FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы. Секреты агротехники. (обрезаем, формируем, подвязываем, размещаем на опоре)
Розы. Секреты агротехники.
supervisor 1     |     Четверг, 28.02.2013, 18:45
Сообщений: 97
Москва
Offline
Переносим посты.
 
Ответить
Honda 2     |     Четверг, 28.02.2013, 18:45
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Melja, а как ты ее обрезаешь после цветения? Срезаешь полностью всю кисть до листа с боковой почкой?
У меня Tuscany Superb большой разваливающийся куст. Побеги довольно тонкие и гибкие, все до единого надо подвязывать к опоре. Цветет красиво, эффектно, но потом половину сезона стоит огромная масса зелени, разваливающаяся в разные стороны. Я уже от нее в легкой растерянности - что делать дальше...
 
Ответить
Melja 3     |     Четверг, 28.02.2013, 18:45





Honda, я не режу галлики совсем. Собираюсь формировать кусты этой весной - надо подучить матчасть как обрезать старинные розы, есть какие-то тонкости.
А пока Tuscany Superb сидит очень удачно, зажатая с двух сторон, с одной Grootendorst , с другой Nuits de Young, она практически лежит на них

Чтобы не завалила Nuits de Young, некоторые его веточки поддерживаю опорами для гладиолусов, на снимке видно.
Но этой весной я думаю, что я её спеленаю, как спеленала рассыпающуюся Belle de Crecy - обмотала куст на расстоянии см 30-ти от земли верёвкой и слегка стянула. она замечательно держала форму всё лето.
Здесь она прошлогодняя, рассыпанная. В этом году почему-то не попала в кадр :(
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/gallica-provins/belle-de-crecy/2/
Ссылка: 9863000.jpg(263.0 Kb)
 
Ответить
Orlovich 4     |     Четверг, 28.02.2013, 18:45
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Milagla, очень интересно про Jacques Cartier, надо попробовать горизонталить. Цветы частенько не раскрываются, слипаются. Сейчас уже не стала бы его сажать в сад, свой буду убирать за забор. Форма куста, может и веником, но цветет по всему кусту. Иногда не успевает процвести повторно.
 
Ответить
Marlena 5     |     Четверг, 28.02.2013, 18:45
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Не знаю другой темки, но меня напрягает плетистая форма Souvenir de la Malmaison , растет как сумашедшая, по 4-5 метров гибкие плети, затем на них растит прирост. Все лето усиленно вегетирует и в зиму уходит с массой зеленого прироста. Ведет себя, как высокорослый рамблер. Цветение повторное несколькими цветами. Не выдержала, убрала ее к забору из-за постоянной МР. Там сквознячек усиленный и полутень, вроде она к ней толерантна, и на заборе эту зеленую массу, как-то распределю. Т.к опора ее уже не выдерживала. Есть у кого-то мысли, как справляться с такой розой?
 
Ответить
Honda 6     |     Четверг, 28.02.2013, 18:45
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Melja, вот, с трудом нашла фотографию, где Tuscany Superb можно увидеть в полный рост. В дальнем углу - это она :). Прошлым летом я уже поставила к ней две опоры и притянула в нескольких местах просто шпагатом, примерно как ты пишешь. Но я это уже сделала после цветения, посмотрю, как она этой весной будет себя вести. Но без повязки никак нельзя, завалится на все вокруг :). Пока искала фотографию, такое удовольствие получила от созерцания собственного сада :) Хочу скорее лето и тепло!


Лен, забыла тебя попросить :). Как подучишь матчасть по обрезке, поделись своими мыслями с друзьями, не откажи :)
Ссылка: 6447420.jpg(321.2 Kb)
 
Ответить
Honda 7     |     Четверг, 28.02.2013, 19:09
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Milagla, это правда, я обожаю делать фотопортреты роз, чтобы было видно каждый лепесток, как он изогнут, как сложен цветок..., а куст как-то в целом ни разу не задумывалась фотографировать. А тут народ :) стал спрашивать о размерах того или другого куста, а мне и показать нечего. Теперь, наверно, буду.
Спасибо за комплимент :-*
 
Ответить
Melja 8     |     Пятница, 01.03.2013, 09:44





Honda, Ира, делюсь :)))
Существуют два мнения по поводу старинных роз.
1. Наиболее распространенное. Ничего с ними не делать. Предоставить их самим себе. Или резать сразу после цветения ( а также во время покоя, у них зимой, у нас, по всей вероятности, весной или поздней осенью), вырезая старые, поврежденные, перекрещивающиеся ветви. Слегка облегчать, уменьшать форму куста, делая его более воздушным, проветриваемым.
http://www.berkeleyhort.com/roses_pruning_old.html
Из "розовых авторитетов" приблизительно тоже самое рекомендует и Питер Билс.
2. Очень любопытное, почти не распространенное, но как пишут, так резал старинные розы Грэхам Томас ( чтобы кусты не рассыпались и держали сами себя). Так режут их в аббатстве Моттисфонт, у Дэвида Остина. Обнародовал его Джон Скарман, в своей книге
"Gardening with old roses"
http://www.amazon.com/Gardening-With-Roses-John-Scarman/dp/0004140850
Розы режут трижды за сезон.
а) во время покоя ( они зимой, мы, видимо, ранней весной или поздней, поздней осенью)
обрезают на высоту чуть меньшую той, которая нам необходима во время цветения, и на высоту , так чтобы внешние, более сильные побеги, поддерживали более слабые внутренние ???
б) в момент прокрашивания бутонов, вырезают зеленую нецветущую вегетативную массу
в) поздним летом делают формирующую обрезку.

"Scarman prunes his old roses three times a year. The first pruning is done during the dormant season and the roses are cut to what he calls pruning height. This is a little below the height you want the roses to be during the summer and it is at the height where there are enough strong canes on the outside to provide support to the more flexible inner canes. The second pruning is done just as the buds are showing color. Its aim is to remove non blooming vegetative growth. This showcases the flowers and redirects the rose's energy to produce more stems. The third pruning happens in late summer where the roses are pruned back to where they flowered and are shaped."
http://heirloomgardener.blogspot.com/2008....se.html

Буду пробовать резать по Скарману )))
 
Ответить
RaBars 9     |     Пятница, 01.03.2013, 10:06
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Что-то я обрезку по Скарману, не совсем поняла, вернее совсем не поняла, одни предположения.
По пп. а) п.2 - "...и на высоту , так чтобы внешние, более сильные побеги, поддерживали более слабые внутренние". Это как? Режем их короче, насколько? Лесенкой? Или просто короче на одном уровне?
По пп. б) п.2 - "...вырезают зеленую нецветущую вегетативную массу" - Это слепые побеги?
По пп. в) п.2, это осенью сильно обрезаем все, а не только слабое и старое? Допустим всё на 1/2 или 1/3? Или как?
 
Ответить
Honda 10     |     Пятница, 01.03.2013, 10:51
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Melja,а мне как раз с Tuscany Superb именно эта фраза очень понятна:
"б) в момент прокрашивания бутонов, вырезают зеленую нецветущую вегетативную массу"
У нее нарастает мощно масса зеленых побегов, у которых нет вообще бутонов и они создают загущение. Глядя на них, не могла понять, можно удалить или нет? Вдруг это скажется плохо на цветении следующего года. Этой весной проверю, что выдадут эти побеги, будут ли на них бутоны?
Остальное хочу почитать внимательнее. Спасибо :)
 
Ответить
Natasha 11     |     Пятница, 01.03.2013, 11:17
Сообщений: 506
Дмитров
Offline
RaBars, вот так у меня прочитался английский текст:
Первая обрезка – в период покоя, розы обрезаются на т.н. «высоту обрезки». Это чуть ниже высоты, которую вы хотите получить от розы летом, и эта та самая высота, при которой имеется достаточно сильных внешних побегов, чтобы обеспечить поддержку внутренним, более гибким побегам. Вторая обрезка проводится в момент окрашивания бутонов. Цель её – удалить нецветущую вегетативную массу, чтобы лучше было видно цветы, и чтобы перенаправить энергию розы на образование большего числа цветущих побегов. Третья обрезка происходит в конце лета, розы обрезаются на высоту цветения и формируются.
 
Ответить
Milagla 12     |     Пятница, 01.03.2013, 11:21
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
В случае с Tuscany Superb - нарастающая масса побегов первого года жизни - гарант цветения на следующий год, бутонов в первый год жизни они и не могут образовывать, поскольку цветут на этих самых, но перезимовавших побегах, а вот побеги второго порядка, на которых не образовались бутоны, судя по всему и надо вырезать.
 
Ответить
Melja 13     |     Пятница, 01.03.2013, 12:10





Natasha, спасибо!!! Очень на тебя рассчитывала ))) Теперь всё встало на свои места. Хорошо бы, конечно, и книгу Скармана почитать, но ...
Milagla, думаю, что часть молодых побегов тоже удаляют, чтобы окрепли имеющиеся старые и держали сами себя. Если оставлять всё - она будет разваливаться, галлики падают под обилием цветов.
Надо пробовать и смотреть, что получится.
Этой осенью. перед укрытием подрезала довольно сильно своих старушек и убрала всё, что мне не нравилось (по наитию, о книги Скармана тогда не знала). Посмотрим, что будет летом. Кстати, ранней весной я их тоже резала, когда мыши сильно поглодали Belle de Crecy, отрицательного результата не наблюдала. То, что осталось цвело замечательно :)
 
Ответить
Shergina 14     |     Пятница, 01.03.2013, 22:26
Сообщений: 5177
Санкт-Петербург
Offline
Большое спасибо за этот разбор полетов))) по Скарману. Мне тоже очень понравилось - лаконично и понятно. Теперь знаю, как быть весной, хотя у моих "старушек" всего третья зимовка. Летом эти зеленые лохматые заросли так хотелось резануть, но опасалась.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы. Секреты агротехники. (обрезаем, формируем, подвязываем, размещаем на опоре)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: