Главная » Статьи » Наши путешествия

Монца. Большая история маленького города. Часть седьмая.
Нагулявшись по Флоренции мы вернулись в Сан-Джованни - Вальдарно. Назавтра нам предстояло перебраться в Монцу, которая расположена в 14 километрах от Милана и фактически является его пригородом. Мы попрощались с нашей спасительницей и двинулись в путь. Большая часть дня была посвящена электричкам: Сан-Джованни – Флоренция, Флоренция – Милан, Милан - Монца. С непродолжительной остановкой в Милане для осмотра. О самом Милане особо говорить нечего, что называется – «ознакомились». Промчались по центру, перекусили и скорей-скорей обратно в электричку, а то уже как-то некомфортно себя чувствовали на твердой земле. Поскольку я не являюсь поклонником Формулы1, то название Монца у меня ни с чем не ассоциировалось. И слава богу, а то понапрасну бы волновалась, представляя себе вонюче-грохочущую вакханалию вместо пасторальных лугов. Город был настолько живописным, интересным и уютным, что захотелось узнать о нем побольше. И оказалось, городок с населением всего в 120 тысяч обладает удивительной историей.

Историческая справка.
Район Монцы, как водится на Апеннинском полуострове, заселен был еще в глубокой древности, в бронзовом веке. К шестому веку нашей эры через регион прокатились все мыслимые и немыслимые народы: готы и остготы, византийцы и племена с заДонья, и наступил черед лангобардов или «длиннобородых германцев». Надо сказать, что это было одно из самых диких и нецивилизованных германских племен (того времени) с берегов Эльбы. Перейдя через Альпы и подчинив себе римское население, захватчики столкнулись с остатками античной культуры и невиданными для них знаниями. Поначалу ассимиляции практически не происходило, но потребность, естественно, была. Двое из королей Лангобардии женились на баварской принцессе Теодолинде, известной своей мудростью и просвещенностью. которая и стала в некотором роде покровительницей Монцы.

Королева Теодолинда.

Легенда гласит, что любовь и доверие народа к Королеве были столь велики, что после смерти первого мужа – короля, ей было позволено самой выбрать себе нового мужа, который автоматически становился королем. В статусе правительницы Лангобардии (Ломбардии) Теодолинда знакомится с папой Григорием Великим, принимает христианство и заставляет креститься и Агилульфа. С этого момента лангобарды становятся языческими христианами или христианскими язычниками. Теодолинда строит в Монце базилику Иоанна Крестителя и замок. Короновальным венцом лангобардов становится вотивная корона Ферреа, разработанная по одной из версий самой Теодолиндой. По сей день она хранится в сокровищнице Собора. Существует еще одна легенда основания Собора в Монце. При переходе через реку в Теодолинду врезался голубь и сказал – «здесь». Правительница сразу все поняла и ответила – «да». Так было выбрано место для Дуомо


Знаменитая Железная корона Лангобардов (золотой обруч с каменьями в который вставлен железный ободок, выполненный из «крестного гвоздя Христа»).

Папа также дарит Теодолинде свои книги и знаменитые «ампулы Монца» палестинского происхождения, наиболее древние в своем роде. Таким образом, с приходом к власти Теодолинды в Монце постепенно собирается внушительная коллекция материальных и религиозных ценностей.

Кому интересны исторические ювелирные украшения и предметы предлагаю ссылку на качественную подборку. Обратите внимание, что многие изделия хранятся в сокровищнице Монцы и доступны для обозрения.
http://young.rzd.ru/blog/public/young?STRUCTURE_ID=5043&page4055_1100=6&refererLayerId=4055&layer_id=3833&id=46089&page3833_3489=1

При всем при этом, королевская чета расправляется с братом Теодолинды Гундоальдом: “король Аго и Теодолинда преисполнились к нему ревности и устроили так, что он, присев пустить ветры в отхожем месте, был ранен насмерть стрелою” («Хроника Фредегара» IV, 34)
О времена, о нравы! Но, в общем и целом, сильно похоже на современных политиков, хотя вряд ли они читали хроники темных веков.
Благодаря императорской короне еще в 995 году город получает статус императорского или королевского. Корона Ферреа принесла городу и славу, и привилегии, и богатства, так как ей короновали всех императоров, царей и монархов Италии. Включая Наполеона Бонапарта и Карла Великого.
В 1777-1780 гг. по указу Марии Австрийской для ее сына Фердинанда строится королевский дворец с капеллой, театром и роскошным парком. Дворец становится летней резиденцией Габсбургов. Над его созданием трудятся архитекторы Джузеппе Пьермарини (проектировщик дворца в Казерте и ахитектор «Ла Скала»), Людвиг Энджел и Фридрих Шиллер. Дворец был построен в неоклассическом стиле, в четких изысканных пропорциях с регулярным садом в партере и первым итальянским пейзажным парком. Он был наполнен водой садовых каскадов и прудов за счёт реки Ламбро, протекающей по территории охотничьих угодий.
В 1805 году декрет правительства Наполеона существенно увеличил размеры парка за счёт прилегающих к нему лесных угодий городков Монца, Биассоно, Сан-Фиорано, Ведано, а так же частные земли вилл Мирабелло и Мирабеллино, с целью разведения и содержания диких животных для охоты. В 1806 году во дворце поселяется вице-король Италии и Великий Командор Эжен Богарне, пасынок Наполеона.

Дворец приобретает название «Вилла Реале» (Королевская вилла). Для упорядочения новых территорий был приглашён архитектор Луиджи Каноника, который проработал над проектом с 1805 года по 1808, когда было закончено сооружение стены, огораживающей всю территорию в 732 гектара. Тогда же на территории парка были организованы водяная мельница и большие конюшни. Это наиболее крупный огороженный парк Европы. Позади виллы возникает еще один сад по проекту Этторе Сильвы, большого поклонника моды своего времени. Регулярные сады, выходящие на главный двор, тоже были перепланированы, и постепенно концепция пейзажного сада все более укреплялась в своих правах. Появилась отдельная зона с геометрическим рисунком лугов и извилистых тропок; были посажены экзотические деревья-великаны - баобаб, секвойя, каучуковое дерево, гималайский кедр, гинкго-билоба. Здесь растут великолепные деревья: если встать спиной к фасаду королевской виллы, можно увидеть на большом лугу десяток лесных плакучих буков вида (Fagus sylvatica pendula) и три краснолистных бука (Fagus sylvatica purpurea), ветви которых издалека словно образуют единую крону.
Плакучие буки: снаружи и внутри.

Здесь есть и все прочие разновидности редкого лесного бука, которые особенно хороши осенью. Думаю, что осенью и парк, и сама Монца необыкновенно красивы.
1814- 1848 годы были расцветом парка и дворца, тщательно отреставрированых австрийцами. В этот период парк был открыт для посещений.

После прихода к власти в середине XIX века савойской династии вилла стала любимой личной резиденцией короля Умберто I. Однако, после того как 29 июля 1900 года король был убит анархистом Бреши, его наследник перестал сюда приезжать. Вилла потеряла свои представительские функции, а сады были заброшены. Через 10 лет на месте гибели короля его сыном была построена часовня Искупления.

Это как раз то странноватое стеллообразное сооружение мимо которого мы проходили уже в сумерках. И я все оглядывалась, пытаясь установить что ж это такое и почему вызывает у меня смутное беспокойство. В отличии от всего остального города, необыкновенно уютного и симпатичного.



До середины прошлого века Дворцовый комплекс переживал трудные времена, но трасса Формулы 1 и поле для гольфа потихоньку сделали свое дело. И вскоре дело дошло и до реконструкции дворца, садов и парка.




О связи стиральной машинки Candy, принцессе Грейс и конкурсном розарии в следующей части.
Категория: Наши путешествия | Добавил: chi (12.08.2012) | Автор: Мария Дудакова
Просмотров: 6242