FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы. Радикальная обрезка. (Когда, как и зачем режем.)
Розы. Радикальная обрезка.
Orlovich 26     |     Пятница, 25.10.2013, 12:41
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, Лен, может такую обрезку осенью не стоит проводить, только весной? У меня аналогичный опыт с осенней обрезкой. Все-таки, не любят большие взрослые кусты короткую обрезку.
Honda, Ириш, именно так и сажаем розы с ОКС, режем же коротко (пусть и не всегда), тот же "пень" :).
 
Ответить
Melja 27     |     Пятница, 25.10.2013, 13:18
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Honda, Ира, извини, вначале не совсем поняла твой вопрос. Да, посадка на пень= обрезка на пень - синонимы.
Orlovich, Лен, очень всё люблю на собственном опыте проверять. Теперь могу с полным основанием сказать: моим розам крайне короткая осенняя обрезка не понравилась. С весенней, пока, не экспериментировала. Хотя в этом году было две розы, которых снегом очень сильно переломало. Пришлось обрезать, практически, всё и под уровень земли. Одна чувствует себя замечательно и очень бодро наросла. Вторая нарастает медленнее, но опасений не вызывает. Пожалуй, что если и прибегать к таким мерам, то лучше весной :)))
 
Ответить
Lara 28     |     Пятница, 25.10.2013, 14:22
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Подправила в 17, чтобы не было проблем. Обрезам/сажается на пень ТОЛЬКО ВЕСНОЙ, конечно НЕ ОСЕНЬЮ. Я не думала, что это будет не понятно, ведь мы обильно кормим растение полным удобрением! Это совершенно ни к чему осенью:) Да и делается это с целью омоложения, а это лучше, конечно, делать весной, чтобы растение побыстрее выгнало новые молодые побеги.

Наверное, я не правильно поняла, что речь идет об осенней обрезке очень и очень коротко. У меня даже и сомнений нет, что для нашего климата это не хорошо. Я вообще не люблю розы осенью обрезать, поскольку у меня всё перезимовывает без обрезки гораздо лучше, чем с обрезкой. Если вырезаю что, то только на кольцо или поломанное, даже бутоны стараюсь не обрезать, если они не гнилые. Считаю, что чем меньше ран, меньше возможностей для болячек. ИМХО Но я это делаю сознательно, поскольку химию не использую.

fabiana, все новое - хорошо забытое старое:) Даже и не в курсе, что эта методика не известна. Нас этому учили на курсах у Елены Константиновой, но я это и до них знала, так как с детства читала "Приусадебное хозяйство", в те времена это был единственный достойный журнал по садоводству для любителей. Это потом появилось много "макулатуры" и все друг у друга стали переписывать проверенные и не проверенные методы возделывания той или иной культуры :( А там было все под контролем в хорошем смысле слова.
Так вот, данная методика используется для кустарников и поскольку роза - кустарник, я, соответственно, и высказала мнение, что если уж резать (весной, конечно), то можно придерживаться данной методики, что я и делаю, если пришла такая нужда. Я не вижу нелогичности в данной методике, честно.

Вообще-то, есть розы, которые любят обрезку, другие нет, третьи относятся к этому толерантно. Сейчас точно сказать, какая роза к какой категории относится, думаю, достаточно сложно в силу смешения "родословных", разве только испытательным путем, но, кому из производителей это интересно?:) Поэтому я бы бездумно не кидалась следовать замку Колома, а уж если и следовать, то правильно выбирать время обрезки и с обильными подкормками.
 
Ответить
Nina 29     |     Пятница, 25.10.2013, 14:42
Сообщений: 4903
St-Petersburg
Offline
fabiana,Заранее прошу извинить меня, но, кажется это связано с выработкой гетероауксина. Я совсем не специалист и очень боюсь ляпнуть что-то несуразное но,опять-таки в книге читала и очень давно, что выработка его зависит от размера корней и веток, и чем меньше расстояние между концами тех и этих, тем больше гетер. вырабатывается.
Ой, страшно, пишу и чувствую себя тем соседом, который писал письмо к своему ученому соседу (ЧЕХОВ)))
 
Ответить
Nina 30     |     Пятница, 25.10.2013, 14:55
Сообщений: 4903
St-Petersburg
Offline
Melja, Осенняя и моим не понравилась, я в прошлом году обрезала сильно.Еле живые. А ранневесенняя и летняя, про которые я писала, они были вынужденные, розы перенесли на удивление хорошо.Я их не от хорошей жизни резала и ни на что вообще не надеялась, а они через какое-то время, вдруг, смотрю, появились почки красные у самого основания, и так лихо стали расти, я была счастлива, что они вообще живы...., а тут растут себе) Правда, корни я не трогала. Конечно, они не достигли своих размеров, но болячек на них не было совсем никаких.
 
Ответить
fabiana 31     |     Пятница, 25.10.2013, 14:55
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, 28 а смысл то Е. Константинова объясняла? Или она говорила "делай так - а о причинах не думай. Верь мне, что так надо?"
Вот в чем смысл то этой операции?

Приусадебное хозяйство хороший журнал - я его тоже читала в 80-х годах. В 90-х уже перестала,время было для меня другое. Я сама из него взяла кое что (из наиболее практически пользуемых - это мыть урожай картофеля и моркови,который закладывается на хранение, интересный вариант обработки земляники от земляничного клеща)
Но писали там в те годы в основном любители(кроме профессора Кудрявеца по моему из Воронежского СХИ, но не помню точно) - и смысл своих действий иногда вовсе не понимали. Иногда делали лишнюю работу, на мой взгляд. Я такой рекомендации - обрезка корневой по кругу лопатой у кустарников - в те годы в нем не помню - но возможно позже? в любом случае смысл то должен быть объяснен?
 
Ответить
fabiana 32     |     Пятница, 25.10.2013, 15:02
Сообщений: 98
Москва
Offline
Nina, пусть гетероауксин. Но компенсирует эта выработка гетероауксина потери корневой и ее запасы, компенсирует ли она этот задел для роста побегов?
А ведь он и так будет вырабатываться усиленно - расстояние то все равно по любому сократили. Разве надо для этого именно корни резать и запасы терять?
В общем я пока чешу в голове.
 
Ответить
Nina 33     |     Пятница, 25.10.2013, 15:10
Сообщений: 4903
St-Petersburg
Offline
fabiana, Ничего добавить не могу, да и книги той нет у меня теперь, а читано было оч. давно еще в начале 80х. Думаю, что все-таки, по этой причине корни режут.
если буду омолаживать (есть у меня экземплярчики)- попробую корни обрезать, посмотрю.
 
Ответить
fabiana 34     |     Пятница, 25.10.2013, 15:29
Сообщений: 98
Москва
Offline
Nina, пост 33 - думаю, по этой причине короткая обрезка побегов стимулирует их дополнительный рост из нижележащих почек. И только. Но общая сумма роста очень часто бывает меньше, тем более если запасов корней мало.

И омолаживание это все же совсем другое - там смысл обрезки другой. Проводится раз в 5-сколько там лет. Да и Курдюмовские рекомендации, например, не полностью по кругу, а сектором.

А здесь же общий принцип обрезки на пень. Т.е. вы хоть ежегодно кустарник на пень режьте - корневую тоже подрезайте.

В общем, сорри, я капитально торможу.
 
Ответить
Lara 35     |     Пятница, 25.10.2013, 15:34
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Melja, Лена, это не правило, а методика их может быть много разных
 
Ответить
Lara 36     |     Пятница, 25.10.2013, 15:48
Сообщений: 4450
Москва
Offline
fabiana, Вам не понятно, почему я эту методику применяю для роз или эта методика Вам вообще не понятна даже для кустарников?
Нет, Константинова учила думать, а не слепо верить лекторам, даже самым именитым:) но, скорее всего это была Майя Александрова. Надо в лекциях поискать, если записывала, могла и не записать, поскольку знала об этом, а преподавать не собиралась и не думала, что мне это когда-то пригодится. Но, чем черт не шитит!:)
 
Ответить
fabiana 37     |     Пятница, 25.10.2013, 15:51
Сообщений: 98
Москва
Offline
Lara, Мне не понятна она в целом для кустарников, роза это частный случай, на мой взгляд.
 
Ответить
makaronka 38     |     Пятница, 25.10.2013, 15:53
Сообщений: 2372
Москва
Online
Вот и я пока логики не вижу в обрезке корней. Сразу оговорюсь - личного опыта в обрезке "на пень" нет, пока интересна только теория. Когда мы у молодого саженца при посадке уравновешиваем размеры вершков и корешков, то это исключительно и как правило по причине слабой корневой. И там это касается только вершков. Корневую же максимально сохраняем, удаляя травмированные или подгнившие корешки. Тут для меня все понятно. Окапывание с удалением части корневой служит для подготовки растений к последующей пересадке. При этом корневая получает дополнительное развитие в пределах земляного кома. Это актуально в питомниках для работы с крупномерами. Так готовят растения к последующим пересадкам, чтобы растение впоследствии минимально травмировать. Но специально уменьшать корневую систему, и причинять дополнительно стресс растению, сажая его на голодный паёк - в этом пока для меня логики нет. Если корневая здорова во всех отношениях, то растение должно быстрее восстановиться. Просто окопать кустарник и дополнительно к корням положить усиленное питание в виде органики - это да!
 
Ответить
Lara 39     |     Пятница, 25.10.2013, 16:02
Сообщений: 4450
Москва
Offline
makaronka, а где голодный паек? Там доза удобрения ого-го какая к корневой подкладывается, причем, как я понимаю, идет стимуляция корневой и более быстрая доставка питания, что в свою очередь стимулирует активный рост вершков.
Кстати, я никого не призываю так поступать, просто рассказала невпопад что я делаю весной, если после зимовки приходтся сильно резать побеги.
 
Ответить
Lara 40     |     Пятница, 25.10.2013, 16:06
Сообщений: 4450
Москва
Offline
makaronka, да, я думаю, Вы бы в обморок упали, увидев как Бумбеева розы омолаживает. Не для слабонервных. Уж не раз расказывала:)
 
Ответить
Milagla 41     |     Пятница, 25.10.2013, 16:08
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
fabiana, Света, вот и я торможу.
Lara, многие ведь жалуются на то, что розы плохо переносят пересадку. Предполагаю, что связано это скорее всего именно с нарушением целостности корневой системы. Мы ведь при пересадке все равно укорачиваем "вершки". Не на пень, но укорачиваем.
Мне бы понять смысл лимита корневой.
 
Ответить
makaronka 42     |     Пятница, 25.10.2013, 16:28
Сообщений: 2372
Москва
Online
Lara, голодный паек это, возможно, неправильная формулировка. Паек хороший, но это же как для беззубого (с обточенными зубами перед протезированием, если угодно))) человека шашлык. Или поставили тарелку, а руки связаны. Вы пишите - ".. идет стимуляция корневой и более быстрая доставка питания.." а мне, напротив, видится ограничение в доступе к питанию растения. Пусть временное. Вот и тормозят розы в развитии. Пока корневая восстановится, нарастит новое - этот период я называю голодным пайком, а весной каждый день на счету.
 
Ответить
Lara 43     |     Пятница, 25.10.2013, 16:37
Сообщений: 4450
Москва
Offline
Milagla, я ответила в 36. На данном этапе больше ничего добавить не могу. И почему мой мозг не компъютер и я не ходячая энциклопедия ! :)
The more you know
The more you forget
The more you forget
The less you know
The less you know
The less you forget
Then Why Study? :))
 
Ответить
Nasstasia 44     |     Пятница, 25.10.2013, 20:38
Сообщений: 1611
Балашиха
Offline
У меня разные результаты получались от обрезания на пень. Статистика невелика, из 3-х попыток - одна удачная, и то, эта одна была на полу-пень (т.е. молодые ветки уже пошли снизу и только после этого я обрезала на пень старьё).
 
Ответить
fabiana 45     |     Пятница, 25.10.2013, 21:11
Сообщений: 98
Москва
Offline
Кстати - мне тут подумалось, что надо упоминать при оценке режем ли мы на пень корнесобственные розы или привитые. По идее корнесобственные как раз обрезку на пень должны переносить чем старше тем лучше - больше корневая, следовательно больше спящих или придаточных почек сформировалось на корнях, больше корневой поросли будет если что.
А привитые наоборот - с возрастом могут переносить все хуже - кора грубеет, где уж там спящим почкам в массе проснуться. Чем старше побег, чем грубее кора, тем зачастую хуже у него с пробуждением спящих почек. А ведь внизу у прививок обычно очень старая древесина, тем более если роза заглублена - там вполне может получится так, что под замлей оч. старые побеги, обрезаемые только сверху. Плюс всевозможные варианты дисбаланса/отторжения между подвоем и привоем, которые внешне не видны, но все же влияют на силу роста, долговечность и т.п.

Это я к тому, что старинные розы в Бельгийском замке (не говоря уж о древних греках) вполне могут быть корнесобственными и раз в пять лет их омолаживать вот таким образом это может быть и вариант нормы для них. А вот привитые - помрЭ не глядя при таком подходе.

В общем, мне показалось, что все сейчас говорят о своем опыте именно с привитыми.

А насчет обрезки на пень корнесобственных - я когда то с ВДНХ отчеренковала из центрального партерного розария растущие там розы. И один сорт - вот не помню название, вот крутится в голове почему то Марсельеза, отдала сестре - и 25 лет он у нее живет под Подольском. Никогда не укрывается, отмерзает почти до земли ежегодно, ежегодно восстанавливается. Перенес три пересадки. На первое цветение в этом году из земли было три хорошо растущих побега примерно 70 см высотой. Что потом - не знаю. Но так обычно по ее словам происходит ежегодно.
Все вышесказанное не к чему то. А просто заметка для ума.
 
Ответить
Melja 46     |     Суббота, 26.10.2013, 09:05
Сообщений: 1652
Москва
Offline
fabiana, подозреваю, что в наших краях многим корнесобственым эта процедура также будет не полезна, если ей часто увлекаться. У меня растет корнесобственная канадка Morden Sunrise , не укрываю, каждый год обмерзает до уровня земли. Ей шесть лет, и год от года она становится все слабей и меньше. Не знаю, сколько еще протянет.
Да, и с замком Колома не совсем понятно. Я была там в октябре 2011. По этой картинке, думаю, что розы обрезали вскоре после цветения

Марина, Udjin была там в 2013 году летом. По идее, за два года должны были восстановится. Марин, а что с ними было не так?
 
Ответить
Lara 47     |     Суббота, 26.10.2013, 10:28
Сообщений: 4450
Москва
Offline
В прошлом году, спасая розы от ржавчины, начитавшись западной литературы решила воспользоваться их методикой. Дело было осенью. Вырезала 2 куста на пень и сменила верхний слой земли на новый. Обрезанные розы отрастали медленно, на одной 2 ветки, на другой 3, бутоны появились к укрытию. Резала те, что не жалко было, у остальных только землю поменяла и весной, надев маску и перекрестивнись, заперев кошку дома и строго-настрого зопретив ей и вмем день ходить мимо этого места, опрыскала привезенным мне Сережей немецким ядом от пятнистостей. Не обрезанные осенью цвели и колосились, чего не скажешь об обрезанных. Не, я однозначно против обрезания под зиму. Почему и сразу приняла для себя укладку роз под зиму, вместо обрезки, когда мне об этом случайно рассказала мамина знакомая лет 20 назад. Попробовав сама я стала активно распространять этот метод. И сравните, какие сейчас у всех пышные кусты, разве такие раньше были? И все благодаря тому, что мы перестали резать свои розы под зиму. В одной из моих книг, не помню в какой, но не нашей, автор пишет, что розы очень легко зарезать, поэтому, если сомневаетесь, резать или нет, лучше не резать, а есди резать, то надо быть готовым к любым неожиданностям ИМХО
 
Ответить
natabalerina 48     |     Суббота, 26.10.2013, 12:42
Сообщений: 312
Майкоп
Offline
Я омолаживаю только выкапыванием куста. Когда первые розы ( Остина) стали плохо цвести и не давать практически новых побегов, то надо было что -то с этим делать. Чтобы посмотреть - пришлось выкапывать. Я увидела , что куст нарастил свои корни. Взяла пилу , отпилила всё уже ставшее лишним и оставила только свои корни. Вновь посадила, правда в другое место. Сейчас молодой и очень хорошенький куст.

L.D. Braithwaite
Розы осенью никогда не обрезаю, вообще ничего не делаю - (секатор в чехле :)
На занятия ко мне приводили детей,среди родителей были и закончившие Тимирязевку давно. Это они научили меня оставлять розы без обрезки на осень. Пробовала однажды несколько кустов обрезать. Срезы обработала варом садовым. Обмёрзли см 6 от среза. Пришлось ещё прилично поработать. Розы зацвели значительно позже остальных , затем началась жара - они вовсе остановились в росте. Больше осенью ничего вообще с розами не делаю .
Ссылка: 6341009.jpg(327.0 Kb)
 
Ответить
Udjin 49     |     Суббота, 26.10.2013, 15:13
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Melja, Лена , мы были сильно удивлены тем фактом , что в июне месяце некоторые розы там были сильно обрезаны под самую прививку . Я тогда подумала о плохой зимовке - зима у них была не из легких . Катя обратила мое внимание на то , что листья и побеги у роз сильно обожжены , по всей видимости они переборщили с гербицидами при обработке сорняков . Часть коллекции старинных роз цвела роскошно , часть просто страх и ужас !!!!!!
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы. Радикальная обрезка. (Когда, как и зачем режем.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: