Главная » Статьи » Наши путешествия

Терре Нуове Флорентийской республики. Часть четвертая.
Сан Джованни Вальдарно и Roseto botanico «Carla Fineschi».

После посещения Ватикана наша скромная компания еще немного погуляла и двинулась навстречу свежеприлетевшим питерцам на вокзал Термини. Розоводы двух столиц объединились и уже солидной компанией мы двинулись в тосканские земли. Честно скажу, о городке Сан Джованни Вальдарно, я не слышала никогда, к своему стыду… Видимо, лекцию о родине Мазаччо проспала, поэтому никаких ассоциаций или образов в моей голове не было. И напрасно, но об этом чуть позже. Итак, мы загрузились в поезд и помчались в сторону неведомого. В Сан Джованни мы прибыли в сумерках. На улицах никого, куда идти – непонятно, хотя должно быть где-то прямо тут. Видеоряд был потрясающий, когда шестеро тёток с чемоданами рванули к одинокому мужчине средних лет. Ему хватило мужества не удрать и даже показать нам дорогу. Мы подошли к отелю, вокруг стояла подозрительная тишина, все дверки были закрыты. Темнело. Найдя единственную кнопку и не факт, что звонковую, мы все энергично и по очереди стали ее жать. Тын-дынь, тын-дынь. Кажется, в домике никто не жил... И тут из глубин домофона раздался голос. Весь наш англо-итальянский запас слов разом обрушился на невидимого собеседника. От глубины чувств, объясняясь с черной коробочкой, мы эмоционально помогали себе жестами и русскими словами. Пока мы завораживали коробочку, дверь нам открыла симпатичная барышня и на чистом русском языке спросила - « Кто ж вас отпустил одних в такую даль?». Это было как удар грома. И как всякий нормальный русский, после секундного онемения, мы вскричали «урраа!» и радостно ввалились в фойе гостиницы. Все разом затараторили, покинувшие было нас силы вернулись. Мы захотели хлеба и зрелищ. Забросив вещи в номера, мы начали наше путешествие по старинному итальянскому городу.

Кастель Сан Джованни был основан флорентийской республикой в конце 13 века. Основываясь на древнеримском castrum-е флорентийские правители вместе с архитектором Арнольфо ди Камбио разработали и воплотили в жизнь четкую планировочную городскую структуру. Учитывая, что молодая Флорентийская республика была со всех сторон окружена врагами, даже самые высокие гуманистические идеалы требовали серьезной защиты. Внутри крепостной стены с 24-мя башнями взаимоперпендикулярные прямые улицы. Две основные улицы имели по паре вьездных ворот. Центральная улица Корсо Италия приводит в сердце города – к сдвоенной площади Мазаччо и Кавур, с дворцами в центре и по периметру. Наша гостиничка фактически примыкала к этой удивительно симпатичной и уютной площади. Центральный дворец – палаццо д'Арнольфо с галереей по периметру, с фасадами укарашенными 250-тью гербами всех викариев служивших городу. У входа – скульптура льва со щитом с геральдическими флорентийскими лилиями. Голова льва повернута в сторону Флоренции. На втором этаже сейчас мэрия и совет коммуны. Зал заседаний расписан уникальными фресками.



На площадь также выходят палаццо Сальвиати, церковь Сан Джованни Батиста, монастырь Августинских сестер, фасад церкви Сан Лоренцо (14 век – готика – с фресками младшего брата Мазаччо - Джованни (Ло Скеджа)) и базилика Санта Мария делле Грация (15 век, воздвигнута на месте явления « Монны Танча» - в ней выставлена знаменитая изящнейшая фреска Фра Анджелико "Благовещение").

Всё это великолепие на редкость миниатюрно и компактно. На этой очаровательной 700-летней площади мы и отпраздновали нашу встречу. В ресторане мне досталось на редкость серьезное испытание … мясом… Повар даже приходил уточнить – уверена ли я, что смогу его съесть. Я была уверена только в нашей компании. Одним словом, к утреннему походу в розарий–коллекцию мы подготовились основательно. 6 тысяч сортов – это не шутка.

Русская барышня на рецепции была нашим спасением. Она заказала нам микроавтобус до розария (по прямой километров 5 от центра города). Хотя почему-то поначалу приняла нас за рьяных католичек, которым срочно надо на кладбище… Мы вроде совсем не походили на паломников (да еще и дряхлых) и предпочли розы надгробиям.
После утреннего кофе с плюшками на той же площади мы приехали в Сад. Несколько слов о собственно о нем. Поскольку он находится в километре от местечка Каврилья, его иногда называют Каврильским ботаническим садом. Сад был основан в 1967 году известным хирургом, профессором Джанфранко Финески (назван в честь его жены Карлы Финески) и изначально собирался как научная сортовая коллекция. На 2008 год это была крупнейшая частная коллекция и насчитывала 6500 сортов. Планировочный принцип сада – селекционный, а не дизайнерский.
Сайт http://www.rosetofineschi.it/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=29
И еще немного информации http://roseweb.co.za/wiki/rosewiki/index.php?title=Carla_Fineschi_Rose_Garden

Погода стояла шикарная, никакой трамонтаны, мы поснимали куртки-кофты и приступили к осмотру…













Категория: Наши путешествия | Добавил: chi (29.06.2012) | Автор: Мария Дудакова, Е.Елисеева (фото).
Просмотров: 41092