FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Болезни и вредители древесных
Болезни и вредители древесных
ZoLoTko 26     |     Пятница, 25.12.2015, 23:05
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
fabiana, спасибо)
 
Ответить
Lara 27     |     Пятница, 25.12.2015, 23:32
Сообщений: 3610
Москва
Offline
fabiana, ох, очень не хочется спорить, устала за столько лет спорить на эту тему, особенно о том, что исторически сложилось у нас в поп-литературе:( Поэтому давно ее не читаю.
А кто такой Недялков? Посмотрела в интернете. Если он без зазрения совести публикует мои фотографии в своих опусах, не указывая авторства, то присвоить методики, разработанные другими - для него, что плюнуть. Это про его, якобы, методику смеси песка и золы!!
http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/trees/5489/
Позорище, да еще и ерунду пишет. Сразу видно, сам никогда дома клематисы не выращивал. Поэтому предпочитаю читать профессионалов.
Фотография клематиса моя, как он ни старался обрезать, чтобы не видно было опору в виде кошки, не получилось.
 
Ответить
fabiana 28     |     Суббота, 26.12.2015, 09:20
Сообщений: 99
Москва
Offline
Lara, Недялков это такой же любитель как и большинство. Т.е. насколько я понимаю, человек без системного профильного образования. Но занимается оч. давно выращиванием растений на продажу (розы и клематисы и имеет коллекции и тех и других в виде маточников)и имеет накопленный практический опыт. Насколько я понимаю на ЦЛД он уважаем по клематисам за опыт так же, как Люда Милагла по розам и не менее известен. Сама я ничего не могу сказать насчет него и клематисов - я ими не интересуюсь, в раздел клематисов несколько лет уже не хожу. Но сам факт того что его наблюдения совпадают с моими по вилту мне импонирует. Ибо накопленному практическому опыту я доверяю.))) Я могут не доверять выводам которые делают люди на основании своего даже большого опыта - они могут просто неправильно трактовать свой опыт. Но фактаж - это другое дело, я его всегда внимательно изучаю. Конечно недопустимо, что он использовал вашу фотографию ьез вашего согласия.
 
Ответить
Lara 29     |     Суббота, 26.12.2015, 10:15
Сообщений: 3610
Москва
Offline
fabiana, Я совершенно однозначно отношусь к размещению чужих фотографий в интернете. Раз опубликовал в интернете, да без защиты и соответствующих символов по копированию, значит, ты априори разрешаешь их копировать и использовать. Это мое понимание интернета и пользования им. Не нравится, чтобы использовали - не размещай. Но, если пользуешься чужой фотографией или мыслями - ссылку дать обязан! Но дело даже не в этом, а в том, что прочитав его статью, я поняла, что он никогда не выращивал клематисы дома и это печально, поскольку его имя, как Вы говорите, достаточно известно и он пользуется авторитетом в определенных кругах.
Если Вы не занимаетесь клематисами, тогда я начинаю понимать Ваш пост № 24. Хотя, немножко странновато, что Вы меня учите, что такое увядание клематиса. Удивлена, однако и, если честно, улыбнуло :)
К сожалению, я, видимо, оторвалась от российской действительности, поскольку давно не читаю ни советских, ни российских газет ни до ни после обеда:), но я не думала, что у нас все так запущено и многие так и продолжают переписывать друг друга во все новых и новых статьях, не замечая того, что другие, говорящие на других языках, не стоят на месте... К сожалению, должна констатировать, что у Вас устаревшая информация. Наберите в поисковой строке слово clematis wilt, почитайте и Вы поймете как Вы заблуждаетесь :(
 
Ответить
ZoLoTko 30     |     Суббота, 26.12.2015, 10:47
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
Lara, а если относиться иначе к общению на форуме? - форумчане высказывают, собственно, имхо вовсе не с намерением учить, а поделиться собственными наработками, если у Вас другой опыт - поделитесь! Правда, Вы писали, что уже устали... но как иначе узнать о собственных ошибках, которые, возможно, дадут знать о себе через несколько лет, садоводство оно такое...
Так мной, не специалистом, информация в ссылочке из поста № 25 воспринялась как убедительная. Всвязи, вспомнился Ваш опыт по проливке весной почвы раствором хвойного экстракта, накопала в инете только аналогичный опыт Angela, а вот как это работает - не нашла, но... именно после вышеуказанной ссылочки стало интересно разобраться...
 
Ответить
fabiana 31     |     Суббота, 26.12.2015, 12:39
Сообщений: 99
Москва
Offline
Lara, я собственно не учу вас тому что такое вертициллезное увядание клематисов - в посте 25 я с вами говорила исключительно о терминологии. Ваше утверждение, что вилт это не термин, а всего лишь на английском слово "увядание" с мой точки зрения не верное. Это в русском языке именно термин в агрономии и так же в ее части - "защита растений". Если агроном говорит вилт это подразумевает именно вертициллезное увядание и только, а не любое абстрактное увядание растений. Я не ссылаюсь на популярную литературу, я ссылаюсь только на отечественную спец. литературу. Мне абсолютно все равно что и как классифицируют в англоязычной литературе. У нас с европейцами идут разночтения даже в видовой принадлежности некоторых сортов декоративных растений - разные классификации. Для меня это нормальное явление, а не повод для выяснения кто прав. Разные научные школы - только и всего. Они могут взаимопересекаться, дополняться, в чем то быть разными - это нормально. Я не пытаюсь вас или других в чем то убедить - мне это совершенно не нужно.
 
Ответить
Zorro 32     |     Суббота, 26.12.2015, 12:56
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Я считаю, что такие важные моменты, как "оздоровление почвы", различные "профилактики" и "меры борьбы" можно и нужно написать еще раз. Новичкам, читающим форум будет большая помощь, да и многие старожилы освежили бы память, а то и узрели бы что то новое для себя.
Зачем ходить по архивам других сайтов, когда можно укрепить базу здесь?) Зимой самое время почитать-поучиться.
Спасибо всем, кто делится своим бесценным опытом!
 
Ответить
ZoLoTko 33     |     Суббота, 26.12.2015, 13:06
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
fabiana, интересно Ваше отношение к обработке почвы раствором хвойного экстракта, встречали ли Вы информацию по этому поводу?
Еще ходят слухи про обработку борной кислотой, что она дает и в каких случаях она необходима?
 
Ответить
fabiana 34     |     Суббота, 26.12.2015, 16:11
Сообщений: 99
Москва
Offline
ZoLoTko, Я не встречала информацию по поводу обработки хвойным экстрактом почвы, кроме как от упоминаемой вами Ангелы на форуме ВС. Но мне кажется надо исходить из его состава. Если в нем витамины группы В и какие то иные БАВы, то можно расчитывать на какие то варианты "иммуномодулирующего" воздействия (в конце то концов тот же НВ100 это вытяжка, если верить написанному, из хвойных растений типа кедр). Если эфирные масла, то как минимум на отпугивающее или фитонцидное, если он жидкий и содержит мыло или ПАВы, то на пленочно-обволакивающее.Т.е. Возникающая и сохраняющаяся при определеенных погодных условиях пленка на поверхности грибных сумок или даже растительных остатков не позволит спорам активно разлетаться а там глядишь и условия для их прорастания изменятся в худшую сторону, станет посуше. И конечно все это может быть сочетанным. Но не думаю что кто то изучал вопрос в традиционной постановке опыта - с контролем, статистикой по годам и т.п. А по борной кислоте - из того что я могу сказать навскидку - борная кислота дает микроэлемент Бор, которым довольно бедны подмосковные почвы, он синергист с кальцием и соответственно усиливает эффективность работы известкования,внесения костной муки и т.п. Собственно смесь Миттлайдера №1 это известковые материалы плюс боросодержащие вещества (бура или борная кислота). И есть вполне внятные опыты по опрыскиванию борной кислотой растений - повышается уровень органических кислот в листовой пластине, усиливается кислотность клеточного сока в ней и соответственно уменьшается поражаемость листовой пластины рядом грибов, так как грибам сложнее разрушать ее ферментами и прорастать в более насышенную чем обычно кислотой среду. Сама я тихо ленюсь, хотя каждый год себя за это ругаю, готовить смесь Миттлайдера №1 и обхожусь только доломиткой в расчете на то, что бор мои растения получат из золы(ее я тоже использую)и из используемых мною удобрений с микроэлементами, хотя на песках бы точно не ленилась - но моя тяжелая глина с ее довольно мощным ППК мне многое позволяет. Ну а опрыскивать растения борной кислотой при том, что я использую фунгициды считаю лишним.
 
Ответить
ElenaLakhina 35     |     Суббота, 26.12.2015, 16:34
Сообщений: 337
Москва
Offline
Shergina, Наташа, сирени у меня до некоторого времени были дохляцкие, бледные. Уже несколько лет осенью вываливаю под них срезанную ботву лилейников, хост. В цветении, росте заметная прибавка. За зиму зеленуха почти вся перепревает. Земля в этих местах стала рыхлая, а то была как пыль спрессованная.
 
Ответить
Zorro 36     |     Воскресенье, 27.12.2015, 10:13
Сообщений: 3719
Москва
Offline
fabiana, Светлана, вопрос к Вам, как к специалисту про НВ-101.
Столько противоречивой информации по нему, в том числе и по применению. Слышала, что в переводе с японского там указана другая норма расхода, нежели рекомендуют у нас на упаковке. (у нас пишут 1-2 капли на литр, а реально надо в разы больше). Мне нравится замачивать в нем семена, для оздоровления почвы не использовала (есть сомнения на моем песке, да и дорого получается). Какая у Вас есть информация по этому препарату и отношение к нему?
 
Ответить
fabiana 37     |     Воскресенье, 27.12.2015, 12:10
Сообщений: 99
Москва
Offline
Zorro, я не являюсь спецом по НВ101. Информации у меня никакой кроме общедоступной. ))) Я не очень интересуюсь информацией по виталайзерам, иммуномодуляторам и ускорителям ибо и в гуманитарной - более изученной и изучаемой - практике здесь много неясного.Т.е. их действие может быть абсолютно противоположным от ожидаемого по причинам мало понятным и в той же ветеринарии, например, присуствует чисто эпмирический подбор их. Впрочем и в гуманной медицине аналогично бывает при сложной хрони. Сталкивалась я. Но конечно я попала под магию рекламы и после проверки в своих условиях оставила себе в пользование всего два препарата - НВ 101 и экогель (хитозан). Нарабатываю личный опыт использования, использую крайне осторожно по дозам, из общего принципа "малые дозы работают как активаторы, большие как ингибиторы". Так что по НВ я не превышаю дозы. И мне по личным ощущениям не кажется что это требуется.
 
Ответить
ZoLoTko 38     |     Воскресенье, 27.12.2015, 12:21
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
fabiana, интересные термины - ГУМАНИТАРНАЯ практика и ГУМАННАЯ медицина, что Вы под ними имеете ввиду?
 
Ответить
fabiana 39     |     Воскресенье, 27.12.2015, 13:18
Сообщений: 99
Москва
Offline
ZoLoTko, Человеческую медицинскую практику. Это остатки общения на ветфоруме. Автоматом.от лат. humaniis — человеческий, человечный в прямом, а не в переносном значении
 
Ответить
ZoLoTko 40     |     Воскресенье, 27.12.2015, 15:00
Сообщений: 3657
д. Льялово
Offline
fabiana, спасибо, практику как основу познания оч уважаю)
 
Ответить
Lara 41     |     Воскресенье, 27.12.2015, 16:11
Сообщений: 3610
Москва
Offline
ZoLoTko, я не против высказывния своего мнения, даже более, всегда с интересом читаю мнения других. Я против поучения и категоричных утверждений, если они не основываются на конкретных фактах. В посте 24 fabiana обращалась лично ко мне.
Насчет поста 25 я вообще ничего не писала. Может быть, Вы ошиблись?
Что касается моего опыта, то на протяжени десятилетий я только и делаю, что делюсь своими находками и методиками. Если что-то интересно, спрашивайте, всегда готова ответить и объяснить в сотый раз, поскольку по образованию я преподаватель, объяснять и повторять по сто раз мне не сложно.
 
Ответить
Lara 42     |     Воскресенье, 27.12.2015, 16:17
Сообщений: 3610
Москва
Offline
fabiana, не могли бы Вы дать ссылки на спец.литературу? Заранее благодарна
 
Ответить
Shergina 43     |     Воскресенье, 27.12.2015, 21:04
Сообщений: 4433
Санкт-Петербург
Offline
fabiana, Свет, кстати вчера на лекции Люда Милагла вдруг... пожаловалась на глиокладин:) Впервые. То есть, либо у нее что-то не сработало, либо подтвердилось то, что я сразу заметила (триходерма слишком агрессивна, розам хуже?), - и тут подтверждается ваш пост № 20 о том, что триходерма начинает пожирать органику не только самой почвы:((
В этом смысле мне очень нравятся работы профессора Архипченко, как и сами микробы в ОМУГе, которые я использую.
Вот о ней можно почитать подробнее: http://kurdyumov.ru/agrotech/020.php
Собираюсь также закупить в этом сезоне Гамаир, попробовать. Как пояснил мне тот же Максим Лещинский, в нем самый высокий титр Bacillus subtilis. Хотя кто-то предпочитает Фитоспорин.
 
Ответить
Shergina 44     |     Воскресенье, 27.12.2015, 21:17
Сообщений: 4433
Санкт-Петербург
Offline
Lara, Лара, повторение, как говорится:) Меня очень обеспокоили болезни сиреней. Я достану не только Лещинского. Надеюсь получить внятные ответы и рекомендации по лечению и профилактике из международного сообщества сиреневодов. И из питомников в Москве и в регионах.
Очень бы хотелось, чтобы отозвалась Лена Терехова. Как они с Сергеем избавляют свой посадочный материал в "Сиреневой усадьбе" от заболеваний?
 
Ответить
Lara 45     |     Воскресенье, 27.12.2015, 21:36
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Shergina, Наташ, у меня когда сирень заболела, я побежала в книжный магазин. Обалдела от того, как много у сиреней различных болезней, зачастую очень серьезных. Сейчас у меня подрастают 5 новеньких сортов. Очень не хочется думать о боезнях. Не успеваешь дождаться цветения, а они тут как тут:(
По поводу глиокладина. Что у Людмилы случилось? Я последнее время активно использую Фитоспорин М. В прошлом году и в этом постоянно поливала им. В прошлом году впервые использовала глиокладин. В этом году, как уже писала, с увяданием клематисов пронесло (ттт)
В этом году при укрытии роз тоже его использовала. Ну и золу, как всегда. Еще поэкспериментировала с лаком Прелесть. Раньше в это время его не использовала. А ты, как я поняла, в этом году розы не белила. Не стоит овчинка выделки или трудоемко?
 
Ответить
Lara 46     |     Воскресенье, 27.12.2015, 21:38
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Shergina, Наташ, кстати, подумалось, а почему бы не попробовать Прелесть на клемах?
 
Ответить
Shergina 47     |     Воскресенье, 27.12.2015, 22:02
Сообщений: 4433
Санкт-Петербург
Offline
ElenaLakhina, Лена! Да ведь зеленая перегнившая масса и есть самое спасительное лекарство для оживления почвы:) ИМХО. Под этим перегноем и червячки, и сенная палочка, и прочая триходерма:) Мы ведь все делаем то же самое, используя сброженную "зеленку" для роз. А под сирени почему-то я лично этот настой не лью. А зря:)
Lara, Лара, зачем Прелесть на клемах? Ранки замазывать?
Ну а про глиокладин - это то, о чем Света Фабиана пишет. Триходерма слишком активизировалась, вероятно. Ведь она в почве здоровой ЕСТЬ САМА ПО СЕБЕ, она просто есть. Наряду с другими почвенными микроорганизмами. А тут ее еще и увеличивают дозу искусственно, добавляют новые генерации в виде таблеток. Избыток опасен, согласись?
Вот и Люда ощутила, вероятно. А у меня изначально составлялись искусственные почвы из здоровых смесей. Поэтому ЛИШНИЙ (внесенный) глиокладин сразу плохо сказался. Я об этом писала давно. НО тогда я не знала, что триходерма естественная составляющая почвенной микрофлоры:)
Книги. Хи:) Что я смогла прочесть в книгах? Рекомендации искать здоровый материал. И использовать Абигу Пик и пр. Я почему-то уверена, что только практики с большим опытом могут давать толковые рекомендации. Которыми можно пользоваться большинству садоводов.
 
Ответить
Shergina 48     |     Воскресенье, 27.12.2015, 22:06
Сообщений: 4433
Санкт-Петербург
Offline
Lara, я розы нынче не белила и это ... плохо. Не смогла из-за дурацкого октября. Морозы меня напугали. Пригнула, кого-то даже с листвой. А сейчас бы не переживала - не было бы весной никакой плесени в основании побегов и на прививках, как ее не было нынешней весной. Ну а побелка не избавляет от инфекционных ожогов - при условии сохранения с осени заболевших в августе побегов с ЛМР. Их надо безжалостно срезать и сжигать.
Кстати. Белить не так уж трудоемко, если использовать белую глину Робин Грин. Густым этим раствором можно просто проливать побеги и прививки лейкой без ситечка.
 
Ответить
Shergina 49     |     Воскресенье, 27.12.2015, 22:11
Сообщений: 4433
Санкт-Петербург
Offline
fabiana, я тоже с недоверием отношусь к HB-101, хотя купила его по рекомендации Ирины Подосинкиной и регулярно накапываю в баковые смеси:) А крупинки препарата на всякий случай зарываю в почву. Не представляю, каким ДОЛЖЕН быть эффект от применения. Экогель тоже использую, но остатки купленного мужем пузырька. Больше доверяю препарату силиплант. В нем все-таки кремний. И кремний укрепляет клетки лучше, чем раствор хитозана:) Мне так кажется:)))
 
Ответить
Lara 50     |     Воскресенье, 27.12.2015, 22:21
Сообщений: 3610
Москва
Offline
Shergina, я так и не поняла, что случилось у Люды с розами?
Лак, да, изначально "ножки" побрызгать:)
Книги разные бывают. Меня интересовало описание болезней и фотографии, чтобы хоть как-то определиться.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Болезни и вредители древесных
Страница 2 из 3«123»
Поиск: