Главная » Статьи » Наши путешествия

История создания и развития roseto Niso Fumagalli. Монца. Часть восьмая.
История создания и развития розария Виллы Реале. Монца. Часть восьмая.

Как уже упоминалось ранее, до середины прошлого века дворец и парк в Монце переживали трудные времена – парк был заброшен, а дворец разграблен. Как и всему миру, Монце требовалось время, чтобы выйти из состояния войны и вернуться к мирному укладу жизни, воссоединению семей и налаживанию быта. 1945 год. Маленькая семейная механическая мастерская в центре старого города не была исключением. Из плена в США вернулся старший из сыновей Эдена Фумагалли – Энцо, полный энергии и идей, и предложил братьям, Нисо и Пеппино, основать прачечную. Нисо же предлагал развивать тему электромеханических приборов для дома. В итоге, через некоторое время, во дворе мастерской стояла первая в Италии электромеханическая стиральная машина – «модель 50». Новинка была хорошо принята на выставке бытовой техники в Милане в 1946 году и замечена публикой. Нисо заведовал инженерно-конструктивной частью.

Пеппино взял на себя административно-организационные вопросы. Был создан и заработал цех по выпуску стиральных машин.
Не хватало только торгового имени. Звучного и запоминающегося. Во время сборки, один из монтажников постоянно напевал американский шлягер тех лет «Кенди, о Кенди» и, недолго думая, братья решили назвать стиральную машинку – Канди – переиначив словечко на итальянский манер. Так родился существующий до сих пор бренд и собственно компания Candy Group.

Все технические инновации, на которых создавалась первая техника — заслуга Нисо Фумагалли, который в дальнейшем будет удостоен премии Женевского Университета. Уже в 1954 году появляется инновационная разработка — «Bi-Matic», первая полуавтоматическая стиральная машинка с отжимом. Шестью годами позже разрабатывается и полностью автоматическая модель. Но личность Нисо не характеризовалась только техническим и инженерным даром. Дело процветало и развивалось. Нисо много путешествовал по делам компании, но всегда находил время для изучения местных красот и национальных достояний. В конце концов, его эстетические потребности привели его в мир Розы. Англия, Франция, Бельгия, Голландия имели свои профессиональные сообщества , занимались селекцией и проводили конкурсы и выставки, создавали новые общественные розарии. И только его родная Италия, родина Ренессанса, не могла ничем похвастаться в этом направлении. Так в 1963 Нисо Фумагалли учреждает первую Итальянскую Ассоциацию Роз.
Её цели: популяризация розы и ее агротехники, создание общественного розария, селекционная и конкурсная работа, выпуск ежегодника, налаживание международных контактов и контактов между профессионалами и любителями. А в 1964 году, преодолев многочисленные трудности, Нисо заказывает проект розария архитекторам Франческо Клеричи и Витторио Фалья. Проект предполагает небольшие включения по геопластике и легкие ненавязчивые водные элементы. Основной упор делался на доступность для посетителей как отдельного куста, так и зон в целом. Работа по реализации проекта велась в течении 3-х лет, однако, это не помешало проведению первого итальянского Розового конкурса буквально на следующий год - в сентябре 1965. Конкурс был объявлен в трех номинациях: Роза года, самая Ароматная Роза и самая красивая Итальянская Роза. Самую престижную премию – за аромат – взяла роза «Монца» голландца Ян Линдерса. ( Увы, обнаружить фотографию с этой розой так и не удалось, известно только, что она нежно розовая.) Надо сказать, что именно благодаря конкурсам в Монце возродился интерес, именно, к душистой розе. Основная масса современных на тот момент новинок практически совсем перестала звучать хоть каким-либо ароматом. И введенная Нисо Фумагалли «ароматная номинация» в некоторой степени стимулировала селекцию и поиск в этом направлении. Он считал, что кто бы не приходил в розарий, он должен идти на аромат розы и плыть в аромате роз. Исключительное значение этой номинации подчеркивается и особым знаковым призом – уменьшенной копией той самой короны Ферреа. Последние годы в жюри конкурса приглашаются лучшие специалисты – профессиональные «носы» ведущих парфюмерных компаний мира. Они и составляют ароматное досье розы-Победительницы.
Официально торжественное открытие Розария состоялось в 1970 году. Крестной матерью розария стала принцесса Монако Грейс, лично вручавшая победителям конкурсов награды. Еще одной очаровательной покровительницей и почитательницей розария является Рита Леви-Монтальчини – нейробиолог, лауреат Нобелевской премии. Между прочим, эта симпатичная дама родилась в 1909 году и ныне здравствует.

На сегодняшний день майский конкурс и фестиваль роз в Монце является одним из авторитетнейших конкурсов среди профессиональных розоводов всего мира. За время существования было представлено около 4 000 новых сортов роз. Надо отметить, что до сих пор Ассоциацию итальянских роз и, соответственно, розарий возглавляют члены семьи Фумагалли – Эстер и Сильвано.
Структура розария.

Вся территория розария поделена на зоны-участки. Две основных конкурсных площадки со сменной экспозицией.

Несколько зон со старинными розами. Зона со старинными итальянскими розами представлена селекционерами Доменико Айкарди и Фебо Джузеппе Кадзанига. Зона плетистых и шпалерных роз. В конце прошлого века дизайнером Анной Фурлани Педоя был создан Секретный Сад Ароматов. Одной из изюминок этого сада является роза Теодолинда-96, белоснежная и душистая чайногибридная роза, выведенная самим Нисо Фумагалли в 1988 г. Еще одна из зон посвящена призерам международного конкурса симпатий, проводимо раз в 3 года Всемирной Федерацией Роз. И именная зона – зона роз посвященных знаменитым селекционерам и личностям внесшим заметный вклад в дело развития розовой культуры как таковой. С моей точки зрения, чрезвычайно любопытная зона – розы в водном пространстве. Некоторые моменты совершенно неожиданны и очень эффектны. Например, надводные тоннели из плетистых роз.

Некоторые призеры розария Монца, известные и у нас:
1. Ghirlande d'Amour – 1993 г.
2. Violina – 1996 г.
3. Jude the Obscure – 1996 г. - – главный приз – Корона Теодолинды.
4. Gemini – 1997 г.
5. Easy Going – 1997 г.
6. Nahéma – 1997 г. – главный приз – Корона Теодолинды.
7. Fatima – 1997 г.
8. Dolce Luna – 1999 г. – главный приз – Корона Теодолинды.
9. Waltz – 2000 г.
10. Coté Jardins – 2002 г.
11. Guy Savoy – 2002 г.
12. Rivierenhof – 2002 г.
13. Lap 10296 XT – 2002 г.
14. Royal Copenhagen – 2002 г.
15. Rosenstadt Freising – 2002 г.
16. Hans Rathgeb - главный приз – Корона Теодолинды.
17. Sterntaler – 2003 г.
18. Liolà – 2003 г.
19. Botticelli – 2003 г.

Сайт итальянской ассоциации роз http://www.airosa.it/storia/story.html . Если погулять по сайту, то можно увидеть информацию о победителях всех прошедших конкурсов (правда, почему-то до 2010 года, но возможно это просто смена площадки для сайта) и любопытные фотографии - жюри за работой.

Общие виды розария.















Категория: Наши путешествия | Добавил: chi (15.08.2012) | Автор: Мария Дудакова и Елена Елисеева
Просмотров: 2005