Виноград в Подмосковье
|
|
Melja |
№ 1     |     Вторник, 21.08.2012, 16:03 |
| Переносим посты
| |
| |
Melja |
№ 2     |     Вторник, 21.08.2012, 16:03 |
| Зреет урожай :)
| |
| |
Lara |
№ 3     |     Вторник, 21.08.2012, 16:03 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Melja, обалдеваю просто! Насколько же у Вас забег во времени. У меня еще совсем зеленый:( А что за сорт?
| |
| |
Melja |
№ 4     |     Вторник, 21.08.2012, 16:04 |
| Lara, не пугайся, сейчас покажу ягодки в масштабе Это видовой - виноград душистый -vitis riparia :)
| |
| |
Lara |
№ 5     |     Вторник, 21.08.2012, 16:04 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Melja, Лен, масштаб мне не понятен, поскольку листья у винограда могут быть разные. У моего бывают просто лопухи:) А твой вкусный?
| |
| |
Melja |
№ 6     |     Вторник, 21.08.2012, 16:04 |
| Lara, ягодки меленькие :)) У меня их два куста, выращены из семян - на одном ягодки кисло-сладкие, приятные на вкус. И на другом, хоть и покрупней, но кислые... Но красивые :)))
| |
| |
Lara |
№ 7     |     Вторник, 21.08.2012, 16:04 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Melja, а по виду похожи на дессертный сорт. Мой поздно у меня поспевает, тоже не дессертный, по вкусу напоминает Изабеллу. Не укрывной, растет как зверь, метров на 5 в высоту. Жаль, что у меня теперь ему некуда расти:(
| |
| |
Melja |
№ 8     |     Вторник, 21.08.2012, 16:06 |
| Lara, а что за сорт? Обмерзает или нет? Мой пока метра 3-4, висит на опоре, соответственно, не снимаю. Слегка подмерзают кончики.
| |
| |
Lara |
№ 9     |     Вторник, 21.08.2012, 16:49 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| Melja, Сорт не знаю, покупала сто лет назаl в ВДНХ:) там был отдел, который продавал японские растения. Все купленное там давно почило, а вот виноград задержался. Вот там черенки и купила. Обмерзают концы на самом верху.
| |
| |
Lara |
№ 10     |     Вторник, 21.08.2012, 16:50 |
Сообщений: 4792
Москва
Offline
| С удовольствием повозилась бы с дессертными сортами, но, к сожалению, места теплого для него нет :(
| |
| |
Melja |
№ 11     |     Четверг, 02.10.2014, 21:53 |
Сообщений: 1651
Москва
Offline
| Уважаемые виноградари, а что вы делаете со своим урожаем винограда?
| |
| |
Zorro |
№ 12     |     Четверг, 02.10.2014, 23:31 |
Сообщений: 3714
Москва
Offline
| Melja, виноградари делают типа ВИНО ))
| |
| |
Raya |
№ 13     |     Пятница, 03.10.2014, 00:35 |
Сообщений: 330
Санкт-Петербург
Offline
| Мы наш первый урожай съели,черных гроночек было немного, и небольшие.Сорт не знаю, дали веточку(чубук надо говорить?) года три назад, а она на удивление прижилась, кто давал веточку-ещё больше удивился.Сказал потом- не ожидал, что приживется.Не ухаживала, не подвязывала,ничего с ним не делала, так с краешку и живет.
| |
| |
Nina |
№ 14     |     Пятница, 03.10.2014, 09:20 |
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
| Melja, Лена, вопрос однако)) На форуме здесь писали про компот, мне приемлемо. Вино домашнее - я скептик , не в обиду никому)))) Мне сам факт нравится- виноград растет! Листья красивые, грозди красивые, хочу его сочетать с розами как нибудь, а то все елки , сосны.
| |
| |
Melja |
№ 15     |     Пятница, 03.10.2014, 11:31 |
Сообщений: 1651
Москва
Offline
| Zorro, Ир, вино не мой случай, вот компот - это да, Nina :))) Правда, столько я не выпью, а консервировать лень. Надо что-то придумать с хранением - виноград, вроде бы, должен неплохо хранится?
| |
| |
penka |
№ 16     |     Пятница, 03.10.2014, 13:12 |
Сообщений: 7174
Москва
Offline
| Melja, Лена, у тебя такой урожай богатый, что можно на хранение закладывать?! Здорово! У меня каждый год только пара-тройка кисточек, которые я сама сразу и съедаю))
| |
| |
Marinka |
№ 17     |     Пятница, 03.10.2014, 14:00 |
Сообщений: 2245
Crawfordville, Florida. USA
Offline
| Ребят, не про Подмосковье, конечно, но про виноград:) Помните, как-то обсуждали шикарный блог Кэролин Паркер из Калифорнии? У неё растёт виноград с розами. И вот есть пару интересных страничек про него в её блоге. Она, кстати, делает из винограда сок. Это про виноград вцелом http://www.rosenotes.com/2009/08/vitis-vinifera-purpurea.html А это про сок http://www.rosenotes.com/2009/08/vitis-vinifera-purpurea-harvest.html
| |
| |
Nina |
№ 18     |     Пятница, 03.10.2014, 14:15 |
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
| Ну , конечно, сок! Marinka, Марина, пробежала по ссылкам-так много интересного!!
| |
| |
Zorro |
№ 19     |     Пятница, 03.10.2014, 14:27 |
Сообщений: 3714
Москва
Offline
| Melja, Лен, еще можно посушить-повялить, если сорт подходит. Будет свой изюм!
| |
| |
Osenka |
№ 20     |     Пятница, 03.10.2014, 15:22 |
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
| Melja, Лена, мы через пар гоним сок. В кастрюлю сыплю кружку сахара (для чего то?), сок получается сильно концентрированным, нам нравится, т.к. банок много не надо хранить, да и открытая банка стоит достаточно долго, мы из неё отливаем и разбавляем. У нас сорт Изабелла. Нравится у сока из этого винограда тяжелый цвет, аромат и обалденный вкус его. В этом году перепугались, что ягода не созреет, долго стояла зеленой и буквально за две недели теплых осенних дней почернел, набрался сахара-вкуснятина:) Где то читала, что виноград пробовали хранить в сухих погребах, в подвешенном состоянии на виноградных палочках, но опыты не удачные, говорят от сорта зависит.
А так до снега, до ноября малость держим.
| |
| |
serbmama |
№ 21     |     Пятница, 03.10.2014, 23:15 |
Сообщений: 1358
Москва
Offline
| Melja, Лена, моя мама осенний виноград поздних сортов, у которого толстая кожица, срезает вместе с лозой, закупоривает срезы варом или воском (однажды простой масляной краской закрашивали срезы) и хранит в погребе, подвешивая лозу в горизонтальном положении на два-три гвоздя. Именно не прибивать, а класть чубуки с гроздьями на вбитые в балки гвозди. Помню, как-то Молдова до 8 марта довисела. Но оптимальный вариант - сок на сокопароварке. У мамы он к весне на дне банки кристализовался, и, когда мы открывали банку, то на дне обнаруживали виноградные кораллы.
| |
| |
Melja |
№ 22     |     Воскресенье, 05.10.2014, 19:31 |
Сообщений: 1651
Москва
Offline
| Osenka, serbmama, спасибо большое ))) Надо задуматься о соке, Людмила, а сок через пар- это, тоже, с помощью соковарки или как?
| |
| |
Osenka |
№ 23     |     Воскресенье, 05.10.2014, 20:08 |
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
| Melja, Леночка, о да! Что-то замудрила я:( Гнать сок, для нас простой способ, привычный тоже.
| |
| |
Melja |
№ 24     |     Понедельник, 06.10.2014, 20:04 |
Сообщений: 1651
Москва
Offline
| Osenka, Людмила, понятно ))) Пойду соковарку выбирать ...
| |
| |
Newlen |
№ 25     |     Вторник, 07.10.2014, 06:48 |
Сообщений: 2909
Москва
Offline
| Melja, Лена, я в выходные делала сок соковыжималкой. BORG . Затем довела до кипения сняла пену и разлила по банкам. Я делала из белого сладкого сорт Московский устойчивый. Сахара не добавляла. Если синий, то на литр сока даю две ложки сахара. Соковарка тоже есть у меня, но вот именно виноград получается слишком долго гнать. А с соковаркой за час все закрутила.
| |
| |