FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как цветут розы? (разбираемся с волнами и непрерывностью цветения)
Как цветут розы?
supervisor 1     |     Суббота, 16.02.2013, 17:21
Сообщений: 97
Москва
Offline
Переносим посты.
 
Ответить
Tanya 2     |     Суббота, 16.02.2013, 17:22
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Gardener, аж начала подпрыгивать.:) Ну просто невероятное что-то рассказываешь. В Подмосковье и 3 волны... . Во многих садах розы даже с самым ранним повтором не всегда второй-то раз могут полноценно процвести, а уж 3 - так вообще диво-дивное.
Что касается Black Magic, то это весьма капризная роза, да и здоровьем, по отзывам многих, обладающих ею, не блещет.
 
Ответить
Gardener 3     |     Суббота, 16.02.2013, 17:22
Сообщений: 65
Москва
Offline
У меня уже небольшой прогресс, могу пару-тройку сообщений прочитать. Человек ко всему приспосабливается)) Выгнул монитор так, чтобы свет от него падал на клавиатуру, а сам стоя перед ним какое то время могу чего то прочитать, потом его выключаю и пишу сообщение. Только не могу понять, у меня что то сайт начал мельтешить, то есть изображение прыгает вверх-вниз, потом если успокаивается, то остаются только фотки участников обскждения, а там где долженн быть текст вообще пустота, видимо, я что то со слепу нажал и теперь не знаю как восстановить.
Таня, сегодня как раз смог прочитать твои сообщения, потому что они были самыми первыми после вчерашнего обсуждения. Вот хочешь верь, хочешь не верь, но некоторые сорта действительно успевают у меня процвести 3 раза.Правда мне сразу надо было оговориться, это не у меня в саду, а в клиентских садах, где практически московский климат, один в Одинцово, другой в Красногорске, на территории таунхаусного посёлка. У меня на севере области действительно иногда и второй раз некоторые сорта-тугодумы не успевают процвести, особенно ч/г и высокорослые шрабы, кроме остинок. А здесь климат совершенно другой, розы зацветают на 2, а то и на 3 недели раньше, чем у меня в саду, уже в начале июня, вторая волна у них в авгксте, а третья бывает в октябре, если осень тёплая, как например в этом году, когда после холодного начала потом установилась вполне комфортная погода. Вот эта фотка сделана в середине октября, когда я приехал на укрытие. Пришлось всё обрезать под укрытие. Я эту фотку ещё на Вебсаде тогда показывал, народ начал возмущаться, что сезон и так короткий, а я людей лишил такой красоты, ъхотя эти розы прекрасно доцвели в букетах у них на окне.
Ссылка: 5342296.jpg(476.0 Kb)
 
Ответить
Gardener 4     |     Суббота, 16.02.2013, 17:22
Сообщений: 65
Москва
Offline
Вот фото с укрытием в Красногорске

Тань, видишь, там условия произрастания совершенно другие, просто несравнимые с теми что у многих в садах, это практически климат Москвы. Со всех сторон роз всё закатано в асфальт или лежит брусчатка, рядом кирпичные дома, всё нагревается, а ночью отдаёт тепло, ночные температуры на 7-9 градусов отличаются от подмосковных, вот всё и быстрее. В этом розарии у меня даже некоторые остинки успели в этом году процвести по 3 раза. Правда почва пересыхает тут моментально, приходится поливать летом практически каждый день, в жару больше чем на 2 дня не могу отлучиться, зато я не знаю что такое ЧП на этих розах. Правда мучнистая к осени мучает.
Ссылка: 9451161.jpg(212.0 Kb)
 
Ответить
Tanya 5     |     Суббота, 16.02.2013, 17:22
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Gardener, замечательные укрытия, практически произведение искусства.:)

О трёхкратном цветении. Ну что ж, давай посчитаем вместе:)

Первое цветение в Подмосковье начинается, самое раннее, во второй декаде июня, ну, на худой конец, в конце первой декады, и это в теплую бурную весну.

На моей памяти только однажды было, когда в наших садах розы зацвели в конце мая, поэтому аномалии мы не берем в расчет).

Итак. Вот зацвели наши розы. Цветут они не один день, а как минимум 2-3 недели. Отцвели, и мы их обрезали. В силу биологических особенностей этой культуры перерыв между волнами составляет 45-60 дней. Ну пусть даже 40. И вот наступает вторая волна. Складываем. Если первая началась 12-15 июня, то закончилась она, самое раннее, к концу месяца. Прибавляем 40 дней (исходим из минимума и высоких дневных и ночных температур, т.к. это один из факторов скорости вегетации). Получается у нас вторая декада августа. К концу месяца она закончилась, хотя повторюсь, что в этот период температурный фон уже ниже, и срок цветения увеличивается. В начале сентября все обрезаем и прибавляем все те же 45 дней. И это уже конец октября. В это время у нас световой день очень короткий, а погода не балует особым теплом, поэтому растения уже не развиваются с такой скоростью. И эти самые 40-45 дней превращаются во все 50. Цветы распускаются очень и очень медленно, не синхронно, да и внешний вид их, как правило, не внушает оптимизма. Но это все в идеале. А по факту все не так и оптимистично. Аномалии у нас, конечно, случаются, но говорить по ним о том, что сорт успевает процвести 3 раза - ИМХО более, чем некорректно.

Хочу сказать еще несколько слов. Чем ниже режем розы, тем позднее они зацветут, а, судя по твоим фотографиям, ты именно так их и режешь.

Почему-то часто за волны цветения принимают цветение молодых побегов. Попробуем разобраться, что такое волна.

Перезимовавший, хорошо развитый куст (куст не первого или второго года жизни и "у него уже есть некая масса") весной был обрезан и зацвел. После цветения мы обрезаем всё отцветшее (в идеале). На обрезанных побегах просыпаются почки и трогаются в рост. Вот на этом новом приросте и рождаются следующие цветы, которые и есть вторая волна.

После второй волны обрезаем отцветшее, на обрезанных побегах снова просыпаются почки. трогаются в рост и третья волна цветения должна случиться на них.

Многие смотрят на свежепосаженный или совсем молодой куст, активно наращивающий множество новых побегов, которые цветут в неурочное время, и у них создается ощущение либо новой волны, либо, что куст цветет и будет цвести нон-стопом всегда. Но, увы, это не так.
 
Ответить
Gardener 6     |     Суббота, 16.02.2013, 17:23
Сообщений: 65
Москва
Offline
Tanya, Я вообще не знаю как правильно считать волны цветения, по мне так есть перерыв в месяц, а потом роза опять цветёт, так и считаю второй волной, так же и третью. В прошлом году например некоторые остинки умудрились 2 волну выгнать меньше чем через месяц после первой, только как то странно это выглядело, как довесок к первому;), они выгнали совсем небольшие побеги, не более 12-15 см. и на них быстро зацвели. Вот как это считать? И потом ведь сама знаешь, есть шустрики, которые осень быстро нарастают, не успел побег новый выглянуть из земли, смотришь а уже через 2 недели на нём бутоны появляются, а есть тугодумы, которые только в середине июля зацветают и вторая волна заканчивается только набранными бутонами и всё это осенью приходится резать. И вот ещё что, ведь есть такое (даже в нашем климате ) понятие как непрерывное цветение. И даже есть соответствующие темы розоводов типа: "Подскажите непрерывноцветущую розу" И некоторые розы действительно так цветут, почти непрерывно, постоянно на них несколько цветочков, вот их как считать по волнам?
И по поводу обрезки ты не угадала:) Ты судила по высоте укрытий, а там вообще ничего не резано, всё подкопано и уложено прям на землю, поэтому и укрытие очень низкое, а верхние доски немного даже придавливают пригнутые остинки. Там по другому нельзя, вокруг чищенный асфальт и соответственно дополнительное выхолаживание, там у всех розы гибли и мне в год посадки говорили что я зря стараюсь, здесь розы не растут ни у кого, только зря настроение любдям испорчу и деньги переведу. Но я всё сделал как считаю нужным и всё зимуент отлично уже 2 года. Дуги там конечно не проходят, так как за зиму сверху накидывают с дорог сугроб 2-х метровой высоты и всё конечно проваливается и продавливается. Моё выдерживает этот натиск за счёт очень толстых вертикальных досок - опор. И главное внешний вид, о котором так пекутся все женщины не раздражает никого, мне сказали всё нормально и это главное. Ведь дома то все там с постоянным проживанием.
 
Ответить
Milagla 7     |     Вторник, 19.02.2013, 11:51
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
А что можно сказать нового про цветение? Если в Москве 2 волны практически гарантированы (во всяком случае в большинстве случаев), то у нас и вторая волна всегда под большим вопросом. Цветение у нас начинается в июле(первая декада) - мы севернее. Предполагаю, что длится оно все-таки дольше, чем в Москве (за счет разницы температур - у нас прохладнее), отсюда обрезка отцветших соцветий более поздняя. Далее роза начинает набирать новые побеги (второго, третьего порядков), но у нас в сентябре начинает быстрее уменьшаться световой день, да и суммарная разница ночных/дневных температур сильно падает, отсюда растянутая и неполноценная вторая волна. Остинки - да, успевают. У гибридов мускуса (зацветающих в первую волну чуть позже остальных) - нет шансов.
Можно растянуть волну, отсрочить цветение части куста (или куста в целом) обрезкой или прищипкой, но все равно это будет одна (пусть пролонгированная) волна.
Волной (первой, второй, третьей) называют цветение на одном и том же перезимовавшем побеге.
 
Ответить
oja 8     |     Вторник, 19.02.2013, 12:07
Сообщений: 57
Москва
Offline
Gardener, про цветение:) На этом фото (прошу прощенья за качество) от 01.10.12 г. попытка пойти на третье цветение Dame de Coeur. Были видны даже малюсенькие бутончики (с горошину). Последние два года первое её цветение идет на срезку, за счет этого второе цветение наступает значительно раньше.
На других розах (со срезкой первого цветения в букеты) такого никогда не наблюдала.
 
Ответить
Shergina 9     |     Четверг, 21.02.2013, 00:14
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Что касается особенностей цветения, то очень важно все же подчеркивать особенности средней полосы, включая Москву, юга (наверное, это от Ростова), Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока. Люда Milagla совершенно четко описала наши "волны". С весны процессы вегетации у нас под Петербургом задерживаются и розы, как вокруг них не танцуй, зацветают не ранее 1 июля. Остинки успевают выдать вторую волну, да и остальные стараются, но все это происходит в конце августа-сентябре, когда заряжают дожди. А Ксения начинает обрезать листву и пригибать к земле своих питомцев)) Я своим тоже командую: пригнись! и напяливаю сверху какой-нибудь полиэтилен. Чтобы не слишком намокала перед зимовкой почва. И расстраиваюсь, что вся красота в некулёмных юртах. И одолевают меня мрачные мысли, что нам, наверное, лучше сажать однократно цветущие розы(((
 
Ответить
Lara 10     |     Четверг, 21.02.2013, 12:41
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Shergina, у меня тоже большинство роз не успевают процвести полноценно второй раз. Тоже мне все говорили, переходи на однократные. Не, не надо на однократные. Если что случится за зиму, то цветения вообще не будет, а с повторноцветущими цветение всегда стабильно, хоть и не повторно:)
 
Ответить
Shergina 11     |     Четверг, 21.02.2013, 13:43
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Lara, да я мрачно шучу(( ворчу. Однократок у меня всего три шт. на сотню. А вот почему у Вас не успевают повторно процвести, в Москве? Особенности микроклимата.
 
Ответить
Tanya 12     |     Четверг, 21.02.2013, 14:33
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Shergina, ответ на твой вопрос написан в моем посте выше. Перечитай его и обрати внимание на акценты жирным шрифтом. :) Это - идеальный вариант.:(
 
Ответить
ElenaLakhina 13     |     Четверг, 21.02.2013, 17:10
Сообщений: 337
Москва
Offline
Tanya, вот хочешь верь или не верь, но описанная тобой аномалия случилась с моей Hansaland этим летом 2012. Цвела в три волны, честное пионерское :-) Все как ты описываешь. Взрослый куст с большой массой ветвей перезимовал до кончиков, ничего вообще не подрезала, соответственно зацвел рано, до 6 июня точно. Второе цветение чуть менее обильное было где-то с 10-15 июля и третье было в сентябре числа не помню, естественно еще менее обильное чем второе и в половину первого.Это были четкие волны цветения. ОтрезАла только цветок с цветоножкой, ветки не трогала. Волны цветения сменялись быстро, но само цветение было хоть и массовым, но не длительным. Наверное это и правда аномалия, т.к. Hansaland цвела всегда дважды.
 
Ответить
Tanya 14     |     Четверг, 21.02.2013, 19:01
Сообщений: 3662
Москва
Offline
ElenaLakhina, до 6 июня? Это уже отцвела? Вот это дааа! Удивительные вещи творятся в твоем королевстве. Я, собственно, и не спорю, но, как технарь люблю факты :) Весна была оооочень поздняя, даже в городе снег лежал очень долго. По началу этой темы http://www.gardengallereya.ru/forum/2-1-1#14 хорошо видно хронологию событий....:))
 
Ответить
ElenaLakhina 15     |     Четверг, 21.02.2013, 19:39
Сообщений: 337
Москва
Offline
Tanya, наверное я не совсем понятно выразилась. Роза не отцвела, а начала цвести в числах до 6 июня.
 
Ответить
Tanya 16     |     Четверг, 21.02.2013, 19:59
Сообщений: 3662
Москва
Offline
ElenaLakhina, ну тогда она никак не могла зацвести повторно 10-15 июля (если говорить о волне). :))
 
Ответить
Melja 17     |     Четверг, 21.02.2013, 20:08





Tanya, хочу выступить подопытным кроликом, Танюш, а ты прокомментируешь, где волна, где не волна )))

Роза Blue for you

15 июня

24 июля

4 августа

Прошу прощения за качество фоток :(
Ссылка: 9965513.jpg(187.3 Kb) · 6799154.jpg(176.4 Kb) · 8482665.jpg(190.1 Kb)
 
Ответить
ElenaLakhina 18     |     Четверг, 21.02.2013, 20:20
Сообщений: 337
Москва
Offline
Тань, ну чесслово, не вру :-) Вот цитата из беседы с розебука
elenlakhin
07.07.2012 20:14
Inna_art, про Hansaland, перерыв в цветении более существенный, чем у Моны Лизы. Сейчас мой (Хансаланд) стоит без единого цветка, отращивает побеги для повтора.
Т.е. 7.07.2012 роза уже отцвела , готовилась ко второму цветению . Ну, да, малость наврала , второе цветение скорее было с 20 июля.
 
Ответить
Tanya 19     |     Четверг, 21.02.2013, 22:02
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Melja,не вводи в искушение:))) Первая и последняя волны. На второй явно молодой побег, а маленькие бутоны только готовятся ко второму цветению , которое ты и показываешь на третьем фото.
ElenaLakhina, и что из этого должно следовать? Что 7 июля роза доцвела, а через 2 недели дала вторую?
 
Ответить
Orlovich 20     |     Четверг, 21.02.2013, 22:14
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Неоднократно замечала, в основном, на ч/г розах: какая волна по счету, не скажу, но бывает в конце лета, на обрезанных и на не обрезанных, а просто отцветших и скинувших цветоножки розах. Вырастают очень короткие побеги, см по 10, но уже готовых зацвести. От предыдущего цветения проходит совсем не много времени, явно меньше месяца.
 
Ответить
Shergina 21     |     Четверг, 21.02.2013, 22:16
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, я как раз твои подсчеты имею в виду. Почему у Лары в Москве розы не успевают процвести второй волной к середине августа? ведь ее розы тоже в июне зацветают, как у всех у вас. В первой декаде. Плюс 40 дней.
 
Ответить
Tanya 22     |     Четверг, 21.02.2013, 22:22
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Shergina, потому, что в нашей с Ларой Гадюкино и первая начинается позднее. Часто это уже июль:(
 
Ответить
Shergina 23     |     Четверг, 21.02.2013, 22:31
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, почти Питер:)) И название подходящее - Гадюкино((
 
Ответить
Orlovich 24     |     Четверг, 21.02.2013, 22:31
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Shergina, далеко не все розы зацветают второй волной в середине августа. Это - оптимальный вариант. У меня как-то Heritage цвела первой волной чуть ли не весь август, до середины точно. Ну где тут второй успеть. Бутоны, конечно, вылезут, но цветения можно не увидеть (по разным причинам). Когда первая волна слабая, вторая наступит раньше.
Один раз специально считала "резы" на Crocus Rose. Насчитала 2 реза после весенней обрезки и получилась 3 волна на коротких ("дефектных") цветоножках. Но это было уже осенью, бутоны были маленькие и вырасти, конечно, не смогли.
 
Ответить
Tanya 25     |     Четверг, 21.02.2013, 22:56
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Shergina, вот наглядный комментарий к посту Orlovich Срок - 21.06.12, как раз по дороге в Питер:)

На фото хорошо видно, что некоторые кусты уже начали активное цветение, другие на грани - появились первые одиночные цветы, а некоторые - еще совсем не скоро.
Ссылка: 4430917.jpg(259.4 Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Как цветут розы? (разбираемся с волнами и непрерывностью цветения)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: