FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » Виноград в Подмосковье
Виноград в Подмосковье
Lara 51     |     Понедельник, 06.04.2015, 20:00
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Osenka, конечно даем. Уверена, что всем интересно.
 
Ответить
frauwinter 52     |     Четверг, 09.04.2015, 14:17
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Я-то решила посадить виноград, потому что необходим зеленый навес над столом. А то у нас как: в завтрак солнце, и если жара, то стол перемещаем в тень берез, так же с обедом: не успели до трех часов пообедать, когда стол на пару часов в тени, все, начинается пекло, сидеть за столом не возможно. Надоело стол таскать!
Купила два сорта (названия могу сказать позже, если кому-то надо), соблазнилась на красивую окраску осенней листвы(покупала осенью): у одного кустика листья приятного мягкого желтого цвета, а у другого - живописные: желтовато-красноватые с легкой зеленцой; ну а если еще и виноград будет когда-нибудь - это вообще красота! Черный, зеленый, кислый, сладкий - все равно!
Тему почитаю, в интернете пошарю, но наверняка будут еще вопросы к тем, кто уже выращивает виноград в средней полосе - по посадке, уходу, зимовке и пр.

 
Ответить
Lara 53     |     Четверг, 09.04.2015, 14:58
Сообщений: 4786
Москва
Offline
frauwinter, вопрос у меня. Насколько хорошо иметь такой занавес над столом? Не будет ли в тарелки лететь всякая всячина, особенно при ветрах? Красиво, не спорю, особенно когда виноград прямо над столом будет висеть.
 
Ответить
ZoLoTko 54     |     Четверг, 09.04.2015, 16:03
Сообщений: 5221
д. Льялово
Offline
Lara, в Узбекистане айваны - это место летнего жительства на них летом и спят, и едят, и сидят аки в гостинной, традиционно накрывают виноградником или ставят под большими деревьями, такого вопроса как-то не возникало. А если уже есть привычка завтракать и обедать во дворе - разницы не вижу. Если над столом чистое небо, то и птичка может пролететь, и ветер со стороны чего надуть... Когда не было беседки, тоже стол по двору таскали, но это только когда гости или шашлыки/барбекю.
 
Ответить
frauwinter 55     |     Четверг, 09.04.2015, 16:18
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Lara, Риск, конечно, есть))) , но уж очень хочется!))) Если доживу до тени), то смогу поделиться опытом - положительным или отрицательным:)
 
Ответить
Lara 56     |     Четверг, 09.04.2015, 17:03
Сообщений: 4786
Москва
Offline
ZoLoTko, ну, культуры разные. Знаю, что традиционно виноград считается такой культурой, которую постоянно чем-то опрыскивают и в узбекистане, понимаю, на это не обращают внимания. Я вот, не смогла бы не обращать внимания. Конечно, у нас другой виноград, я свой ни разу в жизни за 20 с лишним лет ничем не опрыскивала, но, тем не менее, мне бы было не приятно, если бы мне в тарелку с супом что-то или кто-то прилетел:( А стол не обязательно под чистое небо ставить, можно и зонтиком прикрыть:)
 
Ответить
ZoLoTko 57     |     Четверг, 09.04.2015, 18:46
Сообщений: 5221
д. Льялово
Offline
Lara, опрыскивают, возможно, в европах) единственное чем обрабатывали виноград - это серой, да и то когда в собственном доме он рос в тени, а на солнце главное было обламывать... И серой же обрабатыют при сушке изюма, в малых объемах кисти окунают в солевой раствор.

А от всякой бяки стол можно защитить, положив на навес поликарбонат, а уже на него лозу.
 
Ответить
Lara 58     |     Четверг, 09.04.2015, 19:03
Сообщений: 4786
Москва
Offline
ZoLoTko, вот, правильно говорят, не читай советских газет....:)
Если положить поликарбонат, то пропадет главная фенечка - свисание винограда и любование оным. Разве что виноград и под карбонат пустить...
 
Ответить
ZoLoTko 59     |     Четверг, 09.04.2015, 20:24
Сообщений: 5221
д. Льялово
Offline
Lara, можно только чтобы только стол поликарбонат перекрывал.
А хлопчатник да, опрыскивали дефолиантами для машинной уборки, около кишлаков под ручную оставляли, но сиравно не айс( именно об этом шумели газеты. Нет, ну про виноград из европ ни чего не скажу, хотя скажу: в 1971 году пол-Академгородка валялось в инфекционном отделении, в которое превратили все терапии и что-то еще в местной больнице , после поедания болгарского винограда... Не знаю чем обрабатывали, но результатом была дизентерия(
 
Ответить
Osenka 60     |     Четверг, 09.04.2015, 21:05
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Сложилось такое впечатление, что виноград самая устойчивая культура к болезням. Вот сколько лет ни разу не обрабатывали. Вишня в одно лето покрылась щитовкой-засохла почти вся, со смородиной мучаемся в который раз полностью меняем кусты, яблоки, сливы, малина и даже молодая груша бывают с начинкой, а виноград единственный чистюлька.
 
Ответить
Lara 61     |     Четверг, 09.04.2015, 22:58
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Osenka, до вас и до нас, наверное, еще болезни не дошли:)

ZoLoTko, не знаю, как в Узбекистане, но количество болезней винограда и система обработок по защите приводят в ужас. Так что, не удивляюсь Вашему рассказу.
http://vinograd.info/info....-2.html
 
Ответить
Lara 62     |     Пятница, 15.05.2015, 19:24
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Тут недавно посмотрела передачу по каналу Усадьба, посмотрела несколько видео и решила завести себе порося - десертный виноград. Купила кишмиш. Вот. Теперь у меня вопрос как сажать? Ученые люди говорят, что в прохладном климате надо сажать на холм, чтобы корни прогревались, а другие говорят, что надо рыть яму до магмы с дренажем для полива. Что-то меня яма напрягает, вроде как мы не на югах живем и воды у нас хватает. А гребень меня пугает тем, что как на гребне винград зимовать будет?
Есть ли у кого опыт выращивания? Поделитесь, пожалуйста. Какие сорта выращиваете?
 
Ответить
frauwinter 63     |     Среда, 07.10.2015, 07:20
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Подскажите, пожалуйста, что делать сейчас с моим виноградом: одно лето рос на постоянном месте, цеплялся за временную опору, дорос до крыши хозблока(около 3 метров), заглянула под листья у земли, никаких одревесневших стволиков не обнаружила. Виноград покупала в питомнике, 2 сорта под общим названием " подмосковный неукрывной", один - Неретинский, другой не помню сейчас название. Снять с опор, оборвать усики? Уложить на землю? Укрывать, не укрывать? Может, обрезать как-то надо?
 
Ответить
Nina 64     |     Среда, 07.10.2015, 08:17
Сообщений: 5314
St-Petersburg
Offline
ZoLoTko, Люба, насколько я разумею, дизентерия- результат недостаточной обработки( не всех дизентерийных палочек, возбудителей поубивало)
А токсическое поражение, отравление может быть от неправильной обработки , несвоевременной, от плохо вымытого.
Тоже присоединяюсь с вопросом про виноград. У нас синий , по вкусу похож на Изабеллу, он только начал синеть . Ботву нарастил - резать его , не резать? Снимать с опоры? Когда? Вроде бы он и так зимует?
Lara, Лара, как твой Киш- Миш?
Эх, видела я в наших краях у некоторых теплицы с виноградом- с августа грозди светящиеся видны с дороги!!
 
Ответить
Lara 65     |     Среда, 07.10.2015, 14:50
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Nina, да никак. Я же так и не поняла, как у нас его лучше сажать :( В банке сидит в теплице. Вымахал, огромные рукава. Буду пересматривать видео по обрезке. Там рукава надо оставлять небольшие, остальное обрезается. Вот только никак не соображу, закопать мне его в теплице или все же под снег вынести и прикопать.

А мой старый, который на Изабеллу похож по вкусу, посинел уже давно. Я же сушилку купила для овощей и фруктов, попробовала засушить, но он кисловатый получился, но тогда он не дозрелый был. Вот думаю, компот сделать, сок или джем сварить.
 
Ответить
Osenka 66     |     Среда, 07.10.2015, 22:17
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
frauwinter, Света, лучше будет, если снимите с опоры. Эти оттепели, да внезапные заморозки повредят почки точно. У нас длинная лоза, нет проблем снять её или поднять, она за лето приобретает свою конфигурацию, прекрасно складывается и распрямляется, а для этого первые года оставляем проволочки, которыми подвязываем лозу на том же месте, что и в прошлом году, лоза привыкает к своему постоянному месту. Первые года древесина будет нежной, хрупкой. Укладка. Что бы лоза не лежала на земле, выкладываем подстилку из деревяшек-штакетник. Перед укладкой лозы, листья все обрываем, всё лишнее обрезаем только осенью. Уложили. Накрываем сухой травой (тладианту используем), затем слой толстого полиэтилена. Обрезка. Лозу 1-2-3 года не обрезаем, выращиваем основную лозу и наращиваем корни. Эту основную лозу выращиваем такой длины, какую надо нам, лишнюю длину обрезаем. Основная лоза даст дополнительные ветки второго порядка, оставим по две-три? (зависит от того, что хотим видеть), но и не перегрузить лозу. Затем, на ветках второго порядка обрезаем ветки третьего порядка, оставляя по три почки.

Lara, в теплице на зиму оставлять какие либо растения, пусть даже корни будут закопаны, всё же очень рискованно.
 
Ответить
frauwinter 67     |     Среда, 07.10.2015, 22:36
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Osenka, Люда, спасибо большое!
 
Ответить
Osenka 68     |     Среда, 07.10.2015, 22:56
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Nina, Нина, обычно, мы снимали-укрывали виноград перед настоящими заморозками,- это было числа 10 ноября, а в прошлом году, 15 октября была катастрофа, дождь на ходу замерзал и всё живое покрывал льдом. Тут,наверное, нужно, как то чувствовать когда, главное не спешить и не опоздать. Листья не подскажут. Всегда в ноябре были зелёные, перед укрытием, а в этом году уже половина опала.
 
Ответить
Osenka 69     |     Среда, 07.10.2015, 23:01
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Офф frauwinter, Светлана, буду очень рада, если принесу пользу.
Прошу прощения если что лишнее написала.
 
Ответить
Nina 70     |     Четверг, 08.10.2015, 01:10
Сообщений: 5314
St-Petersburg
Offline
Osenka, Люда, спасибо! Будем присматриваться к нему, опыт появится со временем, а пока- " скажи еще спасибо , что живой"))
Офф, Люда, мне покоя не дает ваша аватарка)) особенное в ней что то, не пойму. Всегда взгляд задерживается))
 
Ответить
Lara 71     |     Четверг, 08.10.2015, 01:45
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Osenka, у меня там много чего зимовало. Кук ни странно, все перезимовывало. Каждый раз удивляюсь, ведь не должно. И ведь еще и грядки приподнятые... Мистика, однако.
 
Ответить
Osenka 72     |     Четверг, 08.10.2015, 01:53
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Офф Nina, Нина, ага перепады у меня всегда на фотках, это фото после операции, глаза узкие, еле держат ресницы:)
Мне показалось, что это рыжее фото более подходящее к Осеньке.
 
Ответить
Lara 73     |     Четверг, 08.10.2015, 01:53
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Nina, если зимует, зачем снимать? Мой выше 5 метров нарастает, как справиться, а главное, зачем? Режу я свой весной, когда зеленеет, там сразу видно, что резать.
 
Ответить
Osenka 74     |     Четверг, 08.10.2015, 01:55
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Lara, да запросто, ведь я представила свои условия в теплице:)
 
Ответить
Osenka 75     |     Четверг, 08.10.2015, 02:01
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Lara,видимо, совсем ранней весной режите, да? Ой с листьями же написали, значит режите совсем совсем поздно. Мы не успеваем открыть виноград, как у него начинается соко движение и чуть, где при подъеме, ветка повредится-плакать будет очень долго, стараемся этого избежать и режим только осенью. А это замечательно, что у каждого свой опыт, я о своём поделилась, без всяких советов.
Вот последнее, надо ж мне всё сказать, коль начала:)
Если в помощниках есть бабушка 80 лет, то виноград снимается на раз. Супруг встает на стремянку, берет лозу по середине длины и скидывает на щетку швабру, которую держит бабушка, затем резко спускается на землю, перехватывает щетку, опускает лозу, берет её и укладывает на место. Успехов вам дорогие!
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » Виноград в Подмосковье
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: