FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » Совместимость культур (вражда и дружба)
Совместимость культур
chi 1     |     Четверг, 28.01.2016, 10:45
Сообщений: 4159
Москва
Offline
В литературе встречается масса противоречивых сведений по данной теме: кто кого любит, кто кого губит, кто предпочитает компанию, кто отпетый одиночка.Что происходит на самом деле, видимо, надо устанавливать опытным путем. Мне попалась такая табличка и такая статья.
http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm
Ссылка: 0846588.jpg(157Kb)
 
Ответить
Zorro 2     |     Четверг, 28.01.2016, 11:20
Сообщений: 3719
Москва
Offline
chi, Маша, все это очень условно, кмк. Я вначале тоже изучала, пыталась следовать рекомендациям, а сейчас смотрю на это гораздо проще. Если следовать агротехнике по культурам, соблюдать севооборот и заниматься оздоровлением почвы, то все будет расти, цвести и плодоносить!
Вот везде пишут о несовместимости томатов и огурцов. У меня, так же как и у многих, они всегда вместе растут в теплице, прекрасно уживаются. Главное организовать правильный режим полива, он у них разный!
 
Ответить
Lara 3     |     Четверг, 28.01.2016, 11:27
Сообщений: 3881
Москва
Offline
chi, Маша, я не совсем поняла, в чем проблема? Как конфигурация огорода влияет на совместимость культур, если в любом случае лучше и правильнее использовать севооборот? Совместимость я тебе постараюсь найти в моих старых журналах. Тогда правильные статьи писали правильные люди:) статья в журнале на даче, но до посевов еще далеко, успеем
 
Ответить
chi 4     |     Четверг, 28.01.2016, 11:33
Сообщений: 4159
Москва
Offline
Zorro, Ир, я вот под каким углом этот вопрос рассматриваю: в промежутках между капустой, например, впихнуть кого-то, кто усложнит жизнь слизням и гусеницам. Или в картошку запихнуть горох,т.е. защита и многоярусность по возможности.
 
Ответить
penka 5     |     Четверг, 28.01.2016, 12:05
Сообщений: 6152
Москва
Offline
Мы когда были во Франции, в одном "Шато" в саду видели между рядами картошки посажен лен. У них было мнение, что лен отпугивает колорадских жуков. Но был знак вопроса на надписи, видно не совсем они были в этом уверены))

https://m.vk.com/album20....0538812

https://m.vk.com/album20....0538812
 
Ответить
ZoLoTko 6     |     Четверг, 28.01.2016, 12:05
Сообщений: 3920
д. Льялово
Offline
Грядки у меня 30см высотой в две доски из ДПК, древесная доска благополучно сгнила... А свекла с морковью всегда рядом, но я их не чередовала, надо попробовать.

На одной грядке на одном конце растет шнитт-лук, на другой также душистый лук, но моркови это не помогло, каждый год грядки под всякую мелочь меняю три по кругу.
Бархатцы тоже подсаживаю, а про настурцию не знала, знаю только что цветочки съедобные) можно в салаты добавлять.
Картошку хочу попробовать посадить в сено-солому между рядами ягодных кустов)
 
Ответить
chi 7     |     Четверг, 28.01.2016, 12:27
Сообщений: 4159
Москва
Offline
penka, Леен!:) Какая классная фотография с"дятлами":)
 
Ответить
penka 8     |     Четверг, 28.01.2016, 12:34
Сообщений: 6152
Москва
Offline
chi, Маша, спасибо! Дятлы были классные. И в принципе мне там все "скульптуры":)) понравились! ОФФ
 
Ответить
Zorro 9     |     Четверг, 28.01.2016, 12:34
Сообщений: 3719
Москва
Offline
chi,
Посаженные рядом морковь и лук помогают справиться с вредителями: морковь отпугивает луковую муху, а лук ограничивает действия морковной мухи.
Томаты и морковь лучше не сажать с укропом (хотя он сам растет, где хочет)
Томатам нравится базилик! Огурцам укроп.
С капустой не сажаем чеснок и петрушку. Она любит места белее влажные и лучше полутень.
По периметру и между грядками сажаем бархатцы, календулу и настурцию. Веселенько, живенько и отпугивает вредителей.
Это лично мои "правила", которые выполнять необязательно)
 
Ответить
ZoLoTko 10     |     Четверг, 28.01.2016, 12:34
Сообщений: 3920
д. Льялово
Offline
Zorro, ооо, спасибо про лук и морковь, а то у меня бяда с морковью на приподнятых грядках, уже не знаю что делать((( лук не сажала, но прикуплю, пусть растет) зеленый с краю грядки не помогает(
 
Ответить
4aika 11     |     Четверг, 28.01.2016, 12:34
Сообщений: 302
Минск
Offline
Раз уж в этой теме про всё)) и я напишу чистую "отсебятину")) Т.е.про свой опыт
У меня укроп сеется везде и в теплице и на приподнятых грядках, а так как культура-зеленина нами любимая, то мы не выпалываем ее. Раньше оставляла, только на свободных местах, а в прошлом году оставила везде. Лето было у нас ну очень жаркое и сухое. У нас приподнятые гряды высотой 50 см борта из доски. Укроп сплошной стеной рос в луке, чесноке, томатах. В клубнике, моркови, свекле его не было, или было но немного, там выпалывала. Что характерно: луковой мухи не было вообще, лук не болел пероноспорозом( я всё время этого побаивалась, что укроп создаст лишнюю влажность, следила постоянно, но ничего не произошло, лук был здоров, как ни странно) Когда созрел урожай лука, остался один укроп на "зонтики".
Чеснок тоже вырос крупным и дал хороший урожай без гнилей. Про томаты, не заметила, что они не любят соседство укропа, растёт постоянно в теплице.
Вывод: луковая муха точно не любит укропа!
 
Ответить
4aika 12     |     Четверг, 28.01.2016, 12:35
Сообщений: 302
Минск
Offline
ZoLoTko, У меня свекровь всегда сажала морковь чередуя со свеклой, и я наблюдала, что морковь у неё всегда росла отменно. Не могу объяснить этот факт, но тем не менее.
 
Ответить
Zorro 13     |     Четверг, 28.01.2016, 12:52
Сообщений: 3719
Москва
Offline
При переносе постов из другой темы, часть из них встала не в том порядке, но не критично) Смысл ясен.
 
Ответить
Lara 14     |     Четверг, 28.01.2016, 12:54
Сообщений: 3881
Москва
Offline
А что такое луковая муха? У меня горочки и на них чего только не посажено. В основном тоже чередуется морковь со свеклой, но уражай год на год не приходится. Знаю, что морковь любит легкую почву, добавляю больше песка, морковь, как правило, хорошая вырастает, а вот свекла разная. Как-то мне сказали, что пересаженная свекла лучше растет и бывает крупнее, но я никак это не могу точно подметить.
Насчет цветной капусты. Где-то недавно в прошлом году читала, что к ней свеклу хорошо подсаживать.
 
Ответить
Lara 15     |     Четверг, 28.01.2016, 12:56
Сообщений: 3881
Москва
Offline
Да, еще вот помню из старинных знаний и своего опыта. К огурцам, кабачкам, тыквам и тд хорошо подсаживать кукурузу, все растет и дает урожай огромный. Проверено на личном опыте
 
Ответить
Zorro 16     |     Четверг, 28.01.2016, 14:01
Сообщений: 3719
Москва
Offline
По Лариной ссылке из другой темы: http://www.dutkovo.ru/navoz.html
Вообще, меня улыбнула подача своего товара (навоза) на этом сайте!))
Конь красавец!
Свежий навоз хорошо переносят овощи: капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат; кусты и плодовые деревья. На следующий год после этих овощных культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз. От свиного навоза – лук будет горьким и неприятным."
Очень спорный вопрос насчет использования свежего навоза, я так не практикую, из эстетических и практических соображений - только перепревший)
Свиной вообще слишком кислый и лучше без него.
У меня по соседству фермерское хозяйство, так там на огород идет свежий птичий помет, я пыталась протестовать, но мое удивление, все растет, ничего не сгорело, отличные урожаи.
Ссылка: 2932741.jpg(28Kb) · 0847361.jpg(27Kb)
 
Ответить
Zorro 17     |     Четверг, 28.01.2016, 23:31
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Посадка рассады по-Московски

Кто нибудь так баловался?)
Ссылка: 8038212.jpg(25Kb)
 
Ответить
chi 18     |     Пятница, 29.01.2016, 00:04
Сообщений: 4159
Москва
Offline
Zorro, У Задорнова этот способ был описан:) "Изумление американцев- русские туалетную бумагу повторно используют - стирают и на грядках сушат":)
 
Ответить
Zorro 19     |     Пятница, 29.01.2016, 00:19
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Маша, может эта нарезка из лекции Натальи Жирмунской поможет тебе расставить ну если не все точки, так как минимум определиться на этот год.)
Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом.
Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли Он становится очень крупным, вкусным и не червивым. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.
У немецких огородников излюбленным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины — вещества, обладающие поверхностноактивными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще маленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.
Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например, чабрец или шалфей или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей.
Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). К ним причисляют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку; мята перечная — муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты — гусеницами капустницы. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция — зеленую персиковую тлю; бархатцы — некоторые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща.
Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает количество капустной тли.
при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции-идет лавинообразно от одного растения к другому.
Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки.
Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов считает целесообразным и полезным:
на грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4—6 рядов шпината. Шпинат — быстросозревающая культура. После его уборки освобождается место для свободного роста капусты и картофеля. Вторая схема: посредине грядки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом или между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят соседство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.
Для столовой свеклы, которая может расти на одном месте ряд лет только в смешанной посадке, Хубманн рекомендует следующее сочетание: посредине грядки шириной 1 м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы — одно растение укропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между салатом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.

Растения, обладающие отпугивающим действием

Белокрылка (Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая)
Белянка капустная (Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная)
Блошки земляные (Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой)
Бражник пятиточечный (Укроп, бурачник, базилик)
Гусеницы капустницы (Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная)
Жук колорадский (Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая)
Кроты (Клещевина, нарциссы)
Муравьи (Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая)
Муха капустная (личинки) (Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая)
Муха морковная (Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая)
Мыши (Полынь горькая, чеснок, чина)
Нематоды (Бархатцы, календула)
Плодожорка яблоневая (Чеснок, полынь горькая)
Слизни, улитки (Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба)
Совка (Щирица, кора дуба)
Стеклянница персиковая (Чеснок)
Стеклянница тыквенная (Редис)
Тли (Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав)
Цикадка (Герань, петунья)
 
Ответить
penka 20     |     Пятница, 29.01.2016, 00:24
Сообщений: 6152
Москва
Offline
Я считаю, это подвиг! Вот такой посев: с бумажками и пинцетом!
Неееет! На такое я пойтить не смогу никада))
 
Ответить
Zorro 21     |     Пятница, 29.01.2016, 00:35
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Растения, которые нельзя сажать рядом
Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель.Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, "асоциальный" вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.
Перечень трав, оказывающих отрицательное влияние на отдельные овощные культуры
Анис ( Морковь )
Горчица ( Репа )
Иссоп ( Редис )
Кориандр ( Фенхель )
Лук ( Бобы, горох, шалфей )
Рута ( Базилик, капуста, шалфей )
Укроп ( Морковь, томаты )
Фенхель (Бобы, перец, томаты, фасоль кустовая, тмин, шпинат)
Чеснок ( Бобы, горох, фасоль, капустa )
Шалфей ( Лук )
Шнитт-лук ( Бобы, горох )
Наиболее точно доказано отрицательное действие на растения полыни горькой. Она содержит токсические вещества.
 
Ответить
Lara 22     |     Пятница, 29.01.2016, 00:36
Сообщений: 3881
Москва
Offline
Zorro, я когда-то баловалась долгими зимними вечерами. Только туалетная бумага тогда дефицитом была, поэтому отрезали кромку белую у газет:)
 
Ответить
Zorro 23     |     Пятница, 29.01.2016, 00:55
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Продолжаем
Немецкие огородники, со свойственной им скрупулезностью и дотошностью в течение не одного десятилетия проверявшие на своих грядках совместимость разных овощных культур, так и не пришли к единому мнению по поводу совместимости томатов и огуpцов, картофеля и гороха, картофеля и капусты. Одни пришли к выводу, что эти культуры благоприятно влияют друг на друга и что между ними существуют отношения взаимопомощи, другие утверждают, что это совершенно невозможные сочетания.
Севооборот в огороде
Для предотвращения почвоутомления необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств.
Чтобы избежать истощения почвы, в органическом земледелии обязательно должна быть налажена ротация культур так, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру, в третий — менее требовательные. Затем все повторяется.
Для поддержания плодородия почвы на постоянном уровне необходимы чередование культур и внесение органических удобрений, главным образом компостов. Все необходимые питательные вещества (азот, калий, фосфор, кальций и т. д.) вносят в почву в виде органических веществ вместе с компостом. Поэтому важно, чтобы он содержал все эти вещества в достаточном количестве. Для этого в него следует добавлять те растения, которые накапливают в своих органах какой-либо элемент и обогащают компост этим элементом. Например, гречиха накапливает кальций, листья дурмана очень богаты фосфором, стебли и листья табака — калием, листья дыни — кальцием, двудомная крапива — железом. Помимо этого рекомендуется добавлять в компост в небольших количествах ромашку, валериану, одуванчик, тысячелистник, кору дуба. Они стимулируют компостирование и улучшают качество компоста. Компост из листьев березы или боярышника рекомендуется вносить на истощенных почвах.
Смесь горчицы и рапса целесообразно высевать для улучшения почвы, деградировавшей вследствие внесения больших доз минеральных удобрений. Березу и бузину можно сажать рядом с компостными кучами. Они не только защищают их своей тенью от пересыхания и перегрева на солнце, но и ускоряют корнями созревание компоста.
 
Ответить
Zorro 24     |     Пятница, 29.01.2016, 00:57
Сообщений: 3719
Москва
Offline
И отдельно о капусте!)
Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений.
Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благоприятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земляных блошек. Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — все виды салата. Они также защищают ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, полынь лечебную, ромашку. Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами, томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цикорием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с клубникой и видами лука. Из всех видов капусты кольраби — наиболее подходящий партнер для столовой свеклы и плохой сосед для томатов. Капуста плохо сочетается с петрушкой и сильно страдает от близко растущего винограда. На листовую капусту плохо действует пижма.
OFF. Все, план выполнила, ушла спать!)
 
Ответить
chi 25     |     Пятница, 29.01.2016, 07:05
Сообщений: 4159
Москва
Offline
Zorro, Ира, ты титан!:) Нет, Голиаф!:) Спасибо тебе, большое садоводческое:) Сделаю сегодня планчик по посадкам и с чистой совестью поеду забирать семена:) А в выходные можно уже будет начать собирать брус по окрестностям.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » Совместимость культур (вражда и дружба)
Страница 1 из 512345»
Поиск: