно мне понравилась клумба с рододендроном, желтолистным барбарисом и туями.
| |
| |
Melja |
№ 8     |     Суббота, 04.08.2012, 08:39 |
| Валентина Николаевна, удивительный энтузиаст. Мне, например, очень трудно представить, что человек в одиночку способен не только освоить такое количество непаханной земли, но еще и содержать ее под декоративным садом в идеальном состоянии. Сорняки на клумбах замечены не были. Больше всего хозяйка любит пестролистные растения, и их тут великое множество (впервые увидела пестролистную клубнику :))). Но при этом сад гармоничен и не пестрит. Поразили арки - незатейливые и достаточно хрупкие на вид, но на них совершенно смиренно располагались лианы-монстры - девичий виноград и актинидия-коломикта. Полуторометровые "Коники" - без малейших подпалин (Picea glauca 'Conica'). И совсем уж чудо их чудес - саррацения. Удивительно, что этот хищник не только зимует в открытом грунте, так еще и цветет в саду у Валентины Николаевны!!!
| |
| |
Mirek |
№ 9     |     Суббота, 04.08.2012, 23:14 |
Minsk
| Саррацения пурпурная - растение с огромным потенциалом. Респект хозяйке, приручившей ее. Я пыталась из канадских семян вырастить, но не получилось...
Ага, хохлатки Валентина Николаевна тоже подвязывает (я большую часть сезона наблюдала, как агрессивно распушающаяся хохлатка стремится поглотить соседку-гейхеру. Не выдержала: обстригла по периметру и подвязала :) )
Эхе-хе, и сколько лет Конику до высоты человеческого роста растить????
| |
| |
Melja |
№ 10     |     Воскресенье, 05.08.2012, 10:25 |
| Mirek, однако, прямо таки "соколиный глаз" ))) Я и на месте подвязку хохлаток не видела, и на фотографиях не заметила. Где-то в подсознании смущала такая форма снопиком, но не могла понять почему. А ларчик просто открывался ))) Кстати, хохлатки под Питером часто встречались нам и в других садах, и вполне так неплохо держались без подпорок ... Интересно, от чего это зависит?
| |
| |
Tanya |
№ 11     |     Вторник, 07.08.2012, 12:03 |
Москва
| № 8, Лен, не просто цветет саррацения, а ежегодно!
| |
| |
Jasmina |
№ 12     |     Пятница, 10.08.2012, 12:46 |
Минск
| Если честно, я уже давно неровно дышу к питерским садам. Есть в них какая-то загадочность и спокойствие.
| |
| |
Tanya |
№ 13     |     Пятница, 10.08.2012, 12:57 |
Москва
| Jasmina, аналогично. Они притягивают меня, как магнитом, бывать там снова и снова.:)
| |
| |
Natka |
№ 14     |     Четверг, 20.09.2012, 22:37 |
пос.Заречье МО
| Я в восторге от сада. Ай да хозяйка!
| |
| |