Главная » Статьи » Наши путешествия

Римские прогулки.Часть вторая.

"Пока в саду льет как из ведра и работать невозможно, продолжим наши истории. Мы осмотрели только половину розария, у нас уже закончились вода и силы, и у меня - карта памяти. Народу стало больше чем роз, температура воздуха поднялась до критических высот. Мы стали оглядываться в поисках тени и обзорной точки на розарий в целом. После погружения в сердце цветка захотелось панорамных видов. Мы присели на какой-то античный обломок перевести дух. Розарий жужжал – пчелами и людьми.

Сквозь ширму шикарнейших пиний проглядывали развалины императорских времен. Рим.
Вырвавшись из проплывающих в мареве образов, мы продолжили обследование сада. Западная и северная стороны розария выгодно отличались от центральной части габаритами и пышностью кустов.

Видимо, прямого постоянного солнца не выдерживают даже итальянские сорта роз. Не говоря уж об английских. Традиционная фотография - тридцатисантиметровый Winchester для Татьяны.

Но мы ошибались – чуть позже Италия нам продемонстрировала фантастические английские розы. И даже в этом розарии на северном склоне они чувствовали себя хорошо и показывали достойное цветение.

Интересно, что розарий ведет и свою селекционную работу. Было представлено некоторое количество кустов – сеянцев. С указанием родителей и года посадки, видимо.
Немного необычных роз.


С легким чувством головокружения и выполненного долга мы выбрались из розария. Но несмотря на притомленность заглянули сквозь решетки и повздыхали о закрытой половине. Была бы возможность,провели бы столько же времени и в этой части сада.

День был в самом разгаре и мы пошли гулять по Риму дальше. «Начальник транспортного цеха» уверено вел меня по старому городу. Туристов, как не странно, было немного и атмосфера Вечного города потихоньку проникала в сознание, вытесняя розы.

Из античности к Возрождению. Диковинные и причудливые фонтаны. Гуляющая, расслабленная публика. Южные запахи. Пока все соответствовало моей внутренней картинке–образу. Было очень комфортно и даже уютно. Вечерело. Для полноты ощущений не хватало только оперы. И что вы думаете? Рим приготовил нам сюрприз. До нас стали доноситься звуки живого оркестра. У Испанской лестницы открылся городской фестиваль оркестров и оперной музыки. Мальчишки раздавали белые и красные розы, публика рассаживалась на степенях лестницы, жители домов высыпали на балконы, звучали попурри и аплодисменты . Оркестр сменился оперными певцами. Мы пристроились на самом верху, площадь и стены домов отражали густые сочные голоса. Над нами плыли звуки оперы. Необыкновенные ощущения. Настоящий итальянский вечер.


Насладившись, мы поднялись на смотровую площадку.


Продолжение следует...
Категория: Наши путешествия | Добавил: chi (15.06.2012) | Автор: Мария Дудакова, Е.Елисеева (фото).
Просмотров: 1402