FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Помогите спасти (спасаем недогробленную розу)
Помогите спасти
koterok 1     |     Четверг, 26.09.2013, 15:22
Сообщений: 4
Омск
Offline
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в спасении полуубитой розы. Меньше месяца назад - это был полный жизни и цветов - куст, только что прибывший из магазина. Куст не был пересажен и в течение месяца были боооольшие проблемы с поливом (он отсутствовал) и куст стоял на сквозняке. Сейчас бедное растение изъято и пытаюсь откачать его. Текущие проблемы: опали почти все листья, от легкого движения воздуха опадают оставшиеся. Листья не желтые, сухие веточки я обрезала, сухие цветы не стала - не знаю как правильно, поэтому и прошу помощи. На данный момент: роза перенесена в теплое, не сквозняковое место, растение не пересажено (в родном горшке и магазинной почве), поливаю по мере высыхания почвы.
Никогда не занималась розами, и очень давно обычные комнатные разводила. Поэтому ряд вопросов:
1. пересаживать ли? Если да, то когда и во что?
2. Обрезать ли все сухие цветы и оставшиеся листья?
3. Подкармливать или не лезть пока к розе?
Ну и вообще общие рекомендации по выведению растения из предсмертного состояния.
Читала форумы, общие правила по уходу, но не все понятно. Прикладываю фото куста в текущем состоянии. Благодарю за помощь.
Ссылка: 0156793.jpg(161.9 Kb)
 
Ответить
Miliza 2     |     Четверг, 26.09.2013, 15:55
Сообщений: 35
Москва
Offline
koterok, я правильно поняла по фотографии, что это миниатюрная или патио роза, и сразу несколько кустиков посажнены в один горшок?
 
Ответить
koterok 3     |     Четверг, 26.09.2013, 15:59
Сообщений: 4
Омск
Offline
Да, выглядит это именно так, что это несколько кустиков. Просто я первый раз видела это растение еще в целом виде, а сейчас без листвы - похоже что это несколько кустиков. По описаниям поискала - похоже на миниатюрную китайскую розу.
 
Ответить
Marinka 4     |     Четверг, 26.09.2013, 16:01
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
koterok,похоже, у вас "магазинная" патио или миниатюрная роза. Не переживайте, вы не первая, и не последняя, кому приходится приложить усилия, чтобы продлить такой розе жизнь.

Вопрос номер один. Правильно ли я поняла, что вы собираетесь растить эту розу дома?

Теперь, вне зависимости от вашего ответа, скажу, что бы сделала я в подобном случае.

1. Обрезала бы все старые цветы, а также и бутоны (по фотографиям видно, что они всё равно не жильцы, там какие-то тёмные "перешейки" на цветоножках). Обрезала бы до того места, где видно хорошую почку, либо ещё спящую, либо уже тронувшуюся в рост.

2. Вытряхнула бы всю эту конструкцию из горшка (шаги 1 и 2 можно поменять местами), разобрала бы содержимое горшка на отдельные растения. Мне кажется, что я вижу три отдельных растения в этом горшке, могу ошибиться, по фотографии не очень понятно. Такие розы - это обычно посаженные вместе несколько укоренённых черенков.

Старайтесь аккуратно разобрать корешки, распутайте их без спешки, стараясь не особо повредить.

3. Пересадите все разделённые растения каждое в отдельный горшочек в заранее приобретённый новый горшечный субстрат (это если вы будете выращивать дома). Хорошо полейте, дайте воде стечь, вылейте из поддона излишки воды, не давайте корням мокнуть в воде. Поставьте на подоконник без сквозняков, желательно на северное окошко. Поверх каждого растения поставьте либо банку с широким горлом, либо оденьте полиэтиленовый пакет, либо бутылку от воды со срезанным дном для создания микропарничка с повышенной влажностью.

4. Следите за влажностью субстрата, не давайте пересыхать, но и не заливайте.

5. Никаких подкормок.

Вот где-то так. Может что-то упустила, надеюсь, меня поправят.
 
Ответить
koterok 5     |     Четверг, 26.09.2013, 16:09
Сообщений: 4
Омск
Offline
Marinka, Miliza, Спасибо вам большое. Да, я не просто хочу ее реанимировать, а именно и растить дальше. У меня внезапно проснулась любовь к розам, и я пошла искать черенки на работе, помню, что где-то росла (работаю в клинике) и обнаружила это безобразие. вот теперь хочу спасти малышку, ну и другие также растить. Пока нет возможности садовые разводить, решила комнатными заняться. еще сейчас чайная одна корешки пускает, но за ту я спокойна.
Еще раз спасибо большое за помощь, как только будут первые результаты, обязательно скину. Все советы предельно понятны, и как раз дома северное окно. Я уже и лампу ей купила, чтобы продлить световой день, начиталась :)
 
Ответить
Miliza 6     |     Четверг, 26.09.2013, 16:15
Сообщений: 35
Москва
Offline
koterok, я как-то похожую розу покупала зимой в одном из супермаркетов. Через какое-то время она стала засыхать. Почитав, что пишут на форумах, я со своей сделала следующее: замочила в ведре с водой земляной ком, убрала полностью грунт с корней ( осторожно), посадила в другой грунт ( мне нравится Вермион), обрезала ( не помню точно, но где-то на 1/3), одела сверху полиэтиленовый пакет, поставила в прохладное темное место. Когда почки пошли в рост переставила на подоконник. Летом пересадила в открытый грунт. Моей розе не нравилось зимой на теплом подоконнике. Тепло, а световой день короткий, воздух сухой. Короче не охота было мне плясать вокруг нее зимой.
 
Ответить
koterok 7     |     Четверг, 26.09.2013, 16:21
Сообщений: 4
Омск
Offline
Miliza, спасибо, а как быть, если я не собираюсь ее в грунт высаживать, некуда просто. Я комнатной хочу ее оставить. У меня комната на северной стороне, и воздух то я могу ей дать свежий, постоянно проветриваю, ну а ее планирую убрать в сторону, а как не перегреть и вообще при каких условиях ей зимовать? Парничок сделаю и ее в парничке держать пока не начнется снова рост, а потом то при каких условиях держать?
 
Ответить
Orlovich 8     |     Четверг, 26.09.2013, 16:32
Сообщений: 2177
Москва
Offline
koterok, отличную инструкцию Марина дала. Небольшие дополнения: подберите хороший грунт, чтобы вода не застаивалась, марку не скажу, но что-то типа "для кактусов". Полейте сразу после пересадки, накройте пакетом, банкой и т.п. и не поливайте, пока не поймёте, что грунт почти высох, это займет около недели или даже больше. Горшок будет легкий.
Для самоуспокоения можно брызгать эпином 1 раз в неделю. На 100мл воды - 7 капель эпина. Точную дозировку не помню, на пакетике написано. Смех смехом, но помогает :).
Не волнуйтесь, у вас еще не худший вариант :).
 
Ответить
Miliza 9     |     Пятница, 27.09.2013, 16:40
Сообщений: 35
Москва
Offline
koterok, после того, как почки пошли в рост, я свою переставила на подоконник( у меня запад),сняла с головы пакет, досвечивала лампой, проветривала. Роза себя чувствовала хорошо. Но больше эксперимент повторять не стану - некогда.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Помогите спасти (спасаем недогробленную розу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: