FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы с хвойными и азалиями
Розы с хвойными и азалиями
Shergina 1     |     Понедельник, 25.02.2013, 14:19
Сообщений: 5273
Санкт-Петербург
Offline
Друзья мои, я набрала на весну хвойных растений, начну подсаживать к розариям. Миксы с многолетниками мне в розариях не очень, а вот на туи и можжевельники смотрю, как зачарованная (разглядываю картинки). Вот бы нам тут свой альбомчик таких сочетаний, коллективный опыт. И рассказы о том, как их совместно укрывать/не укрывать, как сочетать любовь к разной кислотности и к влаге (можжевельники и туи водохлебы, розам надо посуше). Очень украшают розарии листопадные азалии, особенно с учетом их цветения до роз. Покажите, пожалуйста, фотографии, у кого они есть.
 
Ответить
Tcibro 2     |     Понедельник, 25.02.2013, 15:23
Сообщений: 1568
С-Петербург
Offline
Shergina, у меня из-за отсутствия посадочных мест род-ны растут с розами. Но мне это не очень нравится, в основном из-за укрытия. Вот этот род-н желтый не согнуть под укрытие и приходится огибать:

(это старое фото, лилейников и ирисов там уже практически нет).
И здесь тоже Nova Zembla не гнется, собираюсь этой весной отсадить

Вот так это выглядело в октябре: http://fotki.yandex.ru/users/mila-tsibro/view/263710/?page=5 , а это летом: http://fotki.yandex.ru/users/mila-tsibro/view/488822/?page=5
Ссылка: 2299261.jpg(312.3 Kb) · 6548288.jpg(286.6 Kb)
 
Ответить
frauwinter 3     |     Вторник, 26.02.2013, 09:40
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Shergina, я только начинаю сажать розы в саду, и меня прежде всего волнует проблема внесезонного вида того места, где будут расти кусты роз. Для себя решила сажать розы с хвойными с добавлением других кустарников и, где будет уместно, минимума многолетников. Кстати, хорошая идея с листопадной азалией: отцветает до роз, и осенью нарядной листвой украсит группу) Хочется чтобы конструкция микса с розами "читалась" и в то время, когда они будут срезаны и укрыты. Ведь если розы растут с многолетниками, срезается все, - и что остается от летнего "дизайна" ?;) Только нагромождение укрытий:((, вот думаю еще, как бы сделать укрытия более эстетичными:)
Наверное, будет какая-то несовместимось соседства "розы-хвойные" при уходе, но я буду экспериментировать:) Скелеты хвойных миксов, куда думаю сажать розы, спланированы, основные хвойные уже растут, некоторые давно, в этом году продолжу посадку. Но мне, кажется, тот путь, который я выбрала - подсаживать розы в группы с хвойными, - проще, чем наоборот, то есть, когда уже есть розарий и в него добавлять хвойные. Тут, действительно, всяких сложностей - при планировании, в уходе и при укрытии, на мой взгляд, больше. Да, "дизайн" соблюсти не просто будет:) Или я усложняю?
 
Ответить
Honda 4     |     Вторник, 26.02.2013, 10:01
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Shergina, у меня растут хвойные рядом с розами. Пока получилось сделать только один розарий в такой комбинации. Высаживала уже целенаправленно, понимая, что розы нужно будет укрывать, минуя хвойные. Получается, что растут они у меня в основном по периметру розария или, правильнее сказать, только на заднем плане и по бокам. Укрываю на зиму внутри розы, а хвойные стоят под снегом. Сажать хвойные внутрь я не рискую. Растения еще достаточно молодые, но уже приходится можжевельники формировать таким образом, чтобы их лапы не закрывали розы. Тут уже просто смотрю по факту - кому, что и в какую сторону обрезать. Пока не знаю, что из этого получится лет через пять, скажем...
 
Ответить
Udjin 5     |     Вторник, 26.02.2013, 11:16
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
У меня достаточно много роз посажены рядом с хвойными, в основном это почвопокровные и мускусы. Розы цветут отлично и хвойные тоже не страдают от такого соседства. Укрываю просто: бросаю лутрасил без дуг, и после выпадения первого снега укрытия не видно, и все смотрится пристойно. Сажала с учетом разрастания хвойных и роз с большим запасом, на пустые места подсаживала однолетнюю сальвию, злаки. Азалии рядом с розами совсем не вижу .
Как один из примеров Mozart с крупномерной елью Костер, и Larissa с Пихтой Корейской.
 
Ответить
Osenka 6     |     Вторник, 26.02.2013, 11:31





Shergina, это классика - розы + хвойные растения! Всё прилично, всё торжественно, нарядно и респектабельно. Весной моя поляна, до появления луковичных, самая первая радовала своей ухоженной красотой, тут начиналась весна, тут начинался сезон и заканчивался сезон так же, без особых "белых парусов", т.к. розы резались низко и укрытие было без дуг, первый снег и снег с дорожек быстро накрывал "белые паруса". Там росла голубая елка, две разные желтые туи, казацкий можжевельник несколько красных и голубых ч/г, между ними Боника. Что мне и нравилось, но, увы... по отсутствию меня в ответственное время, разрешила мужу делать, все, что ему хочется-он и сделал:( Ему нравится когда одна красавица ель, много красных роз и мало всяких подгорелых хвойных "растрёпышей":)
 
Ответить
Barbara 7     |     Вторник, 26.02.2013, 12:51
Сообщений: 796
Москва
Offline
Udjin, давно хочу спросить именно про Mozart и Костер. Какое расстояние между ними? И как долго они растут вместе?
У меня отрицательный опыт,правда всего двух-годичный, выращивания Глауки Глобозы и Schneeflocke в непосредственной близости друг от друга. Около метра было между ними. Роза категорически не хотела расти. Я ещё и пион умудрилась подсадить к ёлке с другой стороны, ИТО-гибрид. Он тоже не рос. И только когда в прошлом году весной, мы перетащили ёлку в другое место.... пион и роза активно пустились в рост. А я так хотела голубую хвою и белую розу. Правда сочетание мне в результате не понравилось. А вот голубую ёлку и розовую розу хочу, хочу, хочу.
Марина, будь добра, расскажи про свою потрясающую композицию.
 
Ответить
Barbara 8     |     Вторник, 26.02.2013, 13:01
Сообщений: 796
Москва
Offline
У меня розы растут недавно, и я с удовольствием их подсаживаю к хвойным, которые у меня растут дольше. Розы и подсаживала к туям, и в розы подсаживаю туи. Можжевельники осознанно сажаю в ноги к розам, стелющиеся формы. Ещё около пихты растут розы. Но всё это в течении трёх лет происходит, поэтому как там дальше будет.... подозреваю, что всё нормально будет. За хвойными вообще никак не ухаживаю. Сами растут.
Азалии я тоже умудрилась с розами посадить:) С миниатюрными. И хосты туда же впихнула миниатюрные. И хвойные на штамбах. Микс там у меня такой. Но те розы мне не понравились, высоковаты, выкопала. НО опять посажу весной, другие сорта. Азалии у меня полу-вечнозелёные, низкорослые.
 
Ответить
Melja 9     |     Вторник, 26.02.2013, 14:36





На мой вкус розы наиболее выигрышно смотрятся с туями, хотя и с другими хвойными хорошо, но сочетание с туями самое органичное, ИМХО. Парочка моих туй растёт в очень сухих условиях, не жалуются. Я и розы в последнее время поливом не балую, а тем более туи. Все живы и похоже довольны жизнью. Пока это выглядит так, но розовую часть композиции буду менять со временем.

Хвойные сидят по периметру розария, под укрытие не попадают. И почему-то меня укрытия не раздражают, несмотря на то, что живу постоянно на своём участке. Последние два года укрываю розы за день до выпадения снега. В первые годы, когда укрывала раньше, подходя к окну и натыкаясь взглядом белое полотно за окном, думала, что выпал снег, и только потом соображала, что это лутрасил :))) Честно, честно ...
Ссылка: 0926803.jpg(220.5 Kb)
 
Ответить
penka 10     |     Вторник, 26.02.2013, 14:56
Сообщений: 7147
Москва
Offline
Udjin, а не подскажите сколько лет Моцарту (он такой пышный!).
С серебристой хвоей сочетание красивое!
Melja, очень!
Надо мне тоже развить эту тему :)
 
Ответить
Osenka 11     |     Вторник, 26.02.2013, 15:03





Melja, замечательная композиция у Вас получилась))) Интересно полюбопытствовать, что за растение такое низенькое, у высокого хвойного экземпляра?
 
Ответить
Shergina 12     |     Вторник, 26.02.2013, 15:05
Сообщений: 5273
Санкт-Петербург
Offline
Красота сплошная! Конечно, классика, Osenka, судя по розовым садам Франции или Англии:)) Ирина, по периметру, - мне тоже кажется самым разумным решением. Это фон и укрытие от резких ветров. Лена, мне тоже туи о-очень нравятся, организующие такие вертикали и шарики. А в ноги голубые и желтые можжевельники:))))) Елочка и пихта, как у Маринки, вообще, просто счастье, но на мои 6 соток должна быть одна такая голубая Костер и Моцарт. А этой композиции нужно пространство. Елка ведь вырастает высокой, я не могу не думать о перспективе.
Очень мне понравилась фотография укрытых в октябре на зимовку роз - вокруг азалии, Tcibro. Хотелось бы фотографий зимовок. Melja, как эта красота http://www.gardengallereya.ru/_fr/2/0926803.jpg выглядит зимой?
 
Ответить
Shergina 13     |     Вторник, 26.02.2013, 15:09
Сообщений: 5273
Санкт-Петербург
Offline
Азалии, наверное, к розам нельзя! Даже наверняка нельзя. Это я сгоряча написала. Они ведь любят кислоту! А я розы щедро посыпаю доломиткой. Что азалиям категорически не понравится.
 
Ответить
Osenka 14     |     Вторник, 26.02.2013, 15:15





http://www.websad.ru/fpic.php?pic=121483
http://www.websad.ru/fpic.php?pic=153531
 
Ответить
Melja 15     |     Вторник, 26.02.2013, 15:55





Osenka, он просто взрослый -ему 4 или 5 лет, пора делить. Вот уж кто без каких-либо плясок сам растёт красавцем, так этот молочай.
Shergina, вот так это выглядит зимой - найдите ...цать отличий ))) Немного с другой точки, очень не хотелось в сугроб нырять, но, надеюсь, представить можно.
Ссылка: 0909180.jpg(147.7 Kb)
 
Ответить
Melja 16     |     Вторник, 26.02.2013, 16:02





Кстати, по поводу кислотности. Насколько я помню, основная масса роз предпочитает слабокислые грунты. И если в метре от розы сидит азалия, не думаю, что ей будет как-то особо некомфортно и, наоборот. У меня Camille Pissarro сидит на краю верещатника, куда закладывалась весьма кислая почва. Растёт замечательно, хотя доломиткой я его не потчую.
 
Ответить
Tanya 17     |     Вторник, 26.02.2013, 16:33
Сообщений: 3522
Москва
Offline
Melja, Лена, у меня розы сидят вместе с рододендронами и не заметно, что кто-то страдает.
 
Ответить
Shergina 18     |     Вторник, 26.02.2013, 16:53
Сообщений: 5273
Санкт-Петербург
Offline
Melja, где розы? Вообще не видно укрытий. Только у забора холмики, подозреваю, что там под ними кто-то зимует.
А вот расстояния до хвойных и до азалий, наверняка важно обсудить. Посадка в метре от роз азалии мне понятна - я примерно на такой же дистанции посадила Хансаланд возле Р. Ледебура и надеюсь на неприхотливость этой парковой розы. А метр до хвойных (допустим, туи Смарагд), которые хочется подсадить в качестве фона, по периметру, меня напрягает. Места ведь мало. Кроме того, у нас так мало солнца, что не хочется создавать тень. Получается, тех, кто повыше (ели, туи), нельзя сажать с запада, надо только с севера.
Osenka, замечательный фон! И никакой тени, тем более, толчеи.
 
Ответить
Barbara 19     |     Вторник, 26.02.2013, 17:21
Сообщений: 796
Москва
Offline
Shergina, туям 10 лет, Фальстафу 5 лет. Туи с запада, розы в метре от них:) Единственное что, роза отклоняется от туй, но это считаю плюс. Так как летом всё-равно всё подвязываю, а на зиму роза отлично пригибается ОТ туй. Наверно можно было бы и подальше посадить розы, но пока так.
Ссылка: 2644425.jpg(385.9 Kb)
 
Ответить
Melja 20     |     Вторник, 26.02.2013, 17:39





Есть старое общее правило для расстояний при посадке - растения сажаются друг от друга на расстоянии половины диаметра кроны взрослого растения. Оно достаточно жёсткое для хвойных растений, и его можно сильно варьировать (читай уменьшать) для лиственных деревьев и кустарников. Если диаметр кроны у туи Смарагд -2 м, значит розу мы можем легко посадить на расстоянии от неё в 1 метр, ну или если экономим место - сантиметров в 70, а то и 50.
http://www.landscape.ru/plant/thuja/smaragd/
Роза, если ей надо будет, отклонится к свету. Конечно, желательно, чтобы все, кто повыше оказался с севера. Но если высокое растение растёт с запада или востока - особо большой беды не будет, розе вполне хватит солнца.
Это, конечно, в идеале. Но зная в каких условиях растут розы у Тани под пологом яблонь или у Маши, практически в лесу, - не так много нашим любимицам и надо :).
 
Ответить
Melja 21     |     Вторник, 26.02.2013, 17:49





Barbara, как мне нравится этот Falstaff на фоне туй!
http://www.gardengallereya.ru/_fr/2/2644425.jpg

У меня сосна Watereri растёт приблизительно в двух метрах от роз.

Лет через 70 Watereri будет такой

Но сажала сознательно близко, так как растёт эта сосна не быстро, и к тому времени, когда она попытается накрыть розарий его на том времени уже не будет, да и меня, возможно :(.
Ссылка: 6905234.jpg(274.7 Kb) · 3520117.jpg(122.0 Kb)
 
Ответить
Barbara 22     |     Вторник, 26.02.2013, 19:03
Сообщений: 796
Москва
Offline
Melja, спасибо. И я так же подхожу к посадкам хвойных с розами. А Watereri я тоже сажала, но она у меня сразу померла. Так и не поняла почему. И тоже сажала в розы. И мне очень, очень нравится такое соседство.
 
Ответить
Udjin 23     |     Вторник, 26.02.2013, 21:00
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Barbara, скажи, у тебя пихты не горят совсем ?
 
Ответить
Barbara 24     |     Вторник, 26.02.2013, 21:55
Сообщений: 796
Москва
Offline
Udjin, у меня одна взрослая пихта корейская,скорее всего видовая, потому как покупала в каком-то сад. центре у дороги. Ей лет 10. Никогда ничего с ней не было. Как посадила 10 лет назад, так и растёт, на полном солнце. Abies koreana Kohout’s Icebreaker есть на штамбе, молоденький. Этот в полутени растёт, тоже не горел.
 
Ответить
Udjin 25     |     Вторник, 26.02.2013, 22:13
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Barbara, Варь, вот ведь я балдаааааа )))))), спросить хотела не про пихты , меня интересует твое фото с туями и розой на их фоне.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Розы с хвойными и азалиями
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: