FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как цветут розы? (разбираемся с волнами и непрерывностью цветения)
Как цветут розы?
Orlovich 26     |     Четверг, 21.02.2013, 23:07
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Tanya, и хочу заметить, что таких ранних, не большинство :( Просто, в общей массе, да еще, если не одна сотня роз :), это не так заметно. Вроде цветут, много и хорошо. Это одна из причин, по которой приобретаются эти самые сотни :) (думаю, не одна я такая :).
 
Ответить
Shergina 27     |     Пятница, 22.02.2013, 00:09
Сообщений: 5194
Санкт-Петербург
Offline
Orlovich, Tanya, меня очень занимает вопрос: как наши розовые волны успевают догнать ВАШИ и даже волны южан? Может быть, из-за того, что у нас холоднее, они дольше просыпаются, медленнее, зато набираются сил, растут корни и побеги, затем следует цветочный залп? Но останавливать их трудно. Нам, наверное, надо их как-то раньше тормозить, замедлять процесс.
 
Ответить
Marlena 28     |     Пятница, 22.02.2013, 01:07
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Shergina, наши розы цветут первое цветение, затем на отросших побегах, а тут уже и июль с дикой жарой. Они замирают. Во второй половине августа, с ночным понижением температуры - поверьте дышать хоть становится легче, начинается волна роста побегов и закладывания бутонов. Тут у нас волны могут совпасть. Дальше, осень у нас длинная, теплая, т.е. успевают зацвести почти все розы. В этот момент я уже перестаю контролироать волны :))
 
Ответить
Orlovich 29     |     Пятница, 22.02.2013, 01:09
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Shergina, Наташа, а зачем тормозить?
 
Ответить
Marlena 30     |     Пятница, 22.02.2013, 01:12
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
У нас первое цветение - это вторая половина мая или ближе к концу, год на год не приходится. Сейчас у нас "европейский" февраль, почти месяц ночами около нуля, днем небольшой плюс. Я даже пару кустов центифолий пересадила :)). В прошлом году в это время было еще холодно.
 
Ответить
Shergina 31     |     Пятница, 22.02.2013, 11:14
Сообщений: 5194
Санкт-Петербург
Offline
Orlovich, к зиме готовить. Ведь у нас они просыпаются позже, цветут позже, а засыпать должны в октябре, как их сестрички-"москвички". Я утрирую, конечно, но холода в наших регионах наступают примерно в одинаковые сроки.
Marlena, на Украине волны цветения роз самые естественные, условия их жизни и развития сходны с условиями их родины, хотя в Италии и Франции снег держится недолго. Нам до вас не дотянуться. Вы в феврале пересаживаете центифолии, а нам желательно высаживать рассаду только лишь в июне, когда минует угроза заморозков))) Мне как южанке к этому никогда не привыкнуть(((( И трудно смириться((( Но при всей несправедливости климатических особенностей умеренного пояса России (и даже 60-й параллели - а мы живем на широте Магадана и южной оконечности Гренландии) самые интересные испытания сортов роз происходят в наших условиях)))) На Вебсаде с ноября идет бурное обсуждение показаний датчиков, размещенных внутри укрытий с розами. Снаружи минус 30, а внутри, под снежной шубой, вполне себе до минус пяти.
 
Ответить
Honda 32     |     Пятница, 22.02.2013, 11:40
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Shergina, - земля таки греет, отдает свое тепло, а снежная шубка и лутрасил его удерживают. Как приятно об этом думать....
 
Ответить
Honda 33     |     Пятница, 22.02.2013, 11:53
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Orlovich, абсолютное точное наблюдение, я с тобой согласна. У меня не одна сотня роз и ощущение, что все время что-то цветет есть. Но я смотрю по своим фотографиям, которые лежат в альбоме по датам. Очень хорошо видно, что конец июня-начало июля и середина-конец августа самые урожайные на фотографии, т.е. идет массовое цветение роз.
 
Ответить
Shergina 34     |     Пятница, 22.02.2013, 13:12
Сообщений: 5194
Санкт-Петербург
Offline
Honda, и правда, земля греет. С большим облегчением слежу теперь за показаниями датчика))) внутри чужого хорошего укрытия.
 
Ответить
Gardener 35     |     Пятница, 22.02.2013, 15:50
Сообщений: 65
Москва
Offline
Shergina, у вас, да и у нас розы догоняют южан из за длинного светого дня, а у Вас ещё и белые ночи:) На югах то летний день намного короче и розы не растут летом так шустро, кроме того в жару вообще замирают.
А у меня на этом участке, фото которого в первом посте ещё и дополнительное круглосуточное освещение, как только дневной свет тускнеет:) включается искусственный. Вот на этой фотке хорошо виден фонарный столб, который стоит прям на нашем участке

и до утра дополнительный свет. Я конечно не уверен, что его хватает для нормального развития роз в ночное время:) Но может что то и он даёт. Потому что на этом "тепличном" участке розы точно не делают перерыв в 40-45 дней, а зацветают гораздо быстрее, примерно через месяц, может с небольшим.
И в эту же тему вопрос, а как же в теплицах с круглогодичной срезкой и круглогодичным освещением посадочных кустов, там тоже волны есть? Почему же тогда розы срезаются в этих совхозах ежедневно и всегда есть срезка? Даже если учесть, что сажаются там розы в разные сроки, то со временем эти волны всё равно бы тогда выровнялись и целый месяц не было срезки.
Ссылка: 4516683.jpg(361.7 Kb)
 
Ответить
Orlovich 36     |     Пятница, 22.02.2013, 17:21
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Gardener,наверное, не корректно сравнивать любительские сады и тепличные условия. Там и агрофон высокий, и технология выращивания, скорее всего, отличается от нашей. Опять же, оптимальная температура, постоянное освещение и прочее. А срезка есть, потому что роз много :).
 
Ответить
Shergina 37     |     Пятница, 22.02.2013, 18:31
Сообщений: 5194
Санкт-Петербург
Offline
Gardener, так ведь розы - существа вечнозеленые и в теплицах они могут себе позволить быть самими собой:) цвести без волн, с легким перерывом на обед(( Мы же принуждаем их к долгому сну под снегом, а далее у кого как получится)) Кто-то жалуется на скудное цветение, кто-то не знает, как это буйное цветное безобразие (и рост) затормозить.

(это фото середины сентября) Наши белые ночи перечеркивают долгие-долгие серые дни, когда солнца и света нет, небо затянуто низкой пеленой плюющихся холодной моросью туч.
Очень любопытный участок показываете. Зимой по периметру зашит в чехол на каркасе. И самшиты в укрытии зимуют? Розы сидят довольно густо, сразу возникает вопрос, как их подкопать сбоку, чтобы корни самшитов не потревожить. Не думаю, что фонарь с его 300 Вт (?) как-то влияет на цветение этой клумбы)) Просто место довольно закрытое, с одной стороны кирпичный забор, с другой стороны дома, розам тепло.
Ссылка: 7337783.jpg(182.9 Kb) · 9160632.jpg(326.3 Kb)
 
Ответить
Shergina 38     |     Пятница, 22.02.2013, 18:57
Сообщений: 5194
Санкт-Петербург
Offline
Остинки у нас зацветают второй волной только во второй половине сентября. Побегов летом не обрезаем, снимаю только увядшие шарики лепестков (если успеваю).

И Гийо никак не остановить после 19 сентября
Ссылка: 2348765.jpg(247.6 Kb) · 5491703.jpg(278.2 Kb) · 6377347.jpg(163.1 Kb) · 1327819.jpg(296.6 Kb)
 
Ответить
Gardener 39     |     Суббота, 23.02.2013, 20:40
Сообщений: 65
Москва
Offline
Shergina, Вот как раз кирпичный забор думаю никакой роли не играет, он с южной стороны участка, но слава богу тень от него летом никогда не попадает на розы, только в конце сентября. И розы на южной стороне домов, что очень важно. А вот то что эти участки полностью защищены от северных ветров домами построенными встык друг к другу (без просветов), как сейчас строят модные таунхаусные посёлки, думаю имеет очень большое значение. Плюс хоть какое дополнительное освещение. Но больше всего конечно играет роль асфальирование вокруг розария, это дополнительное тепло в течении вечера и всей ночи, я частенько летом засиживаюсь там до поздна и эту теплоотдачу и разницу температур с загородом я хорошо чувствую на себе. Условия там точно такие же как в розарии Мира Увлечений на Широкой, а может даже и лучше за счёт сплошной стенки из домов с северной стороны. И по срокам развития и цветения они примерно совпадают с МУшными. У меня например в саду всё ровно на 2-3 недели позже как ни старайся. А МУшные розы очень часто дают третью волну в октябре. Наверное многие помнят как сказочно они цвели в октябре позапрошлого 2011 года. Почему я хорошо запомнил этот момент, там расцветка многих цветов была настолько яркая и насыщенная в отличии от летней, что это не возможно было не отметить. Так что считаю, что третья волна в условиях Москвы (не области конечно) вполне реальна в определённые годы.
 
Ответить
Shergina 40     |     Суббота, 23.02.2013, 22:10
Сообщений: 5194
Санкт-Петербург
Offline
Gardener, я как раз имела в виду оазис для Ваших подопечных роз, теплый микроклимат, созданный стенами домов и кирпичным забором. Да еще и асфальт вокруг! Просто идеальные условия. Верю в третью волну:)) в тех краях. А розы МУ вообще растут на теплотрассе, странно, что они укладываются на зимовку:)) Им положено расти и цвести круглогодично.
Вчера совсем неожиданно обнаружила, что кое у кого в Петербурге, вернее, к северу от города в получасе езды, розы зацветают в ИЮНЕ!!! Такое потрясение! Листала альбом новой знакомой Вконтакте и глазам не поверила, увидев подпись: июнь. Правда, цвели чайно-гибридные. При этом, каждый куст посажен в яму, отдельно вырытую в песчано-гравийной подушке. Я предположила, что эта подушка (насыпная) как раз и есть грелка, прогревающаяся раньше окружающей почвы. Вот и зацветают ч/г. А флорибунды и плетистые, посаженные поодаль, зацветают у дамы как у всех у нас, в июле.
 
Ответить
Orlovich 41     |     Суббота, 23.02.2013, 23:37
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Shergina, в июне розы у нас цветут только последние 3 года, до этого тоже только в июле массово цвели. У друга день рождения 26 июня, с каждым годом все больше и больше роз цветет в это время. Может кусты взрослеют, может теплее становится.
 
Ответить
galusik 42     |     Воскресенье, 24.02.2013, 05:54
Сообщений: 148
Ставропольский край
Offline
У меня на Ставрополье цветение обычно начинается в конце мая и пик его приходится на начало июня - это так в обычном режиме погодном. Если за это время роза не успела выгнать новые побеги, раскачивается в своём развитии - всё = во второй половине июня начинается изнуряющая жара - цветение практически прекращается, полив не помогает - розы превращаются в сухофрукты, растение не развивается. И так продолжается до второй половины августа. Затем, немного оправившись, розы пытаются выгнать бутоны и зацвести - это и есть второе цветение, но оно тоже часто у ослабленных летним зноем роз не обильное.
 
Ответить
Agneshka 43     |     Воскресенье, 24.02.2013, 13:57
Сообщений: 677
Минск
Offline
galusik,я такое же видела у моей подруги в Греции. Все лето розы мучились, и только в конце августа начали заново бутоны набирать. Собственно, во всей южной Европе розы самые красивые в мае и начале июня, а летом им совсем тяжко.
 
Ответить
Marinka 44     |     Воскресенье, 24.02.2013, 17:05
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
galusik, Agneshka, и у меня так же летом - здесь так и называют summer dormancy (летний период покоя).
Но у меня три волны бывает железно, и четыре не редкость. Розы начинают цвести с конца аперля - самого начала мая, и заканчивают ближе к концу ноября (это средние данные).
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как цветут розы? (разбираемся с волнами и непрерывностью цветения)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: