FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Метод буррито (Обсуждение альтернативного метода размножения роз)
Метод буррито
Gruper 26     |     Среда, 30.01.2013, 15:55
Сообщений: 178
Москва
Offline
vprzd, Да конечно Вы правы.
Milagla, спасибо за материал, там как раз есть подробности процесса.
 
Ответить
elkimoi 27     |     Пятница, 01.02.2013, 14:56
Сообщений: 63
Москва
Offline
Все прочитала, интересная тема, но все же. Давайте вернемся к тому, как пройти этот рубеж выпада(почернения черенков). Интересует именно такие температурные и световые параметры, при которых перспективные черенок с намеком на корни пойдет в нормальный рост. Мне рассказывали, что осенние черенки гортензий после укоренения убранные в подвал имели маленький выпад. И весной хорошо развивались. Хочется узнать о хорошем личном опыте.

Marinka, Marina, можно поточне. Про t 10" понятно, а они в горшках, в грунте от начала и до конца укоренения у вас. Или есть момент предварительной подготовки таких черенков перед посадкой в горшки.
 
Ответить
vprzd 28     |     Пятница, 01.02.2013, 16:07
Сообщений: 33
Москва
Offline
elkimoi, мне самому очень интересна эта тема и особенно - оптимальные параметры ДЛЯ МЕТОДА БУРИТО. Только, поймите - черенок может пойти в рост так и не укоренившись. Нужно пробовать. Очень много зависит от сорта.
Что касается зеленого черенкования летом в июне-июле - оптимал: t 20...25град и высокая влажность с обязательным притенением от прямого солнца. Я прикрываю грядку с черенками слоем спанбонда. Если есть непромерзающий подвал - можно унести летние черенки туда - только в этом случае лучше сразу черенковать в ящики (например от фруктов), т.к корневая у таких черенков очень нежная и легко повреждается при пересадке. У нас подвал промерзает, поэтому я оставляю на грядке с укрытием - жестоко, но выбора у меня нет. Выпады есть, но есть и перезимовавшие))
Чисто теоретически, если черенковать в мае в грунт и осень длинная, то одревесневшие (зимние) черенки, кот. мы используем в методе Бурито (в апреле - открыли и обрезали, в мае получили укорененные черенки) должны успеть образовать корневую и перезимовать (с укрытием).
 
Ответить
Marinka 29     |     Пятница, 01.02.2013, 16:54
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
elkimoi, я наверное плохо объснилась. В гараже, где средняя температура +10С, у меня стоят уже укоренённые черенки и ОКС розы, пришедшие ко мне во внеурочный час.
А дома я черенкую в предбаннике, там у меня тоже не жарко, наверное средняя температура около +15С. Черенкую там по-простому: срезанные в любое время черенки (я говорю в "любое время", имея в виду позднюю осень и зиму) безо всякой предварительной обработки ставлю в стаканчики с горшечной землёй. Стоят они у меня на специальном стеллаже с подсветкой, которую я по ленности не отключаю круглосуточно.
Стаканчики ничем не накрываю, только слежу за поливом.

А про метод буррито и чернеющие черенки мы говорили на другом форуме в прошлом году. При всей привлекательности метода, самым тонким моментом является высадка черенков с каллюсом (и иногда даже с корнями) в горшки. Вот здесь начинается грустная песня. Совершенно точно, что нужно высаженный материал чем-то накрывать, чтобы обеспечить повышенную влажность. Скрупулёзно следить за влажностью субстрата, не допуская ни высыхания, ни переувлажнения.
У меня выпадов в прошлом году было очень много. Лучше всего получилось с Ritausma (у неё корешки вырастали ещё в газете), несколькими гибридными мускусами и плетистой Morsdag.
 
Ответить
Marinka 30     |     Пятница, 01.02.2013, 17:18
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
vprzd, совершенно верно вы говорите "надо попробовать". Тогда, думаю, высказываний в духе "Только, поймите - черенок может пойти в рост так и не укоренившись", не будет :)
Вот вам, кстати, несколько фотографий прошлого года. Как видите, и каллюс есть, и даже корешки, а признаков роста нет.
Метод Буррито 2012
 
Ответить
vprzd 31     |     Пятница, 01.02.2013, 20:40
Сообщений: 33
Москва
Offline
Marinka, Марина, огромное спасибо за поддержку! Буду пробовать!
Я имел в виду, что прорастают черенки без нормального укоренения при довольно высокой температуре (больше 25град) и успех черенкования сильно понижается... такое бывает летом, если резко установится жара. Но это опять про летнее черенкование))
В мае в МО жары, как правило, нет. Ну а если укоренение идет на прохладном окне/лоджии в стаканчиках (предположим, черенки чудом сохранили в холодильнике или прислали)) или обрезали заказанные саженцы, например, если они в холодильник не помещаются))), так полученные с учетом всех выпадов растеньица мы спокойно высаживаем либо в школку, либо на постоянное место и нарываем бутылкой первое время.
 
Ответить
Orlovich 32     |     Пятница, 01.02.2013, 22:23
Сообщений: 2177
Москва
Offline
vprzd, а где вы будете в мае брать черенки? С перезимовавших роз? Мне кажется, весенние черенки не очень хорошо укореняются. А лучше, почитайте тему на РФК.
 
Ответить
Gruper 33     |     Суббота, 02.02.2013, 00:01
Сообщений: 178
Москва
Offline
Доброй ночи коллеги. Мне кажется, что причина почернения черенков кроется в субстрате, а точнее в его структуре и количестве кислорода в нём. Опять же из физиологии растений мы знаем, что для развития корневой системы необходимо большое количество кислорода. Находясь в газетном свёртке, каллюс и корни развиваются в воздушной среде, попав во влажную плотную почву они испытывают резкое кислородное голодание, да ещё и травмируются при посадке.... Полагаю, что этого фактора можно избежать если использовать в качестве субстрата например сфагнум, вермикулит или кокосовое волокно. У меня несколько черенков стоят в подобных субстратах, так что я руководствуясь призывом "надо попробовать", уже пробую. Как говориться: Будем посмотреть.
 
Ответить
Orlovich 34     |     Суббота, 02.02.2013, 00:18
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Gruper, мне кажется и неоднократно в этом убеждалась, основная причина почернения - это переувлажнение и недостаточная акклиматизация. Последние черенки и не думали чернеть, я их очень постепенно и долго приучала к комнатным условиям. Не вижу в этом проблемы, главное, не торопиться. Конечно, при условии, что субстрат не зараженный, рыхлый и т.д. Проблема в том, что многие черенки даже при наличии каллюса, не окореняются, или каллюс просто не образуется, и со временем, в теплом, темном месте черенки чернеют (в буррито).
Да и сам метод не панацея, в буррито окореняются хорошо только сорта, у которых нет проблем с окоренением :). Машина "Дороти" в банке дала корни от каждого узла (поздней осенью, если не в декабре), и в буррито корни вылезли также от каждого узла. Остальные образовывали корешки довольно туго. Буррито просто еще один способ не напряжного укоренения в не подходящее время года :))(как мне думается).
Один черенок от Грациозы, посаженный с каллюсом (не помню, были ли корни, но, вроде, я сажала только с корешками), стоял в "парничке" до весны. Голая палочка, корней видно не было, почки не набухали, на верхнем срезе образовался приличный наплыв каллюса, аж позеленел от света, но не рос. Вот чего ему не хватало? Остальные Грациозы бодро зеленели и росли, а один застопорился. К весне проснулась одна почка, начала расти. Ничего приличного, конечно, не получилось, не цвел летом.
 
Ответить
elkimoi 35     |     Суббота, 02.02.2013, 02:12
Сообщений: 63
Москва
Offline
Возьмем за основу стерильные условия, т.к. все мои опыты стараюсь проводить именно так. Возможно причина гибели именно в стерильности самого посадочного. (Мне попадался ролик о черенковании роз одного небольшого частного хозяйства. В нем говорилось, что они не приступают к посадке не замочив посадочный в ведре со спиральным порошком. Остальные условия горшки и теплица. Все это о зимнем черенковании.)

У меня еще проблема по гортензиям и розам осеннего черенкования, они и в воде и в таблетках давали корни, но затем стремительно открывали почки это влияние t. Они соответственно раскрывшись погибали, как говориться "на последнем дыхании". Так вот, я думаю, может именно этот момент нужно притормозить и в холод их отправлять и темноту на доращивание корневой. Создать прохладные постоянные условия в условиях квартиры не могу.

vprzd, я все перепробовала из возможных. Мне бы только "зимнее черенкование одолеть" , "летнее" у меня на 5+. 99%

И опять про обрезку, правильно Яша отметил. Перезимовавшие черенки срезанные весной с куста хуже. Их качество осенью на 100%, только что дальше с этим делать вот вопрос? Именно по этой причине мне гортензии и розы весной с их ветками обрезанными и не нужны, а вот осенью!
 
Ответить
Orlovich 36     |     Воскресенье, 03.02.2013, 01:59
Сообщений: 2177
Москва
Offline
elkimoi, осенью при сгибании случайно отломила пару веток макрофилы. Так жалко было выбрасывать, такие хорошие ветки были, что я отрезала два черенка, см по 20 и место воткнула их в землю, на 2/3 в глубину. Диаметр 1 см, может чуть больше, толстые ветки были. Ничем не накрывала. Очень удивилась, когда весной все было зеленое. В итоге, оба черенка укоренились. Проще так, чем зимой плясать вокруг черенков.
Только не знаю, случайность это или так и должно быть.
 
Ответить
elkimoi 37     |     Воскресенье, 03.02.2013, 02:18
Сообщений: 63
Москва
Offline
Orlovich, Елена. Хорошая случайность и вариант беззаботный. Мне с черенками именно кустарников, которые плохо или почти не укоренились, главное не упустить момент и еще раз их прикопать весной, многие вылезают из грунта у меня и лежат. Нужно с гортензиями так попробовать посадить под кусты поглубже. Получается примерно 2-а месяца они осенью еще и подумают, что их укореняться посадили.
 
Ответить
Orlovich 38     |     Воскресенье, 03.02.2013, 02:20
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Про температурный режим. Все стояло под лампой на кухне, градусов 20-25. Стаканчики с черенками были накрыты еще одним стаканчиком и залеплены скотчем, получилось герметично. Открывать и приучать к воздуху нужно, когда черенки хорошо заколосятся и места для роста уже не будет, и корни хорошо оплетут земляной ком. Полив не нужен, главное правильно полить при посадке, это значит, совсем мало. Будет желание полить еще, но не надо. Почернение некоторых черенков связываю только с переувлажнением. В процессе образуется достаточно влаги (конденсата).
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Метод буррито (Обсуждение альтернативного метода размножения роз)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: