FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Ирисы бородатые. (Цветение, посадка и уход.)
Ирисы бородатые.
ZoLoTko 26     |     Пятница, 10.02.2017, 22:02
Сообщений: 3779
д. Льялово
Offline
nataflori, под одеялком на спинку вовсе не имела ввиду укрытие, ирисы мульчируют, но если нет мульчи, то можно окучить или кусок мешковины положить...
 
Ответить
Irison 27     |     Воскресенье, 26.03.2017, 21:04
Сообщений: 11
Москва
Offline
Всем привет. Всех желающих приглашаю к себе в сад на цветение. Сад находится в Московской области город Пущино, Серпуховский район.
Немного моих красавцев.
Меня можно найти по запросу - Сад ирисов Сергея Семенова. Заходите в гости!



Ссылка: 8338567.jpg(416Kb) · 1618838.jpg(305Kb) · 5325176.jpg(331Kb) · 8749671.jpg(391Kb)
 
Ответить
makaronka 28     |     Понедельник, 27.03.2017, 12:09
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Irison, Сергей, рада Вас приветствовать! :) Очень хорошо, что именно сейчас среди нас появился человек с большим опытом, а это следует уже из того, что Вы профессионально занимаетесь разведением ирисов. Я заглянула в Ваш каталог, очень красивые сорта! По моему, я потихоньку начинаю влюбляться в эти цветы и скоро они встанут в один ряд любимчиков с розами и лилейниками. Все будет зависеть от успеха их развития и приживаемости в моем саду. Расскажите, пожалуйста, как в этом году перезимовали Ваши ирисы? И вообще - как Вы их готовите к зиме, используете ли такое дополнительное укрытие, как крыши из пленки от дождей? может только в определенных случаях, таких как - молодые посадки, дорогие и капризные сорта и т.п. Мы тут немного обсуждали эти варианты в предыдущих постах. И еще вопрос... Вот я в этом году осенью прикрыла свои молодые посадки кусочками лутрасила, а какие-то просто ушли под укрытие с розами. 18 марта я была на даче, а она у меня тоже, как и Ваш участок, находится в Серпуховском районе, и сняла лутрасил с ирисов, которые были на отдельных клумбах после того, как снег растаял полностью. Перезимовали нынче они хорошо и даже уже появлялись новые листья на молодых деленках. Не повредит ли им резкая смена погоды от весны и опять в зиму? Я поторопилась, конечно, с раскрытием ирисов. Отчего-то подумалось, что они все-таки зимостойкие растения. Но те, что с розами, так и остались "под одеялками", ведь розы я не раскрывала.
 
Ответить
Irison 29     |     Среда, 29.03.2017, 16:57
Сообщений: 11
Москва
Offline
makaronka, Вера, спасибо за теплый прием! :) Мои ирисы перезимовали в целом нормально, есть конечно небольшие потери, не без этого.
Попробую ответить на ваши вопросы. Я свои ирисы не укрываю, у меня большие площади и укрывать их физически нет возможности. Как сидят, так и зимуют.
К сожалению, наши климатические условия, не всегда по душе сортовым ирисам. Зимние перепады температуры – мороз, оттепель оказывают на них отрицательное влияние. Если говорить о небольших посадках, то их можно укрывать и они будут хорошо зимовать. Есть разные варианты для укрытия - лапник, лутрасил, окучивание или аналогичные средства. Я в начале своего пути укрывал ирисы обычной пленкой, ставил пластиковый ящик (продуваемый) и накрывал пленкой, зимовали отлично.
Когда мы укрываем ирисы или другие растения есть опасность, что под укрытие могут пробраться мыши и все погрызть. Поэтому укрывая ирисы надо стараться обезопасить их от мышей.
Резкая смена погоды от весны и опять в зиму не повредит им при условии, что не будет сильных морозов – 10 и более. Конечно если снег сошел, прошли дожди, а потом по голой земле ударил мороз здесь есть вероятность, что ирис может подмерзнуть или выпреть, если частые оттепели.
Основная проблема ирисов — это гниение, поэтому после зимы обязательно проверяйте ирисы не загнили ли они.

Вера, надеюсь ответил на ваши вопросы. :)

Приглашаю Вас в гости на цветение ирисов. Это примерно с 26 мая по середину июня. Посмотрите как у меня сидят ирисы, как растут, цветут. Поделюсь с вами опытом, расскажу как скрещивать ирисы и выводить свои сорта. Очень увлекательный процесс. :) Будут вопросы пишите.
 
Ответить
makaronka 30     |     Среда, 29.03.2017, 19:36
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Irison, Сергей, спасибо! И за ответ и за приглашение! Если буду в это время в Москве (я обычно уезжаю в деревню как раз в это время, к сожалению, но в этом году планы могут и поменяться), то постараюсь приехать. Очень любопытно посмотреть. И конечно же, я уверена, трудно будет устоять перед соблазном купить несколько экземпляров. Я даже от того, что видела в простых городских палисадниках часто бываю в восторге, а уж от Ваших кружевных шедевров точно можно ожидать шока! Даже на фото они хороши, а воочию... Тревожусь сейчас за свои посадки, будет очень жаль, если им заморозок повредит. Это надо же было мне было так поторопиться и не вовремя скинуть укрытия!.. Буду надеяться на удачу. Это все что теперь остается...
 
Ответить
Irison 31     |     Среда, 29.03.2017, 20:04
Сообщений: 11
Москва
Offline
makaronka, Я думаю все будет нормально, не должны замерзнуть, морозов сильных не было.
 
Ответить
Nina 32     |     Среда, 05.04.2017, 15:14
Сообщений: 3980
St-Petersburg
Offline
Irison, Сергей, прекрасные ирисы у вас!! Просмотрела каталог , очень хочется такой красоты в своём саду!
Сергей, может подскажите, после отрастания листья у ирисов начинают болеть- желтеют . Как и чем можно бороться с болезнями ирисов? На листьях иногда вижу чермных блестящих крохотных насекомых... С ними что делать????
 
Ответить
Irison 33     |     Среда, 05.04.2017, 17:24
Сообщений: 11
Москва
Offline
Nina, Нина, здравствуйте. Обрабатывайте ирисы препаратами группы инсектицидов. Препараты из этой группы защищает растения от различных вредителей. Я использую актару, например. Желтые листья обрезаю.
 
Ответить
makaronka 34     |     Воскресенье, 09.04.2017, 12:48
Сообщений: 1934
Москва
Offline
У меня у одного из вновь посаженных осенью ирисов бородатых сорта Devonshire Cream пожелтели и загнили листья. Но радует, что от него рядом пошла в рост почка. Как поступают в таких случаях? Я гнилые листья срезала до основания. Выкопать всю деленку и зачистить гнилое место или прямо так, в земле? Вот только получится ли аккуратно? В то же время не хочется рисковать новой почкой. Если выкапывать, то она может потом погибнуть... А если просто пролить Максимом и подождать, может там само как-то заживет и подсохнет, или новые листья даже пойдут? Хочется уточнить - есть время понаблюдать или нужны экстренные меры?
 
Ответить
Honda 35     |     Воскресенье, 09.04.2017, 15:35
Сообщений: 1850
Москва
Offline
makaronka, Вера, у меня были похожие ситуации, поступала тоже по-разному. Бывало, что выкапывала, пересаживала и деленка потом засыхала, может и по моему недосмотру - весной дел полно, прозевала. Чаще всего я зачищала на месте и опудривала золой. Важно, чтобы там не было застоя воды. Чтобы не пересаживать, я аккуратно пальцами оттаскивала в сторону влажную тяжелую землю от деленки, корни старалась не трогать вообще, только по периметру деленки. Освободившееся место засыпала песком и потом опудривала золой. Максимом точно не помешает пролить, а потом опудрить. Это не руководство, а просто мой опыт.
 
Ответить
makaronka 36     |     Воскресенье, 09.04.2017, 16:40
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Honda, Ира, спасибо. Я тоже попробую так поступить. Интересно то, что в одинаковых условиях там растут три деленки ирисов. Два других посажены были только пораньше на 1,5 месяца и из другого источника (у коллекционера покупала). В одинаковых условиях - место готовила специально, оно приподнято на подушке из песка, застоя воды нет. Все три зимовали под укрытием с розами, только скраешку. А беда только с одним приключилась. Может это сорт такой хлипкий?
 
Ответить
Margaritka 37     |     Воскресенье, 09.04.2017, 19:25
Сообщений: 1048
Новосибирск
Offline
makaronka, Вера, помню, что вот эта пяточка должна быть повёрнута к югу. Я бы тоже удаляла влагу, а корешки бы не тревожила. И ещё, помню, в одном из старых номеров "Цветочного клуба" была статья про агротехнику ирисов. И один увлечённый ирисовод рассказывал, что лучшая подкормка для ирисов - рыбный фарш. Он проводит такую нетривиальную подкормку в начале сезона, до цветения. Говорил, что ирисы обожают такой десерт, и растут после этого прекрасно!
 
Ответить
makaronka 38     |     Воскресенье, 09.04.2017, 19:42
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Margaritka, а пяточка это где? Я посадила корнем к солнцу, к югу. Я так поняла, что именно они, эти "животики" должны на солнышке греться. Рыбный фарш это интересно, но пока надо полечить, а потом диетическое питание. :)
 
Ответить
Margaritka 39     |     Воскресенье, 09.04.2017, 19:54
Сообщений: 1048
Новосибирск
Offline
makaronka, Вера, вот это место, где подпись "корневище" - должно быть обращено к югу.
Ссылка: 0270072.jpg(57Kb)
 
Ответить
makaronka 40     |     Понедельник, 10.04.2017, 08:16
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Margaritka, значит, у меня правильно посажено. Корневище к югу.
 
Ответить
ZoLoTko 41     |     Понедельник, 10.04.2017, 11:31
Сообщений: 3779
д. Льялово
Offline
Margaritka, рыбный фарш - это фосфор, можно тривиальным двойным суперфосфотом обойтись)
 
Ответить
makaronka 42     |     Понедельник, 10.04.2017, 12:21
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Вот и я подумала... Видимо у товарища с рыбой или ее отходами проблем не было. Не на рынок же он за этим фаршем бегал? Рыбачек, наверное... :)
 
Ответить
Margaritka 43     |     Понедельник, 10.04.2017, 14:01
Сообщений: 1048
Новосибирск
Offline
Весной нужен азот, а фосфор и калий - это явно вторая половина лета. Почему он так удобряет, я не знаю, но именно весной. Я не пробовала, у нас рыбаков нет, к сожалению:)).
 
Ответить
ZoLoTko 44     |     Вторник, 11.04.2017, 09:13
Сообщений: 3779
д. Льялово
Offline
Margaritka, по хорошему удобрения - это туковые смеси, разница в том, что в весенние смеси входит азот в большом количестве, а в осенние чуток. Если сейчас не дать калия, то цветение будет скудным... интересно, что если чего-то давать, а чего-то не давать, то растения развиваются, ориентируясь на отсутствие, а не на присутствие... т.е. если много азота, а нет калия или фосфора, то растение не заметит, что азота много - все равно будет не полноценно развиваться...
 
Ответить
Nina 45     |     Вторник, 18.04.2017, 08:41
Сообщений: 3980
St-Petersburg
Offline
Из купленных весной ирисов один уже зацветает. Розовый покупала, а цветочек , он уже показался, и он темно- синий. Ха- ха))) Но меня этим не пронять, в моем нынешнем состоянии, люблю все, что называется Ирис))) это после Машиных картин!
Я купленные ирисы все посадила в горшки высокие , они отлично принялись расти, хочу их так в этих горшках потом вкопать в саду на клумбе ( делаю специально для ирисов) . Может им так понравится больше , все таки , внизу дренаж, удобрять можно локально . У меня условия для ирисов не совсем хорошие- высоко грунтовые воды, солнца не хватает, земля кислая... Пытаюсь улучшать, вот про горшки придумала...
 
Ответить
ZoLoTko 46     |     Вторник, 18.04.2017, 12:18
Сообщений: 3779
д. Льялово
Offline
Nina, они же веером горизонтальным разрастаются, нужны горшки большого диаметра... и лишний раз утверждаюсь в мысли, что покупать надо цветущие, чтобы гарантированно в цвет/сорт попасть...
 
Ответить
Irison 47     |     Воскресенье, 14.05.2017, 23:14
Сообщений: 11
Москва
Offline
Наконец-то весна!!! После долгих холодов и снегопадов погода радует нас теплыми деньгами. Что непременно сказалось на ирисах :)
Ссылка: 6661995.jpg(370Kb)
 
Ответить
Nina 48     |     Вторник, 23.05.2017, 10:33
Сообщений: 3980
St-Petersburg
Offline
У меня на лоджии один за одним раскрывают цветки ирисы из пакетиков , пока только один пересортный, другие совпадают.
Irison, Ооо, какие классные гряды!!!
 
Ответить
makaronka 49     |     Вторник, 23.05.2017, 11:14
Сообщений: 1934
Москва
Offline
Irison, я так понимаю, это рассаженные прошлым летом деленки? Они по всей видимости в этом году не зацветут? Или бывают исключения? Я от прошлогодних в этом году не жду цветов, хотя главная удача, что все привезенные из деревни, а главное покупные сорта! перезимовали. У подгнившего корневища стартанули боковые почки. Это меня несказанно радует. Вот так переселенцы из деревни себе чувствуют

В минувшее воскресенье - за нарциссами на заднем плане, между пионами. И все остальные приблизительно в таком же состоянии. Могут зацвести в этом году?
Ссылка: 8994802.jpg(543Kb)
 
Ответить
Irison 50     |     Вторник, 23.05.2017, 23:59
Сообщений: 11
Москва
Offline
Nina, Спасибо! У меня карлики уже тоже начали набирать бутоны. Жду с нетерпением цветения.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Ирисы бородатые. (Цветение, посадка и уход.)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: