Главная » Статьи » Наши путешествия

Сады Ватикана. Часть третья.
Ранним нетуманным утром 14 мая мы выдвинулись в город государство Ватикан. На холме Mons Vaticanus – «место гаданий». Vates – Прорицатель( этрусский язык). Есть и более экзотические версии происхождения этого слова, вроде фоменковской ставки Ивана Калиты, но это уже совсем другая история. Пребывая в легкой внутренней «ажиотации» (по крайней мере я) - интересно же заглянуть внутрь такого загадочного и полного тайн государства – мы прибыли на место ни свет ни заря.

Благодаря прозорливости Лены, мы не стояли в километровой очереди на вход под грандиознейшими стенами. На руках у нас были волшебные листочки с магнитным штрих кодом на экскурсию по садам Ватикана, заказанную и распечатанную еще в Москве. К сожалению, без экскурсовода бродить по аллеям и садам Ватикана нельзя. Вообще, чем ближе к центру христианства, тем становится все ватиканистее и ватиканистее – слово «нельзя» встречается слишком часто. Тем не менее, этот запретный пафос казался до боли знакомым и вызывал аналогии только с нашим кэгэбэ и военными. Рефлексы сработали. К этому явлению у нас выработан природный иммунитет и четкие приемы нехитрых, но действенных противодействий…
В строго положенное время мы были пропущены молодцеватой охраной внутрь странного и безвкусного сооружения. Еще полчаса оргсборов, раздача плееров, замена наушников, ожидание заблудившихся…, и мы попадаем …, строительные задворки.
Опять томление духа. Где же наконец эти сады, эти райские кущи, доведенные до совершенства трудолюбивыми служителями культа в тяжелые десятилетия добровольного затворничества?
Вкратце история Ватиканских садов такова: после мрачного средневековья огородно-сельскохозяйственная направленность территории сменилась на садово-парковую. В 13 веке были заложены первые парки, а в 16 веке начались существенные ландшафтные работы. Возникли сады Высокого Возрождения. В последующие годы каждый папа вносил какое-нибудь своё изменение или дополнение. На сегодняшний момент существуют Французский, Английский и Итальянский сады и разнообразные отдельные элементы – горки, водопады, гроты, элементы восточного сада и сад подарков. Есть своя обсерватория, вертолетная площадка и, конечно, «радио Ватикана».
Итак, судите сами :








Поскольку Ватикан - это не только сады, но и огромный музейный комплекс, мы побывали и в нем. В отличии от садов, в музеях Ватикана значительно больше загадок и нетривиального. Стоит только поверить своим глазам. Поделюсь своими впечатлениями о Сикстинской капелле. Во-первых, если вы не стойкий поклонник искусства и Микеланджело, вам туда не надо. Во-вторых, вы должны располагать достаточно большим количеством времени и терпения. И биноклем, желательно. И смена картины мира обеспечена. Теперь я жалею, что не купила альбом – карту плафона капеллы. И сюжеты, и композиции, и цвета можно рассматривать бесконечно долго и каждый раз поражаться смелости и гениальности автора. Даже «Страшный суд» с его прикрытыми драпировками телами (по приказу папы) не имеет особого смысла… так как есть улетающий Саваоф в сцене «Создания светил и растений». Да – динамика, да – экспрессия, гениальная композиция и раскадровка одной фигуры на три, но все-таки храм, кардиналы и папы римские, верующие, а у них над головами… Представьте, где-нибудь во Владимире, в Успенском соборе, над алтарем парит нижняя часть спины Отца-Создателя, ничем особо не прикрытая…. Не было у нас эстетики настоящего Возрождения. А цвета, да Микеланджело был первым импрессионистом – оранжевые тени на зеленом хитоне…

Продолжение следует...
Категория: Наши путешествия | Добавил: chi (20.06.2012) | Автор: Мария Дудакова, Е.Елисеева (фото).
Просмотров: 1841