FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Гармоничное сосуществование зрелых и молодых кустов роз (тонкости ввода молодых кустов на сложившейся клумбе)
Гармоничное сосуществование зрелых и молодых кустов роз
chi 1     |     Четверг, 21.11.2013, 23:30
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Трудно парой слов обозначить данную тему, поэтому озвучу свои наблюдения за одной из своих розовых клумб. И возможно все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой...
Это клумба по форме представляет из себя сектор круга без острого кончика, такая своеобразная долька. По большой дуге метров 5 длинны. Шириной метра полтора - два. Так сложилось, что сначала по большой дуге были посажены четыре розы : Othello , Pierre de Ronsard , Elle и Chippendale . Перед ними были лилии, монтбреции и всякая разная мелочевка. Года через два-три кусты превратились в кустищи высотой от двух метров и вполне себе разветвленные. Вполне естесственно со временем мне захотелось посадить им в ноги каких - нибудь шрабов. Что и было сделано. И вот тут-то проблемы и начались. Вновь посаженные кусты ( остинки) отказываются нормально развиваться. Прирост слабый, ветвление еще хуже. Сейчас уже второй комплект сидит и похоже ситуация повторяется. Есть версия, что более развитая и мощная корневая система роз из первой четверки на этой клумбе не дает гармонично развиваться молодым.. Хотелось бы узнать ваши мнения...
 
Ответить
Orlovich 2     |     Четверг, 21.11.2013, 23:45
Сообщений: 2177
Москва
Offline
chi, Маш, есть такая проблема... Но у меня, в основном, из-за того, что взрослые кусты к лету обрастают новыми побегами, листвой и просто закрывают молодым свет и солнце. Если новые кустики хорошо освещены, такой проблемы нет. Растут примерно так же, как и все остальные новопосаженные, кто-то лучше, кто-то похуже, в зависимости от качества саженца. Несколько лет назад сажала Kir Royal между двумя взрослыми плетистыми, см в 40-50 от каждой. Пару лет был не выше колена, потом укоренился и рванул так, что пришлось убирать.
3 года еще не срок для розы, сильно корневая не должна разрастись. Скорее всего, причина в чем-то другом. Молодые на каком расстоянии от взрослых растут?
 
Ответить
chi 3     |     Четверг, 21.11.2013, 23:55
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Orlovich, они на расстоянии сантиметров 50. и растут с южной стороны, то есть перед большими..Кормила я их одинаково. А надо как-то их попытаться раскачать.
Татьяна вот предлагает кормить молодых получше, а зрелых - почти не кормить.
 
Ответить
Orlovich 4     |     Пятница, 22.11.2013, 00:02
Сообщений: 2177
Москва
Offline
chi, мне кажется, на таком расстоянии это не столь существенно. Большие все равно получат больше. А сколько по времени растут новые? Может ты просто не терпелива? :)
 
Ответить
chi 5     |     Пятница, 22.11.2013, 00:07
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Orlovich, :) Два сезона. Но.. обычно у меня остинки старуют очень резво. А здесь я теряюсь в догадках. И вот еще одно наблюдение для моего участка. У меня совершенно отчетливо прослеживается тенденция, что розы посаженные через мартовский старт в горшках дома, развиваются значительно мощнее, чем окс-ники - сразу в грунт.
 
Ответить
Orlovich 6     |     Пятница, 22.11.2013, 00:23
Сообщений: 2177
Москва
Offline
chi, Маш, я бы даже не стала волноваться за такой срок. Пусть спокойно растут, окрепнут, укоренятся и нагонят остальных. Подсаженным всегда надо больше времени для развития. Конечно, оптимальным вариантом будет посадка сразу всех роз в розарии, но это не всегда получается. Но хотя бы за 2 сезона укомплектовать розарий. Трехлетки развиваются уже намного активнее и всегда будут угнетать молодых. Кормёжка улучшит ситуацию, но и старые тоже вырастут. Ну и пусть, нам главное поддержать молодежь. Через пару лет сравняются. Главное - свет и солнце.
Вот если розы растут больше 10 лет, тогда да, замена почвы и все остальное.
 
Ответить
Newlen 7     |     Пятница, 22.11.2013, 08:41
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Маша, у меня все то же самое . Молодняк , подсаженный к взрослым кустам жду не меньше 4 лет. Правильно, погоди, не спеши, потом все будет нормально. Мне часто приходилось это делать, старый сад и роз много старых, я придумала в яме, когда сажаю молодняк , делать полоской рубероида ограждение по окружности. Так и живут пока не подрастут. Потом корни сами найдут выход. Так, кстати, сажала и клематисы. Что касается старта в горшках-100% лучше розы приживаются. Я оставляю новые в горшках до осени, прикапывая в ямы на местах. Осенью ком горшка уже оплетен и потом делаю пересадку в яму огороженную рубероидом если рядом растет старая роза.
 
Ответить
chi 8     |     Пятница, 22.11.2013, 09:32
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Newlen, точно! Все гениальное просто :) Рубероид - это мысль.Или что-нибудь типа геотекстиля. Надо попробовать в этом году.И плюс - горшки, а то у меня на нижнем ярусе с солнышком совсем проблематично :)
 
Ответить
Newlen 9     |     Пятница, 22.11.2013, 11:11
Сообщений: 2909
Москва
Offline
chi, Маша, я еще могу в горшках побольше дырки наделать и розы в них прорастают за сезон, а если дырки маленькие, то они все равно прорастают, но потом корни травмируются при выкопке и когда вынимаю ком из горшка. Если большие дырки, то я их поглубже лопатой захватываю и корни почти не повреждаются . Но тут горшок получается почти одноразовый . Легко получается, если сажать в банку от воды, потом просто разрезаю и выбрасываю. Но банки желательно побольше, есть такие круглые-они больше .
 
Ответить
Melja 10     |     Пятница, 22.11.2013, 11:11
Сообщений: 1652
Москва
Offline
chi, Маш, это закономерное явление, не только для роз характерное, но и для всех остальных растений - эдакая "растительная дедовщина". Наверно, в отделении корней более молодых поселенцев от старичков, есть некоторый смысл. Только я бы, из экологических соображений, использовала бы какой-нибудь более инертный материал -плотный картон, например. На год-два его хватит, а дальше розы сами разберутся что к чему. Я в таких случаях подрезаю, также, крону старичков со стороны вновь посаженных, чтобы она не давила на "молодёжь" и им хватало воздуха и света. Кстати, иногда, когда руки не доходят высадить всё вновь приобретённое сразу, и розы половину лета или более растут в горшках, а потом просто переваливаются на постоянное место с хорошо сформированным корневым комом, тогда, похоже, они менее чувствительны к давлению со стороны старших товарищей. Во всяком случае, мне так показалось :)))
 
Ответить
Orlovich 11     |     Пятница, 22.11.2013, 11:58
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, Лен, картон - это хорошая идея, надо взять на вооружение. Я когда копаю яму для новых, тоже рублю корни, которые попадаются. Жалко, а что делать :).
 
Ответить
Honda 12     |     Пятница, 22.11.2013, 11:59
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Melja, Лена, правда, читая тему от начала, собиралась именно этим наблюдением поделиться. Я тоже случайно это заметила, что два одинаковых саженца были высажены в разные условия. Один сразу в ОГ к уже растущим взрослым розам, а второй в горшок, т.к. для него место еще было не готово. Первый мучительно провел первый год, второй вполне хорошо. Горшок был отправлен в прикоп и по весне саженец продолжил жизнь в горшке. Второй год жизни этих двух саженцев меня удивил и заставил задуматься. Молодой саженец в ОГ явно отстает от своего собрата из горшка. Конечно, причины могут быть разными, специальных наблюдений не вела, но при пересадке обоих следующей осенью увидела мощный ком корней в горшке, откуда еле вытряхнула куст и почти без прироста корневая у того, что в ОГ. Если пересаженный из стеснённых условий в более свободные заживет веселее, то буду считать однозначно, что надежнее для меня укоренить в горшке, а потом высадить во взрослый розарий.
Варюша, ты теперь понимаешь причины, почему я тебя убедила отправить эти горшки в прикоп и высаживать только осенью 2014? :)
 
Ответить
Lara 13     |     Пятница, 22.11.2013, 13:44
Сообщений: 4707
Москва
Offline
Melja, Лена образно все объяснила про дедовщину:). Но я хочу еще добавить, что любое растение, не только розы, как правильно заметила Лена, выбирают из земли те питательные вещества, которые им необходимы для развития, поэтому подсаженные молодые растения того же вида страдают из-за нехватки именно этих веществ, поскольку они однотипны. А если подсадить другие виды растений, тоже молодые, они будут спокойно расти в данном сообществе и не будут угнетаться. А потом не стоит забывать и тот факт, что в земле со временеи накапливаются определенные патогены, присущие данному виду растения, а это тоже угнетает молодое растение того же вида. Достаточно вспомнить севооборот:) Поэтому я всегда советую подсаживать растения либо в горшках без дна, либо отделять их чем-то от взрослых растений, чтобы дать им быстрый старт и чтобы они могли конкурировать со взрослыми растениями. Ну, а если розы растут в одном месте так долго, как у меня, то тут уж надо заниматься восстановлением земли, а это уже трудоемкий процесс, просто замена земли в яме уже не помогает, разве что сменить землю во всем розарии, что очень трудо- и материально затратно:(
 
Ответить
Agneshka 14     |     Четверг, 03.04.2014, 13:07
Сообщений: 677
Минск
Offline
Коллеги, у меня возник вот такой вопрос. Росла у меня розочка Hommage à Barbara. Нормально себе росла, красивенько цвела, но была щупленькой. В прошлом году я докупила оригинальную, для посадки их вместе, чтоб кустик объемнее смотрелся. Но в силу ряда обстоятельств приткнула временно в другом месте. Сечас хотела их наконец объединить, но мучаюсь вопросом, а будут ли они иметь одинаковый габитус? Стоит ли пихать 2 растения с неизвестными подвоями, вдруг оригинальная будет намного выше-шире и будет моя "композиция" смотреться коряво? Кто что думает по этому вопросу? Заранее благодарна.
 
Ответить
Melja 15     |     Четверг, 03.04.2014, 15:59
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Agneshka, Инна, я бы рискнула посадить их вместе. Пропорции всегда можно обрезкой поправить, чтобы гармоничней смотрелось, как мне кажется )))
 
Ответить
Agneshka 16     |     Четверг, 03.04.2014, 16:38
Сообщений: 677
Минск
Offline
Melja, Леночка, спасиб, дорогая! Поехала пересаживать, если уж совсем не подружатся, то еще раз перекину. Ну очень хочется мне кустик попышнее-пообъемнее.
 
Ответить
Tanya 17     |     Четверг, 03.04.2014, 21:39
Сообщений: 3508
Москва
Offline
Agneshka, Инночка, я тоже не вижу проблем с подсадкой одной к другой. Какая будет мощнее, предугадать трудно. Бывает, что и видимые хиляки, набравшись сил, вдруг начинают развиваться активно, а те, что были сильными- начинают тормозить. Ну и секатор - наше все.:)
 
Ответить
Agneshka 18     |     Пятница, 04.04.2014, 00:22
Сообщений: 677
Минск
Offline
Tanya, Танюша, спасибки! Будут расти парочкой-Твикс. И насчет секатора согласна.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Гармоничное сосуществование зрелых и молодых кустов роз (тонкости ввода молодых кустов на сложившейся клумбе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: