FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Субботник по-американски (или как я провёл выходные дни)
Субботник по-американски
Marinka 1     |     Среда, 03.04.2013, 03:54
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Неделю назад мне удалось поучаствовать в субботнике по-американски:)

В Ричмонде (столице штата Вирджиния) есть старое кладбище Hollywood Cemetery. Колоссальная площадь, интересная история, да и просто очень красивое место на берегу реки James.
http://www.hollywoodcemetery.org/history-slideshow.html

Кладбище было заложено в середине XIX века. Здесь захоронены несколько Президентов США, герои гражданской войны, множество известных людей. Многие захоронения украшают розы, зачастую ровесники захоронения - XIX - начало ХХ века. За некоторыми розами ухаживают члены семьи, но большинство роз растут без ухода. В штате работников кладбища нет людей, разбирающихся в особенностях ухода за розами.

Наши местные розоводы взяли эту обязанность на себя. Проведена колоссальная работа по составлению плана кладбища с указанием мест, где растут розы. Многие розы идентифицированы.

И вот в субботу, группа из примерно пятидесяти человек собралась ранним утром у здания местного мавзолея, разделилась на бригады, и вооружившись чёткими планами, приступила к работе.

Для начала, фотография части трудового коллектива:) Многие приехали из других городов, были люди и из других штатов.




Работы было много - обрезка старых и больных побегов, выпалывание сорняков, самосева деревьев, формирование кустов. Всем были выданы чёткие инструкции по каждой розе, так что приходилось руководствоваться не своим видением и пониманием, а следовать поставленной задаче.

Кстати, о сорняках. Есть у нас такая "прелесть" - ядовитый плющ. Пришлось пообщаться и с ним, к сожалению. Так что ваша покорная слуга сейчас вся в волдырях, а сегодня получила имейл от семейной пары, работавшей в моей "бригаде" - и их не обошла злая участь. Так что, как здесь говорят "Good deed never goes unpunished" - хорошее дело никогда не останется безнаказанным:)

Среди участников субботника был и "почётный гость" - Стивен Сканниелло (Stephen Scanniello, штат Нью-Джерси) - известный автор книг о розах, основатель и президент Фонда наследия роз (Heritage Rose Foundation), руководитель крупнейших ботанических садов - Бруклина и Крэнфорда. Во время перерыва на ланч (кстати, любезно организованного и спонсированного кладбищем) Стивен рассказал о том, чем занимается в данное время, представил свою новую книгу. Я, конечно, приобрела. Теперь у меня две его книги, и обе с его автографами!
Стивен наравне со всеми работал с розами.


День выдался замечательный, солнечный и тёплый. Компания единомышленников и увлечённых розами людей была отличная.

Такое вот небольшое сочинение на тему "Как я провёл выходные дни":)

Вот здесь можно посмотреть и другие фотографии http://s10.photobucket.com/user....?page=1

В конце апреля - начале мая обязательно поеду на кладбище опять. Теперь хочу снять розы в цвету и попрошу разрешения взять черенки если какие-то розы очень понравятся. Так что, с меня фотоотчёт. Уверена, что там будет что посмотреть!
Ссылка: 3455160.jpg(297.0 Kb) · 4638199.jpg(364.1 Kb) · 4014675.jpg(420.1 Kb) · 5225134.jpg(415.3 Kb) · 2252983.jpg(364.2 Kb)
 
Ответить
penka 2     |     Среда, 03.04.2013, 08:51
Сообщений: 7117
Москва
Offline
Marinka, а как выглядели подробные инструкции по каждой розе?
Т. е. вплоть до того, какую именно ветку обрезать?! Это какую же большую подготовительную работу надо было провести!
Очень интересно будет и продолжение услышать и увидеть!
 
Ответить
Marinka 3     |     Среда, 03.04.2013, 13:36
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
penka, Лен, детальные инструкции были примерно такими. Захоронение имярек, роза такая-то. Что сделать - обрезать мёртвые ветки, сохранить форму куста, убрать дикую шелковицу.
Или, обрезать розу таким образом, чтобы предотвратить её рост в сторону дорожек. И т.п.
Это точно, подготовительная работа проделана огромная. А поскольку всё было так хорошо организовано, и народу было в достатке, то все-все розы этого кладбища в тот день были обработаны и подготовлены к сезону.

Девочки, я в верхнем ряду вторая справа, пухляк такой в безрукавке:)))

Кстати, а в Москве в прошлом году тоже была возможность поработать в коллективе. Помните, когда в Ботаническом Саду розы то ли сажали, то ли обрезали? Уверена, что там было здорово. Я бы с удовольствием поучаствовала, если бы не так далеко...
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Субботник по-американски (или как я провёл выходные дни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: